Домогательства в Госдуме: чем закончится скандал с депутатом Слуцким?

Депутат Леонид Слуцкий стал фигурантом первого в истории Госдумы сексуального скандала. Ситуация широко освещается в российской и зарубежной прессе. Ряд СМИ уже объявил бойкот Слуцкому.

Госдума не считает поведение 50-летнего депутата неэтичным. Многие депутаты встали на сторону коллеги, а обвинения в его адрес они считают ложными. Скандал дошел и до Кремля.

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий | kommersant.ru

Профсоюз журналистов России призвал ОБСЕ прервать работу со Слуцким, пока он не понесет наказание за домогательства. Скандал закончится еще не скоро.

Редакция 24СМИ расскажет, за что и кто обвинил Слуцкого в домогательствах, и чем завершится скандал.

Что сделал Слуцкий?

Леонид Слуцкий с 1999 года является первым зампредом Комитета Госдумы по международным делам. Входит в партию ЛДПР. В 2016 году Слуцкий избрался в Госдуму от ЛДПР в пятый раз подряд. Он имеет множество наград за заслуги перед Чеченской Республикой и Республикой Крым.

Фарида Рустамова
Фарида Рустамова | bbc.com

Биографию депутата Слуцкого омрачили обвинения в домогательствах к журналисткам. В феврале корреспондентка Русской службы BBC Фарида Рустамова, экс-корреспондент «Коммерсанта» Анастасия Каримова, продюсер канала «Дождь» Дарья Жук и журналистка RTVi Екатерина Котрикадзе рассказали о приставаниях Слуцкого.

Рустамова представила аудиозапись интервью со Слуцким в марте 2017 года. В беседе с журналисткой депутат предлагал ей бросить работу и стать его любовницей. Затем Слуцкий якобы взялся ладонью за интимную часть тела собеседницы. Девушка была в шоке от того, что ее домогался Слуцкий.

«Бросай **** (своего) молодого человека и заглядывай. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше. Я готов тебе реально помогать», – заявил в конце встречи Слуцкий.
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий | meduza.io

Позже депутат Госдумы открестился от обвинений, которые он считает заказными. Слуцкий отказался проходить тест на детекторе лжи и призвал обратить внимание на национальность обвинительниц. Он стал грозиться судебным разбирательством каналу «Дождь».

Последствия скандала

26 февраля корреспондентки парламентского пула, в частности Фарида Рустамова, направили письмо Вячеславу Володину. Председателя Госдумы просили лично разобраться в ситуации. Володин заявил о серьезности ситуации. Дело Слуцкого он посчитал нужным рассмотреть в думской Комиссии по этике. Володин обещал, что разбирательство пройдет после выборов президента.

Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов заявил, что за скандалом со Слуцким стоит Алексей Навальный. Ранее Фонд борьбы с коррупцией обвинил депутата во взяточничестве. Навальный обвинил Слуцкого в невменяемости. С июня 2017 года депутат Госдумы получил штрафы на общую сумму 1,4 млн руб.

Леонид Слуцкий и Алексей Навальный
Леонид Слуцкий и Алексей Навальный

ФБК направил дело Слуцкого в профильный комитет Госдумы. По результатам расследования фонд предложил прекратить депутатские полномочия обвиняемого.

В поддержку Слуцкого выступили глава ЛДПР Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев. Жириновский посчитал обвинения смехотворными, а тех, кого якобы домогался Слуцкий, он назвал «злобными тварями». Глава ЛДПР считает, что дело Слуцкого сфальсифицировал Запад.

В Кремле уже отреагировали на скандал с домогательствами Слуцкого. Дмитрий Песков посчитал неуместным комментировать ситуацию. Представитель Кремля не знает, уведомлен ли Владимир Путин о скандале. С вопросами по делу Слуцкого Песков посоветовал обратиться в Госдуму.

Отари Аршба
Отари Аршба | ura.news

21 марта прошло заседание думской Комиссии по этике по делу Слуцкого. Председатель комиссии Отари Аршба назвал ситуацию прецедентной. Заявления пострадавших комиссия выслушала лично.

Думская комиссия в закрытом режиме изучала обвинения в домогательствах Слуцкого. Фарида Рустамова и Дарья Жук около часа общались с членами комиссии. Затем на заседание прибыл Леонид Слуцкий. Члены комиссии общались с ним около 15 минут. В поведении 50-летнего депутата не нашли нарушений.

После заседания ряд СМИ заявил об отзыве корреспондентов из Госдумы. Среди них РБК, Forbes, «Коммерсантъ», «Лента.ру», каналы RTVI и «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». Бойкот СМИ поддержала соцсеть «Одноклассники». Пользователям предложили подписаться на сообщества СМИ, участвующих в бойкоте.

Реакция российских звезд на скандал

Одной из первых на ситуацию отреагировала Ксения Собчак. После обвинений Слуцкого она устроила одиночный пикет около Госдумы с требованием лишить депутата мандата. Собчак пришла на акцию с плакатом с надписью «Депутаты! Мы вас не хотим!».

Телеведущая поддержала издания, объявившие бойкот Госдуме. Она призвала остальные СМИ отозвать корреспондентов из парламента.

Тина Канделаки в «Инстаграме» посчитала, что домогательства Слуцкого объясняются его мужской слабостью, а не чувством безнаказанности. Приставания депутата Канделаки считает неприемлемыми. Она призвала оказывать домогающимся мужчинам жесткий и решительный отпор.

«Кто сказал, что женщине на работе в самый неподходящий и неожиданный момент хочется легкого и внезапного массажа интимных зон?», – заявила Канделаки.

На секс-скандал в Госдуме на Первом канале отреагировал Иван Ургант. Ведущий юмористической передачи «Вечерний Ургант» поинтересовался у щенка, как он относится к ситуации. Первый канал не показывал новости о домогательствах Слуцкого.

Резидент Comedy Club Семен Слепаков рассказал в «Фейсбуке», как в 2013 году его якобы домогался Слуцкий. Депутат позвонил Слепакову на работу и вызвал его в Госдуму. За 38-летним комиком выехала машина с мигалкой.

У супруги Слуцкого намечался день рождения. Депутат назначил Слепакова ответственным за мероприятие.

«Я устраиваю праздник. Но у меня нет ведущего. Обычно у нас ведет Ургант, но на эту дату он занят. Но я все придумал. Ты похож на Урганта, и поэтому день рождения моей жены проведешь ты», – передает слова Слуцкого резидент Comedy Club.
Семен Слепаков и Леонид Слуцкий
Семен Слепаков и Леонид Слуцкий

Комик заявил, что корпоративами не занимается. Слуцкий стал говорить о своих связях с бывшими госсекретарями США Генри Киссинджером и Кондолизой Райс, главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Разговор закончился тем, что депутат обязал Слепакова бесплатно следить за подготовкой корпоратива. Он должен был найти ведущего на праздник.

Сейчас секс-скандал со Слуцким в самом разгаре. Ведущие российские СМИ отказываются работать с депутатом, и с каждым днем их число растет. Ситуация получила огласку и за границей. Общественность ждет от властей полноценного расследования. СМИ уверены, что виновные будут привлечены к ответственности.

новости партнеров