Самвел Тадевосян

Samvel Tadevosyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Самвела Тадевосяна регулярно называют самым талантливым молодым армянским актером и одним из наиболее завидных женихов Армении. Еще не перешагнув порог 30-летия, парень успел сняться в армянских, российских и западных полнометражных и многосерийных фильмах, поставить ряд спектаклей в ереванских театрах, удостоиться Госпремии Армении и стать обладателем совместного фото с Сержем Саргсяном.

    Детство и юность

    Будущий актер и режиссер появился на свет 6 июня 1993 года в Ереване. Сейчас в день рождения Самвела ежегодно отмечается День русского языка, поскольку именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин.

    Самвел Тадевосян в фильме «Линия»
    Самвел Тадевосян в фильме «Линия»

    После окончания Ереванской школы № 154, расположенной на улице Фрунзе армянской столицы, юноша с первой попытки поступил на факультет театра и кино Ереванского государственного института театра и кино. Во второй год учебы Самвела, наставником которого был Армен Мазманян, факультет распался на два: кино, телевидения и анимации и театра.

    Окончить институт Тадевосяну не удалось: парня отчислили за прогулы, вызванные съемками в военной мелодраме Мгера Мкртчяна «Линия». После отчисления Самвел отслужил срочную службу в армии.

    Театр и фильмы

    Дебютная картина с участием Тадевосяна, поставленная племянником Фрунзика Мкртчяна, удостоилась призов Национальной киноакадемии Армении и XIV Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», а начинающему актеру за роль Тиграна была присуждена республиканская госпремия.

    В марте 2017 года состоялась премьера криминального боевика франко-армяно-бельгийского производства «Браво, виртуоз», в центре сюжета которого — резкие перемены в биографии молодого музыканта, которому предлагают стать киллером. В музыкальном армяно-американском фильме «Песни Соломона» Самвел создал центральный образ Комитаса, а в драме Данилы Козловского «Чернобыль» — пожарного Тиграна.

    На театральных подмостках Еревана деятельность молодого лауреата Госпремии очень разнообразна. Самвел играл в спектаклях «Мать», «Иллюзии» и «Я здесь», а в качестве режиссера поставил балет-психодраму «Записки самоубийцы» и спектакль «Майреник» в жанре физического театра. Обласканным критиками оказался моноспектакль Тадевосяна «Эгоист» по пьесе Махмуда Назери «Одна комната две двери».

    Личная жизнь

    О личной жизни Тадевосяна известно мало. Талантливый уроженец Еревана старается не публиковать в инстаграм-аккаунте фото с родственниками, друзьями и подругами, а отвечая в интервью на вопрос, есть ли у него семья, отшучивается, что у него очень большое сердце и девушки, интересующиеся им, не должны терять надежду.

    Любимые писатели Самвела — Федор Достоевский, Жан-Поль Сартр, а вот к произведениям Уильяма Шекспира артист относится неоднозначно: «Гамлет» Тадевосяну нравится, а «Отелло» — нет.

    Самвел Тадевосян сейчас

    Весной 2022 года Первый канал представил на суд зрителей приключенческий сериал «Янычар» («Русский пленник»), в котором Тадевосян исполнил одну из центральных ролей — Арслана. Турецких персонажей в ленте режиссера Ивана Шурховецкого сыграли в основном уроженцы Армении и Грузии. Образ главного героя, Алёхи, в «Янычаре» создал Илья Малаков, в Бориса Годунова перевоплотился Артур Иванов, в Василия ШуйскогоВиталий Коваленко, а в Федора ИоанновичаВладимир Кошевой.

    Самвел Тадевосян в фильме «Янычар»
    Самвел Тадевосян в фильме «Янычар»

    С Малаковым Самвел снялся и в другом проекте, который на начало весны 2022 года еще находился на пути к зрителям, — 12-серийной мелодраме Алексея Рудакова по сценарию Марины и Сергея Дяченко «СССР», рассказывающей о дружбе четырех друзей, первые буквы имен которых образовали аббревиатуру, ставшую названием ленты. Персонажа Тадевосяна зовут так же, как и актера, а героя Ильи — Сергеем. Кроме того, в сентябре 2021 года в Сицилии начались съемки картины «Крепость» режиссера Джессики Вудворт, в которой партнером Самвела по площадке стала Джеральдина Чаплин.

    Фильмография

    • 2016 — «Линия»
    • 2017 — «Браво, Виртуоз»
    • 2017 — «Против волны»
    • 2020 — «Песни Соломона»
    • 2021 — «Чернобыль»
    • 2022 — «СССР»
    • 2022 — «Янычар»

    Интересные факты

    1. Самвел утверждает, что учился актерскому мастерству у Шона Пена, смотря фильмы с участием американской кинозвезды.