Александр Розенбаум

Aleksandr Rozenbaum
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Александр Розенбаум — автор песен, исполнитель, поэт и композитор, музыкант, работающий в нескольких жанрах: авторская и эстрадная песня, джаз, рок, романс, шансон. Популярность артиста не снижается с годами, творчество интересно сегодня как его ровесникам, так и молодому поколению, а многие хиты по праву называют вечными.

    Детство и юность

    Александр Яковлевич Розенбаум родился в советском Ленинграде в семье студентов-медиков, которые после окончания института по распределению переехали в Зыряновск, расположенный в Казахстане. Здесь родился младший брат Саши Владимир.

    Отец Яков Шмарьевич Розенбаум, еврей по национальности, со временем стал главным врачом городской больницы, специализируясь на урологии, а мать Софья Миляева была врачом-гинекологом.

    Через 6 лет семья вернулась в Ленинград. Александр учился в средней школе с углубленным изучением французского языка, а параллельно посещал музыкальную по классу фортепиано и скрипки. Самостоятельно занимаясь дома, освоил игру на гитаре.

    Помог юноше в этом сосед его бабушки — прославленный гитарист Михаил Минин. Современная музыка увлекла Александра. Вскоре он уже исполнял песни Александра Галича, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. Кроме того, еще школьником Розенбаум начал писать стихи и сочинять песни.

    Помимо музыки, Саша увлекался спортом. В раннем детстве посещал секцию фигурного катания, а с подросткового возраста серьезно занялся боксом в младшей группе при «Трудовых резервах».

    После окончания школы Розенбаум поступил в Первый ленинградский медицинский институт, так как решил пойти по стопам родителей. В результате он стал врачом-терапевтом. Работал в отделении скорой помощи, а параллельно учился в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени С. М. Кирова. Получив диплом музыканта-аранжировщика, Александр встал перед выбором — оставаться и далее врачом скорой помощи, наращивая уже полученный опыт, или пойти по стезе новой профессии. И Розенбаум выбрал музыку.

    Личная жизнь

    В первый раз Александр вступил в брак, когда еще учился в медицинском институте. Личная жизнь молодоженов не сложилась: студенческий союз просуществовал всего 9 месяцев.

    Буквально через год Александр создал новую семью, женившись снова на студентке медицинского института Елене Савшинской, с которой живет до сих пор. Супруга певца работала врачом-рентгенологом в больнице И. И. Скворцова-Степанова.

    В 1976 году у Розенбаума и его жены родилась дочь Анна, которая стала единственным ребенком в семье. Девочка была ослабленным, болезненным ребенком, и родителям пришлось уделять очень много внимания ее здоровью. Когда Анна выросла, она вышла замуж за израильского спортсмена-пловца Тиберио Чаки. Сейчас супруги живут в Санкт-Петербурге.

    Дочь Розенбаума Анна Савшинская получила образование филолога и переводчика. Вместе с мужем сегодня занимается развитием сети ресторанов «Толстый Фраер». Она подарила родителям четверых внуков, Дэвида, Александра и близнецов Андрея и Виктора.

    Помимо музыкальной деятельности, Александр Розенбаум — успешный коммерсант. Он является владельцем ресторана «Белла Леоне», а также совладельцем бизнеса зятя. Кроме того, мужчина — почетный президент еврейского спортивного общества «Маккаби» и вице-президент компании «Великий город», которая занимается поддержкой молодых начинающих исполнителей.

    В 2020 году подробностями личной жизни Розенбаума удивила Надежда Бабкина. Певица сообщила, что в молодости с ленинградским исполнителем ее связывали романтические отношения.

    Музыка

    Первые песни Саша начал писать, будучи студентом института. В основном это были зарисовки в стиле шансона на тему бабелевских «Одесских рассказов» или медицинские истории. После окончания музыкального училища он выступал в маленьких залах, которые были в ведомости Ленконцерта, как участник коллективов «Пульс», «Адмиралтейство», «Аргонавты», ВИА «Шестеро молодых».

    На большую сцену в качестве сольного исполнителя Розенбаум вышел в первой половине 80-х годов. Первый альбом музыканта «Домашний концерт» увидел свет в 1981-м, через год он представил на суд слушателей пластинку «Памяти Аркадия Северного», которую создал вместе с «Братьями Жемчужными».

    Первые песни были проникнуты настроением старой Одессы. Вскоре исполнитель создает хит за хитом: в 1983 году выпускает популярную композицию «Утиная охота», затем появляется «Есаул молоденький».

    Александр Розенбаум и Алла Пугачева в молодости

    В 1987 году артист отметился выпуском альбома «Нарисуйте мне дом». Следующий диск «Мои дворы» состоял из новых хитов, таких как «Вещая судьба», «Возвращение в город» и других.

    Удивительно, что, работая в жанре авторской песни, которая в то время находилась в подполье, Александр достаточно быстро стал участником большинства главных эстрадных концертов от «Шире круг» до «Песни года».

    Наибольшую славу принесли исполнителю поездка в Афганистан и ряд выступлений перед воинами-афганцами. В этот период песни воровской тематики практически исчезают из репертуара, сменяясь темой войны и истории России. Также в сюжетах стихов барда присутствуют цыганская и казачья темы, философская лирика, психологическая драма, романсы.

    В 1986 году в фильме «Боль и надежды Афганистана» в качестве звуковой дорожки звучит песня «В горах Афгани» в исполнении Розенбаума. Через несколько лет песня музыканта «Вальс-бостон» стала всесоюзным хитом. Она звучит в фильмах «Друг» и «Любовь с привилегиями».

    В 1991 году выходит фильм «Афганский излом», музыкальной темой которого становится «Монолог пилота “Черного тюльпана”» Розенбаума. Тема войны в Афганистане появляется и в других песнях музыканта «Дорога длиною в жизнь», «Караван».

    Военная тематика продолжала оставаться характерной для творчества Александра, но чаще музыкант обращался к теме Великой Отечественной войны или к морской тематике: «Я часто просыпаюсь в тишине», «Проводи-ка меня, батя, да на войну…», «38 узлов», «Песня старого миноносца» и другие.

    После распада Советского Союза Розенбаум продолжил свои выступления, но в его репертуаре все чаще стали появляться песни, посвященные народу Израиля. Так певец отдавал дань уважения предкам по линии отца.

    В 1996 году музыкант впервые получил премию «Золотой граммофон». Награду принесла песня «Ау».

    В 2002-м песня Розенбаума «Начальник из сыскной» звучит в культовом криминальном сериале «Бригада». В этом же году мужчина получил второй «Золотой граммофон» за песню «Мы живы», а через год — первую премию «Шансон года» за композиции «Глухари» и «Казачья». С этого момента музыкант получал премию «Шансон года» ежегодно, за исключением 2008-го. Чаще всего номинировались и выигрывали сразу две его песни.

    В 2005 году песня артиста появилась в популярном мелодраматическом сериале «Две судьбы». В мелодраме играет композиция «Заходите к нам на огонек…». Она попадает в мир кино не в первый раз — уже играла в комедии «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» 1993-го.

    В 2012 году Розенбаум получил третий «Золотой граммофон» за песню «Любовь на бис», исполненную в дуэте с Зарой.

    Александр Розенбаум - «Вальс-бостон»

    Позднее музыкант начал работать над новым альбомом. Релиз пластинки «Метафизика» состоялся 11 декабря 2015-го. Всего творческая биография Александра Розенбаума насчитывает более трех десятков альбомов, некоторые выпущены в соавторстве с другими популярными музыкантами. Мужчина не раз записывал песни с Григорием Лепсом, Михаилом Шуфутинским, «Братьями Жемчужными», Иосифом Кобзоном.

    Знаменитость чаще всего выступает или с 6-струнной, или с 12-струнной гитарой. У него собственная насыщенная манера игры, так как артист часто использует спаренные струны, придавая звуку яркую окраску.

    Розенбаум практически не снимает клипы на свои песни, поэтому музыкальные видео, которые можно найти на его официальном канале на YouTube, — это съемки с концертов.

    Однако у певца есть как минимум один красивый и профессиональный клип: видео на песню «Вечерняя застольная», исполненную вместе с Григорием Лепсом и Иосифом Кобзоном. Ролик выложен на официальном канале Лепса. Вдвоем музыканты также исполнили хит «Афганская вьюга». Яркий дуэт «Имена на небесах» сложился у Розенбаума с певицей Жасмин.

    Александр Розенбаум и Иосиф Кобзон

    В апреле 2017 года Александр Яковлевич стал гостем передачи-интервью Леонида Якубовича «Звезда на “Звезде”». Кроме того, музыкант начал сотрудничество с программой «Вечерний Ургант», в эфире которой исполнял песни современных звезд эстрады в своей авторской манере. Рубрика получила название «Поп-стоп».

    Кинематограф не мог обойти стороной столь колоритного исполнителя. В 1993 году Александр впервые появился на большом экране, исполнив роль мафиози Джафара в фильме Всеволода Плоткина «Чтобы выжить». Только через 12 лет в фильмографии музыканта появилась очередная кинолента — драма Станислава Говорухина «Не хлебом единым», в которой он сыграл главного героя.

    Творчеству самого певца было посвящено несколько документальных фильмов и множество телепередач. Из одного из этих проектов поклонники Розенбаума узнали о том, что рост Александра Яковлевича — 174 см, а вес — 73 кг.

    В 2019 году певец пополнил свою дискографию очередной работой — альбомом «Симбиоз».

    Александр Розенбаум сейчас

    В 2019 году Розенбаум перенес многочасовую операцию по удалению опухоли. Хирургическое вмешательство прошло успешно, а певец практически сразу после того, как пошел на поправку, покинул госпиталь. Сейчас его состоянию здоровья ничто не угрожает. Своих поклонников артист радует новыми фото и видео с концертов со страницы «Инстаграма».

    В 2020 году мужчина во время периода самоизоляции находился в московской квартире. Он продолжил концертную деятельность благодаря онлайн-трансляциям. Большое выступление Александра Яковлевича состоялось 9 Мая.

    Дискография

    • 1983 — «Посвящение посвящающим»
    • 1986 — «Эпитафия»
    • 1987 — «Нарисуйте мне дом»
    • 1987 — «Дорога длиною в жизнь»
    • 1988 — «Анафема»
    • 1994 — «Вялотекущая шизофрения»
    • 1996 — «На плантациях любви»
    • 1999 — «Транссибирская магистраль»
    • 2001 — «Старая гитара»
    • 2007 — «Попутчики»
    • 2011 — «Берега чистого братства»
    • 2015 — «Метафизика»
    • 2019 — «Симбиоз»