София Фанта

Sofiya Fanta
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    После насыщенной детской модельной карьеры юная София Фанта открыла новую страницу своей биографии — вокал. Певица уже была победительницей ряда региональных конкурсов, но первым серьезным вызовом стало участие в 8-м сезоне музыкального шоу Первого канала «Голос. Дети».

    Детство

    София Ивановна Фанта родилась 27 августа 2007 года в Москве и выросла в подмосковном городе Раменское.

    Фанта — настоящая фамилия девочки. София долго стеснялась ее, прежде чем поняла, что на самом деле с уникальной фамилией ей повезло: она встречается у украинцев по национальности и происходит от мужских имен Фантей (Фантин) или Нифонт, образована от народных форм без специального оформления.

    Родители Софии в разводе, воспитывает дочь мать Василина Решетняк, управляющая московского ресторана «Андиамо». У певицы есть старшая сестра Полина Миняева (родилась 14 мая 2000 года) и четверо двоюродных братьев и сестер.

    София Фанта на съемках сериала «Дело чести»

    Ходить и говорить София начала в 9 месяцев, в 3 года знала буквы, в 5 лет начала читать. В 4 года Софию заметила Лара Кухар, директор агентства PK Management, и с этого началась карьера девочки в модельной сфере. Пик востребованности пришелся на возраст 5–6 лет, съемки проходили каждый день, приходилось соблюдать строжайший график.

    В 2011 году Фанта снялась для каталога одежды Puledro и даже проработала неделю в столице Турции Стамбуле. В этом же году София впервые появилась на обложках календарей, на фото в глянцевых журналах и получила первый опыт съемок видео рекламы. Правда, в ролик вошел только один момент, где руки девочки берут банку варенья.

    В 5 лет Фанта вошла в шорт-лист «Самые красивые дети мира» по версии портала GoFunnyKids. В 2012 году модель впервые выступила на подиуме, приняв участие в показах Миланской недели моды в Италии и «Дефиле на Неве». Помимо фотосессий для каталогов одежды и журналов, София участвовала в видеоуроках гимнастики для детей, а также получила первый опыт съемок для сериала «Дело чести».

    Также работала в озвучке с мультфильмами, рекламой и социальными роликами. Активность в модельном бизнесе продолжалась до середины первого класса, но потом пришлось отказаться от многих предложений в пользу учебы.

    Петь Фанта начала уже в 10 месяцев: когда по радио прозвучала песня Витаса «Опера #2», девочка пропела мелодию точно по нотам. В 6 лет София поступила в Театр Песни при Раменском центре творчества для детей и юношества, где педагог Надежда Игнатьева разглядела в ней задатки вокалиста.

    В 7 лет София написала свою первую «Песню про крота», но пока для нее делали аранжировку, девочка уже выросла, и композицию так и не записали. Первую премию Гран-при музыкального конкурса юная певица завоевала в 8 лет. София признавалась, что сильно волнуется перед выходом на сцену, но выступать для нее — счастье.

    В 2017 году с песней «Маленький блюз» Фанта стала обладательницей 1-го места на фестивале «7 нот Подмосковья», а в апреле 2018 года София впервые выступила с живым оркестром «Фонограф» на вечере памяти Андрея Вознесенского.

    В ноябре с песней «Голос» Юлии Проскуряковой Фанта завоевала первое место на пятом вокальном конкурсе «Голос'ОК», где наставником певицы была Ирина Саргина. В 2016 году София уже входила в состав участников этого проекта, где выступала в команде Полины Ростовой. Главным призом стала трехнедельная путевка в лагерь «Артек», где, по словам Софии, она провела одни из самых важных дней жизни. Также в 2018 году Фанта стала победительницей 3-го фестиваля Jazzart, где исполнила «Молитву старого монаха».

    С 2019 года Фанта также стала принимать участие в мюзиклах. На кастинг «Алых парусов» певица попала случайно, но была отобрана для главной роли Ассоль. По словам Софии, это — любимая роль, которую она каждый раз проживает на сцене. В мюзикле звучит музыка Максима Дунаевского, а партнерами юной актрисы выступали такие исполнители, как Сергей Ли, Александр Казьмин и Георгий Колдун.

    Фанта исполнила заглавную роль в мюзикле Евгения Крылатова «Красная Шапочка & Серый волк» труппы «Музыкальное сердце театра», с 2020 года также играет в постановке МХАТа имени М. Горького «Война глазами детей».

    «Голос. Дети»

    С того момента, как София начала петь, ее мечтой стало участие в телешоу «Голос. Дети». В 2020 году, после двух неудачных попыток, певица прошла кастинг и уже ждала в специальной комнате, откуда участников вызывают на слепое прослушивание. Но места в командах закончились ровно за 1 участника до Фанты. К новому кастингу София готовилась с педагогом Ингой Хитаровой и исполнила песню «Расскажите, птицы».

    София Фанта в шоу «Голос. Дети» — Run to You

    Шоу вернулось в эфир Первого канала 12 февраля 2021 года, в жюри вошли Светлана Лобода, Василий Вакуленко (Баста) и Егор Крид. В первом выпуске 8-го сезона 13-летняя София Фанта исполнила песню Уитни Хьюстон Run to You («Бежать к тебе»), которая прозвучала в фильме «Телохранитель» 1992 года и была выдвинута на премию «Оскар». В шоу «Голос» песню исполняли 6 раз, в том числе в кульминации 2-го сезона ее спела Сабина Мустаева.

    Раньше Фанта говорила, что хотела бы попасть в команду Полины Гагариной или Басты. Но повернулась к Софии на самых последних секундах участница «Евровидения – 2009» Светлана Лобода. Наставница отметила, что исполнительница песни Хьюстон обладает большой душой и голосовыми данными, а еще красивыми волосами и глазами, и пообещала, что на проекте они вместе подготовят множество серьезных песен.

    София Фанта сейчас

    София — открытая, искренняя, с чувством юмора и широким кругозором. Девочка всегда находится в творческом эксперименте, много танцует, пробует себя в разных ролях. У участницы шоу «Голос. Дети» постоянно приподнятое настроение, с ней легко договориться, ей нравится то, чем она занимается.

    Педагоги отмечают безупречный слух, хорошие вокальные, актерские и хореографические данные юной певицы. София способна с легкостью изменяться, в зависимости от предложенных образов, чувствуя стиль и четко понимая поставленные задачи, что помогает в работе моделью. К профессии с самого раннего детства Фанта относится с ответственностью и трудолюбием.

    София Фанта в шоу «Голос. Дети» с семьей и друзьями

    В 2020 году София начала публиковать свои стихи, выиграла несколько конкурсов «Страна пой» и получила право на дуэт с американской певицей Купер Филипп, победила в конкурсе караоке «Просто стать звездой», приняла участие в прослушивании на «Детскую Новую волну» и записала множество каверов, в том числе на Rise Like A Phoenix победительницы «Евровидения – 2014» Кончиты Вурст.

    Сейчас певица учится на четверки и пятерки, а также занимается в музыкальной школе. У нее активный профиль в сети «Инстаграм», который, согласно правилам сервиса, ведет мать Василина.