Андрей Пивоваров

Andrey Pivovarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Пивоваров сейчас является одним из самых узнаваемых оппозиционных политиков Северной столицы России. На его счету как организация акций гражданского неповиновения, так и личное участие и координация выборных процессов — от муниципальных депутатов до выборов в Государственную думу.

    Детство и юность

    Биография Андрея Сергеевича Пивоварова началась в Санкт-Петербурге, где он родился 23 сентября 1981 года. Отец работал старшим научным сотрудником в НИИ кварцевого стекла.

    Андрей Пивоваров в молодости
    Андрей Пивоваров в молодости / «ВКонтакте»

    Пивоваров учился на математическом отделении Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева, после чего продолжил обучение на кафедре математических методов исследования операций в экономике СПбГУ.

    Карьера и политика

    Получив высшее образование, с 2003 по 2006 год Андрей служил замначальника отдела финансов «Группы компаний Фор». В 2006–2010 годах Пивоваров управлял бутиками «Три солнышка», в 2008 году создал пивоваренную компанию «Трувор», а затем открыл первый в России оппозиционный бар «Свобода», просуществовавший с 2012 по 2013 год.

    В 2000–2002 годах Пивоваров входил в петербургские избирательные штабы партии «Яблоко». С 2004 года политик участвовал в политической организации «Союз правых сил», от которого баллотировался на муниципальных выборах, получив 7,2 % голосов.

    В 2007–2011 годах оппозиционер возглавил в Петербурге представительство «Российского народно-демократического союза» Михаила Касьянова. В 2011 году Пивоваров избран председателем городского филиала «Партии народной свободы» («Парнас»). Работал в партии на выборах Ярославской областной думы 2013 года, где депутатом стал Борис Немцов.

    В 2012 году Пивоваров выставил свою кандидатуру на выборах в координационный совет российской оппозиции, где вошел в блок «Столица революций». Был избран, получив 23314 голосов и заняв второе место по списку либеральных сил. Весной 2013 года у политика прошли обыски, связанные с тем, что Пивоваров занимался арендой автобусов для поездок петербуржцев на митинг в Москву.

    Политик Андрей Пивоваров

    В 2014 году, окончив Московскую школу гражданского просвещения, общественный деятель побывал на семинаре в США, где изучал взаимодействие между властями и гражданами. С 2014 года Пивоваров координировал движение «Росмедицина». В этом же году политик вновь выставил кандидатуру на местных выборах, но для прохождения в состав заксобрания ему не хватило 7 голосов.

    В 2015 году общественный деятель возглавил подготовку «РПР-Парнас» к выборам в думу Костромской области. 27 июля Андрей задержан при попытке получения доступа к закрытой базе данных с дачей взятки сотруднику отделения внутренних дел.

    В заявлении правозащитного центра «Мемориал», признавшего главу штаба политзаключенным, объяснялось, что Пивоваров хотел уточнить достоверность данных граждан, поставивших подписи в поддержку кандидатов «Парнаса», причем прибыл в отделение по приглашению сотрудника полиции. 25 сентября политика освободили под залог, после чего Андрей выплатил штраф в 1 млн руб.

    В 2016 году Пивоваров в третий раз выдвинул свою кандидатуру в местные депутаты, возглавив городской список «Парнаса», однако оппозиционера снял с выборов суда по жалобе кандидата от партии «Единая Россия». 28 июля, несмотря на судимость, политик стал кандидатом на выборах в Госдуму, на которых получил 5013 голоса (3,4 %), заняв 8-е место.

    В 2017 году Пивоваров поддержал кампанию Алексея Навального по выдвижению на пост президента РФ. После отказа в регистрации оппозиционного кандидата Андрей был задержан на 25 дней за проведение протестных акций.

    Весной 2018 года Андрей Пивоваров возглавил общественную организацию «Открытая Россия», учрежденную по инициативе оппозиционного политика Михаила Ходорковского. После реструктуризации «Открытки» получил новый пост исполнительного директора. В интервью политик подчеркивал, что его главная задача — гражданские проекты, и с 2018 года возглавил проект «Объединенные демократы», призванный помогать демократическим кандидатам на выборах.

    В то же время у Пивоварова произошел конфликт с директором фонда «Городские проекты» Максимом Кацем, который уже использовал часть названия партии «Яблоко — объединенные демократы» на выборах в муниципальные депутаты Москвы. Также Кац, в отличие от Пивоварова, призвал выдвигать оппозиционных кандидатов только от демократической партии «Яблоко» и не сотрудничать с такими поддерживающими власть движениями, как «Справедливая Россия» и «Партия роста».

    Личная жизнь

    2 мая 2016 года Андрей Пивоваров расстался с холостяцкой жизнью — его женой стала Юлия Лебедева, а в сентябре в семье политика на свет появился сын Максим.

    В социальной сети «Инстаграм» счастливые родители часто позируют с сыном, но вот совместных фото из личной жизни не публикуют. Помимо публикаций, связанных с политикой, в аккаунте Андрея появляются впечатления об отдыхе и зарубежных поездках.

    Андрей Пивоваров и его жена Юлия Лебедева

    На момент задержания в 2015 году в Костроме на иждивении у координатора «Открытой России» находилась мать Раиса Тюрина — инвалид II группы, которая также подверглась обыску и допросу, а затем вышла на одиночный пикет в Костроме в защиту сына.

    Согласно декларации о доходах за 2015 год, Андрей Пивоваров заработал в производившем напитки ООО «Кварта» 576 тыс. руб., владел автомобилем BMW 3.

    Андрей Пивоваров сейчас

    В 2020 году Андрей Пивоваров стал координатором движения «Нет!», выступавшего против внесения изменений в конституцию России. Осенью за призывы в «Твиттере» к участию в народных сходках политик получил 2 административных ареста подряд.

    Летом в рамках движения «Объединенные демократы» Пивоваров помогал более чем 600 кандидатам в региональные депутаты Татарстана, Владимирской, Ивановской и Новгородской областей. В августе политик был снят с автобуса на границе с Беларусью, куда ехал участвовать в наблюдении за выборами.

    1 февраля 2021 года Андрей Пивоваров вместе с оппозиционером Ильей Яшиным был задержан в Москве за нарушение порядка проведения массовых акций. По сообщению радиостанции «Эхо Москвы», петербургский политик был арестован на 29 суток. Решение судьи исполнительный директор «Открытой России» оспорил, указав, что не находился в месте, указанном в протоколе.