Пресс-конференция Владимира Путина - итоги и главные моменты

23 декабря 2016 года состоялась ежегодная Большая пресс-конференция Владимира Путина для представителей российских и зарубежных СМИ. По традиции одно из главных политических мероприятий года прошло в спонтанном формате – журналисты задавали вопросы российскому лидеру на разные тематики, на которые Путин давал исчерпывающие ответы.

Пресс-конференция Путина по традиции собрала большое количество представителей СМИ – в 2016 году на мероприятие было аккредитовано 1437 человек, что стало рекордным показателем за все предыдущие годы. Итоги и ключевые моменты пресс-конференции Владимира Путина – читайте в материале 24СМИ.

Экономика России

Большая пресс-конференция Путина - вопрос по экономике России
Большая пресс-конференция Путина - вопрос по экономике России | rufabula.com

В начале Большой пресс-конференции Путин предложил начать мероприятие без вступительного слова и сразу перейти к вопросам журналистов. Первому дали слово представителю радио «Маяк», который задал традиционный актуальный вопрос по экономической ситуации в России.

"Мы смотрим на результаты нашей работы за уходящий год. Эти результаты познаются в сравнении. Основной показатель  - ВВП страны", - начал президент. 

По словам российского президента, рост ВВП в РФ происходит за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики - в машиностроении, а также в легкой перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Путин здесь подчеркнул, что сельское хозяйство демонстрирует хорошую динамику в 2016 году, а также отметил, что по итогам текущего года в России будет рекордно низкий показатель инфляции - менее 6%.

"В чем проблемы? Есть ли они? Конечно, есть. Нам нужно обеспечить дальнейший рост экономики и промышленного производства. У нас пропали реальные доходы населения. Это ведет к снижению потребительского спроса и влияет на инвестиции", - сказал президент.

Также российскому лидеру задали вопрос о субсидировании сельского хозяйства. Журналист спросил, есть ли планы сделать антикризную меру этой отрасли постоянной поддержкой?

«Антикризисная мера не может быть постоянной. Она на то и антикризисная, чтобы помочь отдельным отраслям», — отметил Путин, но добавил, что правительство планирует в 2017 году по отдельным отраслям продолжить субсидирование.

В обсуждении экономики России президенту также был задан вопрос по сфере информационных технологий. Представитель СМИ отметил, что сегодня мир стоит на пороге технологических изменений, наряду с чем отставание России только усугубляется.

«Да, мы пока вкладываем меньше — 1,2% от ВВП»,  — отметил президент, говоря о сфере информационных технологий.

Но в IT-технологиях, по словам Путина, действует льготный режим, и это даёт о себе знать. Экспорт был нулевой ещё несколько лет назад, но сейчас Россия экспортирует оружие на 14,5 млрд долларов, а продуктов IT-технологий на 7 миллиардов. Российский глава убежден, что РФ будет мировым лидером во многих направлениях, и сохранит свое лидерство на многие десятилетия вперёд. 

В ходе пресс-конференции Путина также была затронута тема развития региональных банков и деятельности ЦБ. Российский глава отметил, деятельность ЦБ сегодня направлена на оздоровление российской финансовой системы, что высоко одобряется экспертами. Путин подчеркнул, что выступает за развитие сети небольших региональных банков, для которых в будущем году будут созданы более мягкие условия работы.

Президента спросили об оптимальной цене на нефть для России. Путин отметил, что полученные в экономике результаты оказались лучше, чем прогнозировались, хотя цена на нефть была ниже, чем ожидалось. Во второй половине 2017 года, по словам российского лидера, излишки нефти с рынка уйдут, а цены на нее стабилизируются на нынешнем уровне. Также президент добавил, что плавное сокращение добычи нефти по договоренности с ОПЕК не повлияет на экономику России.

Резонансные уголовные дела

Итоги пресс-конференции Владимира Путина-2016
Итоги пресс-конференции Владимира Путина-2016 | sbsnews.eu

Затронули на пресс-конференции Путина также арест экс-министра финансов Алексея Улюкаева и расследование убийства оппозиционера Бориса Немцова.

«Кстати говоря, в том, что люди официальные, занимавшие какие-то официальные позиции, в том числе в правоохранительных органах, могут совершать правонарушения и тяжёлые преступления, ничего удивительного нет», - прокомментировал арест Улюкаева Путина.

Что касается отставки Улюкаева, то российский глава призвал не делать предварительных выводов по делу экс-главы МЭР. Путин уточнил, что лично не говорил с бывшим министром экономического развития после его ареста, но предоставленные правоохранительными органами материалы послужили достаточным основанием для отстранения Улюкаева от занимаемой должности. 

Путин сообщил, что внимательно следит за расследованием убийства Немцова и поддерживает все, что делает следствие по выявлению всех обстоятельств. Также он подчеркнул, что недопустимо освещать в СМИ неподтверждённую информацию по громким уголовным делам, что в России наблюдается сплошь и рядом.

Бюджет

Пресс-конференция Путина 23 декабря 2016 года - главные моменты
Пресс-конференция Путина 23 декабря 2016 года - главные моменты | ruscur.ru

Основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел "Национальная оборона", заявил президент на вопрос о бюджете РФ-2017. При этом он подчеркнул, что это не отразится на обороноспособности страны. В бюджет, заверил Путин, заложены деньги на исполнение всех социальных обязательств. По словам российского лидера, в 2017 году также полностью сохранится и поддержка промышленности.

В ходе пресс-конференции журналисты также спросили Путина, пойдут ли деньги от продажи "Роснефти" на выполнение его указов и получит ли Россия деньги от зарубежных инвесторов, если банки под санкциями. 

«Деньги в бюджет России за приватизацию "Роснефти" уже перечислены в полном объеме, подчеркнул Путин. От продажи "Башнефти" и 19,5% "Роснефти" бюджет получил 1 трлн 100 млрд рублей», - заявил президент.

Выборы в США и хакерские атаки

Большая пресс-конференция Путина - итоги
Большая пресс-конференция Путина - итоги | ntv.ru

Вопрос от "Би-би-си" российскому главе был  посвящен обвинениям со стороны США в том, что Россия якобы стоит за хакерскими атаками, а также сообщениям СМИ об использовании Бараком Обамой "красного телефона" для связи с Кремлем.

По словам Путина, Россия вынуждена отвечать на вызов США в сфере ядерных вооружений, но делает это в рамках договоренностей, ничего не нарушая. Президент напомнил, что именно американская сторона вышла из договора по ПРО.

«Если кто-то и разгоняет гонку вооружений, то не мы», — подчеркнул президент России, добавив, что РФ никогда не будет втягиваться в гонку вооружений и тратить ресурсы, которые ей не по карману.

Ответил президент и на вопрос о "хакерских атаках". Он напомнил, что никто не знает, что кто устроил кибератаки на США. Путин заметил, что проигравшая сторона ищет себе оправдания, обратив внимание и на то, что в результате хакерских действий вскрылась правдивая информация о манипуляциях общественным мнением в США.

Путин отметил, что действующая администрация США пытается свалить все свои неудачи на внешние факторы Также российский глава прокомментировал результаты выборов в США и добавил, что никто не верил в победу Дональда Трампа, "кроме нас с вами".

По мнению Путина, у значительной части американского народа совпадают представления о мире с традиционными ценностями с Россией, что показали результаты выборов американского главы.

"Нужно уметь проигрывать достойно", - отметил Путин, комментируя неудачи Демократической партии в США, а именно проигрыша Хиллари Клинтон.

Также российский лидер подчеркнул архаичность избирательной системы США. Президент отметил, что Демократическая партия США, вероятно, позабыла смысл этого слова. Путин выразил уверенность, что США сделает выводы до следующих выборов. 

Помимо этого у российского лидера спросили, когда Путин планирует встретиться с новым президентом США Дональдом Трампом. Президент РФ затруднился ответить, когда планируется эта встреча, но подчеркнул, что главным вопросом ее станет улучшение отношений РФ и США.

Экология

Пресс-конференция Владимира Путина-2016 - ключевые темы
Пресс-конференция Владимира Путина-2016 - ключевые темы | progorodnn.ru

Большая пресс-конференция Путина-2016 также затронула тему экологии. Вопрос был посвящен тому, что 2017 год объявлен «годом экологии». Журналист спросил у Путина, не провалят ли чиновники запланированную программу, так как опыт 2013 года показывает, что это возможно.

Автор вопроса об экологии заявил, что на Западе об этом заботятся меньше, однако Владимир Путин оспорил этот тезис. Президент России поблагодарил французских коллег за работу по климатическому соглашению об ограничении выбросов. Россия, как подчеркнул глава государства, будет выполнять взятые на себя обязательства в этом отношении. Путин также отметил "колоссальную работу" Франции и ее президента по достижению Парижского соглашения в области экологии.

«Меня очень беспокоят загрязнения, свалки», - прокомментировал Путин ситуацию с экологией в РФ.

Он добавил, что экология останется одной из важнейших составляющих работы российского правительства и пообещал изменения в законодательной базе ради сохранения лесов.

Пенсия

Итоги пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря 2016 года
Итоги пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря 2016 года | Аргументы и факты

Одним из главных вопросов на Большой пресс-конференции Путина стала пенсионная тема. Журналисты спросили, не возникла ли необходимость реформировать в РФ институт досрочного выхода на пенсию, а также попросили разъяснить, что ждет российских пенсионеров в 2017 году.

"Досрочный выход на пенсию - один из вопросов, который требует дополнительного внимания. Я не буду забегать вперед и говорить, что там планируется. Но любые нововведения в этой сфере должны быть публично обсуждены. Мы будем действовать очень аккуратно. Что касается ближайшего будущего, то мы выплатим в начале года 5 тысяч рублей всем категориям пенсионеров вне зависимости от стажа работы", - заявил Путин.

Выборы президента в России-2018 и ядерное оружие

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина
Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина | Аргументы и факты

Журналист из The Wall Street Journal спросил Путина о возможности проведения досрочных выборов президента. Российский глава пошутил: "В какой стране?". При этом Путин отметил, что перенести выборы президента в РФ  возможно, но нецелесообразно. Далее представитель западных СМИ задал вопрос о ядерном оружии, а также о заявлениях избранного президента США Дональда Трампа по данной теме. Путин ответил, что не видит новизны в высказываниях Трампа об укреплении ядерных сил США.

"Мы сильнее любого потенциального агрессора", - подчеркнул президент. Российский лидер добавил, что РФ не скрывает, что проделала очень большую работу по модернизации ракетно-ядерного потенциала, и не ставит под сомнение мощь американских ядерных сил. 

Путин подчеркнул, что Россия действует в строгом соответствии со всеми международными договоренностями по ядерным силам, в том числе по СНВ-3.

Журналист "Коммерсанта", представитель кремлевского пула Андрей Колесников, спросил президента о том, почему именно он должен стать главой государства в 2018 году.

"Провокатор", - сказал, смеясь, Путин, пообещав дать ответ на вопрос, пойдет ли он на президентские выборы в 2018 году, "когда созреет время".

Ситуация в Крыму

Большая пресс-конференция Путина-2016 - итоги
Большая пресс-конференция Путина-2016 - итоги | russiantourism.ru

Журналист из Крыма задал вопрос Путину по реализации ФПЦ по развитию полуострова. Представитель СМИ также поблагодарил российского лидера за энергомост и спросил, как по мнению президента проходит интеграция Крыма с Россией. Президент отметил, что уровень зарплаты и доходов в Крыму ниже, чем в среднем по стране. Но он выразил уверенность в том, что этот показатель выровняется. 

Российский глава подчеркнул, что есть такие субъекты Российской Федерации, где уровень доходов граждан ниже, чем в Крыму. Но он уверен, что с учётом потенциала Крыма рост будет.

«Нам нужно там решить те вопросы, которые не решались десятилетиями. Я имею в виду прежде всего, конечно, вопросы здравоохранения. Нужно больницу сделать хорошую, клинику в Симферополе. Вот сейчас на ЮБК будет закончена, в районе Ялты, небольшая очень современная клиника. Есть проблема с подготовкой персонала, потому что люди не работали ещё никогда на таком оборудовании. Но и это решается. Будем вместе с вами ритмично работать», - сказал Путин.

Также Путин проинформировал, что «Черноморнефтегаз» завершил работы по подключению полуострова к магистральному газопроводу РФ. По его словам, уже в ближайшие два-три дня будет объявлено, что началась подача российского газа в Крым. Президент также анонсировал строительство двух больших электростанций в Крыму.

Допинговый скандал

Пресс-конференция Владимира Путина - допинговый скандал
Пресс-конференция Владимира Путина - допинговый скандал | vkpress.ru

Не обошлось на Большой пресс-конференции Путина и без темы допингового скандала. Вопрос задал журналист из спортивного издания, напомнив о докладах "мегамонстра" WADA. Президент подчеркнул, что никакой государственной поддержки допинга в России нет.

«Проблемы, впрочем, действительно есть, как и во всех других странах», - отметил Путин.

Президент также добавил, что не считает себя вправе давать оценок деятельности WADA, однако подчеркнул, что деятельность любого антидопингового агентства должна быть понятной, прозрачной и проверяемой.

«Международная спортивная общественность должна знать, кого и как проверяют, что делается для того, чтобы доказать виновных. Почему это всё делается в закрытом режиме – непонятно», - отметил Владимир Путин. 

Ситуация в Украине

Итоги пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря 2016 года
Итоги пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря 2016 года | politikus.ru

Один из вопросов российскому лидеру был посвящен украинскому кризису. 

"Где выход из тупика? Насколько эффективен нормандский формат? Как вы относитесь к перспективе введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом?", - спросили журналисты российского главу.

Также Путин дал слово украинскому журналисту из агентства УНИАН, который задал вопрос по аресту и освобождению украинских граждан, в число которых попали известные личности и представители СМИ. Кроме этого он просил освободить осужденного в РФ журналиста «УкрИнформа» Романа Сощенко, который, по мнению украинского журналиста, был наказан необоснованно.

«По поводу режиссеров и журналистов: одни должны заниматься журналистикой, другие — производством спектаклей и фильмов: «Но что нам делать, если режиссер готовился к терактам? Его отпустить только за то, что он режиссер?», - ответил Путин на просьбу по освобождению Сощенко и других осужденных в РФ украинцев.

Он подчеркнул, что Москва делает все, чтобы удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены, напомнив об идее Петра Порошенко по обмену "всех на всех".

«Если уж всех на всех - надо принять решение о помиловании и всех выпустить», - подчеркнул глава государства.

Что касается урегулирования ситуации на Донбассе, то российский лидер отметил, что «нормандский формат» работает вяло, но другого механизма на сегодняшний день нет. Путин считает, что если будет утрачен и этот механизм, то ситуация деградирует.

Также российский глава заявил, что поддерживает безвиз Украины с ЕС. Он считает, что если украинцы получат право ездить в Европу, то это будет правильным шагом. Путин в целом считает визовый режим в Европе анахронизмом. Но он убежден, что если уж разрешать безвизовый въезд в ЕС гражданам Украины, то нужно давать им и право на работу.

Турция и Сирия

Большая пресс-конференция Путина - итоги
Большая пресс-конференция Путина - итоги | news-front.info

В одном из обращений журналистов Путина попросили прокомментировать ситуацию в Сирии, а также отношения Москвы и Анкары. В первую очередь по поводу российско-турецких отношений президент РФ сделал акцент на убийстве посла России в Турции. Он назвал это преступление покушением на отношения между Москвой и Анкарой.

Также Путин прокомментировал ситуацию в Алеппо. Он подчеркнул, что без участия России освобождение Алеппо было бы невозможно, добавив, что на завершающем этапе освобождение Алеппо проходило без боевых действий, а из города удалось вывести 100 тыс. человек. Путин также назвал эвакуацию из Алеппо крупнейшей в современном мире гуманитарной акцией.

Президент РФ также добавил, что готов развивать "востребованный формат" урегулирования в Сирии с участием Ирана и Турции и открыт для участия других стран. Он также заявил, что следующим шагом урегулирования в Сирии должно стать прекращение огня по всей территории страны.

Налоги и неналоговые сборы

Итоги пресс-конференции Владимира Путина
Итоги пресс-конференции Владимира Путина | worldtaxes.ru

На пресс-конференции Путина также затронули тему налогов и неналоговых сборов. Журналист отметил, в частности, сборы на капремонт, дополнительные медицинские услуги, платные парковки в столице. Он спросил у президента РФ, в курсе ли он того, что происходит на этом фронте в стране.

Говоря о налогах, президент напомнил, что после введения плоской шкалы НДФЛ бюджет денег не потерял: сборы только увеличились. Путин считает нецелесообразным переход на дифференцированный НДФЛ.

"Социальная справедливость может быть достигнута и другими средствами", - подчеркнул президент, заявив о вероятности увеличения налога на дорогую недвижимость и дорогие машины.

Касательно неналоговых сборов российский президент признал, что не знает всех деталей по неналоговым сборам на местах, хотя проблема есть. Но добавил, что правительству поручено создать реестр неналоговых платежей, что позволит ясно понимать, что происходит в регионах с точки зрения этой нагрузки.

Конфликт ЕС и РФ

Пресс-конференция Путина - итоги
Пресс-конференция Путина - итоги | vestifinance.ru

Вопрос от журналиста из Польши был посвящен конфликту ЕС и РФ. Путин ответил, что Москва заинтересована в Евросоюзе как в партнере. Президент России также подчеркнул, что то, как Европа строит отношения внутри себя - "не наше дело" – очень сильно отражается на политике Брюсселе по отношению к другим государствам.

Путин предлагает европейцам самим определиться, какой будет степень централизации ЕС, но Россия хочет, чтобы Европа говорила одним голосом. Россия будет стремиться к развитию отношений с Европой, как бы ни строились отношения самих европейских государств.

Большая пресс-конференция Путина - итоги
Большая пресс-конференция Путина - итоги | inosmi.ru

В завершении Большой пресс-конференции Путина, которая продлилась 3 часа 55 минут, российскому лидеру предложили ответить на вопрос «про любовь».

«Любовь быстро в ненависть переходит, если мы с вами пересидим», — пошутил президент. 

В завершении он все же дал возможность задать вопрос журналистке из Грузии. Она поинтересовалась мнением Путина о безвизовом режиме между ЕС и Грузией, а также между РФ и Грузией. Путин не исключил возвращения безвизового режима между Россией и Грузией - главным условием для этого, по словам российского лидера, является сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Также одним из последних вопросов на Большой пресс-конференции Владимира Путина стал вопрос о личной жизни и президентской деятельности российского лидера. Президента спросили об ошибках в его жизни. Он, в свою очередь, подчеркнул, что постарается сделать выводы из всех таких ситуаций и не повторять их.

Завершил свою Большую пресс-конференцию Владимир Путин поздравлением всех с Новым годом. Российский лидер поблагодарил всех участников мероприятия за терпение, пожелав всем удачи.


новости партнеров