Юлия Гришаева

Yuliya Grishaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Юлия Гришаева относится к новому поколению актеров, сейчас активно работающих на сцене, в кинематографе и на телевидении. В ранней молодости россиянка не планировала связывать биографию с миром искусства и мечтала о более банальных профессиях. Но однажды жизнь изменилась, и она стала играть роли в спектаклях, художественных фильмах и сериалах, идущих на театральных площадках и на больших и малых экранах страны.

    Детство и юность

    Юлия Юрьевна Гришаева появилась на свет летом 1984 года. Девочка росла и воспитывалась в интеллигентной, но не связанной с искусством семье советских граждан, отец Юрий — доцент, специалист по производству радиоаппаратуры, много лет служил в Рязанском государственном радиотехническом университете.

    В детстве, как и большинство ребятишек, будущая актриса участвовала в утренниках и концертах, проходивших в дошкольном учебном заведении и школе, но особой склонности к лицедейству не демонстрировала. Юля занималась художественной гимнастикой, стабильно успевала по основным предметам и заслуживала похвалы родителей и учителей.

    Получив аттестат о среднем образовании, Гришаева задумалась над тем, чем хочет заниматься в жизни. Для начала девушка отучилась на экономиста-менеджера, но работы по специальности не нашла и переключилась на педагогику. В дальнейшем прошла ряд курсов и факультативов, расширявших кругозор, развивавших ум и дававших полезные навыки, но результат не приносил удовлетворения. В 24-летнем возрасте Юлия поняла, что необходимо перестраивать жизнь и что-то серьезно менять.

    В интервью Гришаева говорила, что встать на новый путь помог брат-актер, снимавшийся в эпизодах сериалов на телеканале СТС. Парень время от времени приглашал сестру в павильоны и на локации, где работали кинематографисты. Юлии представлялось, что все творившееся вокруг было классным и похожим на волшебство.

    Девушке страстно захотелось испытать себя и поступить на курсы сценического мастерства или в театральное училище. Настроив разум на то, что искусство — это не физика и не математика, Гришаева без труда выдержала вступительные экзамены в Балтийском институте иностранных языков и международного сотрудничества, имевшем актерское отделение. Попав на курс режиссера Льва Борисовича Эренбурга, отучившись и получив диплом о высшем образовании, Юлия приобрела уверенность в том, что не будет жалеть ни о чем.

    Театр и фильмы

    В годы учебы Эренбург обратил внимание на неординарную студентку, жадно впитывавшую знания, и увидел ее внутреннюю харизму. С подачи педагога студентка попала в труппу «Небольшого драматического театра Льва Эренбурга» и получила роли в спектаклях «Преступление и наказание» и «36 драматических ситуаций».

    Потом творческое портфолио пополнилось фотографиями в образах героинь постановок, шедших в «Таком театре»: Розы, мамы Чарли, из «Эффекта Чарли Гордона», медсестры Евы Грюндиг из «Билли Миллигана» и Астрид Петерсон из «Иранской конференции». Также имелись яркие работы из репертуара театра «Цехъ».

    В 2012-м актриса дебютировала в кинематографе. Фильмография началась с эпизодов сериалов «Версия-3», «Мать-и-мачеха» и «Улицы разбитых фонарей – 12». Первый опыт навел на мысль, что с фильмами может не сложиться. Неопытной девушке казалось, что на съемках все происходит слишком линейно: герой говорит заученный текст, камера фиксирует изображение, зрители следят за развитием сюжета, а не за манерой игры.

    Дмитрий Нагиев и Юлия Гришаева в сериале «Физрук»
    Дмитрий Нагиев и Юлия Гришаева в сериале «Физрук»

    Мнение изменилось, когда Гришаева сыграла повторяющуюся роль секретарши в комедийном проекте «Физрук» с Дмитрием Нагиевым, стала частью остросюжетного фильма «Любить нельзя ненавидеть» и обзавелась агентом Ольгой Грозой, устраивающей кастинги в столице. Благодаря профессиональному подходу выпускница театрального вуза оказалась в гуще кинособытий. Она старалась не упустить ни единого шанса и в итоге познакомилась с интересными людьми.

    В конце 2010-х Юлия стала одной из главных героинь сериала «Толя-робот» режиссера Алексея Нужного. Работа с партнерами Александром Палем, Евгением Куликом, Маргаритой Аброськиной, Валентиной Мазуниной и Азаматом Мусагалиевым доставила массу удовольствия. Актрисе захотелось двигаться дальше как в театре, так и в кино.

    Личная жизнь

    Юлия Гришаева не распространяется о подробностях личной жизни, поэтому о ее романтических отношениях ничего не известно, однако в ее аккаунте в «Инстаграме» довольно часто появляются фотографии в обществе родных и друзей.

    Актриса не торопится связывать себя узами брака, но, как любая девушка, в будущем хочет иметь мужа и воспитывать детей.

    Интересный факт: есть люди, считающие, что Юлия Гришаева и Нонна Гришаева — родственницы, но на самом деле актрисы — однофамилицы.

    Юлия Гришаева сейчас

    В 2021 году Юлия Гришаева появилась в ряде интересных проектов. Он снялась в серии комедийных скетчей «Два», повествующей о похождениях сантехников. Особый интерес у зрителей вызвал телевизионный сериал, по сюжету напоминающий историю Билли Миллигана, под названием «Настя, соберись!», где актриса сыграла Хозяюшку — одну из alter ego главной героини в исполнении Любови Аксеновой.

    Юлия Гришаева и Нонна Гришаева
    Юлия Гришаева и Нонна Гришаева / @yulya_grishaeva и @grishaevanonna

    Помимо этого, воспитанница Льва Эренбурга задействована в полнометражной картине Татьяны Калгановой «Синдром отложенного счастья». В мелодраме о судьбе провинциалки, приехавшей в Санкт-Петербург в поисках лучшей жизни, она стала партнершей Ирины Пеговой, Эры Зиганшиной, Михаила Пореченкова и Татьяны Рябоконь.

    Фильмография

    • 2014 — «Шаманка»
    • 2014 — «Любить нельзя ненавидеть»
    • 2014-2017 — «Физрук»
    • 2019 — «Француз»
    • 2019 — «Толя-робот»
    • 2021 — «Настя, соберись!»
    • 2021 — «Два»
    • 2022 — «Синдром отложенного счастья»

    Интересные факты

    • Выпускница мастерской Льва Эренбурга удостоилась специального диплома студенческого театрального фестиваля «Апарт» за воплощение образа Лизаветы в постановке «Преступление и наказание» режиссера Вадима Сквирского.
    • Чтобы стать разножанровой актрисой, Юлия брала уроки вокала и занималась спортивными танцами.