Александр Хмельницкий

Aleksandr Khmelnitskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
в гражданском браке
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В день рождения Александра Хмельницкого в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел, и в фильмографии актера немало образов работников правоохранительных органов. Как и у мастера эпизода Алексея Дмитриева, личная жизнь Александра Эдуардовича неоднократно становилась предметом обсуждения в телевизионных программах.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 10 ноября 1955 года в столице полуострова Крым — городе Симферополе. Сейчас в родном городе Хмельницкого живет в 2 раза больше человек, чем в год его появления на свет.

    О детстве и отрочестве Александра Эдуардовича, прошедших в Севастополе, практически ничего не известно. Актерское образование Хмельницкий получил уже после службы в армии, на отделении разговорной эстрады музучилища при Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. С 30 лет актер живет в Москве.

    Театр и фильмы

    В молодости уроженец Крыма служил в Московском музыкальном театре «Третье направление», созданном режиссером и преподавателем ГИТИСа Олегом Кудряшовым вместе с композитором Владимиром Дашкевичем и бардом Юлием Кимом. Зрители полюбили Хмельницкого за игру в постановках «Когда я вернусь», «Московские кухни» и спектакле-трилогии по произведениям Антона Чехова «Юбилей», «Предложение» и «Медведь».

    Александр Хмельницкий в сериале «Автономка»
    Александр Хмельницкий в сериале «Автономка»

    Хотя на экране Александр Эдуардович дебютировал в 1980 году в мини-сериале «Синдикат-2», известность актер получил после исполнения главной роли в многосерийном приключенческом боевике «Автономка», рассказавшем о доблести российских моряков-подводников, противостоящих проискам американских спецслужб в Черном море. Командира субмарины в ленте сыграл Денис Юченков, а образ начальника особого отдела Алексея Макарова создал Игорь Филиппов.

    Еще одну главную роль — полковника полиции Игоря Игнатова — Хмельницкому довелось сыграть в многосерийном криминальном детективе НТВ «Стервы». Однако в целом в фильмографии Александра Эдуардовича преобладают небольшие или даже эпизодические роли, которые благодаря мастерству актера запоминаются зрителям.

    В сериале «Час Волкова» выпускник Ленинградской консерватории исполнил 2 небольшие роли Глушко и Егора Владимировича, а в его продолжении «Час Волкова – 3» создал образ эксперта. В третьей части «Глухаря» Хмельницкий перевоплотился в нефтяного магната Владимира Костомарова, а в 11-серийной экранизации романа Алексея Иванова «Ненастье» — в председателя горисполкома Лямичева.

    Не меньше, чем по ролям в кино и на телевидении, Александр Эдуардович известен по озвучиванию видеоигр, в том числе World of Warcraft и «Ведьмак-2: Убийцы королей». В сериале «Мата Хари» Хмельницкий помог заговорить по-русски судье, сыгранному актером Эдуарду Паисом.

    Личная жизнь

    После гибели супруги Галины в конце 90-х годов XX века Александр Эдуардович один растил дочь Настю. У девушки было несколько мачех, с которыми она не уживалась. В 2018 году вдовец решил жениться на бывшей приятельнице покойной супруге — Диане Дорофеевой. Невеста сообщила влюбленному, что Галина якобы изменяла ему с Леонтием Данчуком, от которого и родила Анастасию.

    Александр Хмельницкий и дочь Анастасия (кадры из шоу «На самом деле»)
    Александр Хмельницкий и дочь Анастасия (кадры из шоу «На самом деле»)

    Дорофеева принесла на передачу «На самом деле» тест ДНК, подтверждающий отцовство Данчука. Однако в программе, показавшей фото и видеозаписи из семейного архива Хмельницких, провели повторное генетическое исследование. Второй ДНК-тест показал, что результат первого был фальсифицирован, а Анастасия — родная дочь Хмельницкого.

    Александр Хмельницкий сейчас

    29 ноября 2020 года на телеканале «Русский детектив» состоялась премьера 8-серийной постапокалиптической драмы Рустама Уразаева «Вирус» с участием Хмельницкого. Главную роль в ленте исполнил Эдуард Флеров, снимавшийся с Александром Эдуардовичем в «Автономке». Пятью месяцами ранее телеканал «Пятница!» познакомил российских зрителей с другой работой Хмельницкого — сериалом «Фантом» производства Украины, в котором одну из последних ролей в жизни сыграл Виктор Проскурин.

    Александр Хмельницкий в сериале «Ищейка»
    Александр Хмельницкий в сериале «Ищейка»

    В 2020 году уроженец Симферополя снялся в 4-м сезоне сериала «Ищейка» и в короткометражной картине Георгия Тесля-Герасимова «Новый год». В обеих лентах играл Владимир Чуприков, биография которого неожиданно оборвалась в сентябре 2020-го.

    24 февраля 2021 года Александр Эдуардович и члены его семьи вновь стали героями передачи «На самом деле». На этот раз дочь актера Анастасия обвинила мачеху — Диану Дорофееву — в супружеской измене.

    Фильмография

    • 2006 — «Автономка»
    • 2010 — «Глухарь-3»
    • 2011 — «Обручальное кольцо»
    • 2012 — «Стервы»
    • 2014 — «Кураж»
    • 2015 — «Другой майор Соколов»
    • 2017 — «Морозова»
    • 2017 — «Семейные обстоятельства»
    • 2017 — «Погоня за шедевром»
    • 2018 — «Синичка-2»
    • 2018 — «Ненастье»
    • 2019 — «На рассвете»
    • 2020 — «Ищейка-4»
    • 2020 — «Вирус»