Олеся Жураковская

Olesya Zhurakovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Олеся Жураковская — украинская актриса и телеведущая. Сегодня исполнительница реализует талант на театральной сцене и в кино. Пышные формы, яркая внешность и бурный темперамент делают артистку любимицей многих зрителей. Среди персонажей Жураковской встречаются как легкомысленные комедийные героини, так и наполненные драматизмом образы.

    Детство и юность

    Олеся Жураковская — киевлянка. Она выросла в среде, далекой от искусства: отец строил автомобильные дороги, мать работала на швейном предприятии и шила на заказ для частных клиентов. В семье подрастали 2 дочери, Олеся — младшая.

    В раннем возрасте девочка посещала секцию спортивной гимнастики и подавала надежды в этом виде спорта.

    В детстве проявился у Олеси и актерский талант: вместе с сестрой Жураковская устраивала домашние театральные и цирковые представления, на которые собирались ребята со двора и родственники.

    Росла Олеся в районе Борщаговки, который сама называет «босяцким». Хотя будущая звезда любила бегать с мальчишками по лесам и играть в войнушки, у Жураковской сложились теплые отношения с администрацией родной 76-й школы. С директором и завучем артистка общается и сейчас.

    Олеся Жураковская в сериале «Нити судьбы»
    Олеся Жураковская в сериале «Нити судьбы»

    С родителями Олеся тоже нашла общий язык. С теплом она вспоминает об отце. Чтобы побаловать жену и дочерей, мужчина готовил по выходным вкусные блюда. Коронным рецептом папы Жураковская называет рыбу-фиш — фаршированного карпа, которого глава семьи с любовью готовил своим дамам.

    После окончания 9-го класса по настоянию мамы Олеся поступила в техникум легкой промышленности, чтобы получить образование технолога швейного производства. При этом Жураковская работала в подтанцовке у известных музыкантов, приезжающих на гастроли в Киев.

    Окончив техникум, Олеся отправилась в Москву и поступила в театральный вуз. К этому решению ее подтолкнула подруга, уговорив поехать за компанию. На вступительном экзамене в РАТИ-ГИТИС Жураковская прочитала отрывок из повести Николая Гоголя и спела украинскую народную песню. Непосредственная и открытая девушка попала на курс Владимира Андреева.

    Правда, некоторое время после зачисления актриса сомневалась, что сделала правильный выбор и не занимает чужое место на факультете. Дегтя в бочку меда студенческой жизни добавляли и полчища тараканов, снующих по общежитию. Но, преодолевая трудности, Олеся убедилась, что рождена для лицедейства.

    Театр

    После получения диплома в 1996 году Жураковская 2 года служила в театре имени Марии Николаевны Ермоловой. Она участвовала в ряде громких постановок, но от карьеры артистку отвлекло замужество.

    В 2002 году Олеся вернулась в родной город и влилась в труппу Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, в котором играет до сегодняшнего дня. За плечами Жураковской участие в таких спектаклях, как «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, где актриса появилась в образе кормилицы, и «Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского. Ключевого персонажа воплотила актриса и в «Корсиканке».

    Но со временем Олесе пришлось больше времени уделять кинокарьере. «Театр — это очень круто, хотя с финансовой стороны достаточно печально», — жаловалась Жураковская в интервью «Каравану историй».

    Телевидение

    Весной 2009 года Олеся участвовала в 2-м сезоне развлекательного шоу «Танцую для тебя», которое выходило на украинском канале «1+1». Партнером артистки выступил Александр Майбенко. Африканский танец Жураковской, в котором исполнительница преобразилась в темнокожую девушку, оставил яркое впечатление.

    В 2012 году актриса вновь попробовала силы на телевидении. На протяжении 4 сезонов Олеся была постоянной ведущей популярной программы «Взвешенные и счастливые», в которой участники под руководством профессиональных тренеров и диетологов борются с лишним весом. Жураковская курировала обычный и парный сезоны. С участием знаменитости снимались выпуски «Битвы поколений» и «Семейного сезона».

    В первых выпусках передачи Жураковская избавлялась от ненужных килограммов вместе с участниками шоу. При росте 176 см артистка весила 95 кг. Участвуя в проекте, Олеся похудела на 30 кг. Поклонники пришли в восторг от постройневшей фигуры исполнительницы.

    Телеведущей нравилась программа, но через 4 года Олеся Жураковская осознала, что хочет идти дальше. Актриса без конфликтов и с легким сердцем покинула «Взвешенных и счастливых».

    Фильмы

    С тем же «Караваном историй» Олеся делилась, что шанс блеснуть на экране появился, когда она еще училась в вузе. Жураковской выпала честь сняться в американо-российском фильме «Крысиные похороны по Брэму Стокеру». Но, по словам киевлянки, исполнительница главной роли испугалась, что юная Олеся затмит звезду.

    Кинематографическая биография Олеси стартовала в 1999 году, когда Жураковская появилась в эпизоде популярного остросюжетного сериала «День рождения Буржуя». Интересно, что сценарий продолжения ленты придумали зрители.

    В 2003-м актриса привлекла внимание поклонников, снявшись в образе домработницы Люськи в новогоднем мюзикле «За двумя зайцами», который является ремейком знаменитой комедии 1961 года. Картина, где главные роли сыграли Алла Пугачева, Максим Галкин и Андрей Данилко, полюбилась фанатам.

    В 2006 году состоялась премьера социальной ленты с элементами черного юмора «Профессор в законе», где Олеся Жураковская сыграла Екатерину Ивановну, ночную бабочку «на пенсии». В фильме исполнительница воплотила яркую и комичную героиню без налета пошлости.

    Известность пришла к Жураковской после выхода на экраны 4-го сезона семейного проекта «Сваты». В образе целеустремленной и гиперактивной бизнес-леди Ксении Павловны актриса выглядела убедительно. К слову, ряд композиций в ленте спели артисты, изображающие ключевых персонажей. Так Людмила Артемьева, Анатолий Васильев, Татьяна Кравченко и Федор Добронравов вместе исполнили песню «Занавесочки».

    В фильмографии Олеси присутствуют и драматические роли. В киноленте о чернобыльской трагедии «Мотыльки» Жураковской досталась яркая героиня второго плана. По версии издания «Афиша», картина попала в топ «10 лучших русских сериалов 2014 года».

    Другая драма под названием «Последний янычар» вышла на экраны в 2015 году. Хотя проект обрел своих поклонников, в целом к ленте остался ряд претензий. Во-первых, критики сочли сюжет нелогичным, а во-вторых, фанатов жанра расстроило то, что создатели сэкономили на декорациях.

    Яркой работой в репертуаре исполнительницы считается роль второго плана в картине «Нити судьбы». Фильм создан по мотивам корейского сериала «Туфельки для Золушки», в котором речь пошла о двойняшках, разлученных в роддоме. Внимательные зрители заметили киноляпы, но в целом ленту встретили тепло.

    Актриса с удовольствием снимается в Украине, но в копилке Жураковской присутствуют и международные проекты. В 2018 году завершились съемки картины «Донбасс», в создании которой участвовали кинематографисты не только из родной страны Олеси, но и гости из Германии, Франции, Нидерландов и Румынии.

    В 2019 году артистка исполнила главную роль в сериале «В воскресенье рано зелье копала» (другое название — «Цыганка»). Это мистическая мелодрама, в которой речь шла о путешествии 2 филологов в глубинку, где молодые люди сталкиваются с необъяснимыми явлениями. На сайте «Отзовик» фильм получил 4,5 балла из 5.

    Олеся Жураковская в сериале «Сваты»
    Олеся Жураковская в сериале «Сваты»

    Яркий национальный образ кухарки Павлины Жураковская воссоздала в костюмированной драме «Крепостная». К заслуге авторов проекта можно отнести отказ от искусственных декораций. Съемки проходили в таких местах, как Киево-Печерская лавра и Национальный историко-культурный заповедник «Качановка».

    В ноябре 2019-го в Украине состоялась премьера детективного триллера «Первые ласточки», в котором участвовала и Олеся. Фильм рассказывает о неприятных ситуациях, которые происходят с группой подростков. При создании сюжета сценарист Евгений Туник общался с соцработниками, трудными детьми и их родителями, дабы почерпнуть вдохновение и составить правдоподобный рассказ.

    В 2020-м с участием Жураковской на экраны вышел сериал «Эксперт». Критики заметили в картине отсылки к знаменитому произведению Артура Конан Дойла. Так, фанаты сочли, что героиня Олеси походит на миссис Хадсон из романа о Шерлоке Холмсе.

    Личная жизнь

    В молодости актрисы присутствовал яркий роман. Жураковской увлекся привлекательный и темпераментный московский бизнесмен с кавказскими корнями, который красиво ухаживал за обаятельной студенткой. После получения диплома ГИТИСа в 1996 году Олеся вышла замуж. Супруг ревновал и запретил жене сниматься в кино и выходить на театральную сцену.

    Вскоре муж начал поднимать на красавицу руку, но уйти оказалось непросто. Олеся решила не рисковать и подождала подходящего момента, когда разгоряченный супруг при родственнике трижды произнес «уходи». Согласно мусульманским традициям, избранник больше не мог удерживать Олесю. В 2001 году звезда развелась и уехала в Киев. Детей пара не нажила.

    Актриса признавалась, что поклонники не дают ей проходу. Замуж Жураковскую звали на каждом втором свидании. Олеся не дает подробных ответов на вопросы журналистов о личной жизни, но подчеркивает, что если любит, то без оговорок и полутонов, отдаваясь чувству всем сердцем. Есть ли у исполнительницы вторая половина — неизвестно.

    Жураковская очень общительна, поэтому на страничке в «Инстаграме» артистка с удовольствием ведет переписку с друзьями и поклонниками. В социальных сетях Олеся демонстрирует фото в национальных костюмах и оригинальных нарядах, а откровенных снимков в купальнике избегает.

    Олеся Жураковская сейчас

    В 2021 году Жураковская востребована в профессии. С участием актрисы на экраны вышел сериал «Мама» и другие проекты. На родине Олеся пользуется популярностью. В марте президент Украины Владимир Зеленский наградил знаменитость орденом княгини Ольги III степени. А в мае на Аллее славы возле киевского ТРЦ Gulliver заложили звезду в честь Олеси Жураковской.

    Фильмография

    • 2003 — «За двумя зайцами»
    • 2006 — «Женские слезы»
    • 2008 — «Приключения на хуторке близ Диканьки»
    • 2008 — «Король, дама, валет»
    • 2009 — «Доярка из Хацапетовки»
    • 2009 — «Неприкосновенные»
    • 2010 — «Золушка с прицепом»
    • 2010 — «Паршивые овцы»
    • 2010-2013 — «Сваты»
    • 2013 — «Мотыльки»
    • 2014 — «Муж на час»
    • 2016 — «Остров»
    • 2016 — «Родственнички»
    • 2018 — «Донбасс»
    • 2019 — «В воскресенье рано зелье копала»
    • 2019-2021 — «Крепостная»
    • 2020 — «Эксперт»
    • 2020 — «Первые ласточки. Zависимые»
    • 2021 — «Мама»
    • 2021 — «Папик-2»

    Интересные факты

    • Хобби Жураковской — путешествия. На поездки по миру актриса тратит 2/3 гонораров. Если перед Олесей встает выбор — вещь или поездка, она непременно выберет вторую. Побывать за рубежом по-настоящему актриса смогла, став взрослой и заработав деньги на туры.
    • Артистка не сладкоежка. Можно сказать, что исполнительница сидит на диете, предпочитает здоровую пищу, овощи и фрукты. Олеся посещает тренажерный зал и танцует. В ноябре 2016 года на телеканале «Украина» артистка стала гостьей проекта «Кулинарная академия Алексея Суханова», где поделилась рецептами вкусных и полезных блюд, которые мастерски готовит. Жураковская рассказала, что набрала вес из-за гормонального нарушения, которое произошло после развода с мужем.
    • Олесю звали сниматься в России, но Жураковская отказалась по политическим мотивам. В интервью актриса делилась, что получала предложение поработать в картине Станислава Говорухина, но из-за позиции режиссера по украинскому вопросу ответила мэтру отказом, хотя уважает Станислава Сергеевича как мастера.
    • В числе любимых городов урбанистка Жураковская называет Нью-Йорк. Из Большого яблока артистка привозит не только яркие эмоции, но и обувь. Олеся сетует, что в Украине трудно подобрать подходящую женскую пару 41-го размера.
    • В 2020 году актриса попала в опасную автомобильную аварию. «Ехала по дороге, одна машина шла на разворот, а вторая почему-то решила слева обойти. Ударилась об отбойник, взлетела в воздух, а у меня автомобиль со стеклянным потолком, и на меня падал сверху автомобиль», — рассказывала Олеся о страшном происшествии. К счастью, никто не погиб.