Максим Заусалин

Maksim Zausalin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Арию Распорядителя в мюзикле «Анна Каренина» Московского театра оперетты доверили исполнять Максиму Заусалину. Этот персонаж интересен тем, что является единственным, кто не вышел из-под пера Льва Толстого, но прописан в романе между строк. По убеждению артиста, его герой представляет собой «совокупность всего (и белого, и черного, и добра, и зла), он и ангел, и Бог, и некий Мефистофель» и совершенно точно идет от автора.

    Детство и юность

    16 августа 1978-го в городе Новомосковске, расположенном в Тульской области, у Анатолия Заусалина родился сын Максим, с детства тяготевший к искусству.

    Мальчик играл на баяне и балалайке, к которым по мере взросления добавилась и гитара для привлечения внимания противоположного пола, занимался бальными танцами, крутил пластинки на школьных дискотеках и активно участвовал в художественной самодеятельности.

    Мечта стать актером не покинула юношу и в дальнейшем. Поэтому, получив аттестат зрелости, выпускник уехал в Орел, где поступил на факультет художественного творчества государственного института искусств и культуры, оказавшись на курсе Александра Михайлова и Аркадия Поляка.

    Еще во время учебы в вузе студент начал выходить на сцену местного театра «Свободное пространство», где оставался вплоть до 2000-го и успел переиграть множество ролей в спектаклях («Двенадцатая ночь»), водевилях («Беда от нежного сердца»), мюзиклах («В ожидании чуда») и опереттах («Фиалка Монмартра»). До ухода в армию в 2001-м, где он служил в воздушно-десантных войсках, молодой человек отметился в нескольких постановках московского драматического театра «Вернадского, 13».

    Демобилизовавшись, вчерашний солдат ненадолго влился в труппу театральной компании «Бал Аст» Ирины Апексимовой («Кармен» Романа Виктюка, «Веселые ребята» Виктора Крамера) и столичного театра юного зрителя («Кто царевну поцелует...» и «Оловянные кольца»).

    Театр

    Весной 2005-го актер перешел на службу в театр «У Никитских ворот», отдав ему 11 лет жизни. За это время он успел побывать Алексеем Вронским в «Анне Карениной», Эрастом в «Бедной Лизе», Дон Жуаном и Гамлетом в одноименных спектаклях по произведениям Мольера и Уильяма Шекспира, Жаном в «Носорогах» Эжена Ионеско и Андреем Неказистым в мюзикле «Viva! Парфюм!» по роману «Парфюмер». Две последние роли принесли победителю степ-фестиваля «Золотая набойка — 2004» номинацию на премию «Московские дебюты» в 2006-м.

    С 2012-го и по сей день Заусалин служит в столичном Театре мюзикла, участвуя в «ПраймТайме» вместе с Ефимом Шифриным, «Все о Золушке», «Преступлении и наказании», «Жизнь прекрасна!» и «Принцессе цирка». Его Мистер Икс в кальмановской оперетте не оставил равнодушным ни зрителей, ни критиков:

    «Заусалин подкупает тем, что поет без драматизма, демонстрируя мужество человека, который принимает обстоятельства жизни такими, какие они есть. Возможно, тембр его голоса слишком красив и он не упускает случая еще раз его продемонстрировать, не отступая ни на шаг от образа мужчины, который с улыбкой рискует и своей жизнью, и своей репутацией».

    При этом в его творческой биографии нашлось место и Санкт-Петербургскому театру музыкальной комедии, и Московскому театру оперетты, и АНО «Музыкальное сердце театра».

    Фильмы

    Несмотря на большую занятость в театре, актер находит время и на съемки в кино. В 2007-м Максим Анатольевич, отметившийся в эпизодах популярных российских сериалов «Возвращение Мухтара», «Каменская», «Моя прекрасная няня» и «Хиромант», сыграл свою первую главную роль в военной драме «Сильнее огня» по повести «Легенда о малом гарнизоне» Игоря Акимова.

    Борис Щербаков и Максим Заусалин в сериале «Разведчики. Последний бой»
    Борис Щербаков и Максим Заусалин в сериале «Разведчики. Последний бой»

    Следующее перевоплощение в центральных персонажей ждало его в «Разведчиках» («Война после войны» и «Последний бой») в 2008-м и «Модели счастливой жизни» в 2015-м. В этот промежуток артист успел добавить в фильмографию шестой сезон «Кухни», третью часть «Карпова» и девятую — «Мента в законе».

    В 2021-м поклонники Заусалина могли наблюдать любимца в мелодраме «Воспитательница» на «России-1», детективе «Шерлок в России», социальной драме «Контакт» на ТНТ и криминальных «Детективах Анны Малышевой» на «ТВ-Центре».

    Личная жизнь

    Солист Московского театра мюзикла счастлив не только в работе, но и в личной жизни. 20 марта 2006-го он встретил свою судьбу в лице Марии Леоновой и больше с ней и не расставался.

    Жена Заусалина тоже актриса. Выпускница СПбГАТИ имела отношение к Липецкому муниципальному театру, антрепризе «Арт-Питер», Санкт-Петербургскому театру комедии имени Николая Акимова и театру «У Никитских ворот», более 10 лет пела в церковном хоре и овладела аргентинским танго на профессиональном уровне.

    11 июня 2008-го супруги, у которых через пару лет родилась дочь Даша, сейчас пробующая себя в качестве иллюстратора под ником Dosha, совершили таинство венчания. Фотографии любимых женщин Заусалин охотно публикует в персональном инстаграм-аккаунте, где делится новостями «со службы» и расписанием предстоящих спектаклей.

    Рассказывая о себе в видеовизитках, мужчина (рост 177 см при весе 80 кг) упомянул, что, помимо вокального и хореографического искусства, владеет шпагой и рапирой, мячом и дубиной, автомобилем и мотоциклом, рукопашным боем и разными видами оружия.

    Максим Заусалин сейчас

    17 февраля 2022-го в широкий прокат вышел спортивный фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин» режиссера Алексея Пиманова, собравший сильный актерский состав, в который попал и Максим Заусалин.

    В «обаятельном кино о любви, футболе и любви к футболу», рассказывающем о легендарном турне советских спортсменов по Великобритании в 1945-м, ему досталась роль иностранца Джейкоба.

    Фильмография

    • 2004 — «Слепой»
    • 2007 — «Саперы»
    • 2007 — «Сильнее огня»
    • 2008 — «Разведчики. Последний бой»
    • 2008 — «Разведчики. Война после войны»
    • 2008 — «Ни шагу назад»
    • 2009 — «Весельчаки»
    • 2010 — «В лесах и на горах»
    • 2014 — «Карпов. Сезон третий»
    • 2015 — «Модель счастливой жизни»
    • 2016 — «Источник»
    • 2020 — «Шерлок в России»
    • 2021 — «Детективы Анны Малышевой. Фильм 14: Кукольный домик»
    • 2021 — «Контакт»
    • 2022 — «Одиннадцать молчаливых мужчин»

    Интересные факты

    • Осенью 2019-го актер попал в сводки последних новостей в связи с невеселыми событиями. Во время показа мюзикла «Вий» в концертом зале «Москвич» прямо из гримерки у него украли мобильный телефон. В тот вечер он оказался не единственным, кто стал жертвой вора: средство связи пропало и у одного из зрителей.
    • 4 марта 2018-го артист порадовал сольным выступлением в столичном клубном ресторане Glastonberry, а за две недели до нового, 2022-го он поучаствовал в концерте «В рамках жанра» в этом же заведении.
    • В октябре 2019 года Заусалин поддержал IX донорский марафон «Искусство дарить надежду», призвав каждого ненадолго стать волшебником и сотворить чудо для тех, кто нуждается в этом.
    • Супруга российской знаменитости снималась в сериалах «Мангуст», «Тайны следствия — 4», «Жизни и смерть Леньки Пантелеева» и «Попытка к бегству».