История персонажа
Квашня – жительница ночлежки и торговка пельменями. Персонаж второго плана из пьесы «На дне», написанной Максимом Горьким.
Создание персонажа
Писатель увековечил в пьесе город Нижний Новгород и Бугровский ночлежный дом. Здесь ему иногда приходилось жить с матерью после того, как семья разорилась. Никто не знает, были ли герои пьесы реальными людьми, которых писатель знал при жизни, но так как продавцы пирожков и другой сдобы были всегда, то драматург создал такого персонажа и дал ей прозвище Квашня. Подчеркнув тем самым род занятий – женщина-пекарь, повар, хозяйка, готовящая пельмени или другой фастфуд XVIII–XIX веков.
Квашня означает дрожжевое тесто и кадку, в которой оно стоит. Возможно, выбрав это определение, Горький подчеркивал не только род занятий, но и фигуру женщины. Ударение в слове «квашня» падает на второй слог.
Биография Квашни из пьесы Максима Горького «На дне»
В прошлом героиня – крестьянка или мещанка. Скорее горожанка, так как у нее нет особенностей речи, характерных для говора крестьян из глубинки. Она вдова. О муже говорит, что когда тот умер, то она целый день «не верила своему счастью». Такое описание семейной жизни характерно для женщин того времени.
Она прожила в браке 8 лет. Ее новый ухажер – Медведев – работает в полиции. Это ему Квашня рассказывает о своей судьбе и большой радости от смерти мужа. По мнению мужчины, Квашне надо было обращаться в полицейское управление и жаловаться, если муж бил. Но женщина отвечает, что жаловалась более высокой инстанции – Богу – и это не помогло.
В пьесе «На дне» героиня называет себя свободной женщиной. Рано утром она готовит пельмени и несет на рынок, располагающийся рядом с ночлежным домом. Вырученные деньги позволяют одеваться, платить за спальное место и жить без страха перед будущим. Это говорит о ее сильном характере.
Также женщина помогает и организует ночлежников. Сатин обращается к ней «хозяйка», что подтверждает ее роль в поддержании их быта. Квашня подкармливает больную умирающую Анну, раздает указания соседям.
Внешность и характер Квашни
Образная характеристика Квашни – «бой-баба». Крепкая, энергичная, активная. Она не лишена сострадания, и ей хочется такой же заботы по отношению к себе. Но так как внешность у бой-бабы грозная, то мало кто догадывается о ее потребности в ласке.
Отношения Квашни с окружающими
Умирающую Анну женщина жалеет. Она видит в ней себя и пытается помочь как может.
Барон помогает Квашне носить ведра с пельменями на базар. Возможно, она доплачивает ему за помощь.
Как женщина, Квашня нравится мужчинам. Она умеет и будет заниматься домом и семьей. Но у нее есть целый ряд причин отвергать ухажеров: неудачное замужество и ненадежность претендентов. Она сравнивает семейную жизнь с прыжком в прорубь зимой. «Один раз сделала – на всю жизнь памятно», – говорит женщина Медведеву. А в диалоге с Сатиным подчеркивает его страсть к карточным играм. Квашня реалистично оценивает и срок возможной семейной жизни с Сатиным – неделя до того, как тот проиграется.
В конце пьесы начинает жить с Медведевым. Квашня мечтает, что он будет помогать ей, но мужчина начинает пить. Поводом стала непонятная ситуация: Алешка видел, как женщина таскала сожителя за волосы, и рассказал другим, что она била Медведева. Над полицейским стали смеяться, и тот с горя запил.
Символизм персонажа
В образе Квашни автор показал символ русской женщины. Такую же описал Николай Некрасов в поэме «Мороз, красный нос» – коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.
Она единственный самодостаточный персонаж в ночлежке, зарабатывающий честным трудом. Возможно, Максим Горький пытался сказать, что женщина – это единственная здоровая часть общества, если она вовремя даст отпор мужчине. Остальные жительницы приюта больны физически, как Анна, либо духовно, как Настя или любовница Васьки Пепла Василиса.
Квашня попала на дно по экономическим соображениям, сделав осознанный выбор. Об этом не говорится в пьесе, но стоимость койко-места в ночлежке всегда дешевле, чем наем отдельного жилья. Кроме того, здесь найдутся помощники. Будут мужчины, которые помогут принести воды, чтобы замесить тесто, нарубить дров для печи или помочь отнести товар на продажу. Если же Квашня – крестьянка, а не горожанка, то вести крестьянский быт без мужчины вообще невозможно. Это легко понять, если вспомнить описание жизни крестьян из других произведений.
Квашня на экране
Пьесу часто ставили в театрах СССР. В версии 1952 года образ базарной торговки примеряла на себя Анна Дмоховская. Спустя два десятилетия зрители увидели на экранах телеспектакль с участием артистов театра «Современник», в котором роль продавщицы пельменей досталась Людмиле Ивановой.
В 1987 году вышел фильм режиссера Юлия Карасика «Без солнца» по произведению Горького. Роль Квашни в нем сыграла актриса Елена Санаева. Последней по состоянию на 2023 год оставалась попытка представить пьесу Алексея Максимовича в реалиях нового времени от Владимира Котта. В его ленте «На дне», вышедшей в 2014-м, Квашню сыграла Ольга Бешуля.
Интересные факты
Телезрителям Елена Санаева, сыгравшая в Квашню в фильме «Без солнца», более известна по роли лисы Алисы из фильма-сказки «Приключения Буратино», снятого режиссером Леонидом Нечаевым в 1975 году. После этой роли за ней закрепилось амплуа комедийной актрисы. Кроме съемок в кино, Санаева также работала над озвучкой мультфильмов.
Цитаты Квашни из пьесы
У Квашни не так много реплик в пьесе. Она появляется на сцене в трех коротких эпизодах. Поэтому и цитат почти нет.
В диалоге о замужестве на реплику о том, что мужья разные бывают, она отвечает:
«Да я-то все одинакова!»
«Свободная женщина, сама себе хозяйка»,
– говорит Квашня о себе.