Кролик Роджер

Кролик Роджер
Имя:Кролик Роджер ( Roger Rabbit )
Страна: США
Создатель: Гэри Вульф
Деятельность: анимационный персонаж
Семейное положение: женат на Джессика Рэббит

Кролик Роджер: история персонажа

Кролик Роджер стал лихим мультипликационным персонажем 1990-х. Известность ему принес художественный фильм под названием «Кто подставил кролика Роджера». Анимационный персонаж оказался главным действующим лицом картины. Любопытный проект представил зрителям симбиоз игры актеров и мультипликационных героев в одном кадре.

История создания

Кролик Роджер
Кролик Роджер

От биографии кролика захватывает дух. Симпатичный герой стройного телосложения с розовым носом и выразительными голубыми глазами сразу завоевал симпатии публики. Голову украшал пучок лохматых волос, изо рта торчали зубы, а комизм образу придавали мешковатые красные штаны на желтых пуговицах и подтяжках. На передних лапах кролика были перчатки, а на шее красовалась бабочка в горошек.

Активный и дружелюбный персонаж считал главной целью необходимость дарить радость окружающим. Кролик дружит с малышом Германом и с Бенни. Антигероями выступают судья Рок и Мульт Патруль. Главным страхом Роджера была возможность растаять в сладком сиропе.

Фильм, звездой которого стал персонаж, созданный по технологии анимации, вышел на экраны в 1988 году. Режиссер Роберт Земекис в сотрудничестве с кинокомпанией «Дисней» снял комедийный блокбастер, который привнес свежесть в мультипликационную индустрию Америки тех лет.

Режиссер Роберт Земекис и его анимационный персонаж
Режиссер Роберт Земекис и его анимационный персонаж

В основу кино лег роман. Нуарный детектив имел необычную концепцию. Идея сюжета принадлежала комику Гэри Вулфу. Юморист объединил комиксы, мультики и книги воедино, сдобрив их интригами, строящимися вокруг детективного расследования. Вдохновение писатель почерпнул из рекламы, в которой мультипликация гармонично сочеталась с игрой актеров. История о кролике, нанявшем детектива для поиска врага, становится сумбурной, когда погибает заказчик – Роджер. Детектив Эдди Валиант расследует, кто убил его клиента, хватаясь за запутанный след.

Книга выпущена в 1981 году. Права на экранизацию сразу же приобрела компания «Дисней». Инициатива принадлежала зятю Уолтера Диснея, имевшему большие полномочия в совете директоров. Аниматоры компании к тому времени научились сводить реальных и анимационных персонажей в одном кадре. Технология имела большие перспективы. «Кролик Роджер» стал фильмом для взрослых с героями, которых привыкли наблюдать дети. Графика, игровая съемка и спецэффекты, использованные в проекте, были новаторством для того периода в кинематографе.

Писатель Гэри Вульф
Писатель Гэри Вульф

Авторами сценария стали Джеффри Прайс и Питер Симен. Книгу Вулфа адаптировали, сделав историю менее мрачной. Земекис сам предложил свои услуги в качестве постановщика. Студия «Дисней» переживала не лучшие времена, а последние пара картин режиссера считались провальными. Поначалу диснеевцы приглашали к сотрудничеству Терри Гиллиама, но британский режиссер испугался новаторской техники работы и отказался.

Постоянное взаимодействие анимационных персонажей с реальными объектами должно было стать изюминкой ленты. Проект казался приключением, игрой и предвещал возможность создания нового кино. Это заинтересовало новичков студии, пришедших на смену старому поколению. Немотивированные на работу, они часто сбегали в другие компании в ожидании экспериментов и интересных предложений. Создание фильма «Кто подставил кролика Роджера» сопровождалось сложнейшими бытовыми перипетиями, но проект стал символом возрождения студии, находившейся в упадке.

Роберт Земекис и Стивен Спилберг
Роберт Земекис и Стивен Спилберг

Стивен Спилберг заинтересовался сценарием и предложил свою помощь с условием установки бюджета в $30 миллионов. В дуэте с Земекисом, который за время подготовки к съемкам уже успел выпустить несколько хитов, режиссер приступил к работе.

Действие происходило в современной Америке. Акцент сделали на героях. Мало кто сумел отказать Спилбергу, решившему использовать в картине известных мультперсонажей. Студия «Уорнер» разрешила съемки только с условием, что экранное время ее героев не будет уступать времени появления в кадре персонажей «Дисней». Аниматор Ричард Уильямс был приглашен к работе над фильмом. Съемки велись в Лос-Анджелесе, а мультипликатор работал в Лондоне.

Фильм «Кто подставил кролика Роджера»

Детектив Эдди Валиант и Кролик Роджер
Детектив Эдди Валиант и Кролик Роджер

Эдди Валианта (детектива, расследующего убийство кролика) Спилберг видел в амплуа героя, поэтому на роль хотели пригласить Харрисона Форда. Гонорар актера был слишком велик, и от этой идеи отказались. Билл Мюррей, которого рассматривали в качестве альтернативы, успел стать звездой и оказался недосягаем. Эдди Мерфи отказался от сотрудничества, а Боб Хоскинс с радостью принял предложение продюсеров.

Маскировавшегося под человека судью Рока сыграл Кристофер Ллойд. Его злой герой по сюжету атакует Роджера. Поначалу роль должна была достаться Тиму Карри, но его образ мог неверно повлиять на восприятие персонажа. Кристофер Ли отверг предложение режиссеров, а Кристофер Ллойд, успевший поработать с Земекисом в картине «Назад в будущее», согласился.

Кристофер Ллойд в роли судьи Рока
Кристофер Ллойд в роли судьи Рока

Долорес, девушку Эдди, изобразила актриса Джоанна Кэссиди. Стабби Кей воплотился в хозяина корпорации «Акме», а Алан Тилберн сыграл Маруна, владельца компании «Марун Картун».

Мультгерой кролик Роджер сначала говорил голосом Пола Рубенса, но спустя некоторое время к работе над персонажем приступил Чарльз Флейшер. Актер записывал отдельные цитаты и участвовал в прогонах с артистами, надевая костюм Роджера. Кроме того, артист озвучил анимированных хорьков и такси Бенни.

Джессика Рэббит — жена Кролика Роджера
Джессика Рэббит — жена Кролика Роджера

Жена кролика, красавица Джессика, сочетала в себе привлекательные черты главных голливудских прелестниц. Недосягаемая мечта всех мужчин, она была озвучена Кэтлин Тернер. А главную песню героини записала супруга Спилберга, Эми Ирвинг.

Как и супруга, кролик стал симбиозом узнаваемых атрибутов героев мультиков. Перчатки он позаимствовал у Микки Мауса, комбинезон был похож на наряд Гуфи, а облик кролика напоминал Багза Банни. Одежда персонажа соответствовала цветам американского флага.

Интересные факты

  • Съемки картины заняли 8 месяцев, а доработка анимации – еще 14 месяцев. Над ней работали 326 аниматоров. Для монтажа создали более 1 млн. изображений. 82 000 кадров использованы в ленте напрямую.
Кадр из мультфильма "Кто подставил кролика Роджера" (1998 год)
Кадр из мультфильма "Кто подставил кролика Роджера" (1998 год)
  • Публика, пришедшая на прогон фильма, недооценила арт-проект, так как концепция была новой и не приглянулась зрителям. Но вера Земекиса в картину была непреклонной, и он даже не думал снимать ее с проката.
  • Состоявшаяся в 1988 году премьера фильма стала сенсацией. Прибыль в $330 миллионов приятно порадовала создателей ленты. СМИ страны описывали успех проекта.
  • За анимацию Ричард Уильямс получил награду «Оскар». Ее удостоились монтажеры звука, создатели визуальных эффектов и видеомонтажеры. Боб Хоскинс стал номинантом на «Золотой глобус». Песня и танец Джессики входят в топ-100 самых сексуальных сцен в Голливуде.
Кролик из мультфильма "Винни Пух"
Кролик из мультфильма "Винни Пух"
  • Некоторые критики сравнивали Роджера с кроликом в очках из советского мультфильма о Винни-Пухе.
  • Популярность кролика Роджера сложно оспорить. Сегодня в его честь назван не один бар, а некоторые поклонники тату даже набивают изображение героя на теле. На кулинарных сайтах найдется рецепт блюда с таким названием

Цитаты

«Нет ничего опаснее скользкой дороги, особенно если ехать в полоумной мультколяске!»
«- Подожди, я пущу звёздочки! Прошу! Пусть на меня опять уронят холодильник!"
- Его роняли тебе на голову двадцать три раза.
- Ничего, голова выдержит!
- Что мне твоя голова — я беспокоюсь за реквизит!».

Фото

Кролик Роджер: новости о персонаже

Модель Карли Мерсола потратила $50 тыс. на пластические операции, чтобы стать копией подружки кролика Роджера – Джесс...

Другие персонажи