Анна Дулова

Anna Dulova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Анна Дулова — молодая петербургская актриса, в театре занятая в ролях классического репертуара. Воплотить образы современниц артистке сейчас удается только в сериалах.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 4 октября 1995 года в городе на Неве, к моменту ее появления на свет уже 4 года прожившим под историческим именем Санкт-Петербург. У Анны есть младшая сестра.

    В школьном возрасте Дулова научилась играть на гитаре, фортепиано, домре и гуслях. После получения аттестата зрелости девушка с первой попытки поступила в Театральную академию на Моховой улице. Наставником Анны в вузе был Сергей Черкасский, до получения режиссерского образования успевший с отличием окончить ЛГУ имени А. А. Жданова по специальности «физик».

    Театр и фильмы

    В 21 год Дулова влилась в труппу Государственного Пушкинского театрального центра, созданного в 1992 году при участии Дмитрия Лихачева, Станислава Рассадина и Олега Басилашвили. За плечами Анны — роли Софьи в «Недоросле», Лизы в «Горе от ума» и Марьи Антоновны в «Ревизоре».

    Анна Дулова в сериале «Северное сияние»
    Анна Дулова в сериале «Северное сияние»

    Первый раз талант начинающей артистки оказался востребован кинематографом в 2015 году — Аня снялась в мелодраме режиссера Ольги Ланд «Вызов». Однако путь фильма, в котором Дулова сыграла Катю — дочь главного героя, к зрителям оказался долгим. Впервые ленту показали на канале НТВ только в 2019 году.

    В «Вызове» в мать Кати перевоплотилась артистка Наталья Бурмистрова, в молодости служившая в питерском Театре Комедии имени Николая Акимова. Актрисы вновь встретились на съемках 40-серийного детектива «Акватория», в котором Наталье досталась главная роль, а Ане — эпизодическая.

    Дулова «засветилась» в 16-м сезоне сериала «Тайны следствия» и в 4-серийной мелодраме «Все к лучшему – 2», в которой блистали Ольга Филиппова, Верника Норина и Наталия Фиссон. В обеих лентах героиню Анны звали Даша.

    Хотя в фильмографии Дуловой есть остросюжетная ретро-драма «Комиссарша», слава к молодой актрисе пришла после исполнения одной из главных ролей в сериале «Осколки». Хотя фабула ленты напоминала сюжеты латинских мыльных опер, в ее основе реальные события, случившиеся в России, — новорожденных девочек перепутали в роддоме.

    О том, что героиня Дуловой — Варя Прокопьева — не родная дочь, ее сериальные родители узнали после падения девушки с лошади. Пострадавшей понадобилось переливание крови, и группа не коррелировалась ни с отцовской, ни с материнской в соответствии с правилами наследования групп крови. Съемки «Осколков» проходили в Северной столице России, и в ленте снялись такие артисты петербургских театров, как Валерий Кухарешин, Денис Пьянов, Елизавета Нилова и Кира Кауфман. В героиню, с которой Варю перепутали в детстве, перевоплотилась Валерия Бурдужа.

    Не менее успешным, чем «Осколки» оказался и мистический детектив «Северное сияние», в котором Анна исполнила одну из двух главных ролей. Персонаж Дуловой Маруся вместе с литератором Агатой Север для раскрытия преступления, совершенного на острове в Ладожском озере, вынуждена были восстанавливать события ранней биографии писательницы. Лента так полюбилась зрителям, что продюсеры сняли ряд продолжений.

    В 4-серийной мелодраме «Семейное дело» и полнометражной картине Константина Лопушанского «Сквозь черное стекло» героинь Дуловой звали так же, как актрису. Премьера второй из лент состоялась в августе 2019 года на кинофестивале «Окно в Европу».

    Личная жизнь

    О личной жизни актрисы известно мало: в инстаграм-аккаунте Анны преобладают фото, относящиеся к студенческой юности, театральным и телевизионным премьерам. Дулова не замужем.

    Артистка, рост которой 164 см, увлекается экстремальными видами спорта — ездит верхом, совершила несколько прыжков с парашютом. В разгар пандемии коронавирусной инфекции, когда театр, в котором служит Аня, был закрыт в связи с карантинными ограничениями, а съемки приостановлены, Дулова оттачивала владение горными лыжами в Коробицино и научилась прыгать с трамплина.

    Анна Дулова сейчас

    В апреле 2021 года стартовал показ второй части сериала «Осколки». К актерскому ансамблю ленты присоединились Лариса Удовиченко и Светлана Зельбет.

    Анна Дулова в сериале «Осколки»
    Анна Дулова в сериале «Осколки»

    Несмотря на занятость в сериалах, Дулова остается в труппе Государственного Пушкинского театрального центра. Его руководитель Владимира Рецептера 6 апреля 2021 года указом президента РФ награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В день, когда на телеканале «Россия» состоялась премьера мелодрамы «Осколки. Новый сезон», Анна выходила на сцене дворца Белосельских-Белозерских в спектакле «Ревизор».

    Фильмография

    • 2017 — «Семейные радости Анны»
    • 2017 — «Комиссарша»
    • 2017 — «Акватория»
    • 2018 — «Улётный экипаж»
    • 2018 — «Сквозь чёрное стекло»
    • 2018 — «Семейное дело»
    • 2018 — «Невский. Чужой среди чужих»
    • 2018 — «Знахарь»
    • 2017-2021 — «Осколки»
    • 2018-2020 — «Северное сияние»

    Интересные факты

    • В сериалах «Тайны следствия» и «Акватория» героини Дуловой носили одинаковую фамилию — Голубева.
    • В отличие от своих героинь в «Осколках», Дулова и Бурдужа родились не в один день. Валерия старше Анны на 2 года.
    • Сериалу «Осколки. Новый сезон» пришлось конкурировать с многосерийными лентами «Золото Лагина» и «Милиционер с Рублевки», показ которых также начался весной 2021 года в День космонавтики.
    • Продюсер «Осколков» Юлия Сумачева в интервью 2017 года сказала, что не позволяет сериалам, снимающимся под ее руководством, заканчиваться трагически — жизнь россиян и так достаточно тяжела, чтобы омрачать ее печальными финалами мыльных опер.