Мел Гибсон

Mel Gibson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Мел Гибсон – знаменитый австралийский и американский актер, режиссер, сценарист и продюсер. Как режиссер Мел Гибсон был номинирован на престижные кинематографические премии «Оскар» и «Золотой глобус» за драму «Храброе сердце» и военный фильм «По соображениям совести». Кроме кинонаград, получил также статус почетного офицера ордена Австралии.

    Детство и юность

    Мел Гибсон (полное имя Мел Колм-Килле Джерард Гибсон) родился в январе 1956 года в одном из городов штата Нью-Йорк – Пикскилле. Он оказался шестым ребенком в семье ирландцев Хаттона и Энн Гибсон. После него на свет появились еще пятеро детей. Свое имя будущий актер получил в честь святого Мела. Родители Гибсона были ревностными католиками.

    Embed from Getty Images
    Мел Гибсон в молодости

    Когда Мелу исполнилось 10 лет, семья перебралась в Австралию. Там парень окончил школу и отправился в Сидней, где поступил в театральный вуз. Кинематографическая биография Гибсона началась в молодости, в то время, когда актер еще только получал высшее образование. Он успешно дебютировал в картине «Летний город».

    Фильмы

    После окончания театрального вуза Мел активно снимается в кино. В 1979 году на большие экраны выходят сразу 2 картины – «Тим» и «Безумный Макс». Оба фильма имеют немалый успех. Критики благосклонно принимают работы Гибсона, и актер получает первые награды в разных номинациях.

    Мел Гибсон (кадр из фильма «Безумный Макс»)
    Мел Гибсон (кадр из фильма «Безумный Макс»)

    Мировая известность пришла к нему спустя 3 года. На экраны вышла 2-я часть остросюжетной ленты «Безумный Макс». После этого фильма Гибсон становится своим в Голливуде. В 1984 году выходит новая картина «Баунти», снятая на «фабрике грез». Мел появляется в одной из главных ролей.

    В начале 1990-х артист открывает собственную кинокомпанию, назвав ее Icon Productions. В эти годы он пробует свои силы в роли режиссера. Дебютной лентой Мела Гибсона – режиссера становится картина «Человек без лица». Особого успеха этот проект не имел, но и провальным его назвать нельзя.

    Зато второй фильм Гибсона оказался чрезвычайно удачным. Эпическая драма о борьбе шотландцев за независимость, названная «Храброе сердце», принесла Мелу настоящую славу. Проект получил сразу 10 номинаций премии «Оскар», причем половина из них была вручена.

    Мел Гибсон (кадр из фильма «Храброе сердце»)
    Мел Гибсон (кадр из фильма «Храброе сердце»)

    Параллельно с режиссерской карьерой Гибсон продолжает сниматься в кассовых фильмах. В 1994 году актер сыграл Брэта Мэверика в комедийном вестерне «Мэверик». В 1999-м появился в главной роли в криминальной драме «Расплата», которая была снята по мотивам романа «Охотник» Ричарда Старка.

    В 2000 году Гибсон сыграл главные роли в фильмах, приумноживших его популярность. Мел появился в комедии «Чего хотя женщины», где сыграл ловеласа Ника, который внезапно получил возможность читать женские мысли. В этом же году актер играет главную роль в фильме «Патриот», посвященном событиям во время войны за независимость США.

    Хелен Хант и Мел Гибсон (кадр из фильма «Чего хотя женщины»)
    Хелен Хант и Мел Гибсон (кадр из фильма «Чего хотя женщины»)

    Следующий режиссерский проект Гибсона «Страсти Христовы» вышел на экраны в 2004 году и шокировал зрителей и критиков. Фильм показывал последние 12 часов жизни Иисуса Христа, его воспоминания перед распятием и события жизни людей, так или иначе связанных с распятием. Главную роль Иисуса Христа сыграл Джеймс Кэвизел, а роль Марии Магдалины исполнила Моника Беллуччи.

    В картине была достоверно воссоздана жизнь Палестины в начале нашей эры. Использовались арамейский и древнееврейский языки. Детали быта оказались чрезвычайно точными. Но сцены жестокости режиссер отобразил настолько достоверно, что смотреть их могут не все. Критики тогда приняли ленту резко-отрицательными рецензиями. Зато зрители и папа римский Иоанн Павел II высоко оценили фильм. Проект успешно прошел в прокате и принес создателям немалые деньги.

    Трейлер фильма «Страсти Христовы»

    Актер публично поддерживает взгляды католиков-традиционалистов. После выхода фильма на экран на встрече с поклонниками-католиками режиссер заявил, что автором фильма выступает Святой Дух, а сам Гибсон был только проводником идей, идущих свыше. Также в интервью для журнала New Yorker режиссер признал, что у него бывают знамения, которые, по словам звезды экрана, понятны любому католику.

    Один из наиболее удачных фильмов Мела как режиссера вышел на экраны в 2006 году – «Апокалипсис». Несмотря на название, картина «Апокалипсис» – не фильм-катастрофа. Эта лента – исторический эпос о жизни племени майя, о периоде угасания таинственной цивилизации. События происходят в конце колумбовской эпохи, в XV веке, в Юкатане. Все персонажи фильма говорят, соответственно, на юкатанском языке.

    Мел Гибсон (кадр из фильма «Возмездие»)
    Мел Гибсон (кадр из фильма «Возмездие»)

    В 2010 году Гибсон снова привлек внимание уже к своей актерской работе. Он сыграл главную роль следователя в триллере «Возмездие». Фильм стал ремейком популярного одноименного телесериала, снятого каналом BBC в 1985 году. Над ремейком и сериалом в роли режиссера и продюсера работали одни и те же люди – Мартин Кэмпбелл и Майкл Уиринг.

    В 2012 году Гибсон приступил к работе над картиной «Семь ночей», хотя ранее заявлял, что «Апокалипсис» – его последняя режиссерская работа. Тогда же актер сыграл в криминальном боевике «Веселые каникулы», где представил преступника, укравшего $4 млн.

    Дэнни Трехо и Мел Гибсон (кадр из фильма «Мачете убивает»)
    Дэнни Трехо и Мел Гибсон (кадр из фильма «Мачете убивает»)

    В 2013 году артист появился в треш-боевике Роберта Родригеса «Мачете убивает», а в 2014-м влился в актерский состав боевика «Неудержимые-3», к которому постепенно присоединились большинство звезд боевиков прошлых лет.

    2016 году вышла пятая режиссерская работа Мела Гибсона, биографическая военная драма «По соображениям совести», основанная на реальных событиях. Фильм рассказывает о капрале Десмонде Доссе, участнике Второй мировой войны. Капрал стал первым отказником по соображениям совести, который получил высшую военную награду США – медаль Почета.

    Трейлер фильма «По соображениям совести»

    По религиозным воззрениям Десмонд отказался пройти курс стрельбы и вообще брать в руки оружие, но солдат избежал трибунала и стал военным санитаром. На эту должность Досс попросился добровольцем. Он спасал сослуживцев под пулями, не боясь смерти. Роль капрала в фильме сыграл Эндрю Гарфилд. В съемках был задействован сын Мела Майло. Это его первая работа в кадре. Молодой человек пошел по стопам отца и тоже решил покорить Голливуд.

    В 2017 году Мел Гибсон был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар» за эту работу. «По соображениям совести» получил 2 «Оскара» за свет и звук и вошел в топ-250 по мнению веб-сайта о кинематографе «IMDb».

    Скандалы

    В скандальные ситуации Мел Гибсон попадает довольно часто. Известно, что его отец является католиком-традиционалистом, чьи взгляды отмечаются крайним консерватизмом. Например, он назвал Второй Ватиканский собор следствием заговора масонов с евреями, а Холокост – выдумкой сионистов.

    На критику журналистов из-за того, что не оспаривает взглядов отца, Гибсон ответил очень резко. Надо сказать, что с журналистами актер и режиссер никогда особо не церемонился. Например, о корреспонденте New York Times звезда заявил, что «готов убить его, как собаку». В еще худших выражениях он отозвался о своем биографе.

    Embed from Getty Images
    Мел Гибсон

    В 1984 году Гибсона лишили водительских прав из-за состояния алкогольного опьянения. Как признался Мел, пристрастие к алкоголю однажды едва не толкнуло его к самоубийству. Но через несколько лет, в 2006-м, звезду снова арестовали за вождение в нетрезвом виде.

    Резкой критике Мел Гибсон поддавался за антисемитские высказывания и гомофобию. Причем извиняться перед секс-меньшинствами он категорически отказался. Также артист признался в своих симпатиях к католикам-традиционалистам, которые отвергают исследования стволовых клеток.

    Личная жизнь

    Первой женой Мела Гибсона стала Робин Мур. С ней он познакомился в 1979 году. Девушка работала ассистенткой стоматолога и жила по соседству с начинающим актером. Спустя год пара решила пожениться. Произошло это после уличной драки, во время которой Мел получил сотрясение мозга. Во время лечения рядом с ним была только Робин. Вместе супруги прожили до 2009 года. В этом браке родились 7 детей.

    Embed from Getty Images
    Мел Гибсон и Робин Мур

    Весной 2009-го таблоиды сообщили об изменениях в личной жизни звезды экрана. Становится известно, что Мел с женой уже 3 года не вместе. Причиной распада семьи стала российская актриса и пианистка Оксана Григорьева. В мае того же года на одном из шоу Гибсон заявил, что скоро Григорьева ему родит 8-го ребенка.

    Так и случилось. Осенью Григорьева родила дочь Люсию. Для новой семьи артист приобрел в Малибу особняк за $11,5 млн у своего коллеги Дэвида Духовны. Дом расположен в холмистой местности, весь участок утопает в зелени, а со стороны бассейна открывается красивый вид на океан. Спустя 11 лет артист решил продать поместье по цене $ 14,5 млн.

    Embed from Getty Images
    Мел Гибсон и Оксана Григорьева

    Отношения с новой пассией сразу не сложились. Весной 2010 года супруги официально развелись. Бракоразводный процесс сопровождался громкими скандалами. Оксана обвиняла бывшего мужа в домашнем насилии и требовала внушительных алиментов. Актриса обнародовала в Сети запись домашнего скандала, чем основательно подпортила звезде экрана репутацию.

    Осенью 2012 года таблоиды написали о романе Гибсона с Эшли Кусато – спортсменкой и каскадером. Эти отношения быстро иссякли.

    В 2016 году стало известно, что Мел Гибсон в 9-й раз станет отцом. Ребенка 59-летнему артисту готовилась родить 24-летняя Розалинд Росс. Ранее она работала акробаткой-наездницей. В начале 2017 года у пары появился сын Ларс Джерард.

    Embed from Getty Images
    Мел Гибсон и Розалинд Росс в 2019 году

    Мел Гибсон проявляет равнодушие к социальным сетям, отдавая предпочтение живому общению с друзьями и поклонниками, но в «Инстаграме» множество фан-страниц, посвященных его творчеству. Актер нередко удивляет публику эксцентричными поступками.

    Например, к 60-летнему возрасту он стал обладателем объемной бороды, которая делала его похожим на Санта-Клауса. Артист уверял, что не расстанется с шевелюрой, которая очень нравится его внукам. Но в начале 2017 года, накануне церемонии вручения премии «Золотой глобус», Гибсон изменил решение и избавился от растительности на лице. На фото, украсивших многие таблоиды мира, звезда экрана предстал помолодевшим.

    Мел Гибсон сейчас

    Осенью 2018 года на Венецианском кинофестивале состоялась премьера криминального боевика «Закатать в асфальт», в которой главные роли сыграли Мел Гибсон и Винс Вон. Главные герои повествования – полицейские, которые были отстранены от службы за применение незаконных методов допроса. Нуждаясь в средствах к существованию, они начинают преследование наркодилера, что приводит к большим проблемам в их жизни. Фильм получил неплохие отзывы кинокритиков. В марте 2019 года он был представлен в кинотеатрах России.

    Винс Вон и Мел Гибсон (кадр из фильма «Закатать в асфальт»)
    Винс Вон и Мел Гибсон (кадр из фильма «Закатать в асфальт»)

    В число последних проектов в фильмографии артиста входит и историческая драма «Профессор и безумец», в которой Мел предстал в образе редактора «Оксфордского словаря английского языка» Джеймса Мюррея. Также в киноленте появились Шон Пенн, Джереми Ирвин, Натали Дормер. С созданием фильма связано несколько судебных процессов между режиссером проекта Фархадом Сафинией, Мелом Гибсоном и выпускающей киноленту кинокомпанией Voltage Pictures. Из-за затянувшихся разбирательств премьера драмы была отложена на апрель 2019-го.

    Embed from Getty Images
    Мел Гибсон в 2019 году

    Сейчас к выходу готовится научно-фантастическая картина «Последний уровень», в которой Мел вновь появится в главной роли. Также участие звезды экрана заявлено в драме «Черные мухи» и боевике «Свиньи войны». Как режиссер Гибсон готовит новый проект, посвященный фигуре Иисуса Христа. На стадии подготовки к съемкам находится фильм «Страсти Христовы: Воскрешение».

    Фильмография

    • 1979 – «Безумный Макс»
    • 1984 – «Баунти»
    • 1993 – «Человек без лица»
    • 1995 – «Храброе сердце»
    • 2000 – «Патриот»
    • 2003 – «Поющий детектив»
    • 2012 – «Веселые» каникулы»
    • 2013 – «Мачете убивает»
    • 2016 – «Кровный отец»
    • 2018 – «Профессор и безумец»
    • 2018 – «Закатать в асфальт»