Олег Алябин

Oleg Alyabin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В середине августа 2019-го в летнем театре «Морвокзал» состоялся первый одесский фестиваль «Море шансона». 17-го числа за музыкальное настроение слушателей отвечал Гарик Кричевский, исполнивший как знакомые хиты («Мой номер 245», «Киевлянка» и «Привокзальная»), так и премьерный сингл «За Одессу-маму!». На следующий день вместе с ним на сцену концертного зала поднялись Евгений Кемеровский, Олег Алябин, Валентин Куба, Ольга Сумская, Виталий Борисюк и другие артисты.

    Детство и юность

    За 4 дня до Международного женского дня 1961-го в семье Алябиных, проживавшей в городе Рубежном Луганской области, случилось радостное событие — на свет появился сын, которого родители наградили именем Олег.

    С детства будущую знаменитость, увлекавшуюся коллекционированием марок, значков и фотографий любимых артистов, окружала музыка. Отец, по профессии художник, виртуозно владел баяном и считался «первым парнем на деревне» (в Украину мужчина с женой перебрался из малого населенного пункта Пензенской области). Мама, трудившаяся на заводе, обладала неплохими вокальными данными.

    Поэтому неудивительно, что уже в 10 лет подросток самостоятельно освоил гитару и играл для друзей во дворе, а с 14 лет являлся солистом ученического ВИА, выступавшего на городских мероприятиях, концертах, свадьбах и танцевальных площадках.

    Впоследствии к списку мест работы добавились и местные рестораны, где юноша начал проявлять себя как самостоятельный исполнитель, при этом не имея специального образования. По словам Алябина, эстрадных отделений тогда ни в школах, ни в училищах не было, а классика его не привлекала.

    Стартовавшую сольную карьеру прервала служба в армии. Молодой человек попал в Североморск, где служил в ансамбле песни и пляски «Строитель» и пробовал писать композиции. Впрочем, первые попытки оказались неудачными и отклика у слушателей не нашли. В 1983-м певец уехал в Абхазию, а оттуда в Сочи, где его авторские сочинения заметили и по достоинству оценили более опытные коллеги.

    Личная жизнь

    В репертуаре певца немало лирических треков, в которых поднимались темы разной любви — разделенной и невзаимной, вечной и закончившейся. С его слов, в них вымысел гармонично переплетался с реальными фактами биографии.

    Как бы то ни было, в личной жизни исполнителя шансона все хорошо. Вместе с любимой женой Аллой мужчина воспитывает двоих детей. Снимки родных и близких часто мелькают в «Инстаграме» музыканта.

    Олег Алябин с женой и сыном

    Старший сын Александр, отпраздновавший в 2019 году 20-летие, нашел себя в фотографии, модельном бизнесе и искусстве граффити. Младший Максим, появившийся на свет в 2004-м, пошел по стопам родителя и стал солистом группы «Немодные» и артистом продюсерского центра Ecole Production.

    Что касается отношения к творчеству коллег, то Олег профессионалами высокого уровня считает Александра Розенбаума, Игоря Слуцкого, Григория Лепса, Михаила Шуфутинского, Елену Ваенгу и Стаса Михайлова.

    Музыка

    «Впервые я вышел на большую сцену в 1990 году, работая на сборных концертах. Затем играл в коллективе Роксаны Бабаян. Благодаря Игорю Слуцкому познакомился с Вадимом Цыгановым. И можно считать, что после этого знакомства началась моя профессиональная сольная карьера», — делился артист в интервью.

    В составе группы бэк-вокалист и бас-гитарист, воспитанный на джазе, роке и блюзе, объездил всю Россию — от Владивостока до Мурманска. А при содействии мужа Вики Цыгановой он записал дебютный альбом «Сердце хулигана», где образ последнего получился отнюдь не «блатным», а интеллигентным.

    Олег Алябин на сцене

    Дискография росла год от года. «Судьбу жигана», куда вошли композиции «Белая черемуха», «Две судьбы», «А зори здесь тихие», сменили полноформатные пластинки «Самая красивая», «Красная смородина», «Отпускаю тебя», «Моя дорога» и «Я живу лишь тобой». Кроме того, таланта Олега хватило и на сочинение отдельных синглов и для своих коллег Саши Сирень, Аскера Седого, Светланы Питерской, Журги и иных.

    «Со временем я перерос стиль шансона. Сейчас для меня важно, что хотят слушать люди, что им интересно. И я начал перестраиваться под своего слушателя, оставив главное: в каждой песне есть свой сюжет. Сам же музыкальный рисунок стал более лирическим», — добавил автор-исполнитель.

    В 2016-м на «Яндекс.Музыке» появился сборник «Лучших 50 песен» Алябина, среди которых нашлось место и «Колыме», и «Не покидайте нас, женщины», и «Чечне», и «Маме».

    Олег Алябин сейчас

    В 2019 году Алябин работал не покладая рук — выпустил музыкальную новинку «Другой», опубликовал в «Инстаграме» клип на сингл «Падает лист», охотно общался с журналистами и много выступал на концертах.

    На сольных выступлениях артист представлял на суд собравшихся не только песни собственного сочинения, но и нестареющую классику, например, на уже упомянутом «Море шансона» удивил собравшихся «Червоной рутой».

    Дискография

    • 2002 ‒ «Сердце хулигана»
    • 2003 ‒ «Судьба жигана»
    • 2004 ‒ «Самая красивая»
    • 2004 ‒ «Красная смородина»
    • 2006 ‒ «Отпускаю тебя»
    • 2009 ‒ «Моя дорога»
    • 2014 ‒ «Я живу лишь тобой»
    • 2016 ‒ «Лучших 50 песен»