Екатерина Зинченко

Ekaterina Zinchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Фраза «Красивые редко счастливыми бывают» из легендарной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», сказанная устами героини Риты Осяниной, как нельзя лучше относится к Екатерине Зинченко. Несмотря на успешный старт кинокарьеры — студентке 2-го курса посчастливилось сняться с Андреем Мироновым, Ириной Купченко, Александром Калягиным, актрисе не везло в любви. Подробностями личной жизни, в которой было много предательства, она поделилась в программе «Судьба человека» 18 июня 2020-го.

    Детство и юность

    7 июля 1960-го судьба сжалилась над инженером Григорием Зинченко, работавшим в порту, и его супругой-педагогом, подарив долгожданную дочь Катю. К сожалению, до ее появления младенцы в семье умирали — первенцы (мальчик и девочка) дожили только до семи месяцев, затем вновь не стало двоих разнополых детей. Поэтому неудивительно, что мать находилась на седьмом небе от счастья, души не чаяла в ребенке, потакая во всем и всегда.

    «Детство для меня — это, прежде всего, море. Приходила к папе на работу, и мы шли на маяк ловить бычков. Мы жили бедно, игрушек почти не было. По натуре я была хулиганкой, наверное, потому что папа хотел мальчика и воспитывал меня как пацана. Я ходила с короткой стрижкой, в спортивных штанах и кедах», — вспоминала актриса.

    Будущая знаменитость с ранних лет тяготела к спорту и искусству. Делала успехи в баскетболе и даже являлась чемпионом города в своей возрастной категории, помимо общеобразовательного учреждения, ходила и в музыкальное, а в пионерском лагере охотно участвовала в самодеятельности. Однако всерьез заниматься и тем, и другим не планировала. Все решили серьезные чувства, нахлынувшие в 15 лет.

    Екатерина Зинченко в молодости
    Екатерина Зинченко в молодости (кадр из фильма «Назначение»)

    Послушавшись совета горячо любимого человека, выпускница пополнила ряды местного электротехнического института связи, но пребывала там недолго. После 1-го курса студентка забрала документы и начала посещать вечернюю школу, чтобы поступить в Москву. Столица приняла гостью из Украины неласково: неделю приезжая ночевала на скамейке, потом делила одну раскладушку со случайной знакомой.

    Задуманное удалось — Екатерина покорила ГИТИС с помощью басни и пантомимы по «Полусказкам» земляка Феликса Кривина («Если бы я был горностаем»). Приемная комиссия хохотала до слез, когда абитуриентка читала приготовленный текст с непревзойденным одесским акцентом. Впоследствии, чтобы избавиться от него, преподаватели строго-настрого запретили подопечной ездить на родину. Уже на втором году обучения девушку утвердили на роль в кинокартине «Назначение».

    Личная жизнь

    Первые и сразу безумные чувства случились у Зинченко в 15 лет. В гости к однокласснице приехал брат, которому на тот момент исполнилось уже 30 лет. Володя, служивший в Театре под руководством Геннадия Юденича, сыпал непонятными словами и виртуозно играл на гитаре, и спонтанной встречи с последующим поцелуем оказалось достаточно, чтобы потерять голову. Когда возлюбленный вернулся в Москву, подросток ринулся за ним, уговорив мать навестить дядю в Ленинграде.

    Из города на Неве школьница, вооружившись билетом за 11 рублей в СВ, сбежала в столицу, наврав, что поехала к подруге. Когда о связи дочери со взрослым артистом узнали домашние, тот пообещал жениться, когда дама сердца достигнет совершеннолетия. Но вместо свадьбы произошло предательство — девушка застала вторую половинку с другой. Екатерина Григорьевна вспоминала, что на почве нервных переживаний тело покрылось цыпками, а сама она долго и безутешно плакала.

    Спустя какое-то время вновь через подругу Катя познакомилась с будущим супругом. Его по иронии судьбы звали тоже Владимиром, и он также был значительно старше нее. Мужчина покорил бедную студентку тем, что пригласил к себе на «Юго-Западную» и угостил куриными ножками. Начались красивые ухаживания, походы в ресторан — профессор читал лекции по математике и физике в МГУ, увлекался балетом и фотоискусством, неплохо зарабатывал и имел в распоряжении шикарный ВАЗ-2106.

    Екатерина Зинченко сейчас
    Екатерина Зинченко сейчас (кадр из шоу «Судьба человека»)

    Незабываемого предложения руки и сердца научный сотрудник своей избраннице не сделал. После того как та объявила, что беременна, Мишин взял на раздумье полдня и в итоге сообщил, что не простит себе, если ребенок не появится на свет. Бракосочетание состоялось в комнате для разводов, когда невеста находилась на 8-м месяце беременности. Свидетелями выступили друзья жениха Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин.

    К сожалению, несмотря на рождение Ксении, личная жизнь пары не сложилась. Избранник не мог привыкнуть к семейному положению и отказаться от шумных посиделок с друзьями. И, плюс ко всему, не хранил верность. Следом за разводом у Зинченко наступили тяжелые времена.

    Та, что подарила жизнь, переживая за наследницу, перенесла два инсульта и осталась частично парализованной, приходилось снимать комнату в коммуналке и выкарабкиваться любыми способами. Однажды женщина стояла на дороге и ловила машину, водитель, любезно согласившийся подвезти, отпускать понравившуюся спутницу не захотел и назначил свидание.

    Так завязался роман с женатым бизнесменом, вскоре артистка родила мальчика Феликса. И вновь ей пришлось надеяться только на себя и хвататься за любую возможность, чтобы прокормить 5 человек и ухаживать за больными родителями.

    Фильмы

    Творческая биография сложилась у Екатерины Григорьевны гораздо успешнее, чем личная. С легкой руки Сергея Колосова и его «Назначения» восходящая звезда начала активно появляться в кино. Через 3 года после дебюта девушке доверили перевоплощение в мисс Морстен в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона: сокровища Агры», принесшую всесоюзную известность. Ее возлюбленным в этой кинокартине (и мужем в «Двадцатый век начинается») стал сам Виталий Соломин.

    В конце 80-х актриса снялась у Павла Чухрая в «Запомните меня такой» и вышла на съемочную площадку с Ириной Муравьевой, Михаилом Пуговкиным, Михаилом Кокшеновым в «Артистке из Грибова». В дальнейшем фильмография пополнилась работами Анатолия Эйрамджана («Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майами», «Третий не лишний», «Агент в мини-юбке»). Их набралось так много, что одесситку прозвали музой режиссера.

    Екатерина Зинченко в роли мисс Морстен (кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)
    Екатерина Зинченко в роли мисс Морстен (кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)

    В нулевых Зинченко мелькнула в полнометражных лентах «Особенности банной политики» и «Легкий поцелуй», сыграла главные роли в «Любовнице из Москвы», «Стреле любви» и «Жениться в 24 часа», а затем переключилась на телесериалы. Внимательный зритель заметил ее в «Сыщиках-4», «Любе, детях и заводе…», «Королях игры», «Химике» и 5-й части «Сватов».

    Екатерина Зинченко сейчас

    Екатерина Зинченко перестала сниматься еще в 2014-м, в этот год на экраны вышли «Серьезные отношения», где знаменитость сыграла эпизодическую роль матери одной из героинь. Чем она сейчас занимается, неизвестно. Появившись в гостях у Бориса Корчевникова в июне 2020-го, «идеальная жена доктора Ватсона» продемонстрировала шикарный внешний вид, актерские навыки, раритетные фотографии и призналась:

    «Сына периодически лечу от наркозависимости. С дочкой не общаюсь. Она меня ненавидит, говорит, что я ее недолюбила. Когда я была молодой, на мне были мама после инсульта, глухой отец, сын и дочь, но это было самое счастливое время. Сейчас родителей нет, дети ушли, даже собака умерла. Я осталась одна».

    Чуть раньше женщина прокомментировала уход из жизни коллеги по фильму «Третий не лишний» Михаила Кокшенова, назвав его потрясающим и веселым человеком и профессионалом своего дела, с которым очень легко работалось.

    Фильмография

    • 1983 — «Высокая проба»
    • 1983-86 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    • 1986 — «Мой любимый клоун»
    • 1990 — «Бабник»
    • 1990 — «Моя морячка»
    • 1994 — «Жених из Майами»
    • 1994 — «Третий не лишний»
    • 2000 — «Агент в мини-юбке»
    • 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»
    • 2000 — «День Святого Валентина»
    • 2001 — «Любовница из Москвы»
    • 2002 — «Стрела любви»
    • 2004 — «Жениться в 24 часа»
    • 2007 — «Короли игры»
    • 2011 — «Папаши»
    • 2014 — «Серьёзные отношения»