Лоррейн Бракко

Lorraine Bracco
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лоррейн Бракко — американская актриса, которой режиссеры и продюсеры упорно предлагают роли в фильмах о мафии. Звезда теряется в догадках о том, в чем первопричина амплуа: в хрипловатом голосе или эффектной внешности, в которой чувствуется итальянская кровь.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 2 октября 1954 года в нью-йоркском районе Бей-Ридж, в котором сейчас находится единственный действующий военный форт Нью-Йорка. Родители Лоррейн — американец с итальянскими корнями Сальваторе и уроженка Великобритании, имевшая французский предков, Эйлин — подарили жизнь еще двум детям: дочери Элизабет и сыну, Сальваторе-младшему.

    Лоррейн Бракко в молодости (кадр из фильма «Двое на канапе»)
    Лоррейн Бракко в молодости (кадр из фильма «Двое на канапе»)

    Когда будущая звезда училась в средней школе Hicksville High School, ее признали самой уродливой девочкой 6-го класса. Интересно, что в том же учебном заведении приобретал багаж знаний певец и пианист Билли Джоэл, окончивший школу на пять лет раньше Лоррейн.

    Однако к завершению среднего образования Бракко из гадкого утенка превратилась в прекрасного лебедя. В 20 лет девушка переехала во Францию и начала карьеру модели у дизайнера Жан-Поля Готье. В юности Лоррейн также успела поработать диджеем на радио Люксембурга.

    Фильмы

    На рубеже 70–80-х годов XX века Бракко начала сниматься во французских и итальянских фильмах, в том числе сыграла небольшую роль в картине Лины Вертмюллер «Каморра» и создала образ Баббл в комедии Марка Камолетти «Две пары на одном диване». После возвращения в США начинающая актриса блеснула в криминальном триллере Ридли Скотта «Тот, кто меня бережет» и ромкоме Джеймса Тобэка «Специалист по съему».

    Главными лентами в фильмографии Бракко стали черные гангстерские комедии — полнометражная картина Мартина Скорсезе «Славные парни» и сериал «Клан Сопрано». В первой ленте Лоррейн перевоплотилась в Карен, жену центрального персонажа Генри Хилла, образ которого создал Рэй Лиотта.

    В сериале о личной жизни босса мафии из северного Нью-Джерси Тони Сопрано актриса также первоначально пробовалась на роль супруги главного героя. Однако Лоррейн хотелось сменить амплуа, и создатели ленты утвердили Бракко в качестве исполнительницы дамы-психотерапевта Дженнифер Мелфи, к которой Тони обратился за помощью после панической атаки.

    Лоррейн Бракко и Джеймс Гандольфини в сериале «Клан Сопрано»
    Лоррейн Бракко и Джеймс Гандольфини в сериале «Клан Сопрано»

    Роль доктора-мозгоправа принесла бывшей модели две премии Гильдии киноактеров «За лучший состав драматического сериала», а работа актрисы в «Славных парнях» номинировалась на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана». Однако в актерской карьере Бракко была и антипремия «Золотая малина», которой артистка «удостоилась» за образ доктора Рей Крейн в драме Джона Мактирнана «Знахарь», где партнерами Лоррейн были первый Джеймс Бонд Шон Коннери и звезда бразильских телесериалов Жозе Вилкер.

    Телевидение

    Во втором полугодии 2020 года Лоррейн стала центральным персонажем реалити-шоу «Мое большое итальянское приключение». Актриса приобрела два соседних полуразрушенных дома (каждый по цене один евро) в сицилийском городке Самбуке.

    Низкая цена покупки объяснялась как плачевным состоянием экономики Самбуки-ди-Сицилии, так и обременениями, накладываемыми на приобретателя. Покупатель обязан внести за каждую купленную виллу залог в казну города в размере € 5 тыс. и потратить на ремонт каждого дома в течение трех лет не менее € 15 тыс. Если восстановление здания происходит успешно, депозит возвращается приобретателю, если остается незавершенным — залог остается в казне, а вилла возвращается в собственность города.

    В реалити-шоу Бракко ругалась с итальянским подрядчиком Пьеро, боролась за сохранение исторического облика дома и превращение первого этажа одного из домов в зал настольного тенниса для внуков и даже занималась штукатуркой стен.

    Личная жизнь

    В 1979-м Лоррейн вышла замуж за француза — владельца салона красоты и малоизвестного актера Даниэля Герара — и в том же году родила дочь Марго, которая в 11 лет снялась вместе с матерью в фильме «Славные парни». Первый брак американской актрисы продлился всего три года.

    Больше десятилетия личная жизнь Бракко была связана с актером Харви Кейтелем. В 1985 году Лоррейн подарила любимому дочь Стеллу, но отношения знаменитостей не увенчались браком. Тяжба с Кейтелем по поводу опеки над Стеллой отняла у артистки массу нервов и $ 2 млн судебных издержек.

    Embed from Getty Images
    Лоррейн Бракко и Харви Кейтель

    В 1994 году Бракко попыталась создать семью еще раз: вторым мужем звезды стал актер мексиканского происхождения, прославившийся ролью Мартина Кастильо в сериале «Полиция Майами», Эдвард Джеймс Олмос. Роман между знаменитостями вспыхнул на съемках спортивной драмы «Игрок от Бога», в которой Лоррейн и Эдвард исполняли главные роли. В 2002 году творческие супруги разошлись.

    Сейчас Лоррейн занимается такой разновидностью карате, как сётокан. В 2006 году актриса выпустила книгу «На диване», в которой поделилась опытом победы над депрессией, а в 2015-м пополнила библиографию пособием «На полную катушку: запланируйте похудение, омоложение и превращение в лучшую версию себя». В интервью по случаю выхода издания Бракко сообщила, что отказалась от потребления глютеносодержащих продуктов и молока. К здоровому образу жизни артистку подтолкнуло нежелание повторить судьбу родителей, очень страдавших перед смертью.

    В сентябре 2020 года скончалась любимая собака Лоррейн — лабрадор по кличке Элси. Через три месяца актриса взяла из приюта нового питомца — некрупного белоснежного метиса Хинго, фото с которым опубликовала на странице в «Инстаграме».

    Лоррейн Бракко сейчас

    В 2021 году фильмография Лоррейн пополнилась приквелом сериала «Клан Сопрано» — криминальной драмой «Множественные святые Ньюарка», действие которой разворачивается летом 1967 года. Образ Тони Сопрано в молодости в ленте создал сын исполнителя оригинальной роли, Джеймса Гандольфини, Майкл. Также в картине о противостоянии итальянского и афроамериканского мафиозных кланов снялись Рэй Лиотта и Билли Магнуссен. Российская премьера фильма состоялась через полгода после американской.

    С такой же задержкой в России зрители познакомились с еще одной киноновинкой 2021 года — криминальным триллером режиссера Джимми Джаннопулоса «Мафия: Смертельная игра», в котором Бракко исполнила роль Софии. Постановщик ленты, оригинальное название которой «Торт ко дню рождения», выступил также одним из авторов саундтрека.

    Лоррейн Бракко в фильме «Мафия: Смертельная игра»
    Лоррейн Бракко в фильме «Мафия: Смертельная игра»

    Образ центрального персонажа, Джованни Джио, создали два актера — Шайло Фернандес и Дэвид Мазус. Из «Множественных святых Ньюарка» в «Мафию…», кроме Лоррейн, перекочевал также актер Ник Валлелонга, снимавшийся в таких знаковых картинах об организованной преступности, как «Крестный отец» и «Честь семьи Прицци». Каст «Мафии…» включает таких звезд, как Юэн Макгрегор, Вэл Килмер и Уильям Фихтнер.

    Фильмография

    • 1979 — «Двое на канапе»
    • 1987 — «Тот, кто меня бережёт»
    • 1989 — «Пой»
    • 1989 — «Команда мечты»
    • 1990 — «Славные парни»
    • 1991 — «Игрок от Бога»
    • 1992 — «Знахарь»
    • 1993 — «Мошенничество»
    • 1997-2007 — «Клан Сопрано»
    • 2010-2016 — «Риццоли и Айлс»
    • 2011 — «Мой муж — гангстер»
    • 2017-2018 — «Голубая кровь»
    • 2021 — «Мафия: Смертельная игра»

    Интересные факты

    • В один день и год с Лоррейн на свет появился грузинский сценарист и режиссер Годердзи Чохели, биография которого оборвалась в 53 года.
    • В районе Бей-Ридж, где родилась звезда сериала «Клан Сопрано», есть частные улицы. 19 тупиковых переулков ремонтируются и убираются самими жителями, которые зато не обязаны выполнять ряд законов Нью-Йорка, в частности положение о парковке.
    • Сестра Лоррейн Элизабет тоже артистка и снималась в сериале «Клан Сопрано».