Горький, Евстигнеев и другие знаменитости из Нижнего Новгорода
Шоу-Бизнес
20 августа 2021 г. 15:31
Время чтения: 7 минут

Горький, Евстигнеев и другие знаменитости из Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, возникший на слиянии Волги и Оки, существует более 800 лет. Здесь проходили крупнейшие ярмарки, за что город получил прозвище Карман России. А еще мегаполис славится людьми, которые появились там на свет. Знаменитости, родившиеся в Нижнем Новгороде, – в материале 24СМИ.

Максим Горький

О том, что Алексей Пешков, работающий позднее под псевдонимом Максим Горький, родился и провел детские годы в Нижнем Новгороде, в России знают со школьной скамьи. Свои воспоминания о городе писатель отразил в книгах «Детство» и «В людях». Неслучайно город с 1932-го по 1990-й назывался Горький.

Сегодня в мегаполисе более двух десятков объектов, которые связаны с творчеством писателя. Земляки сохранили их и гордятся Домиком Каширина, квартирой на улице Семашко, где устраивались литературные вечера, двухэтажным флигелем на Ильинской. Жители города также не тронули улицу, на которой работали ночлежные дома, вдохновившие писателя на пьесу «На дне».

Имя Горького звучит на табличке драматического театра, в названии детской железной дороги и напоминает о гениальном земляке в вывесках кафе, баров и компаний.

Евгений Евстигнеев

Актер Евгений Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде в 1926-м. Воспитанием Евгения занималась мать, у которой за плечами два класса сельской школы. После семилетки Евстигнеев работал на заводе, затем война.

В небесной канцелярии все же решили, что талант должен радовать зрителей. Случайно юношу, увлеченного музыкой, заметили за игрой на ударных. Самородка пригласили в Горьковское театральное училище и приняли на курс без базового образования и убедительного прослушивания.

Евгений Евстигнеев

Сегодня для нижегородцев память о Евстигнееве осталась в сердцах. Когда речь заходит об актере, ушедшем из жизни в 1992 году, то обязательно находятся люди, для которых Евстигнеев как живой. В социальных сетях очевидцы вспоминают, как общались с актером или его родственниками.

Училищу, где получил театральное образование артист, присвоено имя Евстигнеева. У городского драматического театра стоит скульптура актера. Взгляд Евстигнеева провожает и встречает горожан со стены нижегородского дома на улице Обухова. Теперь земляки мечтают, чтобы одна из улиц города носила имя знаменитости, родившейся в Нижнем Новгороде.

Наталья Водянова

В сказку о Золушке со счастливым финалом нижегородцы поверили благодаря Наталье Водяновой. Топ-модель родилась и выросла в Автозаводском районе и со школьных лет подрабатывала на рынке, чтобы помочь маме содержать еще двух сестер, одна из которых страдала ДЦП и аутизмом. Поговаривают, что горожане до сих пор помнят улыбчивую девушку, которая когда-то торговала фруктами и мороженым.

Сегодня Наталья живет в Париже и построила карьеру супермодели, телеведущей, актрисы. Знаменитость, родившаяся в Нижнем Новгороде, славится как филантроп и благотворитель.

Родной город звезда не забывает. В Нижнем Новгороде у Водяновой живет семья: мама и младшие сестры. О переезде во Францию вопрос не стоит, поскольку особенной сестре менять страну сложно.

Статья по теме5 секретов воспитания детей от Натальи Водяновой

Между тем Водянова часто радовала земляков своими визитами. Звезда приглашала на малую родину медийных персон, с которыми делилась результатами работы фонда «Обнаженные сердца». В родном микрорайоне Наталья поставила инклюзивный парк, где могут заниматься спортом в том числе и дети с ограниченными возможностями.

К слову, горожане гордятся знаменитой землячкой, поскольку имя Водяновой не мелькает в скандальной хронике, а добрые дела Натальи известны далеко за пределами России.

Роман Архипов

Экс-солист группы «Челси» Роман Архипов родился в Нижнем Новгороде, который на тот момент именовался Горький. В семилетнем возрасте вместе с родителями Архипов переехал в столицу. Затем обаятельный музыкант появился в кадре «Фабрики звезд».

Карьера Романа в составе группы «Челси» складывалась благополучно. В 2011-м Архипов покинул коллектив и уехал в США, где планировал заниматься сольным проектом. Сейчас музыкант живет и работает на два города – Москву и Лос-Анджелес. За рубежом певца знают под творческим псевдонимом Troy Harley.

В 2020 году нижегородца увидели в проекте «Голос» и отметили, что теперь будут зрителями шоу, поскольку выступление Архипова завораживает. Роман также никогда не открещивался от земляков и за океаном честно признавался, что родился в Нижнем Новгороде.

Екатерина Вилкова

Разглядеть в Екатерине Вилковой будущую звезду смогли в нижегородской «театралке». Преподаватели училища вспоминали, что изначально Екатерина говорила тихим голосом, но внешние данные сразу тянули на главных героинь. После окончания училища нижегородку ждала труппа местного театра, однако педагоги порекомендовали девушку в Школу-студию МХАТ.

Позднее звезда фильма «Стиляги», франшизы «Последний богатырь» и сериала «Отель "Элеон"» в интервью часто вспоминала малую родину и говорила о том, что в Нижнем Новгороде провела самые счастливые периоды в жизни. Сейчас актриса живет в Москве, но дети часто гостят у бабушки в городе детства артистки.

Владимир Кристовский

Солист группы Uma2rman Владимир Кристовский родился и вырос в Нижнем Новгороде, а к музыке пришел из зависти к старшему брату. «Я люблю наш город, потому что он – это огромный кусок моей жизни, в том числе взрослой», – признался музыкант, посвятивший малой родине песню.

Владимир делился с журналистами откровениями и говорил, что с огромным удовольствием переехал бы жить в Нижний Новгород, на дачу, которая расположена на берегу Горьковского моря. Однако карьера развивалась в столице, и Кристовский обосновался в Подмосковье.

Кстати, все участники группы Uma2rman – это нижегородцы. Иногда коллектив делал землякам сюрприз: как обычные уличные музыканты, они вставали на тротуар, чтобы выступить для горожан. Местные жители не раз делились впечатлениями о том, как наблюдали прогуливающегося по набережной или гоняющего на байке Владимира Кристовского.

А слова песни о Нижнем Новгороде отозвались не только у земляков группы Uma2rman, но и у жителей других городов, которые слегка завидуют мегаполису на Волге, увековеченному в современном творчестве.

Наталья Бочкарева

Исполнительница главной роли в ситкоме «Счастливы вместе» Наталья Бочкарева поступила в Нижегородское театральное училище на спор. А уже на четвертом курсе бойкая девушка набралась смелости и попросилась на курс к Олегу Табакову в Москву.

Позднее Олег Павлович не раз поддерживал нижегородку добрым советом. А когда у Бочкаревой в Нижнем Новгороде сгорела квартира, то мэтр уговорил взять деньги на восстановление, однако позже сумму обратно не взял.

Читайте такжеАктеры сериала "Счастливы вместе": тогда и сейчас

Бочкарева построила карьеру успешной актрисы. Однако для отпуска артистка по-прежнему выбирала малую родину, чтобы отдохнуть или отпраздновать там день рождения. Знаменитость, родившаяся в Нижнем Новгороде, прогуливалась по городским улицам, делала фото у знаковых мест, ходила по магазинам.

Не забывала актриса и коллег по цеху, с которыми когда-то училась в театральном. Артистка приезжала на вечер встреч с однокурсниками из нижегородского училища, а подытоживала события дня подписью в социальных сетях: «Нижний, люблю тебя, и всех своих в родном городе тоже очень люблю».

Алексей Демидов

Звезда сериалов «Фитнес», «Сельский детектив» и «Большое небо» Алексей Демидов попал в театральное училище из спортивного интереса. На вступительных экзаменах юношу просили поработать с логопедом и заняться физической подготовкой. Упрямый молодой человек к рекомендациям прислушался и через год стал студентом нижегородской «театралки».

О малой родине актер всегда отзывался с любовью. В городе Демидов выделял Верхне-Волжскую набережную и Рождественскую улицу, Кремль и Большую Покровку. Эти места знаменитость, родившаяся в Нижнем Новгороде, с удовольствием посещала во время визитов в город детства.

Стоит отметить, что земляки следят за творчеством артиста и в местных изданиях публикуют интервью и новости о предстоящих премьерах с участием нижегородца.

Людмила Хитяева

Нижегородка Людмила Хитяева в детстве и не подозревала, что окажется кинозвездой. В театральное училище Людмила пришла за компанию с подругой, которая провалилась. А Хитяева удивила приемную комиссию, хотя и не готовилась к экзаменам.

После училища Людмилу распределили в драматический театр города. «…Какой это был театр! Люди садились на поезд и ехали из Москвы на премьеры…», – делилась ощущениями о работе на сцене знаменитость, родившаяся в Нижнем Новгороде.

Затем на подмостках родного театра актрису увидел Анатолий Рыбаков, который разглядел в Хитяевой героиню фильма Екатерину Воронину. Карьера актрисы пошла в гору: Хитяеву утвердили на роль казачки Дарьи в «Тихом Доне». Позднее Людмила Ивановна появилась в роли Солохи.

Людмила Хитяева

На малой родине актриса часто устраивала творческие вечера и всегда собирала полные залы. Любовь к землячке жители миллионника выразили в ласковом прозвище. Людмилу Ивановну в местных СМИ называли Нижегородской мадонной.

Ramil'

Рэпер и блогер Рамиль Алимов, известный как Ramil', занимает верхние строчки музыкальных хит-парадов. Нижегородец выстрелил с песней «Хочешь со мной», которую выложил в микроблоге, а спустя месяц уже давал автографы.

Сейчас рэпер активно гастролирует по стране, а отдыхать приезжает в город детства. Летом 2021 года земляки встретили знаменитость, родившуюся в Нижнем Новгороде, на Юрасовском озере. А зимой молодой человек активно критиковал работу местных властей, которые не спешили убирать снег с улиц родного города.

Читайте также