Лейла Мурадова

Leila Muradova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Певица с невероятно сильным голосом Лейла Мурадова уже давно известна на концертных площадках города Краснодара. В ее биографии нет места пробам и ошибкам — с малых лет она знала, чего хочет. И старалась развиваться в собственном стиле, никогда не следуя тенденциям в мире музыки или выгодным форматам.

    Детство и юность

    Исполнительница авторских песен родилась в Республике Казахстан, в закрытом военном городке, 26 июня 1988 года. Вспоминая детство, певица говорила, что дома часто выключали свет. И она слышала, как за стенкой кто-то играет на фортепиано.

    Лейла Мурадова и Алексей Апасов

    Однажды ее мать постучалась к соседям и попросила их научить своих дочерей играть на инструменте. Когда девочке исполнилось 10 лет, ее семья переехала в Краснодар. Там она начала учиться игре на фортепиано уже в музыкальной школе.

    Поначалу ученица не понимала важность таких уроков, как, например, сольфеджио. Но со временем определила для себя главное. Нотная грамота, гаммы, упражнения — все это стало для нее не самоцелью, а средством для достижения намеченных планов.

    Не сходя с выбранного пути, бывшая школьница поступила в училище им. Н. А. Римского-Корсакова, продолжая заниматься фортепиано. Но в интервью на канале «Кубань-24» Лейла отметила, что в те годы как раз и произошло некое переосмысление. И месту возле клавишного инструмента она предпочла микрофон.

    К слову, мечты о вокальной карьере приходили к краснодарской артистке еще в далеком детстве. В возрасте 12 лет вместе с друзьями из музыкальной школы она собрала группу.

    Первые песни «ДиЛеМы» чем-то напоминали рок-оперы. Сюжеты часто вращались вокруг темы преодоления. К примеру, юные таланты пели о птенце, который родился слабым, но вопреки всему сумел взлететь. Мурадова не сочиняла композиции о любви, предпочитая мифические образы в творчестве.

    По окончанию училища выпускница четко знала, что ее место на сцене. Надеясь только на успех, отправилась покорять столицу. В планах юной певицы было поступление в Российскую академию музыки им. Гнесиных. Позже эти мечты Лейла назвала юношеским максимализмом — в зачислении в престижное учебное заведение ей было отказано.

    Но этот опыт оказался полезен — знакомство с московскими артистами только подтолкнуло девушку двигаться дальше. Поэтому она вернулась в Краснодар, предполагая продолжить образование. В итоге вокалиста окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

    Личная жизнь

    Певица из Краснодара не скрывает свое семейное положение. На странице во «ВКонтакте» указывает, что замужем, а также делится фото из личного архива, где держит в руках маленькую дочь.

    Лейла Мурадова с семьей

    Семья для артистки стала большим толчком в развитии карьеры. К примеру, некоторые мелодии родились как раз возле детской кроватки — новоявленная мать сама сочиняла колыбельные и тихо напевала их под аккомпанемент гитары. А до появления на свет девочки придумывала песни для племянников.

    Тем не менее личная жизнь вокалистки остается за кадром. Что касается социальных сетей — в них Лейла предпочитает освещать свою профессиональную биографию. Так, в инстаграм-аккаунте, посвященном творчеству ее группы, выставляет новые композиции, рассказывает о ближайших концертах.

    Музыка

    Еще во время учебы в Санкт-Петербурге Мурадова начала выступать. Часто выходила на сцену с такими коллективами, как Prolite, Twiztedheadz, Parol Factory и др.

    А в 2014 году ее пригласил стать вокалисткой в группу Jay радиоведущий Алексей Апасов. «Фишкой» композиций стало необычное звучание — сочетание акустической гитары и кахона. Причем первый ударный инструмент музыканты изготовили сами — из фанеры.

    Как и многие другие коллективы, группа Jay нашла признание на улице. Своеобразный дебют состоялся на улице Красной в Краснодаре. Постепенно ребята переместились с площадок на открытом воздухе в бары и клубы. К тому времени в составе Jay, кроме Апасова и Лейлы, числились Ричард Стариков и Владимир Кулак.

    Музыканты исполняли каверы на иностранные джазовые композиции. Когда же Jay заинтересовались местные СМИ, то прозвучала просьба сыграть что-нибудь на русском языке. К слову, в репертуаре ничего подобного не было. Но на выручку растерянным коллегам пришла Мурадова, решившись спеть песню собственного сочинения.

    Этот момент стал поворотным в биографии коллектива, ознаменовавшийся выходом на другие площадки уже с авторскими композициями. В период с 2015 по 2017 год ребята завоевывали первые места на конкурсах Harat’s Pro и OZ music fest.

    Мурадова успела заявить о себе и на телевидении — в шоу «Песни» на ТНТ. Правда, там удача отвернулась от конкурсантки. Но та честно призналась, что не рассчитывала завоевать признание на проекте в том стиле, в котором она работает. К сожалению или к счастью, такой формат для Тимати и Максима Фадеева оказался не востребован.

    В 2017 году группа поменяла название. В «Лейле» сформировался постоянный состав — Андрей Лебедев (клавиши), Константин Иванов (барабаны), Артем Колбас (гитарист) и вокалистка Магомедова.

    Музыкальный коллектив сосредоточился на продвижении авторских композиций: сольные концерты, уличные видео, работа над альбомом. Для Лейлы, как и для ее коллег, знаковым стало участие во Всероссийском конкурсе «Высоцкий. Фест». А после — выступление на фестивале «Нашествие» (2019 год).

    Шоу «Голос»

    Певица из Краснодара выбрала для участия в телевизионном проекте «Голос» композицию Bang Bang, которая стала известной в 2014 году в исполнении Джесси Джей, Арианы Гранде и Ники Минаж. К слову, эта песня уже звучала на шоу у других конкурсантов.

    Этап слепых прослушиваний для Мурадовой ознаменовался успехом. Жюри восхитил и голос участницы, и эмоциональная подача. Первыми повернулись Василий Вакуленко (Баста) и Полина Гагарина. Чуть позже — Сергей Шнуров. Не остался равнодушен к уроженке Республики Казахстан и Валерий Сюткин.

    Лейла Мурадова в шоу «Голос» — Bang Bang

    Выступление вокалистки не окончилось композицией Bang Bang. Гагарина сразу поняла, что перед ней — уже состоявшаяся артистка. Поэтому попросила ее исполнить что-нибудь из собственного репертуара. И та с радостью спела отрывок на русском языке.

    Осталось дело за малым — выбрать наставника. И это, как призналась певица в пост-интервью, было сложно. В итоге участница проекта указала на Сергея Шнурова, став в его команде второй конкурсанткой из Краснодара (ранее к лидеру группы «Ленинград» попал Евгений Панчехин).

    Лейла Мурадова сейчас

    Временный перерыв в концертной деятельности из-за пандемии коронавирусной инфекции для Лейлы стал, напротив, толчком к развитию. Ведь именно в апреле 2020 года она вместе с коллегами выпустила первый клип на композицию «В руках». Интересно, что большая часть съемок велась на мобильные телефоны.

    Также, в этот период музыкальный коллектив усиленно работал над новым альбомом — «Время 2020». Лейтмотивом сборника стали переживания человека о его роли в грядущих событиях. А также о его связи с Богом, природой и мирозданием.

    Сейчас певица продолжает заниматься творчеством — организовывает квартирники, заряжая своей невероятной энергетикой зрителей. В планах артистки — следовать зову сердца, не загонять в себя в определенные рамки и форматы, развиваться в том стиле, в котором она чувствует себя максимально свободной.