Парвати Патил

Parvati Patil
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, студентка-гриффиндорка, однокурсница Гарри Поттера

История персонажа

Парвати Патил — второстепенный персонаж книг о Гарри Поттере. Однокурсница главного героя присутствует во всех частях, однако только в конце истории демонстрирует сильные стороны своего характера.

История создания персонажа

В ранних черновиках Джоан Роулинг имя этой героини — Мати. У нее по книге есть сестра-близнец, Падма Патил. Обе девушки имеют индийские корни. Исследователи персонажей вселенной Гарри Поттера считают, что прототипом для обеих героинь стала модель, актриса и телеведущая Падма Парвати Лакшми.

Парвати и Падма Патил

А еще имя Парвати принадлежит древней индуистской богине, жене Шивы. Она отличалась красотой и силой. В переводе с санскрита «Парвати» означает «она из гор».

Кроме того, близнецы присутствуют в романе британского писателя Салмана Рушди, где Парвати является колдуньей. Джоан Роулинг не рассказывала, читала ли она книгу Рушди, поэтому достоверной информации о какой-либо связи этих героинь нет.

Образ и биография Парвати Патил

Волшебница, студентка факультета Гриффиндор считается красивейшей девушкой на курсе. Ее сестра стала когтевранкой, поэтому в Хогвартсе они меньше проводили времени друг с другом, разделенные по разным корпусам.

Парвати со своей сестрой

Парвати крепко сдружилась с соседкой по комнате — Лавандой Браун. Между ними возникла тесная эмоциональная связь из-за схожести характеров. Обе девушки любят посплетничать, стараются модно одеваться, веселы и легки на подъем. Пожалуй, единственное, что Патил не понравилось — это чрезмерное увлечение подруги Роном Уизли.

Парвати, как и ее сестра, считаются самыми привлекательными студентками. Но, кроме внешности, автор сделала упор на стремление к знаниям девушки. Так, студентка считается лучшей на уроках Сивиллы Трелони, которую также уважает еще один персонаж саги — Симус Финниган.

У нее талант к прорицанию, который она с удовольствием развивает. Гермиона, еще одна соседка героини, называет гадание шарлатанством, из-за чего между этими персонажами еще в начале саги произошел конфликт.

Парвати и Лаванда Браун

Сначала образ студентки с индийскими корнями представляется легкомысленным. Между тем юной волшебнице не чужды такие слова, как справедливость, взаимовыручка и смелость. Например, девушка отважно защищает Невилла Долгопупса, когда Драко пытается унизить его прилюдно.

На третьем курсе очаровательную студентку пригласил на Святочный бал сам Гарри Поттер, что сильно ей польстило. С распущенными черными волосами, розовым платьем и яркими украшениями эта девушка смогла бы поразить любого. Но только не главного героя повествования.

Гарри неловко вел первый танец, и Парвати приходилось подсказывать кавалеру, как правильно вигаться. После официальной части, Поттер и вовсе перестал уделять внимание однокурснице. Вместо этого волшебник следил за объектом своей влюбленности Чжоу Чанг. Не в лучшем положении оказалась и Падма, которая пришла на бал с Роном.

Парвати и Гарри Поттер

К счастью Парвати, ситуацию спас студент из Боксбатонса. На его приглашение потанцевать девушка с радостью откликнулась.

В период, когда Хогвартсом заведовала Долорес Амбридж, обе сестры присоединились к армии Дамблдора. Тогда их отношение к Рону и Гарри немного потеплело. Парвати демонстрировала хорошую обучаемость и быстро овладела заклятием «Редукто».

Несмотря на то, что любимого преподавателя Сивиллу Трелони уволили, девушка продолжила учиться прорицанию у профессора Флоренца. К пятому году обучения героиня стала больше проявлять мятежный дух. Вместе с сестрой она всячески выражает сопротивление новым устоям.

Так, например, они уничтожают громкоговорители на территории замка вопреки опасности получить наказание от Долорес Амбридж, нового директора Хогвартса.

Второе восстание воссоединенной армии Дамлдора случилось тогда, когда школа оказалась под контролем темного лорда. Посещение занятий стало обязательным для всех волшебников и полукровок, а на уроках преподавали темную магию, а не защиту от нее. Если ранее родители близнецов пытались забрать дочерей из школы, то теперь не имели на это права.

Свои знания девушка применила в финальной битве за Хогвартс. Она вступила в дуэль с Торкуилом Трэверсом, спасла Дина Томаса от Антонина Долохова. Подразумевается, что сестры Патил обе остались живы. Дальнейшая биография обеих неизвестна.

Парвати Патил в фильмах

Главное отличие киноверсии персонажа от литературного описания заключается в том, что зрители не увидели в сестрах близнецов. Их сыграли молодые актрисы, которые не являются родственницами.

А вот амплуа Парвати разделили между собой Ситара Шах и Шефали Чоудари. Озвучила же роль российская актриса Мария Иващенко.

В фильме не так сильно раскрыт момент дружбы между талантливой прорицательницей и Лавандой Браун, как это продемонстрировано у Джоан Роулинг. Зрители чаще видели сестер Патил вместе, что противоречит книге.

Ситара Шах в роли Парвати Патил

Несмотря на то, что отношения между героиней и Гарри Поттером на экране не сильно складывались, Дэниел Рэдклифф признался, что ему было приятно работать с Шефали Чоудари. Особенно актер оценил ее танцевальные таланты во время съемок Святочного бала.

Персонаж в фильмах и книгах не влияет на ход развития сюжета, а скорее развивает его. Поэтому каких-то ярких, запоминающихся фраз у нее нет. Впрочем, одна цитата вызвала искренний смех в залах кинотеатра. В ответ на приглашение другого кавалера на балу «Можно вашу руку?» девушка с облегчением ответила: «Руку, ногу... Я вся ваша».

Цитаты

Она говорит, что у меня есть все для настоящего Провидца. Я видела множество вещей.
Давай! Мы должны танцевать! Положи руку мне на талию.
Руку, ногу... Я вся ваша.

Библиография

  • 1997 — «Гарри Поттер и Философский камень»
  • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фильмография

  • 2001 — «Гарри Поттер и Философский камень»
  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1»
  • 2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»