Король-чародей Ангмара

Король-чародей Ангмара
Имя:Король-чародей Ангмара ( Witch-king of Angmar )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: Предводитель назгулов
Семейное положение: не женат

Король-чародей Ангмара: история персонажа

Персонаж вселенной, созданной британским писателем Джоном Толкином. Предводитель девяти назгулов — призраков Кольца, которые прежде были королями людей, но попали под власть Саурона и стали прислужниками Темного властелина.

История создания

Король-чародей Ангмара (арт)
Король-чародей Ангмара (арт)

О происхождении Короля-чародея в текстах и заметках Толкина говорится мало. Имя героя неизвестно, и прошлое детально не описывается. В «Сильмариллионе» упоминается, что часть назгулов родом из черных нуменорцев, которые уцелели после падения Нуменора. Король-чародей был нуменорским принцем и добровольно (или будучи обманутым) стал приспешником Саурона. Известно, что герой стал искусным колдуном, еще будучи человеком.

Саурон вручил герою старшее из девяти колец, которые получили владыки людей. Среди назгулов Король-чародей стал самым могущественным. В текстах Толкина героя отличала черная корона, которую тот носил на невидимой голове. В фильмах Питера Джексона Короля-чародея можно узнать по шипастой маске.

Экранизации

Король-чародей Ангмара (арт)
Король-чародей Ангмара (арт)

Назгулы появляются в трилогии режиссера Питера Джексона «Властелин колец», снятой по мотивам одноименного романа Толкина. Там вся девятка назгулов одета в черные плащи, а также латные перчатки и латную обувь, созданные по канонам германского готического доспеха второй половины XV века — с острыми углами.

В фильме «Властелин колец: Братство Кольца» Короля-чародея играют два актера — Шэйн Ранги и его дублер Брент Макинтайр. В российском дубляже персонажа озвучивает актер Василий Бочкарев, голосом которого говорит также и Саурон. В этом фильме назгулы покидают крепость Минас Моргул и отправляются на поиски кольца, добираются до Шира и там допрашивают местного фермера на предмет того, где искать некоего Бэггинса. Фродо к тому времени уже покидает насиженные места и уносит с собой кольцо.

Король-чародей Ангмара во "Властелине колец"
Король-чародей Ангмара во "Властелине колец"

Позже назгулы выходят на след Фродо и пытаются настичь и уничтожить того в городке Бри, в трактире. Затем преследуют хоббитов и Арагорна на пути в Ривенделл – владения эльфийского короля Элронда. Во время привала хоббиты по неосторожности разводят костер и назгулы обнаруживают их лагерь. Арагорн отгоняет Черных Всадников, но Король-чародей успевает ранить Фродо моргульским клинком. Раненого хоббита увозит в Ривенделл эльфийская принцесса Арвен. Назгулы гонятся за ней, но эльфийка пересекает реку и топит в ней преследователей, призвав водяных коней.

В фильме «Властелин колец: Две крепости» назгул появляется ближе к концу и атакует Гондор как раз в тот момент, когда Фарамир, брат Боромира, принимает решение отправить взятых им в плен хоббитов вместе с Кольцом Всевластья к своему отцу. Нападение назгула заставляет Фарамира передумать и отпустить хоббитов.

Король-чародей Ангмара во "Властелине колец"
Король-чародей Ангмара во "Властелине колец"

В последнем фильме трилогии «Властелин колец: Возвращение короля» роль Короля-чародея сыграл актер Лоуренс Макор, а озвучил Энди Сёркис. В русском дубляже Короля-чародея озвучивает актер Валерий Сторожик.

Король-чародей ведет войско Мордора на Осгилиат, бывшую столицу Гондора, и захватывает этот город. Цель мордорской армии — сокрушить королевство Гондор и прорваться в крепость Минас Тирит, где, как полагает повелитель Короля-чародея Саурон, находится в тот момент Кольцо Всевластья. Армия Короля-чародея осаждает Минас Тирит и прорывается на верхние уровни крепости. Король-чародей сталкивается с Гэндальфом, и в результате этого столкновения маг лишается посоха.

Король-чародей Ангмара
Король-чародей Ангмара

Однако благоприятная для войск Мордора ситуация меняется, когда на помощь силам Гондора приходит роханская конница под предводительством короля Теодена. Среди воинов Теодена оказалась Эовин, племянница роханского короля, которая присоединилась к войску тайно, против воли дяди. Эта девушка и убила в битве Короля-чародея Ангмара, которому некогда было предсказано, что от руки смертного мужа ему не пасть. На этом призрачная биография Короля-чародея завершилась.

Интересные факты

Король-чародей Ангмара (косплей)
Король-чародей Ангмара (косплей)
  • Король-чародей появляется в ряде компьютерных игр, созданных по мотивам вселенной Средиземья. В играх «Властелин Колец: Битва за Средиземье» (1-я и 2-я части) Король-чародей — персонаж, которым можно поиграть. Ко второй части выпущено дополнение «Под знаменем Короля-чародея», где можно поиграть за «темную сторону» и увидеть, как Король-чародей воцарился в Ангмаре и расправился с войсками эльфов и людей. Обе эти игры — стратегии в реальном времени.
  • Есть также игры «Властелин колец: Противостояние» и «Властелин колец: Возвращение короля» в жанре экшн, где Король-чародей уже не игровой персонаж, а один из боссов, которых предстоит победить игроку.
Король-чародей Ангмара в ВОВ
Король-чародей Ангмара в ВОВ
  • Образ Короля-чародея популярен и часто появляется в артах, ссылки на него время от времени «всплывают» в играх, произведениях искусства и литературы. Например, в компьютерной игре «ВОВ» («World of Warcraft») есть тип оружия «клинок Мргла». Это отсылка к моргульскому клинку, которым владел Король-чародей. В игре «Майнкрафт» есть мод «Властелин колец», где существует локация Ангмар — территория Короля-чародея.
  • В 2017 году вышла видеоигра «Средиземье: тени войны». Король-чародей здесь — один из персонажей, с которым игроку предстоит бороться. Игровой персонаж — Талион, следопыт из Гондора, в начале игры прибывает в город Минас Итиль, который осаждает армия орков. По сюжету, назгулы освободились из Ангмарской гробницы и теперь стремятся добыть палантир, который хранится в Минас Итиле.

Фото

Другие персонажи