Татьяна Волкова

Tatyana Volkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В фильмографии Татьяны Волковой к 2020 году набралось не так много работ, однако зрители успели полюбить актрису за убедительное перевоплощение в одну из главных героинь сериала о наркозависимых «Бывшие». И это несмотря на то, что ей было далеко не просто показывать сложные запутанные отношения, закончившиеся в 2-м сезоне разрывом, со своим экранным возлюбленным Ильей, которого сыграл Денис Шведов.

    Детство и юность

    В начале 1980 года, в 23-й январский день, в городе Челябинске, дополнительно прославленном Сергеем Светлаковым и Михаилом Галустяном в скетчкоме «Наша Russia», супруги Волковы принимали поздравления с пополнением в семействе. На свет появилась девочка, которую они решили назвать Татьяной. Схожесть фамилии и общая профессия с Ольгой Волковой и Екатериной Волковой наталкивали на то, что женщины являются родственницами, но подтверждения этому не нашлось.

    Среднее и два высших образования у актрисы оказались тесно связанными с иностранными языками: за плечами остались специальная школа с углубленным изучением французского, соответствующий факультет в УрГПУ и отделение международных отношений на истфаке екатеринбургского УрГУ. Казалось бы, девушке прямая дорога и в аналогичную деятельность, но выпускница удивила всех, в том числе и себя, круто изменив судьбу и покорив в 2001-м ГИТИС.

    В вузе студентка внимала преподаваемым знаниям под внимательным взором мудрого наставника Сергея Женовача, вступившего в апреле в должность худрука МХТ имени Антона Чехова. С любимым педагогом подопечная не рассталась и по окончании учебы, а с радостью приняла его приглашение в Студию театрального искусства. Впоследствии СТИ стала филиалом вышеупомянутого храма Мельпомены, носящего имя великого классика русской литературы.

    На сцене Волкова представала перед зрителями не только в женских образах в спектаклях «Как вам это понравится», «Об-ло-мов-щина…» (Ольга Ильинская, кстати, принесла ей премию «Золотой витязь») и иных, но и как талантливая исполнительница романсов, рок-н-ролла, шансона и поэтических произведений.

    Личная жизнь

    Татьяна (рост 170 см при весе 53 кг) счастлива в браке с Олегом Галицким — выпускником ВГИКа имени Сергея Герасимова, успевшего проработать в клубе Voodoo Lounge, компаниях Poster One и Slava Film Company. Режиссер и сценарист приложил руку к созданию нескольких игровых и документальных фильмов, а также театральных постановок по всей России (Уфе, Нижнем Новгороде, Москве, Перми).

    В личной жизни коллег царят гармония и любовь, с супругом женщина занимается воспитанием дочери Марии, родившейся 13 ноября 2008 года. Девочка переняла от взрослых страсть к искусству и старается не пропускать ни один премьерный спектакль с участием матери.

    Путешествия, пение и поэзия — три настоящих страсти артистки. Ее «Инстаграм» буквально «ломится» от фотографий (в том числе и в купальнике) и новостей из поездок в зарубежные страны, «ВКонтакте» — от публикаций понравившихся стихотворений, а «Фейсбук» — от снимков музыкальных квартирников.

    Фильмы

    Волковой под силу перевоплощение в любого персонажа, и режиссеры с радостью доверяют ей кардинально не похожие друг на друга роли. Актриса убедительна и как няня, и как домработница, и как жена князя Андрея Курбского, приближенного Ивана Грозного, в одноименной исторической кинокартине режиссера Андрея Эшпая.

    Для того чтобы запомниться зрителям, Тане необязательно появляться в кадре на протяжении всех 17 эпизодов комедийного и действительно смешного сериала «Бедные люди» на ТНТ. Зритель видит ее только раз, в 4-м выпуске, где главные герои Веня и Яша Субботины перепутали эпитафию на могиле матери с планом автобиографической книги Ольги Бузовой. К счастью, в итоге история закончилась благополучно для всех.

    После выхода на экраны детективной «Неслучайной встречи» стартовали съемки 1-го сезона «Бывших», премьера которого состоялась на Первом канале в 2018-м. Мелодрама о наркоманке Яне Мироновой, влюбившейся в психолога-консультанта реабилитационной клиники Илью, и его непростых отношениях с девушкой Ольгой вызвала противоречивые отзывы публики, но не оставила равнодушной — поклонники с нетерпением ждали продолжения многосерийного проекта.

    Татьяна Волкова сейчас

    Создатели «Бывших», несмотря на оглушительный успех, изначально решили, что 2-й сезон должен выйти не на федеральном телеканале, а на видеосервисе Start. По утверждению продюсера проекта Алексея Троцюка, смена формата помогла улучшить конечный результат: у съемочной группы появилось больше свободы в самовыражении и возможностей рассказать историю абсолютно бескомпромиссно.

    «Во втором сезона история главной героини будет развиваться по какому-то просто невероятному зигзагу. И тот факт, что проект будет показан только на видеосервисе, дал нам возможность не купировать градус взлета и падения и не делать его ровными волнами», — делился с журналистами режиссер Иван Китаев.
    Татьяна Волкова в сериале "Бывшие"
    Татьяна Волкова в сериале "Бывшие"

    Что касается исполнителей главных ролей Любови Аксеновой и Дениса Шведова, то актеры в один голос заявили, что «переезд» на Start их нисколько не смутил, а вот Виталию Хаеву пришлось героически справляться с большим количеством откровенных сцен. Что думала по этому поводу сама Волкова, осталось загадкой: комментариев от нее последовало.

    В мае 2019-го на личной странице во «ВКонтакте» артистка сообщила, что снимается в сюрреалистической драме «Комнаты матери» в традициях Дэвида Линча и Стэнли Кубрика, а ее премьера запланирована на 2020 год.

    Фанаты, желающие видеть любимицу в режиме реального времени, знают, где ее искать: сейчас она занята в спектаклях родного СТИ, в основном запрещенных для детей («Один день в Макондо», «Москва-Петушки»).

    Фильмография

    • 2004 ‒ «Рокировка»
    • 2007 ‒ «Изгнание»
    • 2009 ‒ «Иван Грозный»
    • 2014 ‒ «Неслучайная встреча»
    • 2016 ‒ «Бедные люди»
    • 2018 ‒ «Бывшие»
    • 2019 ‒ «Бывшие-2»

    Интересные факты

    • В декабре 2014 года звезда театра и кино поставила на фото профиля в «Фейсбуке» иллюстрацию знаменитого «Портрета Марии Лопухиной» кисти Владимира Боровиковского, продемонстрировав некоторую внешнюю схожесть с героиней картины.
    • В 2015-м Татьяна Сергеевна на вопрос журналиста, о какой роли она мечтает, ответила:
      «Я бы хотела сыграть неожиданную, непредсказуемую роль, в которой я смогла бы удивить саму себя: певицу Анастасию Вяльцеву или Джулию из “Возвращения в Брайдсхед”, мужскую роль или персонажа древнегреческой трагедии, героя из пьес Эжена Ионеско или произведений Марины Цветаевой».
    • Изначально число серий «Бедных людей», где Волкова мелькнула в роли Эсфирь Субботиной, должно было быть 16. Но один из выпусков оказался слишком длинным, и авторы проекта решили не урезать эпизод, а разбить его на два.