Андрей Пивоваров

Andrey Pivovarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Андрей Пивоваров до своего ареста считался одним из самых узнаваемых оппозиционных политиков Северной столицы России. На его счету как организация акций гражданского неповиновения, так и личное участие и координация выборных процессов — от муниципальных депутатов до выборов в Государственную думу.

    Детство и юность

    Биография Андрея Сергеевича Пивоварова началась в Санкт-Петербурге, где он родился 23 сентября 1981 года. Отец работал старшим научным сотрудником в НИИ кварцевого стекла.

    Андрей Пивоваров в молодости
    Андрей Пивоваров в молодости / «ВКонтакте»

    Пивоваров учился на математическом отделении Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева, после чего продолжил обучение на кафедре математических методов исследования операций в экономике СПбГУ.

    Карьера и политика

    Получив высшее образование, с 2003 по 2006 год Андрей служил замначальника отдела финансов «Группы компаний Фор». В 2006–2010 годах Пивоваров управлял бутиками «Три солнышка», в 2008 году создал пивоваренную компанию «Трувор», а затем открыл первый в России оппозиционный бар «Свобода», просуществовавший с 2012 по 2013 год.

    В 2000–2002 годах Пивоваров входил в петербургские избирательные штабы партии «Яблоко». С 2004 года политик участвовал в политической организации «Союз правых сил», от которого баллотировался на муниципальных выборах, получив 7,2 % голосов.

    В 2007–2011 годах оппозиционер возглавил в Петербурге представительство «Российского народно-демократического союза» Михаила Касьянова. В 2011 году Пивоваров избран председателем городского филиала «Партии народной свободы» («Парнас»). Работал в партии на выборах Ярославской областной думы 2013 года, где депутатом стал Борис Немцов.

    В 2012 году Пивоваров выставил свою кандидатуру на выборах в координационный совет российской оппозиции, где вошел в блок «Столица революций». Был избран, получив 23314 голосов и заняв второе место по списку либеральных сил. Весной 2013 года у политика прошли обыски, связанные с тем, что Пивоваров занимался арендой автобусов для поездок петербуржцев на митинг в Москву.

    В 2014 году, окончив Московскую школу гражданского просвещения, общественный деятель побывал на семинаре в США, где изучал взаимодействие между властями и гражданами. С 2014 года Пивоваров координировал движение «Росмедицина». В этом же году политик вновь выставил кандидатуру на местных выборах, но для прохождения в состав заксобрания ему не хватило 7 голосов.

    В 2015 году общественный деятель возглавил подготовку «РПР-Парнас» к выборам в думу Костромской области. 27 июля Андрей задержан при попытке получения доступа к закрытой базе данных с дачей взятки сотруднику отделения внутренних дел.

    Андрей Пивоваров
    Арест Андрея Пивоварова / @brewerov

    В заявлении правозащитного центра «Мемориал», признавшего главу штаба политзаключенным, объяснялось, что Пивоваров хотел уточнить достоверность данных граждан, поставивших подписи в поддержку кандидатов «Парнаса», причем прибыл в отделение по приглашению сотрудника полиции. 25 сентября политика освободили под залог, после чего Андрей выплатил штраф в 1 млн руб.

    В 2016 году Пивоваров в третий раз выдвинул свою кандидатуру в местные депутаты, возглавив городской список «Парнаса», однако оппозиционера снял с выборов суд по жалобе кандидата от партии «Единая Россия». 28 июля, несмотря на судимость, политик стал кандидатом на выборах в Госдуму, на которых получил 5013 голоса (3,4 %), заняв 8-е место.

    Пивоваров поддержал кампанию Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) по выдвижению на пост президента РФ. После отказа в регистрации оппозиционного кандидата Андрей был задержан на 25 дней за проведение протестных акций.

    Вскоре у Пивоварова произошел конфликт с директором фонда «Городские проекты» Максимом Кацем, который уже использовал часть названия партии «Яблоко — объединенные демократы» на выборах в муниципальные депутаты Москвы. Также Кац, в отличие от Пивоварова, призвал выдвигать оппозиционных кандидатов только от демократической партии «Яблоко» и не сотрудничать с такими поддерживающими власть движениями, как «Справедливая Россия» и «Партия роста».

    В 2020 году Андрей Пивоваров стал координатором движения «Нет!», выступавшего против внесения изменений в конституцию России. Осенью за призывы в «Твиттере» к участию в народных сходках политик получил 2 административных ареста подряд.

    Летом в рамках движения «Объединенные демократы» Пивоваров помогал более чем 600 кандидатам в региональные депутаты Татарстана, Владимирской, Ивановской и Новгородской областей. В августе политик был снят с автобуса на границе с Беларусью, куда ехал участвовать в наблюдении за выборами.

    «Открытая Россия»

    Весной 2018 года Андрей Пивоваров возглавил общественную организацию «Открытая Россия», учрежденную по инициативе оппозиционного политика Михаила Ходорковского. После реструктуризации «Открытки» получил новый пост исполнительного директора. В интервью политик подчеркивал, что его главная задача — гражданские программы, и с 2018 года возглавил проект «Объединенные демократы», призванный помогать демократическим кандидатам на выборах.

    Андрей Пивоваров
    Создатель партии «Открытая Россия» Андрей Пивоваров / @brewerov

    В мае 2021 года организация «Открытая Россия» официально заявила о ликвидации. Пивоваров дал подробное объяснение этому решению в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Общественный деятель назвал причиной закрытия весьма не иллюзорный шанс попасть под уголовное преследование всех членов.

    Общественный деятель в своих высказываниях напомнил о предстоящих выборах и предположил, что независимые политики могут оказаться в опале. Ввиду принимаемых новых законов члены партии «Открытая Россия», как посчитал Пивоваров, могли получить до шести лет лишения свободы.

    В том же посту Андрей заявил, что не собирается опускать руки и сделает все, чтобы страна стала свободной. При этом напомнил: структура, от которой пришлось отказаться во избежание серьезных обвинений, всего лишь «формальность».

    Арест и уголовное дело

    1 февраля 2021 года Андрей Пивоваров вместе с оппозиционером Ильей Яшиным был задержан в Москве за нарушение порядка проведения массовых акций. По сообщению радиостанции «Эхо Москвы», петербургский политик был арестован на 29 суток. Решение судьи ему удалось оспорить, доказав, что не он находился в месте, указанном в протоколе.

    В конце мая петербургская полиция остановила вылет самолета в Пулково, на котором планировал улететь Пивоваров. Против него возбуждено уголовное дело по статье о деятельности «нежелательной организации». Политика этапировали в СИЗО города Краснодара.

    Любопытно, что этим же летом, находясь под арестом, Андрей сумел обратиться к лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому для выдвижения своей кандидатуры в Госдуму. Команда оппозиционера начала сбор необходимых документов, при этом продолжала вести его аккаунты, в том числе во «ВКонтакте».

    Тем временем арестованному было выдвинуто окончательное обвинение. В тексте говорилось о постах и репостах Пивоварова в социальной сети «Фейсбук» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в которых Андрей поддерживал проект «Объединенные демократы».

    Личная жизнь

    2 мая 2016 года у Андрея Пивоварова произошли изменения в личной жизни, и он расстался со статусом холостяка. Женой политика стала Юлия Лебедева, а в сентябре в семье появился сын Максим.

    Андрей Пивоваров, Юлия Лебедева
    Андрей Пивоваров и его жена Юлия Лебедева / @brewerov

    В социальной сети «Инстаграм» счастливые родители часто позировали с сыном, но вот совместными фото радовали подписчиков редко. Помимо публикаций, связанных с политикой, Андрей делился впечатлениями об отдыхе и зарубежных поездках.

    На момент задержания в 2015 году в Костроме на иждивении у координатора «Открытой России» находилась мать Раиса Тюрина — инвалид II группы, которая также подверглась обыску и допросу, а затем вышла на одиночный пикет в Костроме в защиту сына.

    Андрей Пивоваров сейчас

    15 июля 2022 года состоялось заседание по уголовному делу Андрея Пивоварова. Вердиктом для оппозиционера стал реальный срок — 4 года колонии. Кроме этого, ему запрещалось заниматься политической деятельностью в течение 8 лет. Создатель партии «Открытая Россия», осужденный по статье 284.1 УК РФ, свою вину не признал.

    Адвокат заявил о намерении подавать апелляцию.

    Интересные факты

    1. Андрей Пивоваров сейчас православный человек, но принял крещение он уже в сознательном возрасте.
    2. Пивоварову принадлежали два пивных бренда — Truvor и Asagiri, но больше всего предприниматель жалел, что не мог выпускать пиво под собственной фамилией, с напитком «Пивоваров» его обошла компания «Интер Бир Лайн».
    3. Летом 2020 года политик уже не в первый раз попытался покорить гору Эльбрус, поднявшись на высоту 5100 метров, но все же не дойдя 500 метров до вершины.
    4. За угрозы в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона Пивоваров подверг жесткой критике мастера боевых искусств Хабиба Нурмагомедова, заявив, что спортсмен использует соцсети для разжигания ненависти, назвав бойца «дикарем» и «позором России». На телеведущего Владимира Соловьева, назвавшего Пивоварова в ответ «ничтожеством», «негодяем» и «мерзкой сволочью», оппозиционер подал в суд с требованием выплатить компенсацию в 5 млн руб.
    5. Андрей Пивоваров и телеведущий, автор ряда документальных фильмов Алексей Пивоваров — не родственники. В 2011–2012 годах Андрей также являлся журналистом, работал заместителем главного редактора журнала «Шум», был корреспондентом «Панорамы современной политики».