Светлана Питерская

Светлана Туранова-Шведова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    13 мая 2020-го музыкальный канал хорошей музыки «Хит-Шансон» собрал воедино и разместил на YouTube часовой ролик с «Блатными хитами» Светланы Питерской. Опубликованный материал сразу нашел отклик в сердцах почитателей творчества певицы. Восхищенные поклонники без устали благодарили за воспоминания о забытых песнях и подаренное настроение. Там же можно найти композиции и других популярных исполнителей в этом жанре — Михаила Круга, Виктора Петлюры, Александра Дюмина, Жеки и «Вороваек».

    Детство и юность

    Светлана, впоследствии прославившаяся под псевдонимом Питерская, появилась на свет в 18-й июльский день 1969-го в городе Колпино Ленинградской области СССР. Глава семьи Николай Алексеевич трудился в леспромхозе, параллельно подрабатывая футбольным тренером, его супруга Галина Юрьевна — экономистом, свободное время посвящая народному хору.

    Светлана Питерская с сыном

    Вскоре после рождения наследницы семья перебралась в Вологодскую область. Здесь девочка хоть и пропадала вместе с матерью на репетициях и концертах, перезнакомившись со многими местными звездами эстрады, но о пении всерьез не задумывалась. Спокойным характером будущая звезда эстрады не отличалась, а слыла сорванцом и непоседой.

    «В детстве я очень любила вертеться под ногами местных звезд, общаясь с культурной прослойкой нашей области, но еще чаще меня можно было лицезреть на футбольном поле, где проходили тренировки моего отца. Так на стыке культуры и спорта сформировался мой непростой характер», — рассказывала исполнительница в интервью.

    Интерес к такому жанру музыки, как шансон, пробудился у нее в подростковом возрасте — девушка слушала альбомы Вилли Токарева и Любови Успенской, пытаясь играть их шлягеры под гитару на дворовых сборищах. После школы она собралась поступать в университет физической культуры, спорта и здоровья, но в итоге оказалась в институте культуры Северной столицы. Из вуза студентка выпустилась в звании мастера спорта по лыжным гонкам и со специальностью «педагог досуга».

    Личная жизнь

    Личную жизнь женщина устроила еще в 90-х, выйдя замуж за продюсера Олега Шведова (в ряде источников его фамилия указана как Туранов-Шведов). В 1993-м она подарила супругу дочь Олесю, а 24 ноября 2006-го — сына Даниила весом 2 кг 400 грамм и ростом 46 см, сейчас делающего первые шаги в футболе.

    Светлана Питерская и муж Олег Шведов

    Фотографии любимых людей певица исправно публикует в персональном аккаунте в «Инстаграме», там же можно найти черно-белые снимки еще молодых отца и матери. Свободное от работы время Светлана посвящает кулинарии, балуя близких свежей выпечкой по воскресеньям, и воспитанию домашних питомцев.

    Музыка

    В 1997-м вместе с мужем и маленькой дочерью женщина перебралась в Москву, где окунулась в мир шоу-бизнеса. Сначала она числилась администратором и менеджером звезд российской эстрады (например, Александра Дюмина), а затем, поддавшись атмосфере творчества, решила попробовать свои силы в исполнительстве.

    В 2000-м Светлана Питерская выпустила дебютный альбом под названием «Свеча уркагана», в работе над которым участвовали Андрей Климнюк, Александр Дюмин, Игорь Латышко, Владислав Забелин, Сергей Овчинников и другие. После выхода диска певица начала активно гастролировать, появляясь на фестивалях памяти Михаила Круга и Сергея Наговицына, «Достойная песня» и т. д.

    Светлана Питерская - «С днем рождения»

    Вскоре дискографию начинающей певицы пополнили пластинки «Черная звезда», состоящая из 13 треков, «Контрольный выстрел», содержащий хиты «Вдовы» и «В тамбуре дым». За ними следом шли лирические альбомы «Женская доля» и «Душа», последний был посвящен памяти матери.

    В 2011-м, к радости поклонников, свет увидел сборник «За все тебя благодарю». Он включал в себя дуэты с Антоном Казимиром («Прощай, моя последняя любовь»), Марселем Давлетовым («Снежинки»), Геннадием Жаровым («Таежная»), а также сольные композиции («Проводница», «С днем рождения»). Кстати, автором музыки отдельных песен артистки является Олег Алябин.

    В 2018-м в творческой биографии знаменитости нашлось место синглу «Вишня», записанному в тандеме с группой «Тяни-Толкай». Тогда же на YouTube обосновался видеоклип, созданный с помощью кадров из любимого многими фильма «Свадьба в Малиновке».

    Светлана Питерская сейчас

    Светлана Питерская не перестает заниматься любимым делом и охотно дает интервью. 26 мая 2020-го певица пришла в гости на утреннее шоу «Две звезды» на радио «Шансон», а 21 июня у нее состоялся прямой эфир с Владимиром Виноградовым.

    Светлана Питерская - «В тамбуре дым»

    Видеозапись разговора с организатором концертов и иных всевозможных мероприятий для русскоязычного населения Великобритании можно найти на его собственном ютьюб-канале.

    Дискография

    • 2002 — «Свеча уркагана»
    • 2003 — «Контрольный выстрел»
    • 2003 — «Чёрная звезда»
    • 2005 — «Женская доля»
    • 2007 — «Душа»
    • 2011 — «За всё тебя благодарю»
    • 2018 — «Вишня»