«Монашки» и «Подсолнухи»: как могли бы называться популярные в 80–90-х группы
О том, что какое название дано кораблю, так это судно в итоге и плавает, говорил еще незабвенный капитан Врунгель. И прав оказался не только в отношении морского транспорта. Подходит эта аксиома в том числе и для эстрады: чем звучнее и ярче имя исполнителя или коллектива, тем больше внимания им обеспечено со стороны зрителей. И далеко не всегда удачный псевдоним удается подобрать с первой попытки.
Как могли называться группы, обретшие популярность, — в материале 24СМИ.
«Стрелки»
Начиная разговор о том, как могли называться группы, если бы создатели решили утвердить не известный поклонникам вариант наименования, а какой-то другой из рассматриваемых, стоит обратить внимание на коллектив «Стрелки».
Сразу после отбора, по результатам которого из четырех тысяч пришедших на прослушивание девушек в состав утвердили семерых, встал вопрос с названием полученного ансамбля. Сначала продолжительное время пытались каким-нибудь образом обыграть число участниц коллектива, разрываясь между вариантами «Белоснежки» и «Селиверстов и семеро девчат» (во втором случае приплели фамилию организатора).
Параллельно с этим обсуждались и другие варианты, к цифре «семь» отношения уже не имевшие, — «Лю-лю-тойс», «Аленушки». Предлагали обозвать коллектив даже «Монашками». Однако в результате решение подсказала хореограф группы Любовь Соловьева.
«Стрелки» — это название прекрасно подходило к эпохе, когда коллектив создавался. Это не только отсылка к стремительным переменам, захлестнувшим страну после распада Советского Союза. Это и намек на главные приметы тех лет — бандитские разборки, продолжавшие встряхивать большие и малые города России все беспокойное десятилетие.
«Иванушки International»
Не проще дела с подбором имени обстояли и у любимцев школьниц 90-х – начала 2000-х «Иванушек International». В окончательной форме название созданной Игорем Матвиенко группы указывает на замысел основателя предложить слушателям удивительный микс. Состоящий из классических мотивов русской народной музыки, присущих эстраде советских времен элементов и популярных танцевальных ритмов.
Но прежде чем прийти к пониманию, что конкретно стоит отразить в названии, бой-бэнду пришлось некоторое время пребывать в поиске. Выпрашивая при этом у публики новые идеи, на которые преимущественно подростковая аудитория не скупилась.
«Третий Интернатанцевал», «Дон Хип-Хоп и Санча Дансер», «Подсолнухи», «Карандаши», «Союз-Апполонов», «Мечтать» — все эти названия предлагались группе, оставалось только выбирать. Ребята так иногда и делали: когда выступать вовсе без имени надоедало, на один-два концерта брали какое-то из обширного списка предложенных, чтобы впоследствии опять сменить.
Только с визитом в гримерку коллектива поэта-песенника Германа Витке, сравнившего участников со сказочными Иванушками, у Игоря Матвиенко родилось окончательное название.
«ВИА Гра»
Название созданной в 2000-м в Киеве группы «ВИА Гра» само по себе вызывало немало диспутов среди фанатов. Одни считали, что за этими шестью буквами скрыты имена и фамилии первых участниц — Надежды Грановской и Алены Винницкой. Другие были уверены, что это просто украинский вокально-инструментальный ансамбль «Игра». Третьи, смотря на клипы девушек, знали — писать надо слитно.
Сами вокалистки, как и создатели коллектива, на эту тему не распространялись, продолжая хранить тайну и поддерживать все популярные теории происхождения названия группы. Впрочем, до того как проект был запущен в свободное плавание, имя у него было другое — «Серебро». Говорят, что руководство решило от него отказаться в пользу откровенно провокационного, ибо очаровательные участницы к подобному подтексту располагали.
«Лицей»
Собирающаяся отметить свой 30-летний юбилей пребывания на сцене поп-рок-группа «Лицей» тоже начинала эстрадную деятельность под другим именем.
В октябре 1991 года трио девушек-школьниц впервые выступило в программе «Звуковая дорожка» под названием «Каникулы». А уже в декабре, после вмешательства продюсера Алексея Макаревича, являвшегося по совместительству еще и папой будущей фронтвумен коллектива Анастасии, группа вышла на сцену «Утренней звезды» как «Лицей».
«Пропаганда»
Нельзя обойти вниманием в рассказе о том, как могли называться группы, пользовавшиеся популярностью, коллектив, чей трек «Мелом» в начале «нулевых» гремел по клубам и танцплощадкам всех городов страны.
Рассказывают, что сначала девушки решили обозначить себя как «Влияние». Но после того, как во время первого выступления ведущий обозвал «перспективный и талантливый проект» «Вливанием», название решено было срочно сменить на «Пропаганду» — как в старом анекдоте, «пусть и не созвучно, зато сосмысленно».
«Чай вдвоем»
Дуэт «поющих терминаторов» Дениса Клявера и Стаса Костюшкина тоже сначала выступал под совсем другим названием — «Пилоты». Ребята не горели желанием его менять, однако свою лепту внес режиссер песенного конкурса имени Виктора Резникова Александр Ревзин, который отметил их в списке участников как «Чай вдвоем».
Так что, несмотря на негативную реакцию на подобные перемены, пришлось дуэту громко заявить о себе именно под таким названием. А впоследствии что-то менять было уже бессмысленно.
«Руки вверх!»
Не менее занимательны пертурбации и с названием музыкальной группы «Руки вверх!», начинавшей путь на российской эстраде как «Дядюшка Рэй и компания» — так коллектив решил обозваться в честь солиста группы 2 Unlimited Рэя Слэйнгарда, творчеством которого Сергей Жуков и Алексей Потехин вдохновлялись.
Однако записка, в которой парни похвалились, что представленная музыка заставит слушателей поднимать руки вверх, переданная вместе с аудиокассетой на радио «Максимум» в середине 90-х, ситуацию изменила. Поставив одну из композиций коллектива в эфире, ведущие объявили группу просто — «Руки вверх!». И второе название прижилось.
«Нэнси»
Некогда популярная «Нэнси» тоже начинала под другим именем — еще в 80-х коллектив под названием «Хобби» завоевал первую известность. Правда, только локальную — в пределах Донецкой области. После краха Советского Союза группа распалась и была собрана Анатолием Бондаренко заново, но из других участников.
В начале 93-го Бондаренко решил окончательно переводить любительскую деятельность на профессиональные рельсы и задумался о смене «логотипа» проекта. Многие варианты пришлось отсечь после консультаций в магазине грампластинок — например, «Винтик» и «Динамик» уже были заняты. В итоге остались из доступных только три названия: «Люта», «Платина» и «Нэнси».
Последнее оказалось наиболее подходящим, в том числе и потому, что в юности лидер группы был влюблен в иностранку с таким именем, приехавшую в советский детский лагерь.
«Тату»
Сумевшая добиться известности и признания не только в России, но и за ее пределами группа «Тату» со своим названием тоже помучилась. Желая показать новизну стиля, создатель коллектива Иван Шаповалов первое время склонялся к «болезненной» теме, отражавшей, насколько слушатели быстро «заразятся» новой музыкой. Однако имя «Вирус» уже было занято. А «ОРЗ» звучало глупо.
Так что остановились на «Тату». Причем в плане названия многочисленные шутки о группе попадали в цель — оно не имело никакого отношения к татуировкам, а намекало, учитывая созданный лесби-имидж участниц, что одна любит другую.
«Кино»
О том, как могла называться группа «Кино», если бы в итоге не сменила название на более лаконичное, известно каждому поклоннику творчества этого легендарного коллектива из 80-х. Оказавшая значительное влияние на развитие российской рок-сцены группа носила имя «Гарин и гиперболоиды». Но в начале 82-го стало очевидно, что такое название слишком длинное. И при этом в недостаточной мере емкое, чтобы отразить философию музыкантов.