Сергей Эйзенштейн и новые грани искусства — факты о жизни и творчестве знаменитого советского режиссера
Факты
23 января 2023 г. 5:55
Время чтения: 11 минут

Сергей Эйзенштейн и новые грани искусства — факты о жизни и творчестве знаменитого советского режиссера

В плеяде великих советских режиссеров кино и театра свое место по праву занял Сергей Эйзенштейн. Его картины стали классикой — их и сегодня разбирают покадрово в большинстве серьезных кинематографических вузов и училищ по всему миру.

Недовольство собственным происхождением

Сергей Эйзенштейн родом из Риги, он появился там на свет 22 января 1898 года. Семья городского архитектора и дочери купца жила в достатке, могла позволить себе прислугу и принимать дома видных чиновников. При этом ребенку отец с матерью уделяли недостаточно внимания, хотя обеспеченная жизнь дала будущему режиссеру массу жизненных возможностей.

Позже, после захватившей его сознание революции, Сергей Михайлович вспоминал о детстве с грустью и выражал недовольство происхождением. Ведь мать не из рабочих, отец тоже интеллигент. С ним, кстати, он остался жить после расставания родителей.

Образование

Эйзенштейн, как водилось в зажиточных семьях Российской империи, получил неплохое домашнее образование. Мальчик учился верховой езде, французскому, немецкому и английскому языкам. Он с юных лет играл на фортепиано, фотографировал и рисовал.

В 1907 году его отдали в реальное училище Риги. А позже отец решил подготовить сына к работе архитектора. Сергей не противился и собирался пойти по отцовским стопам, даже поступил ради этого в институт, на инженерное отделение.

Получать образование Сергей Эйзенштейн продолжил уже в период Гражданской войны, когда состоял бойцом Красной армии. В 1920 году, находясь на белорусских фронтах, он познакомился с учителем японского. Молодой солдат настолько увлекся восточным языком, что захотел выучиться на переводчика — поступил в Академию Генштаба, на соответствующий факультет. Впрочем, вскоре он оставил эту затею и попал на режиссерские курсы к Всеволоду Мейерхольду.

Сергей Эйзенштейн в детстве (https://www.youtube.com/watch?v=_iNtffJdGxI)
Сергей Эйзенштейн в детстве / Фото: кадр из видео youtube.com

Театр

С приходом революции Сергей Эйзенштейн сразу принял сторону советской власти. Призванный в армию, он успел переменить ряд профессий: работал телефонистом, сапером, помощником прораба, строителем.

Все это время он не прекращал участвовать в самодеятельности. Эйзенштейн трудился сначала художником-декоратором, а потом актером и режиссером. Однажды примкнул к труппе театра рабочих при Пролеткульте. Там ему довелось поставить первый спектакль — по факту с этой поры и стал режиссером. И уже тогда в творчески настроенном молодом человеке крепли революционные взгляды на искусство.

Новаторский монтаж

Среди прочего в Пролеткульте Сергею Эйзенштейну дали ставить пьесу «На всякого мудреца довольно простоты». Но амбициозный режиссер подошел к постановке классического произведения Александра Островского оригинально — превратил спектакль в некий «монтаж аттракционов». Он сам выдумал этот термин, подразумевая доступные приемы, способные вызвать у зрителя неподдельные чувства. Например, сцену переоборудовали по подобию цирковой арены, а актеры летали на тросах над залом, танцевали. К тому же от оригинального текста остались лишь имена персонажей.

Потом Эйзенштейн переключился на кино. Начал с того, что перемонтировал картину «Доктор Мабузе, игрок» режиссера Фрица Ланга. Так выглядела типичная процедура тех лет перед продажей лент за границу. А вслед за этим режиссер стал проявляться как истинный новатор. К числу ярчайших примеров его революционного подхода к съемкам относится фильм «Броненосец "Потемкин"». В нем постановщик впервые в мире использовал спецэффекты. Картину, разумеется, сняли в черно-белом формате, но флаг на корабле вручную прямо на пленке раскрасили в красный цвет.

В другой картине, «Александр Невский», за которую Сергей Михайлович получил звание доктора искусствоведения, режиссер применил свежий подход к реквизиту и декорациям. Ледовое побоище снимали летом, но воспроизвести зиму на экране все-таки удалось. Съемочная группа сделала искусственные ледяные обломки по заранее начерченной схеме, а снег имитировала при помощи соли и опилок.

Монтаж Сергея Эйзенштейна (https://www.youtube.com/watch?v=_iNtffJdGxI)
Монтаж Сергея Эйзенштейна / Фото: кадр из видео youtube.com

От «Александра Невского» до «Валькирии»

Эйзенштейн вместе с композитором Сергеем Прокофьевым создавал пропагандистский фильм «Александр Невский» по разнарядке сверху — снимал для Иосифа Сталина ленту, иносказательно отражающую текущую геополитическую обстановку.

Управились за 5 месяцев и осенью 1938 года результат показали вождю, хотя монтаж завершить не успели — включили не все отснятые эпизоды. Иосиф Виссарионович одобрил увиденное, поэтому, чтобы не рисковать, остальные фрагменты добавлять так и не стали. Спустя несколько дней состоялась официальная премьера.

Наступил август 1939 года — время заключения пакта о ненападении с Германией. СССР с Третьим рейхом приступили к наладке культурных связей. Среди прочего договорились, что немцы поставят на сцене «Жизнь за царя» Михаила Глинки, а русские в ответ займутся оперой «Валькирия» Рихарда Вагнера.

Ставить драму в Большом театре доверили Эйзенштейну. Поскольку международная ситуация поменялась, вместе с тем запретили к прокату фильм «Александр Невский». К слову, спектакль продержался на сцене недолго — его показали перед войной только 6 раз.

Штурм Зимнего

Во многом советские люди знали о деталях событий 25 октября 1917 года благодаря картине Эйзенштейна «Октябрь». Режиссер снял этот фильм к 10-летию Октябрьской революции. При этом часть исторических фактов остались без внимания, а некоторые эпизоды, напротив, были придуманы. В первую очередь это знаменитая сцена штурма Зимнего дворца.

По сюжету толпа пролетариев и солдат с матросами бежит по Дворцовой площади и потом лезет через металлическую решетку ворот, увенчанную двуглавыми царскими орлами. Любопытно, что в действительности эти элементы к осени 1917 года там уже отсутствовали — Временное правительство распорядилось убрать. Да и самого штурма в показанном виде на самом деле не было. В реальности небольшая группа революционеров проникла во дворец совсем с иного входа, никакая людская лавина по лестнице внутри не поднималась.

Сергей Эйзенштейн, красный флаг на броненосце (https://www.youtube.com/watch?v=NC6PUR-mKx0)
Красный флаг на броненосце / Фото: кадр из видео youtube.com

Первый Ленин в кино

Фильм «Октябрь» примечателен еще и тем, что в нем впервые показали Владимира Ленина в кино. При работе над картиной Сергей Эйзенштейн столкнулся с серьезной проблемой касательно подбора подходящего актера.

Он советовался с Надеждой Крупской и сестрой почившего вождя Марией Ульяновой. Те в один голос заявили, что хотели бы видеть в качестве исполнителя Ленина непрофессионального артиста. И такого удалось отыскать — им стал рабочий Василий Никандров.

С первых же дней работы над кино стало очевидно, что будет непросто. Никандров не обладал сценическим опытом, но это не самое неприятное. Он довольно быстро осознал свое сходство с Владимиром Ильичом и стал спекулировать этим фактом. Однажды дошло до того, что он ввязался в драку, а киношникам пришлось вызволять его из милицейского участка.

При этом массовка во время съемок встречала загримированного Никандрова с восторгами и криками «ура». И даже после обрушившейся на фильм критики по поводу подбора исполнителя он еще дважды снялся в той же роли, а также выходил в образе Ленина на сцену.

Потемкинская лестница

К числу центральных достопримечательностей Одессы относится бульварная лестница. Архитектурное сооружение, построенное в первой половине XIX столетия, даже к началу XX века не имело имени собственного. В одни и те же периоды ее называли по-разному. Когда к власти пришли большевики, они многое в городе переименовали, а лестница по-прежнему оставалась безымянной. Но все изменилось, когда в 1925 году вышел фильм «Броненосец "Потемкин"».

Стала классической сцена, где из рук убитой казаками матери вырывается и катится вниз по ступенькам детская коляска. После выхода кинокартины лестницу прозвали Потемкинской. А в 1955 году, когда отмечали 50-летие мятежа на броненосце, это название зафиксировали официально. Так, с подачи Сергея Эйзенштейна городской объект обрел имя собственное. Правда, после распада СССР лестницу переименовали в Приморскую.

Читайте такжеВенгерское восстание 1956 года: история операции «Вихрь»

Поездка за границу

После «Броненосца» Сергей Эйзенштейн обрел мировую славу. Его стали регулярно приглашать за границу поработать. Настал 1929 год, в Советском Союзе у режиссера как раз не намечались новые проекты. Ему повезло выбить у властей разрешение на выезд в США, чтобы там познакомиться с новинками в области киноискусства.

Сначала в компании Григория Александрова и оператора Эдуарда Тиссе он добрался поездом до Берлина, где стал дожидаться выдачи американской визы. Пребывание в Германии затянулось, даже нависла угроза срыва путешествия за океан. Однако зимой советские кинодеятели прибыли в Париж.

Во Франции Эйзенштейн повидался с Леонардом Розенталем, Джеймсом Джойсом, Абелем Гансом. А еще через несколько месяцев он все-таки отправился в Соединенные Штаты. Приезд советского режиссера произвел в стране фурор. Последовала череда пресс-конференций, лекций, официальных приемов. Среди прочего Сергей Михайлович посетил студию Уолта Диснея.

Увиденное и услышанное впечатлило его. В итоге он приступил к разработке сразу нескольких кинопроектов. Однако ему никак не удавалось снять за границей ни одной полнометражной киноленты. А тут как раз из Москвы пришло сообщение с требованием вернуться.

Сергей Эйзенштейн опрометчиво проигнорировал вызов, в результате лично Сталин заявил, что доверия к режиссеру на родине больше нет, что он дезертир. Несмотря на это, после 3 лет отсутствия кинодеятель вернулся домой, где оставались его родственники. Вдобавок он надеялся, что советская власть согласится выкупить у иностранцев разрозненные отснятые за рубежом материалы. Но не сложилось. Позже эти кадры вошли в западные кинокартины.

Сергей Эйзенштейн с Марлен Дитрих и Джозефом фон Штернбергом (https://www.flickr.com/photos/verylastexcitingmoment/5230264171)
Сергей Эйзенштейн с Марлен Дитрих и Джозефом фон Штернбергом / Фото: flickr.com

Мнения современников

Первые киноработы Эйзенштейна, например, фильм «Стачка», зрители и пресса восприняли двояко. Ленту ругали за чрезмерную нагруженность, сложность. Вместе с тем звучали мнения, что это и есть революция в кинематографе.

Так или иначе, но Сергею Михайловичу доверили снимать и дальше задуманный цикл из 8 фильмов. И уже новая работа о восстании на броненосце привела постановщика к грандиозному успеху. Критики, коллеги, зрители и журналисты признавали ее лучшей из вышедших на тот момент.

Новые ленты тоже ругали, например, «Октябрь» или «Бежин луг». Кстати, среди недовольных числился Владимир Маяковский. Но другие хвалили кинопроизведения. А вот равнодушных практически не оставалось.

Художник

С детства Сергей Эйзенштейн увлекался рисованием. После него остались сотни набросков, рисунков, эскизов и раскадровок для кино. До сих пор они еще не исследованы до конца. Но при жизни его как художника не оценили.

Единственный случай, когда живопись постановщика заметили, — это показ в США и последовавшая положительная рецензия в американской газете. В СССР персональную выставку работ Сергея Михайловича организовали только через 9 лет после его смерти. А еще позже, в 1961 году, издали книгу, на страницах которой собрали рисунки советского кинорежиссера.

Личная жизнь

За минувшие десятилетия вышла масса книг, статей, исследований биографии и творчества Эйзенштейна. Но при этом подробности его личной жизни до сих пор остаются полны догадок и недосказанностей.

Поводом для размышлений служат все те же авторские рисунки с неоднозначным смыслом, а также кинофильмы постановщика, в коих нет ни единого соблазнительного женского образа. Эти обстоятельства дали почву рассуждениям о его неоднозначном отношении к слабому полу.

При этом женщины в его судьбе присутствовали. Главной стала Пера Аташева, работавшая киножурналисткой. Правда, их отношения оставались сугубо платоническими. Однажды в 1930-х Сергей Михайлович переключился на Елизавету Телешеву. Находясь в глубокой депрессии, он видел в этой женщине путь выхода из удручающего состояния. А она хотела большего, но не дождалась и в итоге оставила режиссера.

Сергей Эйзенштейн вернулся к преданной ему Аташевой и заключил с ней официальный брак. Но суть их взаимоотношений осталась прежней. Поговаривают, что его больше интересовали мужчины. Более того, называют конкретную фамилию — Александров. Да, эти два режиссера дружили и часто пересекались на творческой основе. Но разговоры об их отношениях остаются недоказанными слухами. Достаточно вспомнить удивительную историю романа Григория Васильевича с Любовью Орловой, чтобы усомниться в этих утверждениях.

Последние годы

С приходом войны Сергей Эйзенштейн был эвакуирован в Алма-Ату. Незадолго до этого он приступил к работе над историческим кинополотном «Иван Грозный». Съемки начались уже в Средней Азии в 1943 году — там переехавшая киностудия и создавала величественную ленту.

В карьере режиссера этот фильм оказался последним. После выхода первой серии его наградили Сталинской премией. А вот вторую часть зритель так и не увидел. Вдобавок сохранились отснятые эпизоды для третьей серии, но она тоже осталась незавершенной. Сергей Михайлович до последнего дня работал над картиной, но съемки прекратились по причине его смерти.

Могила Сергея Эйзенштейна (https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%AD%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD.jpg)
Могила Сергея Эйзенштейна / Фото: wikivoyage.org

Смерть

Советского режиссера с детства беспокоило слабое сердце. Но и с ним он протянул 50 лет. Хотя Сергей Эйзенштейн прожил бы и больше, если бы тогдашняя медицина умела то, что умеет сегодня. Для укрепления здоровья хватило бы получасовой операции.

В течение нескольких последних лет жизни Сергей Михайлович перенес череду инфарктов. И очередной сердечный приступ оказался роковым — кинодеятель умер в 1948 году. Это случилось в ночь на 11 февраля.

Весь вечер накануне он занимался очередной авторской рукописью. Внезапно ему стало плохо, он пытался позвать на помощь, но уже через несколько минут наступила смерть. Великий режиссер упокоен на столичном Новодевичьем кладбище, фото его могилы представлено выше.

Читайте такжеКонстантин Станиславский — творчество и судьба самого «недоверчивого» режиссера

Память

В Москве сегодня о советском режиссере напоминает станция метро и остановка монорельса. Еще там есть улица его имени, как в Риге и Одессе. К тому же в столице действует его научно-мемориальный кабинет. Начиная с открытия в 1965-м и до 2018-го он размещался в доме по Смоленской улице. Правда, Сергей Михайлович никогда не жил по этому адресу. Его жилье располагалось в другом доме, который потом снесли. Вдова тогда забрала его вещи и вскоре выставила в той квартире. А теперь музей работает в павильоне ВДНХ.

Сергей Михайлович снимал киноленты, но и его самого позже неоднократно изображали различные актеры. Впервые образ режиссера воплотил Сергей Лаврентьев в фильме «Бумажные глаза Пришвина» 1989 года. К тому же выходила и череда документальных лент о кинодеятеле.

Сергей Эйзенштейн вошел в мировую историю кинематографа, потому что не просто снимал фильмы, а посвятил этому жизнь, не отвлекаясь на иные занятия. Ему за несколько лет удалось вырасти из новичка в мэтра за счет того, что он создал новый образ кино, где переплелись элементы театра, эстрады, цирка, публицистики и плаката.

Читайте также