Семен Штейнберг

Semen Shteinberg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский актер Семен Штейнберг известен по фильмам и сериалам, а также по драматическим постановкам в академических театрах Москвы. Выпускник училища имени Б. В. Щукина отличается природным талантом, поэтому завоевал сердца зрителей необъятной многонациональной страны.

    Детство и юность

    Семен Ильич Штейнберг появился на свет 14 июня 1984 года в городе Энгельсе Саратовской области в интеллигентной советской семье. Дедушка, бабушка, а также родители души не чаяли в третьем ребенке, поэтому всячески его опекали и ограждали от влияний извне.

    Отец получил классическое образование и занимался социологией, а мать, будучи профессиональным психологом, параллельно с работой воспитывала детей. Старший брат Семена стал программистом и переехал жить в Америку, а сестра, отучившись в университете, попала в общество достойных людей.

    Младший представитель семейства, входившего в многочисленную еврейскую диаспору, проявлял склонность к искусству с ранних детсадовских лет. Он был неизменным участником утренников и самодеятельных спектаклей, а также любителем музыки и коллекционером аудиокассет.

    Семён Штейнберг в молодости

    В школьные годы мальчику посчастливилось познакомиться со взрослыми постановками, и он принял спонтанное решение, что в будущем выберет специальность актёра. В 10-м классе юноша наврал одноклассникам, что досрочно поступил в Щукинское училище, а когда правда открылась родителям, состоялся серьезный разговор.

    Вспоминая об этом случае, Семен рассказывал журналистам, что, устыдившись собственного поступка, постарался воплотить в жизнь обман. Окончив школу, он поехал в столицу с твердым намерением стать артистом и со временем приобщиться к российским творческим кругам.

    Талантливый парень поступил сразу в несколько театральных вузов, прочитав стихи Сергея Есенина и басню Сергея Михалкова «Грибы». В итоге выбрав Высшее театральное училище имени Бориса Васильевича Щукина, Штейнберг взялся за воплощение заветной подростковой мечты.

    В мастерской Михаила Борисова, режиссера, актера и педагога, молодой человек овладел навыками сценической речи и актерской игры. В процессе учебы вместе с однокурсниками он участвовал в студенческих постановках, постепенно погружаясь в волшебные творческие миры.

    В середине 2005-го с дипломом об оконченном образовании Семен устроился в Московский драматический театр. Под руководством Армена Джигарханяна он начал строить взрослую биографию и постепенно раскрывался, обнаруживая природный дар.

    Личная жизнь

    В феврале 2008 года актер с ростом в 184 см позаботился о личной жизни и обзавелся законной женой. Актриса Ирина Соболева, служившая в Театре Армена Джигарханяна, с этого момента стала для Штейнберга счастьем, радостью и судьбой.

    Семён Штейнберг, жена Ирина Соболева и их дети

    Вскоре у молодой пары появились совместные дети, и фотографии дружного семейства заполонили «Инстаграм». Мальчики по имени Лев и Григорий вобрали в себя черты отца и матери и росли крепкими и здоровыми.

    В 2020-м супруги Штейнберг отметили 12 лет со дня свадьбы, о чем свидетельствовал снимок, опубликованный в социальных сетях. Поклонники пожелали Семену и Ирине любви, взаимопонимания и благополучия, а также совершенствования и развития в бытовых и творческих плоскостях.

    Театр и фильмы

    Армен Джигарханян и коллеги по театру следили за становлением начинающего актера, и постепенно Семен стал исполнителем весомых второстепенных ролей. Он сыграл Зайца в постановке «Необычные приключения Красной Шапочки» и после этого стал любимцем самых требовательных зрителей — детей.

    В пьесах для более взрослой публики Штейнбергу доставались разные персонажи, такие как Учитель из спектакля «Мона» и Рэй из пьесы «Королева красоты». Пиком ранней театральной карьеры стали образы Нерона и Ромео, один полный царственного величия, а другой — юношеской чистоты.

    В кинематографе в то время Семен снялся в фильме «Под небом Вероны», а потом в телевизионных сериалах «Право на правду» и «Куприн». Режиссеры сразу оценили мастерство молодого актера и привлекли его к участию в ряде кассовых российских картин.

    В 2010-х Штейнберг участвовал в эпизодах многосерийных проектов «Кто в доме хозяин?», «Десантура», «Вкус граната» и «Глухарь-3». Безостановочный процесс работы повлиял на формирование портфолио и помог понять новую атмосферу не снаружи, а изнутри.

    Пришедшая популярность помогла актеру сменить основное место работы и перейти к Кириллу Серебренникову в знаменитый «Гоголь-Центр». Он примерил образ загадочного писателя в биографическом спектакле «Кафка» и понял, что попал в труппу в нужный для карьеры момент.

    На репетициях, пытаясь проникнуть в душу уроженца Австро-Венгрии, Штейнберг познакомился с дневниками, написанными в 1920-х годах. Позже на сцене он мастерски передал чувства и мысли несчастного мужчины, чьи стремления к известности и благополучию неизменно терпели крах.

    Полноценное погружение в жизнь автора «Замка» вызвало у Семена желание перемешать сценические переживания со съемками в неклассическом кино. Благодаря эпизоду в детективе под названием «Леди исчезают в полночь» произошла перезагрузка, и равновесие было обретено.

    Затем канал СТС задумал телевизионный проект «Russкин», где Штейнберг с энтузиазмом и вдохновением исполнил одну из главных ролей. Комедийная драма Евгения Никитина о похождениях русского интеллектуала в Нью-Йорке после успешного 1-го сезона привлекла внимание тысяч людей.

    В тот же период на экраны вышел драматический триллер «Селфи», где актеру посчастливилось поработать с Константином Хабенским и Федором Бондарчуком. Лента режиссера Николая Хомерики по произведению Сергея Минаева пользовалась большой популярностью в России и за рубежом.

    Кроме этого, в конце 2010-х фильмография Штейнберга пополнилась короткометражками «Нет» и «Мысленома» и кинобиографией «Юморист». Последующие проекты «Домашний арест», «Золотое кольцо» и «Содержанки» продемонстрировали, что уроженец Энгельса — состоявшийся взрослый артист.

    Семен Штейнберг сейчас

    Сейчас Семен продолжает трудиться в Московском драматическом театре им. Н. В. Гоголя. В его репертуаре присутствуют спектакли Кирилла Серебренникова «Идиоты» и «Палачи». В 2019-м из-за падения актер был госпитализирован, но вернулся к репетициям и выступлениям, как только позволили врачи.

    На телевидении в 2020-м вышло продолжение сериала «Содержанки», где Штейнберг без проб и кастингов снова выступил в одной из главных ролей. Режиссер Константин Богомолов с помощью съемочной группы еще раз погрузил зрителей в непредсказуемую жизнь людей.

    Помимо этого, в производстве находится фильм «Петровы в гриппе», где партнерами талантливого мужчины стали Чулпан Хаматова и Семён Серзин. Эта история о семье екатеринбуржцев, взятая из романа Алексея Сальникова, наверняка после премьеры войдет в ряд кассовых российских картин.

    Фильмография

    • 2004 – «Под небом Вероны»
    • 2006 – «Студенты International»
    • 2010 – «Глухарь-3»
    • 2011 – «Игра»
    • 2012 – «Право на правду»
    • 2013 – «Куприн»
    • 2015 – «Леди исчезают в полночь»
    • 2017 – «Russкин»
    • 2017 – «Селфи»
    • 2018 – «Домашний арест»
    • 2019 – «Содержанки»
    • 2019 – «Юморист»
    • 2020 – «Золотое кольцо»
    • 2020 – «Содержанки-2»