Дэниел Рэдклифф

Daniel Jacob Radcliffe
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Дэниел Рэдклифф — один из самых богатых и высокооплачиваемых актеров Великобритании. Он завоевал популярность, сыграв Гарри Поттера в одноименной серии фильмов. Чтобы преодолеть инерцию образа, впоследствии актер начал активно сниматься в артхаусных фильмах, боевиках, фэнтези, мистике и мелодрамах, а также выходить на театральную сцену.

    Детство и юность

    Дэниел Джейкоб Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в Лондоне. Он рос в семье агента по кастингу Марсии Джейкобсон и литературного агента Джорджа Рэдклиффа. Мать имеет еврейские корни, а отец — выходец из Северной Ирландии, протестант.

    Дэниел Рэдклифф в детстве

    В детстве Рэдклифф занимался в театральной студии, где первой его ролью стала обезьяна. Мальчик посещал Sussex House School, затем перевелся в школу Лондонского Сити. Из-за съемок в «Гарри Поттере» актеру пришлось уйти из школы, так как завидовавшие одноклассники относились к нему с враждебностью. Парень сумел отстоять свою позицию и начать творческую биографию.

    Театр

    Параллельно со съемками Дэниел открывает в себе талант драматического актера. Одна из пьес Алан Стрэнг, где он играет обезумевшего конюха, предполагает появление персонажа на сцене обнаженным. Этот факт наделал много шума: родители детей, увлеченных просмотром поттерианы, официально потребовали пресечь участие артиста в постановке.

    Спустя 7 лет звезда экрана вновь появился на театральных подмостках в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая», где исполнил роль мойщика окон. Среди последующих сценических работ актера — роль Розенкранца в пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Спектакль был представлен в театре «Олд Вик» в 2017 году.

    Фильмы

    Сниматься в кино Дэниел начинает рано, еще в 1999 году мальчик играет в фильме BBC о Копперфильде. В это же время юный актер проходит кастинг на роль Гарри Поттера в серии фильмов-экранизаций одноименных книг Джоан Роулинг.

    Роль Гарри чуть было не досталась американцу Лиаму Эйкену, но Джоан Роулинг настояла, чтобы Гарри играл именно британский актер. С подобным пристрастием были отобраны юные артисты и на другие ключевые роли.

    Гениальную ведьму Гермиону Грейнджер сыграла Эмма Уотсон, а роль лучшего друга Гарри Рона Уизли досталась Руперту Гринту. Том Фелтон сыграл вечного соперника Поттера, самоуверенного маленького мерзавца Драко Малфоя.

    Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон

    Дети-актеры снимались в проекте на протяжении 10 лет. В последних выпусках «Гарри Поттера» они были старше героев больше чем на 5 лет, а такая разница для внешности персонажей в подростковом возрасте заметна. Во многом проект спасло то, что исполнители главных ролей и во взрослом возрасте сохранили некрупные параметры. Рост Дэниела Рэдклиффа составляет 165-168 см, как указывают разные СМИ, а вес — 57 кг.

    Дэниел играет главную роль в британском сериале «Записки юного врача». Проект снят по одноименному циклу рассказов Михаила Булгакова. В 2013 году Рэдклифф появляется на экранах в биографической мелодраме «Убей своих любимых» и в американо-канадском фэнтези-триллере «Рога».

    В августе 2014 года на экраны вышла канадско-ирландская мелодрама «Дружба и никакого секса», где актер мог отдохнуть от мрачных декораций. Главные роли в картине исполнили Дэниел Рэдклифф и Зои Казан.

    Дэниел Рэдклифф и Том Фелтон

    В 2015 году Рэдклифф вернулся к фэнтези и сыграл главную роль в драматическом фильме ужасов «Франкенштейн». Дэниел перевоплотился в персонажа, которого часто обходят стороной в экранизациях и интерпретациях — помощника Виктора Франкенштейна Игоря Штрауссмана.

    22 января 2016 года состоялась премьера трагикомедии «Человек — швейцарский нож» на кинофестивале «Сандэнс». Фестиваль наградил картину первой премией за режиссуру драматического фильма. Главные роли в трагикомедии сыграли Дэниел Рэдклифф и Пол Дано.

    Особенность работы Дэниела в том, что он играет роль трупа. Первую часть фильма Рэдклифф проводит без движений. По сюжету картины у мертвеца находится множество полезных свойств. Труп производит воду, стреляет, может указывать направление и служить транспортным средством. Впоследствии выясняется, что мертвец даже говорит и пытается вспомнить прошлое.

    В августе 2016 года в США вышел на экраны криминальный триллер Даниэля Рагуссиса «Абсолютная власть». Дэниел Рэдклифф исполнил роль молодого агента ФБР, который внедряется в неонацистскую группировку с целью предотвращения теракта.

    Затем еще одна яркая роль появилась в фильмографии артиста — образ героя Уолтера Мэбри в картине «Иллюзия обмана – 2». Персонаж Дэниела — настоящий мерзавец, испорченный деньгами и любовью девушек.

    Личная жизнь

    После 10 лет съемок в поттериане Дэниел встал на скользкую дорогу, пристрастившись к выпивке. Но актер поборол дурную привычку и ушел с головой в новую работу. Пагубная страсть мешала не только реализовывать профессиональный потенциал, но и налаживать личную жизнь.

    Фанаты «Гарри Поттера» приписывали еще юным Рэдклиффу и Эмме Уотсон роман, однако они все отрицали. Когда в очередном фильме о Поттере появилась любовная линия с Джинни Уизли, поклонники заговорили о романе Дэниела с Бонни Райт, исполнившей роль Джинни. Эти отношения тоже оказались выдумкой фанатов.

    В 2012 году актер встречался с Рози Кокер, ассистенткой режиссера, но вскоре они расстались.

    Дэниел Рэдклифф и Эрин Дарк

    Тогда же появились слухи, что Дэниел Рэдклифф встречается с американской актрисой Эрин Дарк, коллегой по фильму «Убей своих любимых». Он младше своей избранницы на 5 лет. В 2014 году пара вместе появилась на церемонии Tony Awards, подтвердив отношения. Несмотря на то, что вскоре в СМИ начали муссировать слухи о помолвке актеров, женой Рэдклиффа Дарк не стала.

    Актеры по-прежнему вместе, и если Дэниел предпочитает воздерживаться от общения в социальных сетях и не заводит «Инстаграм» для публикации фото, то у Эрин действует персональный профиль в «Твиттере». В интервью 2018 года о семейном положении Рэдклифф намекнул на скорую свадьбу.

    Дэниел Рэдклифф cейчас

    Сейчас Рэдклифф мечтает об участии в фильмах братьев Коэн, Уэса Андерсона, Квентина Тарантино, Мартина МакДоны и воплощает в жизнь новые проекты, где давно уже распрощался с амплуа «хорошенького мальчика». Примером тому служит картина 2018-го «Опасное задание», в которой актер перевоплощается в бывшего военного летчика, занимающегося наркоперевозками.

    Дэниел Рэдклифф и Тим Дженкин

    В 2019 году Дэниел подписал контракт с создателями юмористического сериала «Чудотворцы», в котором исполнил роль ангела низшего звена, спасающего землю от разрушения.

    Фильмография

    • 1999 – «Дэвид Копперфилд»
    • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2010 – «Гарри Поттер и запрещенное приключение»
    • 2012 – «Женщина в черном»
    • 2013 – «Дружба и никакого секса»
    • 2013 – «Рога»
    • 2016 – «Иллюзия обмана 2»
    • 2016 – «Человек – швейцарский нож»
    • 2018 – «Опасное задание»
    • 2018 – «Пушки Акимбо»
    • 2019 – «Чудотворцы»