Ледокол «Ленин» — первый атомный: история и особенности судна
1950-е ознаменовались дебютным десятилетием ядерной эпохи. Начался период в истории, когда у СССР вслед за США появилась атомная бомба. Несколько лет Советский Союз уступал американцам, которые обзавелись атомной подлодкой. Выйти вперед удалось, когда советские инженеры построили первую в мире АЭС и спустили на воду атомный ледокол «Ленин». Последнее событие произошло 5 декабря 1957 года. Подробнее об истории и особенностях первого в мире надводного корабля с ядерной энергетической установкой – в материале 24СМИ.
Краткая история русского ледокольного флота
150 лет назад в Российской империи возникла необходимость в ледоходах. Ледяные пустоши сковывают арктические моря поздней осенью и не отпускают до лета. Мощный интерес к Арктике возник в первой половине XVIII столетия, когда состоялась Великая Северная экспедиция, а Михаил Ломоносов предположил о возможности совершать путешествия к странам Дальнего Востока через Северный Ледовитый океан.
История ледокольных судов началась в России в 1864 году. Судовладелец Михаил Бритнев владел пароходом «Пайлот» в Кронштадте. Он приказал срезать носовую оконечность под углом 20° к линии киля. За основу Бритнев взял поморские торосные лодки. В итоге «Пайлот» наползал на лед и ломал его тяжестью. 26 лет ледоход использовали для почтово-пассажирского сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом (ныне – Ломоносов). Использование «Пайлота» позволило удлинить навигацию на несколько недель.
Тяжелый российский ледокольный флот родился на рубеже XIX–XX столетий. У истоков стояли адмирал Степан Макаров и Дмитрий Менделеев. Первый называл Россию «зданием», чей «фасад» обращен лицом к Ледовитому океану. Степан Осипович считал: русские нуждаются в ледоколах больше, чем любая другая нация. Макаров и Менделеев добились от правительства финансирования строительства ледокола «Ермак», который построили в 1898 году в Британии.
Концепция судна Макарова оказалась востребованной и легла в основу будущих поколений ледоколов. «Ермак» получил неофициальный статус «дедушки» российского ледокольного флота. Адмирал полагал, что добраться до Северного полюса можно на судне мощностью 50 тыс. л. с. Но первый ледокол выдавал только 10 тыс. л. с., что для начала XX века было большим достижением.
В основе макаровской концепции лежит крепкий стальной корпус особой формы, сердцем которого является мощная силовая установка. Позаимствовали скошенный нос бритневского «Пайлота». Но брать «наскоком» лед получается не всегда. Для этого придумали систему дифферентных цистерн в носовой и кормовой части корабля. Воду перекачивали с одного конца судна в другой, корабль раскачивался и ломал лед. Яйцеобразная форма спасала корпус от раздавливания льдом и позволяла плыть вперед как носом, так и кормой.
На строительство «Ермака» затратили 500 тыс. руб., но, вызволяя из ледяного плена суда в Балтийском море и увеличивая логистические возможности в зимнее время, судно быстро окупилось и прослужило флоту 60 лет.
Исход Русско-японской войны увеличил интерес к развитию Северного морского пути: медленная переброска войск на Дальний Восток по суше заняла место в списке причин поражения Российской империи. Построили два ледокольных парохода «Таймыр» и «Вайгач» мощностью по 1,2 тыс. л. с. В 1910–1915-м провели гидрографическую экспедицию Севморпути. Корабли прошли путь от Владивостока до Архангельска, а «Вайгачем» некоторое время командовал Александр Колчак.
В 1916 году основали Мурманск, который со временем вырос в самый крупный город за Северным полярным кругом. Незамерзающий порт в Арктике получил статус столицы российского ледокольного флота. Параллельно правительство задумалось о строительстве нового флагмана для северных вод.
В 1917-м в Британии на воду спустили ледокол «Святогор», который постигла незавидная участь: затопили в Архангельске через год, а затем его подняли британцы и забрали себе. Позже усилиями советской дипломатии судно вернули в Россию под новым названием – «Красин». Звездный час ледокола пришелся на 1928 год, когда дирижабль итальянца Умберто Нобиле потерпел крушение в Арктике. Выживших спас экипаж «Красина».
В 1932-м основали ведомство, занимающееся вопросами освоения Севморпути, которое заказало создание новых ледоколов. К началу ВОВ советский флот прирос четырьмя кораблями для плавания в северных водах («Сталин», «Молотов», «Каганович», «Микоян»). Во время войны произошел технический скачок: состоялся переход от угля и мазута к дизель-генераторам, которые вырабатывали ток, и электродвигателям, вращавшим винты. Первые такие корабли СССР получил по ленд-лизу от США.
Дизель-электрические ледоколы заняли важное место в советском флоте, и после распада Советского Союза данный тип кораблей не потерял актуальность. Но после Второй мировой войны ведущие державы мира занялись освоением атома для различных целей. В СССР решили использовать его в том числе и для покорения Арктики.
Создание первого в мире атомного ледокола «Ленин»
В 1930 году в Арктику прибыла Вайгачская экспедиция ОГПУ с целью разведки и добычи полезных ископаемых. Территориальные владения за пределами полярного круга были у Норвегии, Дании, Канады, США. Но СССР раньше других взял курс на ресурсное освоение Арктики. Для работы в суровых условиях требовался транспорт и подготовленные кадры.
Причины строительства
Мировой технический прогресс после Второй мировой войны происходил в контексте противостояния СССР и США. Отправной точкой стало применение атомной бомбы американцами в Японии. Мир оценил мощь ядерных технологий, и родились десятки проектов, в которых использовали силу атома.
Арктика представляла для Советского Союза не только стратегическое пространство, но и ресурсную базу. Для освоения региона использовали дизель-электрические корабли, которые расходовали много топлива. Появилась необходимость в мощном судне, которое может работать всю навигацию без дозаправки.
У американцев в 1954 году появилась атомная подлодка «Наутилус». Субмарина подо льдом дошла до Северного полюса, что бросило новый вызов обороне СССР.
Цели
СССР стремился нарастить присутствие в Арктике, освоить добычу полезных ископаемых и подготовиться к возможному столкновению с США в водах Северного Ледовитого океана. Поэтому цели строительства опирались на освоение северных пределов Советского Союза. Основной целью было сопровождение кораблей по Севморпути на протяжении 6–12 месяцев.
Разработка
20 ноября 1953 года заседание Совета министров завершилось одобрением проекта первого в мире атомного ледокола. Работу поручили ЦКБ-15 (ныне – ЦКБ «Айсберг») в Ленинграде, а на должность главного конструктора назначили Василия Неганова, который участвовал в строительстве первого линейного ледокола «Сталин».
Ядерный реактор проектировал Игорь Африкантов. Конструктор незадолго до прихода в проект «Ленин» удостоился Сталинской премии за разработку и пуск диффузионных заводов, которые производили высокообогащенный уран.
Новизна оборудования доставила немало хлопот при компоновке судна. Инженеры, чтобы сэкономить, проектировали машинное отделение с помощью деревянного макета. Подбирая оптимальный вариант, конструкторы переделывали различные фрагменты. Подобная практика позволила избежать лишних трат и приступить к созданию ледокола с готовым набором инженерных решений.
Проектированием, экспериментальными проработками и строительством занималось 30 научно-исследовательских институтов, 250 промышленных предприятий и 60 бюро.
Строительство
Рабочее название ледокола – «Проект-92». Цифру выбрали неслучайно: уран – источник ядерной энергии – идет в таблице Менделеева под 92-м номером. Судно заложили 25 августа 1956 года на заводе им. Андре Марти. Ход строительства не держали за семью печатями.
На разных этапах создания корабля завод посещали британский премьер Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, на испытаниях присутствовал Фидель Кастро. На атомоходе также побывали Юрий Гагарин и кронпринц Норвегии Харальд V.
Спуск на воду
Ледокол вышел в воды Балтийского моря через год и три месяца после начала строительства. Спуск на воду, который запечатлен на фото, обеспокоил не только НАТО, но и власти Ленинграда. Руководство города призвало инженеров дать гарантии, что во время испытаний на борту «Ленина» не случится атомный взрыв.
Ледокол из Ленинграда направили в Мурманск. По пути судно сопровождали натовские корабли, которые анализировали радиационный фон вокруг «Ленина».
Зачисление во флот
Ряды советского флота ледокол пополнил 3 декабря 1959 года. Капитаном судна назначили Павла Пономарева, который до этого руководил «Ермаком» – «дедушкой» российских и советских ледоколов арктического класса.
Конструкционные особенности и технические характеристики
Ледокол «Ленин» открыл эпоху атомных арктических кораблей. Модель судна построили в единственном экземпляре, но полученный опыт впоследствии использовали при создании более совершенных атомоходов.
Непотопляемый
Корпус ледокола разделили на отсеки 11 поперечными водонепроницаемыми переборками. Корабль не пошел бы ко дну даже при затоплении двух самых больших отсеков. Атомную силовую установку разместили в центральной части ледокола. Реактор вырабатывал пар для 4 турбогенераторов, которые производили ток для 3 электродвигателей, приводивших в движение три винта.
Спичечный коробок топлива
Атомный ледокол пришел на смену паровым суднам и забрал первенство у дизель-электрических кораблей. Мощность последних составляла 22 тыс. л. с. «Ленин» превзошел их в два раза – 44 тыс. л. с. Кроме того, атомоход обходился без дозаправки всю навигацию, в то время как дизель-электрическим приходилось возвращаться в порт за топливом. «Ленин» в сутки тратил 45 г ядерного топлива – объем, который поместится в спичечный коробок.
Технические характеристики
Атомоход длиннее «Ермака» в 1,3 раза – 134 м против 97,5 м, а ширина судна составила 27,6 м. Водоизмещение у «Ленина» было в два раза больше – 16 тыс. т, но при этом скорость больше на 6 узлов – 18, а в чистой воде достигала 19,6 узла (36,3 км/ч). Когда на пути атомохода вставал лед толщиной 2 м, скорость снижалась до 2 узлов (3,7 км/ч).
Внутреннее убранство
Проектировщики не только стремились наделить судно уникальными техническими характеристиками, но и заботились о комфорте экипажа. Для моряков, несших долгие вахты, обустроили кинозал, курительный салон, библиотеку и поставили рояль. Помещения отделали ценными породами дерева, а в кают-компании вместили камин. Библиотека состояла из 8 тыс. книг. Провести свободное время можно было не только за чтением, но и в сауне, бассейне или спортзале.
На борту «Ленина» действовали услуги КБО: починка одежды и обуви, парикмахер, прачечная, камбуз с хлебопекарней. На ледоколе выделили место для взлетно-посадочной площадки, на которой приземлялись вертолеты, проводившие ледовую разведку.
Медицинский блок играл особую роль. Экипаж «Ленина» часто выполнял спасательные задачи, поэтому на борту оборудовали место, где пострадавшим морякам, полярникам и жителям арктических селений оказывали качественную медпомощь. На судне была операционная, а также кабинеты терапевта, стоматолога, физиотерапии, делали рентген, работали аптека и лаборатория.
Аварийные ситуации
За первенцем советского атомного ледокольного флота закрепилась слава надежного судна, которое якобы никогда не ломалось. Но тяжелая авария на «Ленине» случилась в феврале 1965 года. Корабль готовили к очередной навигации, но ошибочные действия персонала привели к повреждению активной зоны реактора № 2, из-за чего потребовалась ее выгрузка. Часть топлива переправили на судно-заправщик «Лепсе». Остальную массу выгрузили в контейнер, который затопили в заливе Цивольки (архипелаг Новая Земля).
В конце навигации 1967 года обнаружили вторую серьезную проблему: утечка теплоносителя во 2-м реакторе. Устранить негерметичность было сложно, потому что она проходила на «неотсекаемом» отрезке трубопровода.
К середине 1960-х советские инженеры поднаторели в разработке ядерных двигателей для морского транспорта и реакторов для АЭС. Поэтому чиновники решили не латать старое «атомное сердце», а поставить усовершенствованное новое.
Небезопасную работу по снятию старого реактора с ювелирной точностью проделали на Новой Земле, а затем отбуксировали судно в Кольский залив и поставили в док поселка Росляково, где восстановили днище и установили забортную арматуру. Новый двигатель, состоящий из двух реакторов, поставили на заводе «Звездочка» в Северодвинске.
К 100-летию со дня рождения Владимира Ленина, 22 апреля 1970 года, вывели установки на полную мощность. Ремонт растянулся почти на 3 года, с сентября 1967-го по июнь 1970-го, когда судно после ходовых испытаний вернулось в строй.
Значение
Ледокол «Ленин» стал частью программы СССР по освоению силы атома в мирных целях. Судно несло службу без дозаправки почти год, пробивая могучим корпусом 1–2-метровый ледяной покров Севморпути, через который не смогли бы пробиться обычные корабли. Атомоход работал на пользу советской торговле, вносил посильный вклад в изучение северных пределов Советского Союза, помогал накапливать знания о ядерных силовых установках и готовить экипаж для новых ледоколов.
Эксплуатировали судно 30 лет (1959–1989). В 2018 году корабль, который сделали музеем, получил статус культурного наследия России. «Ленин» завоевал славу не только как «выносливый трудяга» ледяных пустошей, но и как первое надводное судно, прошедшее севернее Северной Земли. Плавание совершили в 1971-м, подготовив фундамент для экспедиции ледокола «Арктика» к Северному полюсу в 1977 году.
В семействе ледоколов «Ленин» считается «внуком “Ермака”», но в атомном надводном судоходстве он «отец-основатель», первенец советского и российского флота. Американцы только в 1961-м ввели первый в мире атомный авианосец. Технологии, использованные в процессе создания и опыт эксплуатации легли в основу будущих проектов: ледоколы «Ямал», «50 лет Победы», «Арктика». В 2021 году на верфи ССК «Звезда» состоялась закладка ледокола «Россия» («Лидер») с двумя ядерными силовыми установками (315 МВт каждая). Ожидаемая мощность – 163 тыс. л. с.
Интересные факты
1. Многие корабли, ставшие флагманами своего времени, проходили обряд «крещения», когда известная женщина разбивала о корпус судна бутылку шампанского. Но ледокол «Ленин» оставили «некрещеным», как и подобает основателю атеистического государства, в честь которого назвали судно. Кроме того, посчитали, что разбитая бутылка о борт корабля с именем вождя не очень корректный жест.
2. До атомохода советский северный флот укладывался в навигацию, которая длилась 3 месяца. Вхождение в строй судна с ядерной силовой установкой увеличило период на 8 месяцев.
3. Когда «Ленин» отметил 25-летие, чиновники планировали отправить корабль «на пенсию», но ледокол прослужил еще 5 лет. За время эксплуатации атомоход провел через ледяные пустоши Арктики 3741 судно, преодолев 654 тыс. морских миль (1,21 млн км) – 30 раз вокруг Земли по экватору.
4. Одна из вахт «Ленина» длилась год и один месяц. Ледокол стал первым кораблем в мире, который нес столь долгую службу в арктических водах.
5. На борту ледокола за 30 лет провели 176 хирургических операций.
6. Первенца советского атомного судоходства могли утилизировать после снятия со службы. Но ветераны «Ленина» объединились и отстояли судно, которое превратили в музей, принадлежащий госкорпорации «Росатом». За сохранение корабля боролся Борис Соколов, который был капитаном атомохода почти 30 лет.
7. Сейчас ледокол «Ленин» размещен на вечной стоянке в Мурманске, куда был пришвартован 5 мая 2009 года, у Морского вокзала. Легенда советского флота стала визитной карточкой города и объектом для экскурсий.