Дмитрий Соломыкин

Dmitriy Solomykin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    В 2019-м, мелькнув в одной из новелл киноальманаха «За кулисами», Дмитрий Соломыкин сыграл главную роль в многосерийной мелодраме «Кривое зеркало любви», перевоплотившись в загадочного хирурга Дмитрия Литвинова. Отзывы зрителей, успевших познакомиться с сериалом, разошлись. Одни безапелляционно называли его набором штампов, сценарий которого был написан «за один присест», а после не перечитывался, иные же хвалили за искренность и жизненность.

    Детство и юность

    В последний день весны 1986-го супруги Соломыкины, проживавшие в Липецке, принимали поздравления: в этот день у них родился сын Дима. Вспоминая о ранней биографии, актер рассказывал, что детство у него было дворовым. С улицы, где нашлось место и дракам до крови, и нецензурной брани, и вредным привычкам (впервые попытка курения случилась в 11 лет, повторная — в 14-15), он практически не вылезал.

    В 13 лет подросток, увидевший объявление о наборе в студию при театре, из которой впоследствии сделали курс РАТИ (ГИТИС) под руководством Владимира Андреева и Владимира Пахомова, пришел на кастинг, несмотря на отсутствие даже среднего образования. Впрочем, прочитанное стихотворение Константина Симонова «Танк» впечатлило суровое жюри. Претендента оформили на разовую работу в храм Мельпомены имени Льва Толстого, где тот трудился до 19-летия.

    Параллельно Дмитрий продолжал хорошо учиться в школе, получив в старших классах разрешение на свободное посещение. Близкие родственники — отец Сергей, крестная, дяди и тети, бабушки (мать, инженер на тракторном заводе, умерла, когда мальчику исполнилось 12 лет) — всячески поддерживали его во всех начинаниях.

    «Маме нравилось творчество, весь этот мир ей очень нравился. Она была очень талантливым, глубоким, умным, дальновидным человеком. Я абсолютно убежден, что фундаментальные вещи, мой взгляд на мир, мое мировоззрение продиктованы любовью мамы и всем тем, что она успела вложить в меня», — делился мужчина в интервью в 2019-м.

    В положенный срок выпускник оказался в местном филиале ГИТИСа, но, поняв, что в родном городе уровень театрального преподавания оставлял желать лучшего, двинулся в Москву. В столице парень пытался пробиться в МХАТ и Щукинское училище, читая на вступительных экзаменах Владимира Высоцкого, Уильяма Шекспира и Даниила Хармса. Последний вуз ему с таким набором и удалось покорить. Здесь Дима попал под крыло мудрого наставника Владимира Иванова.

    В «Щуке» студент перевоплощался в Алексея Ивановича в «Игроке» Федора Достоевского, Егора Глумова в «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского и засветился в постановке «Танцуем и поем», хотя петь и танцевать особо не умел — стеснялся. После успеха дипломного музыкального спектакля «Белая акация» Исаака Дунаевского Соломыкина принял в свои крепкие объятия знаменитый Вахтанговский театр.

    Личная жизнь

    В личной жизни талантливого вахтанговца все гармонично и спокойно, несмотря на скандальные новости, связанные с беременностью любимой женщины Анастасии Бегуновой («Папины дочки», «Тихий Дон» Сергея Урсуляка), когда та еще считалась официальной женой Филиппа Васильева, сына актрисы Татьяны Васильевой.

    Сейчас супруги, души не чающие друг в друге и обожающие вместе путешествовать по разным странам, воспитывают троих сыновей, Ивана и Григория от первого брака женщины, и общего Петра. Их фотографии часто мелькают на страницах «Инстаграма» родителей, набирая многочисленные лайки и восторженные отзывы фолловеров.

    «Профессиональная реализация моей жены Насти тоже является одним из моих принципиально важных вопросов на данном этапе жизни. Я буду делать всё и даже больше, чтобы это произошло. Не потому, что она моя жена. Она невероятно талантливая актриса, у нее чуйка актёрская и абсолютно актёрское нутро», — рассказывал мужчина в 2019-м.

    Актер, находящийся в хорошей спортивной форме (рост 186 см при весе 80 кг), благодаря увлечению фехтованием, футболом, карате и легкой атлетикой в прошлом, неоднократно признавался, что обожает читать. К любимым писателям он относит Федора Достоевского, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Джона Толкина, Роджера Желязны, Анджея Сапковского и Эдмунда Кисса.

    Театр и фильмы

    Первой крупной работой Дмитрия в Театре имени Евгения Вахтангова стал принц Филипп в спектакле «Принцесса Ивонна» Владимира Мирзоева, поразивший зрителей «глубиной психологического прочтения и внутренней силой созданного образа».

    В дальнейшем он убедительно смотрелся в роли Алексея Вронского в «Анне Карениной», Мещанина в «За двумя зайцами», Роберта в «Мадмуазель Нитуш», Улана в «Евгении Онегине», Тихона в «Грозе» и Фигаро в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро».

    При этом Соломыкин не стеснялся заявлять, что ему нравится играть и женских персонажей, и чем больше неординарности, тем лучше. Впрочем, такой опыт у него имелся — Мария Антуанетта в еще липецком театре.

    С 2006 года берет начало фильмография артиста. Он снялся в эпизодах сериалов «Закон и порядок» и «Сваха», засветился в «Жарком льде», «Папиных дочках», добравшись до главного действующего лица в «Путешествии автостопом», снятом по повести Александра Панкратова «Путешествие хиппи в Китайскую Народную Республику».

    Впоследствии актера можно было заметить в 4-й части «Кодекса чести», «Институте благородных девиц», «ЧС», «Конце прекрасной эпохи», «Рая знает», «Следователе Тихонове», «Королеве Марго», «Черной кошке» и «Можно мне тебя обнять?».

    Дмитрий Соломыкин сейчас

    В театральном репертуаре на 2020 год с участием Соломыкина числились хореографический спектакль «Анна Каренина», удостоенный премии Вильянуэва в 2013-м, сцены в двух частях «Люди как люди», в которых блистали Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Ольга Тумайкина и другие, и комедия «Ревнивая к себе самой», поставленная Александром Коручековым.

    Что касается кинематографа, то известно, что Дмитрий Сергеевич задействован в фильмах «Жестокий мир мужчин», «Учености плоды» и «Подольские курсанты» (первоначальное название — «Ильинский рубеж»). Премьера последнего проекта, где артист пробовался на одну роль, а в итоге сыграл совсем иного персонажа, была запланирована к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но из-за пандемии коронавируса ее пришлось перенести на осень того же года.

    Фильмография