Сергей Боткин — факты о жизни и деятельности знаменитого русского врача
Факты
19 сентября 2022 г. 15:55
Время чтения: 9 минут

Сергей Боткин — факты о жизни и деятельности знаменитого русского врача

Сергей Боткин — знаменитый русский врач, ученый, профессор и общественный деятель. Его называют корифеем российской медицины — и не зря. Его вклад в науку трудно переоценить. Но еще это был интересный человек, с которым связан ряд любопытных фактов.

Происхождение

Сергей Боткин — москвич. Он родился в столице в 1832 году. День рождения — 5 сентября, или 17-е число по новому стилю. Матерью будущего светила медицины была домохозяйка по имени Анна Ивановна, а отцом — богатый заводчик и купец Петр Кононович.

Уроженец Торопца, он был почетным гражданином этого города. В 1820-х годах Петр создал чайную компанию, а также основал заготовительную контору. Вдобавок построил 2 сахарных завода.

В семье родилось 14 детей, но занятый отец не вмешивался в их воспитание. Это он предоставил старшему сыну Василию.

Умственно отсталый

В семье Боткиных природа никого не обделила умом. Главе семьи была присуща хватка дельца, а также недюжинный интеллект. Поэтому и торговля у него шла успешно. Дети тоже подавали неплохие надежды. Выделялся лишь Сергей.

Члены семьи рассказывали, что в юности его воспринимали как «недалекого» мальчика. Он только в 9 лет научился читать. Петр даже помышлял отправить в армию отпрыска, не отличавшегося сообразительностью.

Василий с остальными старшими братьями вовремя заметил, что Сергею дается математика. Отец поменял решение и позвал частного преподавателя, чтобы тот занялся образованием Сергея.

От математики до медицины

Когда Боткину исполнилось 15 лет, его зачислили в частный дом, где преподавали уроки сыновьям из семей состоятельных торговцев и отпрыскам иностранцев, живущих в Москве. Сергей Петрович собирался посвятить жизнь математике.

Но император Николай I к моменту окончания Боткиным этого заведения вдруг ввел ограничения полномочий для потомков недворянских родов. Они теперь не могли получить образование, как ранее. Но на медицинский факультет дорога оказалась для купеческих детей открытой — тогда Сергей решил оставить математику и стать врачом.

Студенчество

Сергей Боткин провел студенческие годы в период, который принято называть «мрачным семилетием» — в университете тогда главенствовала строжайшая дисциплина, господствовала внешняя формалистика. Впоследствии он довольно критично оценивал порядок преподавания в заведении.

Во время учебы в столице как раз разыгралась эпидемия холеры — студенту довелось участвовать в ее ликвидации.

Студент Боткин сблизился с Иваном Сеченовым, чье имя в медицине тоже значит немало. Особенно сокурсники сдружились, когда по окончании университета отправились за границу.

Учителями Сергея Петровича значились именитые профессора. Но особое влияние на него оказал Павел Пикулин — клиницист был мужем его сестры. Именно он настоял на том, чтобы Боткин не поехал на войну в Крым в соответствии с призывом руководства университета, а остался ради окончания полного курса.

В 1855 году Боткин завершил учебу, получив степень «лекаря с отличием». А война в его биографии все равно заняла свое место.

Крымская война

Окончив вуз, Сергей Боткин поехал на Крымскую войну. На фронте он стал ординатором в Симферопольском госпитале. Именно здесь берет начало его известность в медицине и науке — с того периода, когда он входил в состав медицинского отряда Николая Пирогова.

Уже здесь молодой дипломированный специалист стал формулировать в сознании концепцию влияния внешней среды на развитие болезней. На войне он записал в дневнике, что вся военная медицина должна учитывать особенности быта солдат.

Тогда же он и определил один из собственных первоочередных принципов медика, заключающийся в индивидуальном подходе к лечению каждого пациента. Эта идея сегодня выглядит привычной, а раньше врачи действовали иначе. Если видели, что средство помогло одному человеку, то смело и без разбора назначали его остальным со схожими симптомами.

Именитые пациенты

В числе пациентов Сергея Боткина значатся знаменитые личности, без которых невозможно представить историю России, ее славу XIX столетия, ряд достижений государственного и мирового уровня. Например, у доктора на приеме появлялись Дмитрий Менделеев, Федор Достоевский, Илья Репин, Лев Толстой, Николай Некрасов. Эти и иные известные личности здоровьем были обязаны как раз Боткину.

Он дружил с Александром Герценом, которого лечил от диабета. А родная сестра медика вышла замуж за поэта Афанасия Фета, с которым они тоже были дружны.

Но главными пациентами стали члены императорской семьи. Боткин оказался первым лейб-медиком при дворе, русским по крови. До него на этих должностях состояли только иностранцы. Любопытно, что Сергей Боткин занимал эту должность сразу при двух императорах — при Александре II и Александре III.

Больница имени Боткина

Сергей Петрович заслужил звание профессора всего в 29 лет, после чего стал заведовать кафедрой и клиникой. Он концентрировался на таком направлении, как инфекционные болезни.

Доктор оказался первым, кто описал болезнь, ранее называемую катаром желудка. Боткин установил, что источником недуга становится грязная пища, это помогло отнести заболевание к инфекционным и наметить методы борьбы с ним. Теперь оно известно как гепатит A или болезнь Боткина.

Медик считается прародителем санитарных организаций в России. Попав в Александровскую больницу, он сразу стал ее попечителем в медицинском смысле. С того времени возникло наименование «Боткинские бараки». А больница и сегодня остается крупнейшим в России инфекционным центром и носит имя Боткина.

Врач и музыкант

Сергей Боткин был не только талантливым врачом, но и проявлял творческие способности. Музыка стала второй его страстью после медицины. Мужчина каждый день старался играть на виолончели, а также 3 раза в неделю занимался с профессором из консерватории. Как правило, занятые днем, они играли ближе к полуночи.

Боткин возил виолончель с собой везде, впрочем, искусным музыкантом так и не стал. Говорят, в этом ему препятствовало слабое зрение — иной раз мужчина попросту не видел нот и сбивался при игре.

Жены и дети

Впервые Боткин женился на Анастасии Крыловой, но в 40 лет женщина умерла от лейкоза. Затем он вступил в брак вторично — его супругой стала дочь князя Оболенского по имени Екатерина.

Всего доктор обзавелся 15 детьми. Двое из них скончались еще в детстве, а остальные добились в жизни немалых успехов. Например, дочери Екатерина и Анастасия, как и отец, посвятили жизнь медицине.

Сын Сергей тоже стал врачом — терапевтом и бактериологом. Доктором и морским офицером был Александр. Петр дослужился до должности статского советника. А сын Евгений, как и Сергей Петрович, был лейб-медиком императорской семьи.

Читайте такжеГемофилия — царская болезнь и ее особенности: причины развития, типа наследования, симптомы

Отец святого

Боткины — известная врачебная фамилия. Но до сих пор даже среди медиков некоторые путают знаменитого отца лейб-медика и сына на той же должности.

В СССР Евгений Сергеевич был куда менее известен, нежели отец. Хотя успехи в медицине у него тоже значительные. Во время Русско-японской войны он на посту заведующего медицинской частью заработал ряд медалей и орденов, в том числе офицерских наград. А потом стал лейб-медиком царской семьи — инициатором выступила Александра Федоровна после ознакомления с диссертацией Боткина-младшего.

Врач добросовестно выполнял долг на ответственном месте до самого конца. А когда настал 1918 год, он добровольно отправился с семьей Николая II в ссылку, хотя его никто к этому не принуждал. В итоге его расстреляли вместе с остальными в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

За эту самоотверженность в зарубежной Русской православной церкви его канонизировали еще в 1981 году. А в 2016-м Евгения Боткина причислил к лику святых и Московский патриархат.

Единственный ошибочный диагноз

Сергей Боткин много работал, отводя на отдых по несколько часов в сутки. Приходилось поддерживать себя в тонусе при помощи крепких сигар и литров черного кофе. При таком образе жизни у мужчины развились проблемы с сердцем, участились припадки удушья.

Будучи врачом, он понимал: наверняка дело в сердце. Однако упорно прогонял такие мысли. Если бы он признался сам себе, что у него стенокардия, пришлось бы сильно изменить образ жизни. Прежде всего в ущерб пациентам. А такой поворот для Боткина был неприемлемым. Он не мог себе позволить оставить сотни людей без помощи, а также приостановить исследования.

Врач стал утешать себя тем, что не только сердечная, но и желчекаменная болезнь сопровождаются симптомами в виде одышки, полуобморочного состояния, слабости. Соответственно, лечился от этого, но, разумеется, без толку. Это был единственный ошибочный диагноз ученого.

Смерть

Когда в 1889 году болезнь стала уже совсем невыносимой, Сергей Петрович наконец решился уехать на Лазурный берег Франции. Там, в Ментоне, он и умер. Смерть наступила 24 декабря. Причиной стал тяжелый инфаркт миокарда. Годы жизни врача — 1832–1889-й. Он прожил всего 57 лет.

Боткина, скончавшегося в Европе, похоронили на родине, на Новодевичьем кладбище. Ради церемонии приостановили врачебный съезд, как раз в это время работавший в Москве.

Значение вклада Боткина

Чтобы оценить его вклад в медицину, надо понимать, в каком состоянии в ту эпоху находилась в целом эта сфера в России. Как таковой научной медицины не существовало. А практикой занимались больничные медики, в основном немцы. Особенно это справедливо для Петербурга. Из-за этого иногда возникали языковые трудности при беседах с пациентами. Медицинские бумаги тоже заполнялись по-немецки.

Общество привыкло думать, что лечить людей способен только иностранец. Сергей Боткин положил начало новой тенденции — появлению квалифицированных медиков русского происхождения.

Он оказался первым, кто в начале 1860-х организовал экспериментальную лабораторию в собственной клинике. Там принялся проводить химические и физические анализы, исследовал фармакологическое и физиологическое воздействие тех или иных лекарств на организм.

Проведенные Боткиным исследования стали отправной точкой к развитию в русской медицине экспериментальной фармакологии, а еще патологии и терапии. С его лаборатории началась работа Института экспериментальной медицины.

Медицинские реформы

Сергей Боткин запомнил несправедливость закона Николая I, из-за чего возникли сложности с получением образования. Он решил, что поможет таким людям. Среди прочего доктор стоял у истоков зарождения медицинского образования для русских женщин. Сначала создал школу фельдшериц, а позже организовал женские курсы врачей.

Знаменитый медик первым выступил за то, чтобы в стране ввели использование карет скорой помощи. А еще с его подачи распространилась и укрепилась практика измерения температуры тела при помощи градусника. Также благодаря ему в Российской империи появились санитарные врачи. Наконец, он лично разработал мероприятия, направленные на улучшение санитарного состояния и понижение процента смертности в стране.

Незадолго до смерти Боткин уехал на французское побережье, поскольку знал: такие климатические зоны благотворно влияют на состояние больных. Это он заметил в числе первых в мире — по его инициативе стали популярными лечение и отдых в Крыму, в том числе среди членов царской семьи.

Памятник Сергею Боткину (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Monument_of_Sergei_Botkin.jpg)
Памятник Сергею Боткину / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеВИЧ и СПИД: заблуждения и мифы о чуме XXI века

Память

В Москве и Санкт-Петербурге работают больницы, названные в честь доктора Боткина. Что касается Петербурга, здесь также есть улица его имени, а на зданиях, где он некогда проживал, висят мемориальные доски. А еще улицы его имени протянулись в Могилеве и Красноярске.

В компании «Аэрофлот» решили назвать именем русского ученого самолет. О нем написана книга из цикла «Жизнь замечательных людей».

Сергей Боткин внес неоценимый вклад в развитие биологии и медицины. Он стал автором учения об организме человека, рассматриваемом как единое целое. Эту концепцию стали в дальнейшем развивать 85 докторов наук — его прямых учеников — и остальные последователи.

Читайте также