Валентин Пикуль — русский Дюма и его произведения: факты о писателе
Валентин Пикуль сумел пробудить интерес к российской истории у нескольких поколений. Вместе с тем он был писателем-самоучкой, за что на него до сих пор не устают набрасываться критики. Впрочем, это не мешает его книгам расходиться миллионными тиражами.
Происхождение
Будущий писатель родился в Ленинграде. Это произошло 13 июля 1928 года. В отдельных источниках пишут, что Пикуль родом из Кагарлыка, располагавшегося в Киевской губернии Российской империи, но это малая родина его отца.
Пикуль-старший — выходец из крестьян. С приходом советской власти Савва Михайлович отправился проходить срочную службу, попав в Балтийский флот. В Ленинграде он и остался жить, где сначала трудился на обувном производстве, а затем выучился на инженера и перешел работать на предприятие по постройке военных кораблей. Мать Валентина тоже крестьянка, но из-под Пскова.
Детство
Валентин — единственный ребенок в семействе. Пикули жили в Ленинграде до 1940 года. После этого Савву Михайловича распределили в Северодвинск, который в ту пору назывался Молотовском. За ним туда перебрались и жена с сыном.
В 1941-м Валентин Пикуль с мамой на летние каникулы поехал к бабушке в Ленинград. Но грянула война — им не удалось вовремя выбраться из города до начала блокады.
Женщине с сыном повезло пережить сложнейшую первую зиму блокады, а по весне 1942-го по «Дороге жизни» они наконец покинули Ленинград и оказались в Архангельске, куда к тому моменту уже перевели и отца. Несмотря на благополучно совершившуюся эвакуацию, Валентин все равно заболел цингой — сказалась дистрофия и недоедание.
Образование
14-летнему подростку не хотелось оставаться в стороне от боевых действий. Проучившись в обычной школе только до 5-го класса, он сбежал из дома и отправился на Соловецкие острова. Там действовала школа юнг, в которую официально учеников принимали только после 15 лет. Но Валентин Пикуль был зачислен в ряды воспитанников в виде исключения.
Преподаватели решили отступить от правил, поскольку юноша произвел на них громадное впечатление проявленными знаниями морского дела. Осведомленность в этом вопросе объяснялась тем, что еще в Ленинграде он ходил в Дом пионеров, посещая моряцкий кружок и мечтая о флоте.
В 1943 году будущий литератор окончил учебное заведение и поступил рулевым в Северный флот. Вместо школьных учебников последующие 15 лет он держал в руках штурвал эсминца «Грозный». Впоследствии писатель вспоминал, что эта школа жизни для него была куда важнее и ценнее, чем стандартные уроки в классах.
Юнга
Эсминец, на который распределили молодого юнгу, включили в эскорт арктических конвоев. Впоследствии юношеские впечатления о той поре Пикуль отразил в романе «Реквием каравану PQ-17», посвященном гибели вереницы судов в 1942-м.
Пусть основной грузопоток шел не здесь, но артерия ленд-лиза оставалась важной для СССР в военный период. Об этом в подробностях читатель впервые узнал в 1970 году, когда произведение вышло в свет.
Морская тематика
Морская тематика в творчестве Валентина Саввича началась задолго до романа о северном конвое. Еще в 1954 году в издательстве «Молодая гвардия» опубликовали первое творение писателя — «Океанский патруль». На его страницах автор рассказал о том, как советские моряки вступили в схватку с фашистами в акватории Баренцева моря.
Литератор скептически относился к этой книге, считая ее неудачной. Но критики отозвались о ней с уважением, а самого автора в итоге приняли в Союз писателей.
Впоследствии Валентин Саввич посвятил флоту еще ряд романов и иных сочинений. В разные годы он опубликовал такие произведения, как «Моонзунд», «Из тупика», «Три возраста Окини-сан» «Мальчики с бантиками», «Крейсера».
В этих книгах автор рисовал уникальные портреты русских матросов и офицеров, участвовавших в переломных событиях истории. Например, в Русско-японской войне, Первой мировой, Великой Отечественной. Всякий раз он описывал мужественных, стойких людей, обладавших безграничной отвагой.
Историческая литература
Тема флота в литературе Пикуля относится к числу основных, но этим он не ограничивался. Еще больше произведений автор создал, повествуя о различных исторических событиях, личностях, периодах.
С годами интерес к российской истории у писателя только усиливался. В этой теме Валентин Саввич охватил достаточно обширный временной отрезок, включающий несколько столетий — от зарождения Российской империи и до Победы над фашистской Германией.
Первым вышел роман «Баязет» — о том, как во время войны с турками малочисленному российскому гарнизону пришлось обороняться в крепости от врага. Именно благодаря Валентину Пикулю широкая публика впервые узнала об этой героической странице русской военной истории. А впоследствии из-под его пера вышли и новые не менее увлекательные и познавательные произведения. В их числе — «Слово и дело», «Богатство», «Каторга», «Моонзунд», «Честь имею» и пр.
Среди исторических периодов России Пикуль особенно любил XVIII столетие, но также обращался и к поздним эпохам, например, ко временам правления Александра III или Николая II. Так, у него вышел роман в двух книгах «На задворках великой империи» о событиях Первой русской революции.
Русский Александр Дюма
Пикуль признан настоящим мастером создания исторического романа. Его книги в этом жанре сразу после публикации превращались в бестселлеры. Многие стали называть писателя «русским Александром Дюма». Впрочем, не все с этим соглашались, поскольку создатель «Трех мушкетеров» допускал куда больше вольностей и отклоненией от исторической правды, нежели советский литератор.
Так или иначе, но, пожалуй, сильнее всего Валентин Саввич приблизился к Дюма при создании романа «Пером и шпагой». В этом произведении красивым доступным языком рассказано о Цорндорфе и иных событиях Семилетней войны с точной передачей атмосферы той эпохи.
Писатель-исследователь
В первых изданиях под общей обложкой с «Пером и шпагой» выходила «Битва железных канцлеров». Сам Валентин Пикуль относил произведение к наиболее сложным из написанных. При создании этого политического романа он выступил не только как писатель, но еще и как исследователь.
Книга рассказывает о том, как в период сложнейших исторических кризисов в Европе вели длительную дипломатическую дуэль российский министр Александр Горчаков и немецкий канцлер Отто фон Бисмарк.
Вдобавок на страницах романа автор обличает западных политиков, которые мечтали и мечтают поставить на колени ненавистную Россию. Пройдя через ужасы войны, Валентин Саввич всю жизнь выступал за сохранение мира и негативно относился к «бряцанию оружием».
Миниатюры
Помимо десятков статей и крупных художественных произведений, советский литератор оставил после себя массу исторических миниатюр. Так он называл начавшие выходить в свет с конца 1980-х короткие рассказы и эссе о разных личностях.
У автора набралось свыше 100 таких миниатюр, посвященных как российской, так и зарубежной истории. Он рассказывал об искусстве, о флоте и кораблях, о простых солдатах, матросах и генералах.
Часто писатель обращался к биографиям людей, чьи имена уже подзабылись. Таковыми становились различные деятели, которые каким-либо образом повлияли на ход истории. При этом нередко миниатюры Пикуля были пропитаны патриотизмом.
Известно, что короткие эссе и рассказы он чаще готовил в течение ночи. Но перед этим могли пройти годы тщательной подготовки, копания в архивах, работ по сбору крупиц информации о главном герое.
Миниатюры отличались от многостраничных романов тем, что в них у автора появлялась возможность выразить мысли по любому поводу прямым текстом от себя, не вкладывая их в уста персонажей.
Неоконченные произведения
Последнее, что создал Валентин Пикуль, — это роман «Барбаросса». Первоначально автор планировал сделать его началом дилогии под общим наименованием «Площадь павших борцов», посвященной памяти погибшего в Сталинградской битве отца. Литератор не успел реализовать задумку, но и помимо нее у него остался ряд незавершенных творений.
К ним относится, например, «Аракчеевщина». Над этим романом Валентин Саввич начал работать еще в 1956 году. В категорию неоконченных сочинений также входят романы «Прима» об Анне Павловой, «Царь-баба» о сестре Петра I Софье, «Псы господни» об иезуитах, «Когда короли были молоды» о Семилетней войне и пр.
Критика
Творчество Валентина Пикуля критиковали не только малоизвестные журналисты, но и вполне именитые коллеги. Например, о его произведениях негативно отзывались Борис Можаев и Виктор Астафьев.
Литераторам не нравилось, что автор демонстрирует «убогость» и «профессиональную несостоятельность». Иные утверждали, что такие отзывы вызваны завистью к удачливому и популярному писателю, не получившему никакого серьезного образования. При этом споры о творчестве Пикуля не утихают по сей день.
Критики утверждают, что писатель иногда сгущал краски. Например, в романе «Фаворит» автор рассказал о Втором Роченсальмском сражении, эпизоде Русско-шведской войны конца XVIII столетия.
Несмотря на заявление экспертов, что Валентин Саввич преувеличил масштабы катастрофы, именно благодаря «Фавориту» читатель впервые детально узнал об этом поражении русского флота, так как ученые старались избегать упоминаний о нем.
Когда вышел роман «У последней черты», позже дополненный и переизданный под названием «Нечистая сила», на автора обрушилась очередная волна критики. Произведение посвящено жизни и деятельности Григория Распутина. Пикуля обвиняли в антисемитизме и в прочих грехах. Ему даже пришлось взять паузу в публикациях. Вместе с тем творение оказалось очередным источником информации, помогающим читателю восполнять пробелы в знании родной истории.
С распадом СССР и появлением в стране свободы слова у давних критиков Пикуля появились новые единомышленники — монархисты. Но и этот факт не заставил людей отвернуться от писателя.
Особенности работы над произведениями
Валентин Пикуль писал по ночам. Перед тем как заняться очередным романом, он изучал литературные источники по выбранной теме. Дома в Риге у него подобралась обширная библиотека, включавшая свыше 10 тыс. томов. Кроме того, писатель просиживал часами в библиотеках и архивах, подыскивал нужные сведения, исследуя разрозненные записи, переводы иностранных источников и пр. При этом старался вникнуть в вопрос с разных сторон, например, обращался к воспоминаниям очевидцев конфликтов из разных лагерей.
Для каждого героя произведений автор готовил отдельную карточку. Заводя ее, он постепенно вписывал туда все новые добытые факты. За годы работы дома собралась картотека, содержавшая свыше 1 тыс. таких досье.
Иногда в работе писателю помогала супруга — подыскивала подходящие источники сведений, при необходимости сама делала переводы с немецкого языка. Она же становилась первым читателем и критиком творений автора. С возрастом у Валентина Саввича стало ухудшаться зрение — жена принялась вычитывать и верстать его сочинения.
Характер
Супруга вспоминала, что дома в обращении с ней он всегда оставался мягким и добрым. В то же время с остальными окружающими вел себя куда строже. Знакомые считали, что у него непростой характер. Впрочем, известно, что, памятуя о тяжелом блокадном детстве и ужасах войны, литератор старался помогать церкви, нищим старушкам и пр. Например, когда в Армении в 1988 году случилось страшное землетрясение, писатель пожертвовал свою премию пострадавшим.
Кроме прочего, несмотря на семейную жизнь и наличие друзей, Пикуль всю жизнь оставался одиноким человеком. В литературной среде у него не появилось ни одного товарища, власть его тоже не жаловала. А с возрастом он и сам перестал интересоваться компаниями, предпочитая проводить свободное время с собакой.
Смерть и прощание
Любопытно, что Пикуль сам предсказал собственную смерть. Это произошло еще в 1959 году, когда в автобиографии написал, что умрет 13 июля. Получилось, что литератор ошибся только на несколько дней.
Смерть оказалась скоропостижной, писатель умер от сердечного приступа в собственной квартире в Риге. Это случилось 16 июля 1990-го, вскоре после 62-го дня рождения.
Похороны прошли через 4 дня. Ритуал прощания в церкви Святого Александра Невского выглядел нестандартно: в нем соседствовали воинские почести с христианскими религиозными обрядами. На церемонии присутствовали общественники, представители трудовых коллективов, моряки-балтийцы, коллеги-литераторы и прибывшие в Латвию со всех концов Советского Союза многочисленные поклонники творчества писателя.
Валентин Пикуль похоронен на Лесном кладбище в Риге. Над его могилой установлен внушительных размеров памятник. Возникали идеи перенести захоронение в Санкт-Петербург, но этого не произошло.
В памяти и культуре
Ряд известнейших произведений писателя экранизировали. Впервые кинематографисты обратились к его творчеству в 1987 году, сняв картину по роману «Моонзунд». Впоследствии на экраны выходили полнометражные ленты и сериалы по «Фавориту», «Баязету» и др.
В Мурманске литератору установили памятник и бюст. На домах в Санкт-Петербурге и Риге, где он жил, закреплены мемориальные доски. Имя Пикуля присваивали улицам, библиотекам, военным и гражданским судам. Но память о нем жива прежде всего за счет произведений.
Валентин Пикуль — необычайно плодовитый автор. Суммарно из-под его пера вышло свыше 30 повестей и романов, а также десятки миниатюр и рассказов. Творения прежде печатались многомиллионными тиражами и продолжают переиздаваться сегодня. Правда, полного собрания сочинений сам автор не дождался — оно вышло только после его смерти.