Биография
Александр Яковлевич Розенбаум – автор песен, исполнитель, поэт и композитор, музыкант, работающий в нескольких жанрах: авторская и эстрадная песня, джаз, рок, романс, шансон. Популярность артиста не снижается с годами, творчество интересно сегодня как его ровесникам, так и молодому поколению, а многие хиты по праву называют вечными.
Детство и юность
Александр родился 13 сентября 1951 года в советском Ленинграде в семье студентов-медиков, которые после окончания института по распределению переехали в Зыряновск, располагавшийся в Казахской ССР. Здесь появился на свет младший брат мальчика Владимир Розенбаум.
Отец Яков Шмарьевич Розенбаум, еврей по национальности, со временем стал главным врачом городской больницы, специализируясь на урологии, а мать Софья Семеновна Миляева трудилась акушером-гинекологом.
Семья впоследствии вернулась в Ленинград. Александр учился в средней школе № 209, бывшем Павловском институте благородных девиц, а затем – общеобразовательном учреждении № 351 с углубленным изучением французского языка. Параллельно посещал занятия по классу фортепиано и скрипки.

В музшколе ребенок обучался без рьяного энтузиазма, как и большая часть сверстников, которых больше привлекали уличные игры. Родители рассматривали музыкальную подготовку как элемент общего образования, однако только бабушка, Анна Артуровна, разглядела во внуке собственные нереализованные дарования. Общение с родственницей преобразило отношение парня к творчеству, превратившемуся для Александра в столь же неотъемлемую часть жизни, как само дыхание.
В 13 лет на подростка сильно повлияло выступление пианиста джазового ансамбля, увиденное на танцах, куда он попал случайно, посетив бабушку на работе. Артист милостиво допустил изумленного мальчика к клавишам, исполнение шло в четыре руки. Пережитый восторг побудил Сашу надолго усесться за рояль.
Самостоятельно занимаясь дома, Розенбаум также освоил игру на гитаре. Помог юноше сосед Анны Артуровны – прославленный Михаил Минин. Вскоре парень уже исполнял композиции Александра Галича, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. Кроме того, еще школьником начал писать стихи и сочинять песни.
Помимо музыки, Александр Розенбаум увлекался спортом. В раннем детстве посещал секцию фигурного катания, а с подросткового возраста серьезно занялся боксом в младшей группе при «Трудовых резервах».
После вручения аттестата абитуриент поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде, так как решил пойти по стопам родителей. В результате он стал врачом-терапевтом. Работал в отделении скорой помощи, а параллельно учился в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени Сергея Кирова. Получив диплом музыканта-аранжировщика, молодой человек встал перед дилеммой – оставаться и далее врачом, наращивая уже полученный опыт, или пойти по стезе новой профессии. И выбор пал на творчество.
СССР и афганский период
Студенческие годы Александра ознаменовались написанием первых произведений. Преимущественно создавались любовные и военные мотивы, а также «Песня о Ленинграде», написанная в 1968-м. Окончив музучилище, Розенбаум выступал в маленьких залах Ленконцерта как участник коллективов «Пульс», «Адмиралтейство», «Аргонавты» и «Шестеро молодых».
Певец также выступал на подпольных концертах, записи которых распространялись в народе на кассетах и бобинах. Блатные композиции вроде «Гоп-стоп», «Амнистия», «Лиговка», которые в СССР оставались под запретом, породили множество догадок о личности исполнителя. По одной из популярных версий, Александр Розенбаум был эмигрантом, который пел о своей бандитской молодости.
На большую сцену в качестве сольного исполнителя Розенбаум вышел в первой половине 80-х. Дебютный альбом «Домашний концерт» увидел свет в 1981-м, через год Александр представил на суд слушателей пластинку «Памяти Аркадия Северного», которую создал вместе с «Братьями Жемчужными».
Исполнитель создавал хит за хитом: в 1983-м вышла популярная композиция «Утиная охота», затем появился «Есаул молоденький».

«Эпитафия» стала глубоким размышлением Александра о войне, памяти, любви и утрате. Характерный теплый баритон обернут Розенбаумом в аскетичную гитару и едва заметные струнные, а лаконичные электронные вкрапления и фольклорные мотивы придают пластинке многослойность и пространственную глубину.
В 1987-м Александр Розенбаум отметился выпуском альбома «Нарисуйте мне дом». Он предстает как аудиопутешествие сквозь пеструю палитру образов: от обветшалых улиц Ленинграда до снежных вершин Афгана, от уютного семейного очага до мгновений расставаний под аккорды акустической гитары.
Лирика и звук диска «Дорога длиною в жизнь» устремлены не в прошлое, а в будущее памяти: здесь не распахиваются раны, а переводится дыхание – от прошлого шага к следующему дню. Без громких признаний и сентиментальных излишеств произведение предлагает задуматься о тех, кто прошел собственный путь до конца, и о том, что ждет на следующем повороте судьбы.
Удивительно, что, работая в жанре авторской песни, которая в то время находилась в подполье, Александр Розенбаум достаточно быстро стал участником большинства главных эстрадных концертов – от «Шире круг» до «Песни года».
Наибольшую славу принесли Розенбауму поездка в Афганистан и ряд выступлений перед советскими солдатами и офицерами. В этот период «воровские» композиции практически исчезли из репертуара, сменившись темой войны и истории России. Также в сюжетах стихов Александра присутствуют цыганская и казачья темы, философская лирика и романсы.
Военный жанр продолжал оставаться характерным для творчества музыканта, часто он обращался к теме Великой Отечественной войны или к морской тематике: «Я часто просыпаюсь в тишине», «Проводи-ка меня, батя, да на войну…», «38 узлов», «Песня старого миноносца» и другие.
После распада Советского Союза Розенбаум продолжил выступления, но в репертуаре все чаще стали появляться песни, посвященные народу Израиля. Так Александр отдавал дань уважения предкам по линии отца.
Современное творчество певца Александра Розенбаума
В 1996-м исполнитель впервые получил «Золотой граммофон» за композицию «Ау». В 2002-м удостоился второй награды за «Мы живы», а через год – первой премии «Шансон года» за песни «Глухари» и «Казачья».
Треки из «Странной жизни» словно выхвачены из уличного диалога с жизнью, где каждое слово отзывается эхом в будущем. Открывает студийник легкая «Ара‑губа» с акцентом на гитару и тихий струнный фон. «Марш музыкантского спецназа» поднимает настроение пульсирующей дыхательной секцией, а «Разреши, я тебе напишу» уводит в интимную зону пера и чернильницы, где письмо становится мостом между сердцами.
В «Попутчиках» Александр Розенбаум продолжил музыкальное путешествие по граням шансон-бардовского мира. Названия синглов – от «Серебряного кувшина» и «Если было бы можно» до «Шабес‑гои» и «В стиле Ренуара» – отражают перекличку жанровых мотивов: здесь и фолк, и теплый рок‑грув, и налеты джаза, и даже капелька электронного отблеска.
Начало октября 2011-го ознаменовалось состоялась премьерой дуэта Зары и Розенбаума «Любовь на бис!» в эфире «Русского радио». По словам выпускницы «Фабрики звезд – 6», выбор партнера оказался непростым: идея пригласить именно Александра Яковлевича родилась в результате творческого диалога с продюсером Виктором Дробышем.
Спустя 2 месяца, в преддверии зимних праздников и под звуки Кремлевского дворца, Григорий Лепс и Александр Розенбаум подарили слушателям тандемный альбом «Берега чистого братства». Лепс предстает здесь в фирменном «рычащем» тембре, который вплетается в бархатную, порой скептическую манеру коллеги.
Сборник «Метафизика» объединяет треки, написанные артистом в разные периоды карьеры – от «Стейнвей‑блюза» 70‑х до «Уставшего города» 2011-го и «Ожога» с «Уходя‑уходи» 2014-го.
В 2019-м Александр Яковлевич пополнил дискографию очередным диском «Симбиоз», который представляет собой собрание стихов в сопровождении легкой, непринужденной музыки. А через год Розенбаум представил пластинку «Ритм лю Блюз» и клипы к двум песням из нее: «Почти» и «Держи свой такт».
Любопытным получилось интервью барда с Ксенией Собчак в ее авторском шоу «Осторожно: Собчак». Касательно сочетания еврейской темы и песен о казаках в репертуаре, Александр Розенбаум отметил, что, вероятно, прожил уже множество жизней. И в одной из них явно был на коне.
Ксения Анатольевна расспросила гостя о многочисленных слухах о криминальном прошлом. Вокалист посмеялся и объяснил: такие домыслы возникли исключительно из-за тематики его композиций. Правда, в биографии исполнителя случился момент, когда он чуть не сел в тюрьму. Друг при нем убил человека, как выразился автор хитов, «превысив предел допустимой обороны».
В мае 2023-го Розенбаум воплотил давнюю мечту, организовав тур по казачьим станицам. По информации пресс-службы тогдашнего губернатора Ростовской области Василия Голубева, концерты приурочили к 270-летию Матвея Платова и Году атамана Платова, объявленному в Донском регионе.

Летом артист выступил на премии «Шансон года» с песней «Упереться, не сломаться». А в ноябре Александр Яковлевич выпустил новый альбом, получивший название «Вдребезги». В пластинку вошло 16 композиций, которые в разные годы звучали на концертах исполнителя, но долгое время не записывались студийно.
С середины октября по начало ноября следующего года музыкант провел в Московском театре Российской армии цикл из 15 сольных концертов под общим названием «Сны». Солист представил публике как новые композиции, так и бессмертные хиты: «Вальс‑бостон», «Налетела грусть», «Утиная охота» и другие.
Александр Розенбаум и фильмы
Кинематограф не мог обойти стороной столь колоритного исполнителя. Александр Яковлевич впервые появился на большом экране в камео в музыкальной драме «Начни сначала» 1985-го.
Нередко в фильмах использовали песни в исполнении Розенбаума. Так, в документалке «Боль и надежды Афганистана» в качестве звуковой дорожки прозвучала «В горах Афгани», а в драме «Друг» зрители услышали «Вальс-бостон», который стал всесоюзным шлягером. Еще один хит, впервые прозвучавший с экрана, – «Монолог пилота “Черного тюльпана”» из «Афганского излома».
В фильмографии актера есть и главные роли – он воплотил мафиози Джафара в проекте «Чтобы выжить». Драма, снятая после развала СССР, качественно отличается от большинства выпущенных в то время боевиков не только актерской игрой, но и каскадерскими трюками. В ленте, получившей приз Ассоциации каскадеров России за создание лучшей трюковой картины, впервые в российском кинематографе показано падение вертолета.

Песня Розенбаума «Начальник из сыскной» зрителям известна по культовой «Бригаде». В 2005-м в популярном мелодраматическом сериале «Две судьбы» зрители услышали трек Александра Яковлевича «Заходите к нам на огонек…». Он попал в мир кино не в первый раз – уже играл в комедии «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» 1993-го.
Телевидение
В ноябре 2020-го Александр Розенбаум побывал в гостях у Ивана Урганта на шоу «Вечерний Ургант» с кавер-рубрикой «Поп-стоп» и исполнил современные хиты в авторской манере.
В следующем году вместе с Александром Новиковым, Сергеем Трофимовым и Любовью Успенской бард вошел в состав жюри 6-го сезона музыкальной телепрограммы «Три аккорда». А в январе 2023-го вышел 7-й сезон, где певец занял уже привычное кресло судьи.
Общественная позиция
В 2003–2007 годах Розенбаум являлся депутатом Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Подпись Александра Яковлевича стояла под письмами в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа» и строительства «Охта-центра».
В декабре 2015-го взгляды автора на события в Украине в 2013–2014 годах стали причиной включения Александра Розенбаума в черный список со стороны украинских властей. Но, по словам вокалиста на передаче-интервью Леонида Якубовича «Звезда на “Звезде”», «сейчас приличному человеку неприлично не быть в этом списке».

На протяжении карьеры артист выступает с благотворительными концертами, посещает горячие точки, детские дома и колонии. Во время майских праздников в 2021-го солист выступил на авиабазе Хмеймим в Сирии для военнослужащих группировки Вооруженных сил РФ.
Весной того же года Александр Розенбаум занял должность председателя Общественного совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Совет занимается привлечением общественности к защите прав и законных интересов осужденных, подследственных, сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы.
В мае 2022-го Александр Яковлевич охарактеризовал специальную военную операцию как «тяжелейшую духовную травму» и «колоссальную человеческую трагедию», назвав Украину частью собственной отчизны. Розенбаум выразил готовность выступить «голубем мира» и спеть перед ранеными бойцами российской и украинской армий.
Личная жизнь
В первый раз актер вступил в брак, когда еще учился в медицинском институте. Личная жизнь молодоженов не сложилась: студенческий союз с Татьяной просуществовал всего 9 месяцев.
Буквально через год Розенбаум создал новую семью, женившись на ученице медвуза Елене Савшинской, с которой живет до сих пор. Жена Александра Яковлевича работала врачом-рентгенологом в больнице имени Скворцова-Степанова.
В 25 лет Александр Розенбаум стал отцом – родилась дочь Анна Савшинская, ставшая единственным ребенком в семье. Ослабленное и болезненное состояние девочки требовало от родителей пристального внимания к ее здоровью. Когда девушка выросла, то вышла замуж за израильского спортсмена-пловца Тиберио Чаки.
Наследница музыканта получила образование филолога и переводчика. Вместе с мужем сегодня занимается развитием сети ресторанов «Толстый фраер». Женщина подарила родителям четырех внуков: Дэвида, Александра и близнецов Андрея и Виктора.

В 2020-м подробностями личной жизни Александра Яковлевича удивила Надежда Бабкина. Певица сообщила, что в молодости с Розенбаумом ее связывали романтические отношения.
К сожалению, трагедии тоже не обходили Александра Яковлевича стороной. Летом 2005-го скончался младший брат барда. За 3 месяца до смерти Владимиру Розенбауму провели операцию по пересадке почки. К сожалению, донорский орган не прижился, начался воспалительный процесс, остановить врачам его не удалось. А весной 2024-го певец пережил потерю близкой подруги, радиоведущей Светланы Моргуновой, на прощании с которой еле сдерживал слезы.
Поклонников Александр Розенбаум радует новыми фото со страниц «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской). А на официальном сайте можно узнать информацию о предстоящих концертах и прочитать актуальные новости, связанные с творчеством.
Состояние здоровья
В 2019-м музыкант перенес многочасовую операцию по удалению опухоли. Хирургическое вмешательство прошло успешно, а пациент практически сразу после того, как пошел на поправку, покинул госпиталь.
В марте 2023-го СМИ сообщили о госпитализации Александра Яковлевича после концерта в Красноярске, где актер пожаловался на боль в ноге. Обследование выявило тромб, потребовалась экстренная операция. После процедуры Розенбаум заверил поклонников о хорошем самочувствии и был выписан через пару дней.
Александр Розенбаум сейчас
Сейчас исполнитель продолжает развивать творческую биографию. Под конец июня 2025-го состоялась первая в карьере вокалиста пресс‑конференция, на которой творческая группа представила журналистам замысел мюзикла «Вальс‑бостон» на основе его произведений. На встрече с прессой раскрыли эскизы костюмов и декораций, а режиссер Михаил Миронов рассказал о сотнях часов прослушиваний хита в исполнении различных артистов до утверждения финального звучания.
В анонсе спектакля, который запланировали к премьере на сентябрь 2025-го на площадке Театра эстрады, организаторы отметили масштабность кастинга – свыше 800 претендентов проходили отбор на роли. Главную партию доверили заслуженному артисту РФ Александру Яцко, а сценическое движение разработала хореограф Наталья Терехова.
Дискография
- 1983 — «Посвящение посвящающим»
- 1986 — «Эпитафия»
- 1987 — «Нарисуйте мне дом»
- 1987 — «Дорога длиною в жизнь»
- 1988 — «Анафема»
- 1994 — «Вялотекущая шизофрения»
- 1996 — «На плантациях любви»
- 1999 — «Транссибирская магистраль»
- 2001 — «Старая гитара»
- 2007 — «Попутчики»
- 2011 — «Берега чистого братства»
- 2015 — «Метафизика»
- 2019 — «Симбиоз»
- 2020 — «Ритм Лю Блюз»
- 2023 — «Вдребезги»
Фильмография
- 1985 — «Начни сначала»
- 1987 — «Два часа с бардами»
- 1991 — «Афганский излом»
- 1991 — «Побег на край света»
- 1994 — «Бессонница»
- 1992 — «Чтобы выжить»
- 2005 — «Не хлебом единым»
- 2008 — «Сайд-степ»
- 2011 — «Лучшее лето нашей жизни»
- 2012 — «Аркадий Северный»
Проекты
- 2021 — «Три аккорда»
Награды
- 1996 — Заслуженный артист Российской Федерации
- 2001 — Народный артист Российской Федерации
- 2002 — Медаль «Защитнику Отчизны»
- 2011 — Орден Почёта
- 2021 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
- Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
- Медаль «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов»
Интересные факты
- Розенбаум чаще всего выступает или с 6-струнной, или с 12-струнной гитарой – у артиста солидная коллекция инструментов.
- Певец очень любит собак и даже сделал на руке татуировку с изображением четвероногого животного. По словам исполнителя, своих питомцев он называет именами мафиози. Долгое время в доме солиста жил бультерьер по кличке Лаки (Лаки Лучано – американский лидер ОПГ).
- В 2015-м вышла книга барда «Дом с видом на Соль-мажор. Моя гитара» – самоучитель игры на инструменте нестандартного строя, называемого Open G, который предпочитает сам Александр Яковлевич. Также он является автором онлайн-курса «Как играть в стиле А. Я. Розенбаума».