Сейдулла Молдаханов

Seidulla Moldakhanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейдулла Молдаханов — советский и российский актер, играющий роли японцев, китайцев, бурятов и так далее. У самого артиста мать узбечка, а отец казах, и на вопросы о национальности мужчина в шутку отвечает, что он «казбек».

    Детство и юность

    Сейдулла Абдуллаевич Молдаханов родился 24 мая 1958 года в Ташкенте, СССР. Ранние годы провел в казахстанском поселении, где жили ссыльные, во время войны вернувшиеся из немецкого плена.

    Сейдулла Молдаханов в молодости

    Кроме Сейдуллы в семье было еще двое детей: брат Сейфулла и сестра Гульнара. По словам Молдаханова, его детство было сытым и беззаботным. В школе мальчик учился на одни пятерки и уже в 10 лет начал мечтать о карьере артиста, хотя в художественной самодеятельности не участвовал.

    В 17 лет Молдаханов поехал в Москву поступать в Российский институт театрального искусства, но провалил экзамены. Вернулся в Ташкент и снова получил отказ в театральной студии при ТЮЗе, после чего пошел работать на тракторный завод. Там юноша попал в агитбригаду, где разыгрывали скетчи, бичующие пороки современного общества: пьянство, тунеядство и так далее. Команда участвовала в районных, областных и всесоюзных конкурсах и стала лучшей в Узбекистане.

    В 1983 году Сейдулла Абдуллаевич окончил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова, мастерскую Бориса Петровича Чиркова, вместе с однокурсниками отыграв 7 дипломных спектаклей. С 1986 года служил в Театре Марка Вайля «Ильхом».

    Фильмы

    Актерская биография Сейдуллы Абдуллаевича началась в 1982 году ролью красного командира в многосерийном фильме Зиновия Ройзмана «Встреча у высоких снегов». В проекте артист оказался случайно: с однокурсниками устроился на съемочную площадку простым рабочим и попался на глаза режиссеру.

    В 1992 году актеру довелось сыграть индейца в приключенческом сериале по роману Джека Лондона «Сердца трех», где также снимались Сергей Жигунов, Владимир Шевельков и Алена Хмельницкая.

    Особое место в фильмографии Молдаханова занимала картина 1993 года «На Муромской дорожке», где он воплотил на экране образ Чжоу Ю Лана, азиатского предпринимателя, влюбленного в женщину из Советского Союза во времена НЭПа. Изначально предполагалось участие в проекте китайцев, но после смены режима в России дипломатические отношения были разорваны, и роль досталась Сейдулле Абдуллаевичу. Съемки планировались в пяти странах, так что ему пришлось срочно оформлять загранпаспорт.

    Сейдулла Молдаханов в фильме «Сердца трех»
    Сейдулла Молдаханов в фильме «Сердца трех»

    После долгого простоя в 90-е Молдаханов вновь начал появляться на экранах. В 2008-м снялся в ленте «Адмиралъ», играл врача в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой».

    В 2018-м артист снялся в сериале «Годунов», где его партнерами по съемочной площадке были Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин. Сам Молдаханов сыграл крымского хана Газы II Герая. В следующем году актер был занят в исторической драме «Тобол».

    В сериале «Пустыня» артист играл беженца из коммунистического Китая, который помогал советскому офицеру бороться с арабскими террористами. Режиссер Мурад Алиев в разговоре с продюсерами настоял, что эту роль нужно отдать именно Молдаханову.

    20 февраля 2020 года в прокат вышла биографическая драма Константина Буслова «Калашников» об изобретателе легендарного автомата. Исполнитель главной роли Юрий Борисов получил за эту работу «Золотого орла», а Сейдулла Абдуллаевич появился в образе проверяющего из Алматы Басарова.

    Личная жизнь

    С женой Надеждой Максимовной, хореографом по профессии, Молдаханов познакомился в 1977 году. Влюбился сразу, но подойти осмелился только через год, а она на юношу не обращала внимания: слишком уставала после занятий, чтобы думать о личной жизни. Родители девушки жили в Фергане, артист поехал туда и сделал предложение… которое отвергли, потому что Надежда была еще слишком юной. Сыграть свадьбу отец невесты разрешил только после окончания ВГИКа. В 1982 году у супругов родилась дочь Александра, которая сейчас живет в Москве. В 2016-м она подарила отцу внука Даниила.

    Сейдулла Молдаханов с женой

    В 90-е, когда кино в России находилось в кризисе, Сейдулла Абдуллаевич с супругой расклеивал по ночам афиши. Его звали работать в Голливуд, но артист отказывался, поскольку считал, что в Америке плохой театр.

    Рост актера 175 см.

    Сейдулла Молдаханов сейчас

    В августе 2020 года на ТНТ состоялась премьера сериала в жанре психологического триллера «Игра на выживание», где Молдаханов снялся в роли Должина. Обычные люди приехали участвовать в реалити-шоу, которое снимали на месте «Дома-2», ведущий Игорь Верник (играл сам себя) казался дружелюбным и веселым, а наутро вся группа пропала, и участники оказались в лесу без теплой одежды и продовольствия. Проект стал очередной попыткой канала перейти от комедийного жанра к более серьезному формату, и многие критики посчитали его удачным.

    В феврале 2021 года Молдаханов разместил на своей странице в «Инстаграме» фото со съемочной площадки сериала «Марлен», где он снимался с Юрием Стояновым, и сообщил, что премьера состоится 8 марта на канале НТВ.

    Фильмография

    • 1990 — «Савой»
    • 1992 — «Сердца трёх»
    • 1993 — «На Муромской дорожке»
    • 1995 — «Всё вокруг засыпало снегом»
    • 2007 — «Платина»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2008 — «Одно сегодня»
    • 2010 — «Возвращение в «А»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2012 — «Брак по завещанию»
    • 2015 — «Дом для русалок»
    • 2017 — «Трасса смерти»
    • 2018 — «Пустыня»
    • 2020 — «Калашников»
    • 2020 — «Игра на выживание»
    • 2020 — «Чужая стая»
    • 2021 — «Марлен»