Знаменитости

Олеся Жураковская

Olesya Zhurakovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Олеся Жураковская — украинская актриса и телеведущая. На ее счету десятки проектов, куда входят работы в телесериалах и полном метре. Сегодня исполнительница реализует свой талант на театральной сцене и в кино, снимаясь в украинских мелодрамах. Пышные формы, яркая внешность и бурный темперамент делают артистку любимицей многих почитателей отечественного кино и телевидения.

    Детство и юность

    Олеся Жураковская — киевлянка. Выросла в семье, далекой от искусства: отец строил автомобильные дороги, мать работала на швейном предприятии и шила на заказ для частных клиентов. В семье подрастали две дочери, Олеся — младшая.

    Олеся Жураковская в детстве с мамой

    В раннем возрасте девочка посещала секцию спортивной гимнастики и подавала надежды в этом виде спорта. Актерский талант проявился у Олеси в детстве: вместе с сестрой она устраивала домашние театральные и цирковые представления, на которые собирались дворовые ребята и семья.

    После окончания 9-го класса по настоянию мамы Олеся Жураковская поступила в техникум легкой промышленности, чтобы стать технологом швейного производства. Но вскоре девушка поймала себя на мысли, что в учебное заведение спешит потому, что вместе с участниками самодеятельности выйдет на сцену студенческого театра.

    Олеся Жураковская без макияжа

    Окончив техникум, киевлянка отправилась в Москву и поступила в театральный вуз. К этому решению ее подтолкнула подруга, уговорив поехать за компанию. На вступительном экзамене в РАТИ-ГИТИС Олеся Жураковская прочитала отрывок из повести Николая Гоголя и спела украинскую народную песню. Непосредственная и открытая девушка стала студенткой театрального института и училась на курсе Владимира Андреева.

    Олеся подавала надежды и в студенческие годы впервые вышла на профессиональную сцену. После получения диплома в 1996 году Жураковская 2 года служила в театре имени Н. Ермоловой. От карьеры девушку отвлекло замужество, закончившееся через 5 лет.

    Актриса Олеся Жураковская

    В 2002 году Олеся вернулась в родной город и влилась в труппу Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, в котором играет до сегодняшнего дня. В ее актерской копилке роли в спектаклях «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Голубчики мои!..» по произведениям Федора Достоевского и Александра Володина, «Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского и другие.

    Телевидение

    Весной 2009 года Олеся участвовала в 2-м сезоне развлекательного шоу «Танцую для тебя», которое выходило на украинском канале «1+1». Партнером артистки стал Александр Майбенко. Африканский танец Жураковской, в котором она преобразилась в темнокожую девушку, оставил яркое впечатление.

    Телеведущая Олеся Жураковская в шоу «Взвешенные и счастливые»

    В 2012 году актриса попробовала себя на телевидении. На протяжении 4 сезонов она числилась постоянной ведущей популярного украинского шоу «Взвешенные и счастливые», в котором участники под руководством профессиональных тренеров и диетологов в течение нескольких месяцев борются с лишним весом. Жураковская курировала обычный и «Парный» сезоны. С ее участием снимались выпуски «Битвы поколений» и «Семейного сезона».

    В первых выпусках передачи Олеся Жураковская избавлялась от ненужных килограммов вместе с участниками шоу. При росте 1,76 м актриса весила 95 кг. Участвуя в проекте, Олеся похудела на 30 кг. Поклонники были в восторге от постройневшей фигуры исполнительницы.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Олеси Жураковской стартовала в 1999 году, когда она появилась в эпизоде популярного криминального остросюжетного сериала «День рождения Буржуя». Через 4 года актриса привлекла внимание зрителей, снявшись в роли домработницы Люськи в новогоднем мюзикле «За двумя зайцами», который является ремейком знаменитой комедии 1961-го. Фильм, где главные роли сыграли Алла Пугачева, Максим Галкин и Андрей Данилко, понравился телезрителям.

    Олеся Жураковская (кадр из сериала «Профессор в законе»)
    Олеся Жураковская (кадр из сериала «Профессор в законе»)

    В 2006 году состоялась премьера социальной комедии с элементами черного юмора «Профессор в законе», где Олеся Жураковская сыграла Екатерину Ивановну, ночную бабочку «на пенсии». В фильме артистка создала яркий и комичный образ без налета пошлости.

    В 2009 году Жураковская появилась в комедийной мелодраме «Доярка из Хацапетовки», где в главных ролях снялись Кирилл Жандаров, Владимир Жеребцов и Евгения Осипова. Олеся сыграла героиню по имени Маргарита. В том же году вышли еще 4 проекта с участием киевлянки. В политическом ситкоме «Неприкосновенные» она сыграла Веру, а в мелодраме «Окна» — Тому.

    Олеся Железняк, Олеся Жураковская, Татьяна Кравченко и Людмила Артемьева (кадр из сериала «Сваты»)
    Олеся Железняк, Олеся Жураковская, Татьяна Кравченко и Людмила Артемьева (кадр из сериала «Сваты»)

    Известность пришла к артистке после выхода на экраны любимого миллионами телезрителей семейного сериала «Сваты», в котором Олеся Жураковская появилась в 4-м сезоне в роли консультанта косметической компании «Кэри Мэй» Ксении Павловны. В образе целеустремленной и гиперактивной бизнес-леди актриса выглядела убедительно. Журналистам она призналась, что с удовольствием работала на съемочной площадке с Людмилой Артемьевой, Федором Добронравовым, Татьяной Кравченко и Анатолием Васильевым.

    В фильмографии актрисы есть и драматические роли. В мини-сериале о Чернобыльской трагедии «Мотыльки» Олесе Жураковской досталась яркая роль второго плана. Еще одна драма под названием «Последний янычар» вышла на экраны в 2015 году. На съемочной площадке исторического проекта актриса появилась в компании Армена Джигарханяна, Анатолия Хостикоева и Игоря Петренко. Образ властной паспортистки она воссоздала в телефильме «Я приду сама», где снялись также Евгения Лоза, Елена Яковлева, Алексей Анищенко.

    Олеся Жураковская  (кадр из сериала «Мотыльки»)
    Олеся Жураковская (кадр из сериала «Мотыльки»)

    В 2016 году зрители увидели киевскую артистку в приключенческом сериале «Остров». Премьера состоялась в феврале на канале ТНТ. Актриса появилась в образе ненастоящего продюсера Тамары, «организовавшего» реалити-шоу на тропическом острове.

    В том же году на телеканале «1+1» вышел комедийный фильм украинской кинокомпании «Студия Квартал 95» под названием «Родственнички», где Олеся Жураковская играла в компании знакомого по «Сватам» Александра Феклистова и Екатерины Кистень.

    Олеся Жураковская и Виктор Сарайкин (кадр из сериала «Родственнички»)
    Олеся Жураковская и Виктор Сарайкин (кадр из сериала «Родственнички»)

    От съемок в России Жураковская отказалась по политическим мотивам. В интервью украинскому изданию артистка рассказала, что получила предложение сняться в картине Станислава Говорухина, но из-за его позиции по Украине ответила мэтру отказом, хотя уважает Станислава Сергеевича как мастера.

    Одним из последних ярких проектов в репертуаре украинской исполнительницы стала роль второго плана в драме «Нити судьбы», которая вышла на экраны в 2016 году. Фильм был создан по мотивам корейского сериала «Туфельки для Золушки», в котором речь пошла о двойняшках, разлученных еще в роддоме. В основной актерский состав вместе с Жураковской вошли Мила Сивацкая, Евгения Розанова, Олег Гаас.

    Личная жизнь

    После получения диплома ГИТИСа в 1996 году Олеся Жураковская вышла замуж за состоятельного московского бизнесмена. Мужчина не разрешил молодой супруге сниматься в кино и выходить на театральную сцену. Без любимого дела Жураковская выдержала 5 лет, но в 2001 году развелась с мужем и уехала в Киев. В браке детей не было.

    Олеся Жураковская в 2019 году

    Сегодня актриса не дает подробных ответов на вопросы журналистов о личной жизни, но подчеркивает, что если любит, то без оговорок и полутонов, отдаваясь чувству всем сердцем.

    Хобби Олеси Жураковской — путешествия. На поездки по миру актриса тратит две трети гонораров. Если перед ней стоит выбор — вещь или путешествие, она непременно выберет второе. В детстве любимой телепередачей Олеси была программа «Клуб путешественников» с Юрием Сенкевичем. В начальных классах киевлянка рассказывала одноклассникам о выдуманных путешествиях в Испанию, описывая страну в подробностях.

    Побывать за рубежом по-настоящему смогла, став взрослым человеком и заработав на поездку деньги. Актриса посетила десяток зарубежных стран, Испанию и ее красоты увидела наяву. Любимыми городами называет Париж, Рим и Барселону. В столице Каталонии Олеся нашла все необходимое для счастья: архитектуру, море, темпераментных людей и вкусную еду.

    Олеся Жураковская в путешествии

    В ноябре 2016 года на телеканале «Украина» артистка стала гостьей проекта «Кулинарная академия Алексея Суханова», где поделилась рецептами вкусных и полезных блюд, которые мастерски готовит, и приоткрыла тайны личной жизни. Олеся Жураковская рассказала о модельном прошлом и о том, что в молодости набрала вес из-за гормонального нарушения, которое произошло после развода с мужем.

    Актриса призналась, что поклонники не дают ей проходу. В преподнесенном одним из них букете цветов Жураковская нашла серьги с бриллиантами. Замуж ей предлагают на каждом втором свидании, но рядом с Олесей есть любимый человек, поэтому десяткам влюбленных мужчин приходится отказывать.

    Олеся Жураковская в 2019 году

    Актриса не сладкоежка, предпочитает здоровую пищу, овощи и фрукты. Олеся посещает тренажерный зал, танцует. Расслабляется и избавляется от стрессов в компании друзей и родных, чтобы отвлечься от грустных мыслей, читает книги. Для полного счастья, как признается Олеся Жураковская, ей не хватает детей. У нее есть семеро крестников, которых она обожает, но мечта о собственном малыше остается.

    Актриса очень общительная, поэтому в «Фейсбуке» и «Инстаграме» у нее идет активная переписка с друзьями и поклонниками. Олеся любит демонстрировать фото в национальных костюмах и оригинальных нарядах, но снимков в купальнике она избегает.

    Олеся Жураковская сейчас

    Сейчас актриса активно снимается в Украине, но есть в ее репертуаре и международные проекты. В 2018 году завершились съемки драмы «Донбасс», в создании которой участвовали кинематографисты европейских стран и Украины. Также исполнительница появилась в 2-м сезоне «Острова».

    Олеся Жураковская (кадр из сериала «По законам военного времени»)
    Олеся Жураковская (кадр из сериала «По законам военного времени»)

    В 2019 году артистка исполнила главную роль в сериале «В воскресенье рано зелье копала». Это украинская мистическая мелодрама, в которой речь пошла о путешествии двух филологов в глубинку, где молодые люди сталкиваются с необъяснимыми явлениями. В фильме снялись Виктория Полторак, Андрей Ланд, Дмитрий Пчела.

    Образ матери главного героя Олеся воссоздала в картине «Как долго я тебя ждала». Сын ее героини переживает предательство любимой девушки. В популярном сериале снялись Александр Мохов и Евгения Нохрина. Сама Жураковская в интервью отмечала, что не стоит впускать в сердце негативные эмоции, чтобы пережить тяжелые времена, необходимо хорошенько выспаться и начать уделять внимание любимым делам.

    Олеся Жураковская и Екатерина Ковальчук (кадр из сериала «Крепостная»)
    Олеся Жураковская и Екатерина Ковальчук (кадр из сериала «Крепостная»)

    Яркий национальный образ кухарки Павлины Жураковская воссоздала в фильме «Крепостная». Это картина о девушке Катерине (Катерина Ковальчук), которая, будучи крестьянкой, получила полноценное домашнее образование благодаря своей крестной матери – дворянке. Красавица находится в двойственном положении: ее не принимают ни в одном из сословий. Благодаря крестьянскому бунту она обретает свободу.

    Еще одна премьера года, состоявшаяся на украинском телевидении, — мелодрама «Сердце матери», в которой Олеся Жураковская сыграла вместе с Олесей Фаттаховой, Ильей Алексеевым и Алексеем Нагрудным.

    Фильмография

    • 2003 – «За двумя зайцами»
    • 2006 – «Женские слезы»
    • 2008 – «Приключения на хуторке близ Диканьки»
    • 2008 – «Король, дама, валет»
    • 2009 – «Доярка из Хацапетовки»
    • 2009 – «Неприкосновенные»
    • 2010 – «Золушка с прицепом»
    • 2010 – «Паршивые овцы»
    • 2010-2013 – «Сваты»
    • 2013 – «Мотыльки»
    • 2014 – «Муж на час»
    • 2016 – «Остров»
    • 2016 – «Родственнички»
    • 2018 – «Донбасс»
    • 2019 – «В воскресенье рано зелье копала»
    • 2019 – «Крепостная»