Арья Старк

Arya Stark
О персонаже
Страна
Семь королевств
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, дочь лорда Старка
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Арья Старк — персонаж цикла романа Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь льда и пламени», а также знаменитой экранизации НВО «Игра престолов». Отважная, неустрашимая, самоотверженная героиня на протяжении всей саги совершенствуется в боевом мастерстве с одной целью — отомстить всем своим обидчикам.

История создания персонажа

Отважная героиня явно должна была родиться мальчиком — воинственность и смелость у этой представительницы великого дома Винтерфелл из культового сериала «Игра престолов» в крови.

Фильм, снятый по мотивам произведения американского романиста Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь льда и пламени», побил все мыслимые рекорды по количеству поклонников. За несколько лет трансляции стали крылатыми фразами цитаты из сериала: «Что мертво — умереть не может», «Зима близко», «Не сегодня».

Мэйси Уильямс в роли Арьи Старк

Захватывающие приключения за 8 сезонов сделали Арью одной из любимых персонажей у фанатов фантастической саги. Удивительные перевоплощения младшей дочери лорда Старка из храброй девочки в профессиональную убийцу были обоснованы. Ведь этой героине пришлось столкнуться с жестокостью, несправедливостью и лишениями. Обстоятельства вынудили героиню вырасти в воина, иначе ее судьба была бы еще плачевнее.

Арья появляется в многосерийном фильме с первой эпизоде и уже не покидает его до самого конца. Биография отважной дочери Неда Старка в фильме стартует с 11 лет, в романе же она на два года моложе. И это не единственное расхождение книги с экранной версией. В четвертой части картины элементы жизни персонажа, задуманные писателем, заменены, дополнены или обогащены новым смыслом.

Образ и биография Арьи Старк

Героиня предстает перед читателями и зрителями девочкой, лишенной красоты и женского обаяния. Незнакомые люди часто путают ее с мальчишкой — она не носит платьев, дерется и сражается на мечах с братьями.

Зато ее восхищают войны, притягивают занятия по владению оружием. Даже повествование начинается с того, что Арья забрасывает урок по шитью ради соревнования с братьями в стрельбе из лука.

Автор наделил персонажа внешней схожестью с отцом лордом Старком, зато позднее в книгах сравнивает героиню с тетей Лианной, которая купалась в мужском внимании.

С сестрой у девочки с самого детства натянутые отношения. Арья не испытывает к Джону Сноу, сводному брату и бастарду Неда, неприязни, как Санса. Наоборот, с юношей у нее крепкая духовная связь. Зато презирает Сансу за излишнюю женственность, мечты о замужестве, власти и богатой жизни.

Упорное нежелание становиться истинной леди, отвращение к занятиям благородных девиц (вышиванию, пению, танцам) выводят из себя мать. Гнев Кейтилин постоянно обрушивается на непослушную, неуправляемую дочь.

С развитием сюжета взрослеющая Арья все больше укрепляется в мысли, что истинное счастье — собственноручно построить свою судьбу, не делая ставок на удачное замужество. Путь, который пришлось пройти, превратил девушку в хитрого, отважного и безжалостного воина.

Арья Старк и Якен Хгар (кадр из сериала "Игра престолов")
Арья Старк и Якен Хгар (кадр из сериала "Игра престолов")

Кроме того, Арья, как и вся семья Старков, принадлежит к числу варгов — людей, умеющих проникать в сознание зверей, наблюдать за происходящим их глазами. Лютоволчицей Нимерией девочка управляла во сне, участвовала в охоте в кругу своей стаи.

Младшая дочь Эддарда Старка, главы дома Винтерфелл, родилась и выросла на Севере Семи королевств так называемого Известного мира. Отец удостоился чести стать Десницей правителя страны и отправился вместе с дочерями в королевскую гавань.

Здесь девочка испытала первое сильное потрясение в жизни: по вине принца Джоффри убивают ее лучшего друга Мику, приходится проститься с лютоволчицей Нимерией, а чуть позднее увидеть казнь отца.

Перед поездкой в Королевскую Гавань старший брат Джон Сноу (он же Эйгон Таргариен) подарил сводной сестре тонкий острый меч, который она назвала Иглой. Видя страстное желание дочери постичь искусство сражений, Эддард Старк нанял мастера меча, обучившего девочку азам фехтования.

Арья Старк и Джендри Баратеон (кадр из сериала "Игра престолов")
Арья Старк и Джендри Баратеон (кадр из сериала "Игра престолов")

После смерти отца жизнь героини круто изменилась. Она отправилась в бега, спасаясь от королевского преследования. Ребенка ждал трудный путь по дорогам страны. Девочка подружилась с новобранцами Ночного Дозора Джендри, Ломми и Пирожком, а после спасла от заключения «безликого» убийцу Якена Хгара.

Однажды попыталась вернуться домой на Север в компании с бывшим телохранителем принца Сандором Клиганом по кличке Пес. А еще сумела сбежать от женщины-воина Бриенны Тарт, обещавшей убитой Кейтилин Старк взять под свое крыло юную представительницу дома Винтерфелл.

За то, что половина ее семьи убита, девочка поклялась отомстить, составив «список смерти». Жажда возмездия привела Арью под крышу Храма Многоликого бога к Якен Хгару, где начались тренировки по обращению ее в «безликую» — одну из армии убийц, которые обладают способностью менять облик. Но героине не удается проститься со своей личностью, чтобы стать «Никем».

По прошествии 7 сезонов зрителям остается только догадываться, какую роль определили создатели сериала для этого персонажа. Финальные серии стали откровением — перед заключительной битвой с белыми ходоками показали постельную сцену героини с Джендри Баратеоном.

Удивила отважная девушка и в самом сражении. Она убила Короля Ночи — предводителя белых ходоков, обманным маневром вонзив в него нож из драконьего стекла. Короткая передышка сменилась еще большим потрясением для зрителей — обезумевшая Дейенерис обратила весь гнев на мирных жителей Королевской Гавани. Но и будучи в самом пекле, Арья выжила, стремясь отомстить самому главному своему врагу — Серсее Ланнистер.

В последней серии остается предпосылка для потенциального спин-оффа киноэпопеи. Победительница Короля Ночи не желает наслаждаться размеренной жизнью в стенах Винтерфелла. Проведя столько времени в странствиях, героиня решает продолжить путешествия, открывая для себя новый мир.

Она отправляется на запад — в те, места, которые не нанесены на карты. Прощаясь с Джоном Сноу, Арья с сожалением сообщает, что, скорее всего, они уже никогда не увидятся.

Интересные факты

  • После показа первых сезонов «Игры престолов» имя Арья стало излюбленным у молодых родителей — из всех женских имен для новорожденных его выбирают чаще всего.
  • На кастинг сериала Мэйси Уильямс пришла с подругой Софи Тернер, которой в итоге досталась роль Сансы Старк. Пробы на роль Арьи оказались самыми большими — на право воплотить образ претендовали 200 актрис.
  • Авторы кино перенесли из книги одну особенность Арьи. Писатель сделал героиню левшой, а Мэйси Уильямс — правша, поэтому актрисе пришлось играть это качество.

Цитаты

Мы не стали теми, кем хотели. Мир не позволяет девушкам выбрать, кем они хотят быть.
Когда люди спросят у тебя, что здесь произошло, скажи им, что Север помнит. Скажи им, что зима пришла в дом Фреев.
Оставь в живых хоть одного волка, и овцы никогда не будут знать покоя.
Ничто не может быть лучше или хуже чего-либо. Ничто — это ничто.

Библиография

  • 1996 — «Игра престолов»
  • 1998 — «Битва королей»
  • 2000 — «Буря мечей»
  • 2005 — «Пир стервятников»
  • 2011 — «Танец с драконами»
  • 2019 — «Ветра зимы»

Фильмография

  • 2011–2019 — «Игра престолов»