Юрий Петров

Yuriy Petrov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
4 июля 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Конец 2020-го и 2021 год стали периодом тяжелых потерь для советских дикторов и ведущих. В последний месяц первого года пандемии оборвалась биография «голоса Кремля» Евгения Хорошевцева, причиной смерти которого стал COVID-19. В июне 2021-го один за другим из жизни ушли Анатолий Лысенко и Виктор Балашов. А в начале июля умер бывший ведущий программы «Время» Юрий Петров.

    Детство и юность

    Будущий диктор родился 26 февраля 1947 года. После окончания школы Юрий поступил в Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии. Наставником Петрова в вузе был Л. Ф. Макарьев, в молодости принявший участие в создании ТЮЗа в городе на Неве.

    В годы преподавания у Юрия и его однокурсников Леонид Федорович снялся в таких популярных и сейчас советских фильмах, как «Зайчик» и «Удар! Еще удар!». После ЛГИТМиКа Петров получил лингвистическое образование.

    Телевидение и фильмы

    В дикторский отдел Центрального телевидения ученик Макарьева пришел зрелым человеком, за плечами которого были эпизодические роли в кино, в том числе в музыкальной комедии Виктора Окунцова «Это было за Нарвской заставой», поставленной по мотивам оперетты Георгия Свиридова «Огоньки». В программе «Время» Юрий Александрович отработал 13 лет. Именно Петров первым проинформировал телезрителей о создании ГКЧП в августе 1991 года. Зачитать обращение путчистов выпало на долю коллеги Юрия Александровича Евгения Кочергина.

    В первой половине 90-х годов XX века диктор снялся в трех международных кинопроектах: «Чернобыль. Последнее предупреждение», «Полночь в Санкт-Петербурге» и «Первый удар», причем выступал не в амплуа камео, а перевоплощался в сотрудников силовых структур. В каждой из этих лент блистали звезды мирового уровня: в первой — Джон Войт, во второй — Майкл Кейн, а в третьей — Джеки Чан. Роль Михаила Горбачева в фильме об участии американских врачей в лечении ликвидаторов Чернобыльской аварии исполнил певец Владимир Трошин.

    Юрий Петров в сериале «Близнецы»
    Юрий Петров в сериале «Близнецы»

    Затем в биографии Петрова наступила эра озвучивания и сериалов. Среди лент, в которых звучал голос Юрия Александровича, — «Поющие в терновнике» и «Парижские тайны», «Робокоп» и «Газонокосильщик». Бывший диктор украсил своими ролями многосерийные ленты «Д,Д,Д, Досье детектива Дубровского», «Близнецы» и «Висяки».

    В 2009 году Юрий Александрович создал образ бывшего министра обороны США Роберта Макнамары в документальной драме «В одном шаге от третьей мировой». Последним появлением Петрова на экране стала роль профессора в сериале «Измены», в котором снялись такие звезды, как Кирилл Кяро и Михаил Трухин, Елена Лядова и Павел Майков.

    Личная жизнь

    Диктор Центрального телевидения не афишировал личную жизнь. Жена Татьяна подарила Юрию Александровичу сына Георгия, который, повзрослев, закончил Московский архитектурный институт, стал художником и отцом двух детей.

    Смерть

    Знаменитый баритон главной новостной программы Советского Союза скончался 4 июля 2021 года. Трагическую новость сообщила в своем инстаграм-аккаунте коллега покойного Алла Данько, сопроводив публикацию фото Петрова и словами «Рано, Юра! Рано!..».

    5 июля стали известны места прощания с Юрием Александровичем. Диктора и актера отпели 6 июля в церкви Калитниковского кладбища. Гражданская панихида прошла двумя часами позже в Николо-Архангельском крематории.

    Фильмография

    • 1981 — «Это было за Нарвской заставой»
    • 1992 — «Чернобыль. Последнее предупреждение»
    • 1995 — «Полночь в Санкт-Петербурге»
    • 1996 — «Первый удар»
    • 1999 — «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»
    • 2000 — «24 часа»
    • 2003 — «Пассажир без багажа»
    • 2003 — «Кобра. Антитеррор»
    • 2004 — «Под небом Вероны»
    • 2004 — «Близнецы»
    • 2005 — «Неотложка-2»
    • 2006 — «Терновый венец»
    • 2008 — «И все-таки я люблю...»
    • 2008 — «Две судьбы-4. Новая жизнь»
    • 2008-2009 — «Висяки»
    • 2009 — «В одном шаге от Третьей мировой»
    • 2015 — «Измены»