Знаменитости

Павел Шуваев

Pavel Shuvaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
197
Семейное положение
не женат
    4,4 / 5 (123 голоса)

    Биография

    «Я не Майский. Я со своим персонажем абсолютно не сроднился и вообще стараюсь не впускать его внутрь себя: ушел со съемочной площадки и забыл. У меня нет раздвоения личности, и я максимально дистанцируюсь от своего героя вне работы. Хотя это лучше, чем копать траншеи или тянуть провода либо в офисе от зари до зари сидеть».
    Павел Шуваев

    Так Павел Шуваев говорит о роли, сделавшей его звездой экрана и объектом воздыхания женской половины зрителей. Актер подчеркивает, что не стоит отождествлять кино с реальностью, он не собирается оставаться в этом образе навечно. Однако пока брутальный оперативник из сериала «След» — его «спутник» по жизни. Значит, надо постоянно искать новые грани этой личности, расти и развиваться.

    Детство и юность

    Павел родился 23 апреля 1977 года. Шуваев — коренной москвич. Вспоминая о детстве, актер рассказывал, что до 4-го класса, пока жил вместе с мамой, был прилежным пай-мальчиком и приносил хорошие отметки из школы с литературным уклоном. Все изменилось, когда Шуваев-младший переехал жить в семью отца и начал посещать рядовое учебное заведение. Уроки вскоре были заброшены, и прилежный ученик превратился в прогульщика.

    Актер Павел Шуваев

    В 11 лет Павел упал с дерева и получил серьезную травму позвоночника. По настоянию отца, заслуженного мастера спорта по гимнастике, после выздоровления юноша записался в спортивную секцию. В последних классах школы настоящим увлечением Шуваева стал культуризм. Неоднократно старшеклассник становился призером соревнований по данному виду спорта. А сейчас и в кадре, и за ним мускулы и обнаженный торс артиста — предмет особого внимания окружающих.

    Травма давала о себе знать, что стало причиной, по которой парню удалось избежать службы в рядах армии. Зато он отправился в Федеральную службу охраны, где подписал 3-летний контракт и работал в подразделении «Альфа-Эгида». Шуваев — военнообязанный. После службы по контракту Павел под давлением родителей отправился получать высшее образование. Сначала поступил в МГУ, где выбрал юридический факультет.

    Павел Шуваев на сцене

    Но учеба там показалась ему слишком скучной. Молодой человек бросил университет и отправился в институт физкультуры. Такое решение сына очень расстроило родителей, поэтому ему пришлось снова сменить «профиль» и стать студентом МГУ. Но на этот раз Павел пошел на экономический факультет. После получения диплома Шуваев отправился в Московскую государственную консерваторию имени Петра Чайковского. Здесь будущий «майор спецназа» учился на курсе вокала.

    В этот период проснулось давнее желание Павла попробовать силы в качестве артиста. Соответствующая внешность и внушительный рост этому благоприятствовали. Шуваев поступил в театральную студию Алены Роженко, по окончании которой был принят в труппу театра «Новый Адам» и работал в шоу Сергея Микульского.

    Музыка

    В конце 90-х Павел организовал собственную музыкальную группу, которая получила название «ОддисС». Писать музыку и выступать артист продолжает до сих пор. На счету команды — альбом «Молодые боги», поначалу названный «Отрава» (на одноименную композицию снят клип), выпущенный в 2008 году и получивший распространение в 34 странах мира. Презентация пластинки состоялась на концерте в Санкт-Петербурге.

    Павел Шуваев и группа «ОддисС» - «Отрава»
    «Я, честно, не силён в стилях. Может, у нас метал всё-таки? Мне нравится определение “эпический русский метал”. Пусть слушатели судят. Я пишу то, что пишу. И со многими хорошими музыкантами у меня не получилось творческих союзов только потому, что они хотели делать стиль. Тот или иной. Никто меня ещё не переупрямил, хотя, возможно, были правы они».

    Информацию о выступлениях группы Павел размещает на персональном сайте. Страниц с фото в социальных сетях, в том числе и «Инстаграме», у музыканта нет. Помимо музыки и театра. на рубеже веков Павел Шуваев работал в модельном бизнесе, за что получал высокие гонорары. Но с 2002 года он перестал участвовать в показах, так как начал сниматься в кино.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Павла Шуваева началась в Ассоциации каскадеров Александра Иншакова. Но однажды по дороге к другу такси, в котором он ехал, въехало в столб. Актер опять повредил позвоночник и очутился в больнице, мог только лежать. Оправившись после аварии, вернулся на сцену.

    Актер Павел Шуваев (кадр из сериала «Адвокат»)
    Актер Павел Шуваев (кадр из сериала «Адвокат»)

    В 2002 году рослый красавец (рост Павла — 197 см) появился в мелодраме «Дом дураков» Андрея Кончаловского. Ради роли Шуваев побрился налысо, чем завоевал расположение режиссера, который впоследствии доверил неопытному актеру озвучить собственную роль.

    В интервью Павел рассказывает, что не испытывал дискомфорта на съемочной площадке, даже играя в одних сценах с мэтром российского кинематографа Евгением Мироновым. Да и форма спецназовца, а также оружие в руках оказались Павлу привычными по прежней работе в ФСО. В картине также снялись Юлия Высоцкая, Брайан Адамс. Фильм стал призером Венецианского кинофестиваля.

    Павел Шуваев (кадр из фильма «Ночной дозор»)
    Павел Шуваев (кадр из фильма «Ночной дозор»)

    В 2004 году Шуваев прошел кастинг для участия в съемках мистического триллера Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». Начинающему артисту досталась эпизодическая роль, но на съемочной площадке Павлу вновь посчастливилось поработать со звездами российского кинематографа и шоу-бизнеса — Константином Хабенским, Владимиром Меньшовым, Валерием Золотухиным, Гошей Куценко, Алексеем Чадовым, Жанной Фриске. В прокате фильм собрал $ 33 млн.

    Настоящий успех пришел к актеру, когда на российские экраны вышел детективный сериал «След» о выдуманной экспертной службе, распутывающей самые сложные задачи. Павлу Шуваеву досталась звездная роль — харизматичного бывшего майора спецназа ГРУ Сергея Майского, уволенного по выслуге лет и ранению в подчинение персонажа Ольги Копосовой.

    «Полковник Рогозина — идеал женщины, учитель, любимый начальник», — сказал артист.
    Павел Шуваев (кадр из сериала «След»)
    Павел Шуваев (кадр из сериала «След»)

    Прототип Майского — реальный офицер из Главного разведывательного управления, человек семейный и внешне совсем не похожий. Вышел в отставку после ранения во время грузино-осетинского конфликта в 2008 году. Люди из подразделения, которым он командовал, изображают в кадрах «Следа» группу захвата.

    Опытом следственной работы с Павлом делился и брат Владимир, 8 лет прослуживший в милиции. В молодости актер поработал санитаром в морге, поэтому к натурным съемкам относится спокойно. Лента поначалу транслировалась на Первом канале и мгновенно приковала к себе внимание миллионов телезрителей, затем перешла на Пятый. Шуваев — один из любимых участников проекта.

    Павел Шуваев (кадр из фильма «Игра»)
    Павел Шуваев (кадр из фильма «Игра»)

    В приключенческой комедии Александра Рогожкина «Игра» 2008 года, в которой речь пошла о предстоящем чемпионате мира по футболу, организованном в Москве в советское время, Павел перевоплотился в байкера, футбольного болельщика.

    В 2009 году состоялась премьера 8-серийного детектива Игоря Ромащенко «Круиз». В фильме рассказывается о владельце крупного итальянского холдинга, который открыл в России судоходную компанию. Предприниматель приглашает друзей отметить это событие на корабле, который отправляется в круиз по Волге. Здесь, на корабле, и происходят детективные события и любовная драма. Павел Шуваев сыграл близкую по духу роль — музыканта и руководителя ансамбля Женю.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Павла Шуваева пока не устроена. Несомненно, артист мечтает о крепкой семье, жене и детях, но пока находится в поисках той единственной, с которой разделит дальнейшую жизнь. Предпочтительный женский типаж — студентка с длинными, густыми волосами, ростом до 170 см и не любительница высоких каблуков.

    Торс Павла Шуваева

    Актер — приверженец стиля милитари, на съемочную площадку приходит в том, что носит в повседневности. В свободное время, по собственному признанию, успевает только выспаться, сходить с друзьями в бар или побить «грушу» в спортзале, поскольку работа над «Следом» идет почти в круглосуточном режиме.

    Павел Шуваев сейчас

    Артист продолжает сниматься в сериале «След», количество эпизодов которого перевалило за 2 тысячи, и выступает в составе рок-группы с концертами. В ноябре 2018-го фанатские интернет-сообщества распространили информацию, что Павел оставил проект. Участники актерского ансамбля уходили и раньше, как, например, Олег Осипов, Ольга Зейгер, Нина Гогаева, но потом возвращались. Сам Шуваев от комментариев воздержался, мол, и так слишком много лишнего наговорил. К радости поклонников, весной 2019 года в эфир начали выходить новые серии с майором Майским.

    Павел Шуваев в 2019 году

    Не устать от образа за столько лет помогает формат фильма: одна серия — одно дело, а также теплые отношения в коллективе и оптимизм. Важны, конечно, режиссерские установки и творческая палитра. Чем больше актер умеет, тем более цельным и точным получится персонаж. Павел говорит, что не вживается в роль, а просто работает. И если зрителю нравится, значит, движется в правильном направлении.

    «ОддисС» планирует пополнить дискографию альбомом «Звезда», но когда это произойдет, музыканты не загадывают. Всему виной постоянная занятость Павла на съемках. К тому же периодически меняется состав группы.

    Фильмография

    • 2002 – «Дом дураков»
    • 2003 – «Адвокат»
    • 2004 – «Ночной дозор»
    • 2005-2007 – «Москва: инструкция по применению»
    • 2007 – «Безмолвный свидетель-1»
    • 2007-2019 – «След»
    • 2008 – «Игра»
    • 2009 – «Круиз»

    Дискография

    • 2008 – «Молодые боги»