Юлия Проскурякова

Yuliya Proskuryakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
замужем за Игорь Николаев
Соцсети
    3,7 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Юлия Проскурякова — поп-певица, актриса и жена композитора и певца Игоря Николаева. Миниатюрная красавица с выразительными глазами всегда верила в свою звезду, поэтому не оставляла попыток прославиться. Талант артистки могут оценить не только поклонники популярной музыки, но и ценители кинематографа.

    Детство и юность

    Юлия Павловна Проскурякова появилась на свет 11 августа 1982 года в Екатеринбурге. Ее отец долгое время работал в прокуратуре, а затем увлекся поэзией и выпустил сборник стихов «Хрустальная трава». Мама по профессии инженер. С ранних лет Юля любила петь. Девочка постоянно была участницей школьных вечеров, зачастую исполняя композиции, автором которых был Игорь Николаев.

    Свой первый в карьере диплом будущая артистка получила за исполнение именно его песни «Фотография 9 на 12». Будучи школьницей, Проскурякова была участницей ансамбля «Аленушка», с которым выиграла большое количество музыкальных конкурсов.

    При этом Юля не спешила связать жизнь с творческой профессией. После окончания школы в 1999 году она поступила в Уральскую государственную юридическую академию. За время учебы девушка участвовала во многих музыкальных состязаниях, среди которых — «Голос России — 2000», где Проскурякова получила специальный приз жюри, а также приз зрительских симпатий.

    Пробовала свои силы артистка и на таком проекте, как «Народный артист», но не прошла кастинг из-за невысокого роста (159 см при весе 49 кг).

    Музыка

    После окончания учебы Юля не теряла интереса к музыкальным конкурсам. В 2008 году Проскурякова побывала участницей «Новой волны» в Юрмале, на творческом вечере Игоря Николаева. В последующие годы певица также выступала на этой сцене как приглашенная участница.

    Большое влияние на развитие творчества артистки оказал супруг Игорь Николаев. Иногда Проскурякова участвует в разнообразных концертах, среди которых регулярные проекты «Песня года», «Лучшие песни», шоу Валентина Юдашкина в Кремле. Весной 2011 года в Кремле состоялся концерт «Одна надежда на любовь». Это было дуэтное выступление Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой, к которому пара записала два диска.

    В 2013 году Юлия и Игорь снова выступили дуэтом, исполнив новую песню «Ты мое счастье». В это же время Проскурякова презентовала дебютный альбом, в который вошли и песни звездного супруга. Спустя год поклонникам музыкального творчества она представила сингл «Мой мужчина».

    Юлия Проскурякова — «Ты мое счастье»

    На новогоднем «Голубом огоньке» 2015 года вместе с мужем знаменитость спела композицию его авторства под названием «СМС».

    В феврале 2017 года Юлия записала песню «За доченьку» совместно с Еленой Есениной. Слова и музыку к треку написала Есенина, а аранжировку сделал Игорь Николаев.

    До этого Проскурякова уже сотрудничала с Еленой — в коллаборации с Максимом Галкиным они составили зажигательное трио, исполнив композицию «Я мать» и представ в кадре сюжетного клипа.

    Юлия — частая гостья музыкальных концертов. В 2019-м она выступила на праздновании Дня города в Москве, на концертах, посвященных Дню учителя и Дню работника сельского хозяйства. В это же время состоялся релиз трека «Бессонница».

    Фильмы

    Исполнительница решила попробовать свои силы на актерской стезе. Премьера первого мини-сериала с участием артистки под названием «Провинциальная муза» состоялась в 2013 году. Юлия сыграла главную роль певицы Вики Мироновой. Проект режиссера Ивана Криворучко актриса выбрала потому, что он напомнил ей собственную судьбу и момент знакомства с супругом.

    В этом же году она снялась в фильме Ded_005, ключевую партию в котором поделили Сергей Шакуров и Вахтанг Кикабидзе.

    Юлия Проскурякова — «Мой мужчина»

    Опыт работы на съемочной площадке убедил девушку в необходимости получения второго высшего образования. После рождения дочери, набравшись сил, Юлия благополучно сдала вступительные экзамены в РАТИ (ГИТИС). Вместе с сокурсниками Юлия активно участвовала в театральных постановках, она сыграла в спектаклях «Звезды на утреннем небе» и «Страсти по Торчалову».

    В 2018 году исполнительница порадовала поклонников новой актерской работой, снявшись в полнометражной комедии «Счастья! Здоровья!». Лента стала дебютом Юлии на большом экране, в фильме появился и ее муж в роли самого себя.

    Личная жизнь

    Юлия с юных лет увлекалась творчеством Игоря Николаева, а позднее начала отслеживать новости из его жизни. Свою победу на первом конкурсе с песней композитора она сочла знаком судьбы.

    Переломным моментом в биографии Проскуряковой стали гастроли артиста в Екатеринбурге. После концерта в беседе с поклонниками Николаев выделил для себя юную красавицу и пригласил ее вечером в ресторан. Компанию паре составила подруга Юлии. Певец взял номер телефона девушки, но знакомство на этом завершилось, он тяжело переживал разрыв с Наташей Королёвой и решил, что счастье в личной жизни отныне не для него.

    Тем не менее вторая встреча Юлии и Игоря убедила музыканта в обратном. После знакомства с отцом Юлии Павлом Проскуряковым Николаев сделал своей избраннице предложение. Свадьба состоялась в 2009 году. Молодоженов не смутила даже внушительная разница в возрасте: Юлия младше мужа на 23 года.

    В августе 2014 года Первый канал выпустил документальный фильм о бракосочетании звезд в цикле программ «Свадебный переполох». Николаев и Проскурякова привлекли внимание телеканала торжеством голливудских масштабов. На празднике Игоря и Юлии присутствовали красные дорожки и софиты, а гости исполняли хиты жениха-композитора.

    Осенью 2015 года Юлия родила дочь Веронику. Девочка появилась на свет раньше срока, артистке пришлось бороться за ее жизнь и здоровье. Первые дни ребенок оставался настолько маленьким и слабым, что не мог есть самостоятельно. Трудности этих дней мотивировали Юлию дать интервью и поделиться советами с матерями недоношенных детей.

    Сегодня здоровью девочки ничего не угрожает. Она растет любознательным и жизнерадостным ребенком. В семье ее называют принцессой Ильяной. Ее любимое занятие — переодеваться в сказочных героинь и разыгрывать сценки. Вероника любит и позагорать на солнце, снимком отдыхающей дочери в купальнике Юлия поделилась на странице в «Инстаграме», где публикует как семейные фото, как и новости из творческой жизни.

    В сентябре 2019 года Николаев и Проскурякова праздновали очередную годовщину создания семьи. На день свадьбы артистка подарила мужу песню «Не могу без тебя». Супругов поздравили друзья Игорь Крутой, Анита Цой, Натали, Игорь Гуляев и другие.

    Юлия Проскурякова сейчас

    Сейчас Проскурякова продолжает творчески развиваться, не забывая и об обязанностях жены и матери.

    В марте 2021 года состоялась премьера сериала Сарика Андреасяна «Чикатило. Явление зверя», в одном из эпизодов которого приняла участие Юлия. В основу биографической ленты легла история жизни самого известного в России маньяка, Андрея Чикатило.

    Юлия Проскурякова в сериале «Чикатило»
    Юлия Проскурякова в сериале «Чикатило»

    В июне в Баку прошел фестиваль «Жара», на который зрители не допускались, однако звезды смогли предстать во всей красе, что не преминули сделать Игорь Николаев и Юлия Проскурякова. Певица появилась на красной дорожке в открытом платье цвета электрик. А само мероприятие позволило ей представить новую композицию — «Журавлик».

    Лето — пора возможностей и перемен. Артистка, долгое время носившая длинные волосы, решила пойти на риск и сменить имидж. Пользователи были удивлены, когда Юлия опубликовала в аккаунте соцсети фото со стрижкой каре. Поклонникам новый образ знаменитости понравился, а сама певица заметила, что очень ей приятно увидеть себя другой.

    Дискография

    • 2013 — «Ты мое счастье»
    • 2019 — «Моя Москва»

    Фильмография

    • 2013 — «Провинциальная муза»
    • 2013 — «DED 005»
    • 2014 — «Тили-тили-тесто»
    • 2018 — «Счастья! Здоровья!»
    • 2021 — «Чикатило. Явление зверя»

    Интересные факты

    • У Юлии есть младшая сестра Ольга, юрист по образованию.
    • Домашний питомец Проскуряковой и ее супруга — немецкий шпиц по кличке Зоя.
    • У актрисы есть такая же особенность, как и у сказочной Золушки, — очень маленькая ступня. Размер ее ноги — неполный 35-й.
    • В детстве Юлии дали прозвище Куря — сокращение от фамилии.