Стефани Шю

Stephanie Hsu
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Учитывая последние веяния в Голливуде, который стремится снимать кассовые фильмы с ориентировкой на китайского зрителя, азиатские актеры сейчас как никогда востребованы и все чаще блистают в американских боевиках и драмах. Актриса Стефани Шю не стала исключением и в 2021 году пополнила свою фильмографию, снявшись в коммерчески успешном проекте от Marvel Studios «Шан-Чи и легенда десяти колец».

    Детство и юность

    О ранней биографии Стефани Энн Шю можно сказать немного. Русскоязычные источники никак не определятся с написанием ее фамилии, фигурируют варианты «Сюй» и «Хсу». Точно известно, что родилась китайская актриса 25 ноября 1990 года в солнечном Лос-Анджелесе.

    Что касается национальности, то ее бабушка родом из Китая. Спасаясь от войны, она эмигрировала на Тайвань. В Штатах будущая актриса оказалась благодаря матери, которая в поисках лучшего будущего отправилась учиться в Америку.

    После окончания Палос Вердес Пенинсула Хай Скул в Роллинг Хиллс девушка поступила в Школу искусств Тиш при Нью-Йоркском университете, где получила степень бакалавра в области экспериментального театра. Прежде чем покорять вершины голливудского кинематографа, Стефани присоединилась к некоммерческой организации Atlantic Theater Company.

    Фильмы

    Первую роль в кино Стефани получила в 2004 году, снявшись в многосерийной драме «Одуванчик» вместе с другими китайскими актерами. После этого в карьере Шю последовала продолжительная пауза, и только спустя 5 лет после дебюта девушка появилась в 9-минутной короткометражке Лиз Керин Obelisk Road.

    Стефани Шю в фильме «Шан-Чи и легенда Десяти колец»
    Стефани Шю в фильме «Шан-Чи и легенда Десяти колец»

    Спустя год китаянка снялась в романтической комедии Джейкоба Чейза «Четырехликий лжец», где ее партнерами стали Дэниел Карлайл, Тодд Кубрак и Эмили Пек. Актерская работа прошла незамеченной для критиков, однако старания режиссера отметили на нескольких международных ЛГБТ-фестивалях.

    С 2011 по 2016 год Стефани топталась на месте, периодически появляясь в короткометражках, музыкальных клипах и эпизодах второсортных сериалов, пока однажды ее не взяли в каст драмы Джессики Голдберг «Путь». Там артистка получила много экранного времени, играя на протяжении 3 сезонов персонажа по имени Джой. В этот период Шю поработала на площадке с Аароном Полом и Мишель Монаган. Лента снискала высокие рейтинги и получила номинации на ряд американских кинопремий, в том числе на Annie Awards.

    Во время работы над над фильмом «Путь» Стефани продолжала участвовать в дргих телевизионных проектах. Актриса подарила голос Мелвине Ли в мультсериале Legendary Place, а также сыграла вместе с Колином Берджессом и Халли Хаас весомую роль в комедии «Против воли». Помимо этого, актриса известна своей ролью Мэй в 3-м сезоне сериала «Удивительная миссис Мейзел» с Рэйчел Броснахэн в главной роли. Сериал о матери-одиночке, открывшей в себе дар стендап-комика, произвел впечатление на зрителей и критиков и в итоге выиграл 20 премий «Эмми».

    В 2021 году китаянка пополнила каст первого марвеловского блокбастера об азиатском герое «Шан-Чи и легенда десяти колец». Девушка получила небольшую роль подруги главных героев, которых сыграли Симу Лю и Аквафина. Также на съемочной площадке оказались задействованы Мишель Йео, Тони Люн Чу Вай, Чэнь Фала, Флориан Мунтяну и Бен Кингсли.

    Фильм о том, как вчерашний клерк из отеля спасает мир в стиле кунг-фу, с триумфом прокатился по миру, в два раза окупив бюджет, а также собрав россыпь наград и номинаций, в том числе на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

    Любопытно, что в основу образа главного героя — азиатского бойца Шан-Чи — лег другой мастер боевых искусств — Брюс Ли. Еще в конце 80-х планировалось, что супергероя сыграет сын актера Брэндон Ли, однако планы так и не стали реальностью. Впрочем, Симу Лю также неплохо справился с задачей: артист и раньше неплохо владел восточными боевыми искусствами, а пока готовился к роли, изучил еще десяток стилей.

    На волне успеха «Шан-Чи и легенды десяти колец» Стефани вскоре задействовали в небольшом спин-оффе «Аквафина — Нора из Квинса», где Шю появилась в двух сериях.

    Личная жизнь

    В личной жизни Стефани Шю дела обстоят неоднозначно. В 2018 году китаянка встречалась с чернокожим парнем по фамилии Вашингтон и даже объявила в соцсетях о помолвке, однако спустя год девушка начала фигурировать на фото с афроамериканским музыкантом Бриттоном Смитом. Бриттон — солист Britton and The Sting и преподаватель права в юридической школе Колумбийского университета.

    Сейчас звезда не замужем и активно развивает карьеру, разрываясь между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом.

    Рост китайской актрисы — 152 см, а вес — 65 кг.

    Стефани Шю сейчас

    7 апреля 2022 года на российских экранах стартовал фантастический сериал «Всё везде и сразу» от режиссеров Дэна Квана и Дэниела Шайнерта, которые вместе известны как The Daniels. Ребята дебютировали в большом кино еще в 2016 году, сняв фильм «Человек — швейцарский нож» с Полом Дано и Дэниелом Рэдклиффом в главных ролях.

    Стефани Шю, Мишель Йео и Ке Хюи Куан в фильме «Всё везде и сразу»
    Стефани Шю, Мишель Йео и Ке Хюи Куан в фильме «Всё везде и сразу»

    В новом боевике «Даниели» решили раскрыть популярную тему мультивселенных, поместив в центр сюжета немолодую китайскую иммигрантку Эвелин, которая получает доступ к воспоминаниям, эмоциям и невероятным способностям других версий себя. Спасая мир, женщина попутно пытается решить проблемы с налогами.

    Помимо Стефани, которая получила в новом проекте роль Джой Вонг, в фильме задействован звездный каст, включающий Мишель Йео и Джейми Ли Кертис. Также в кадре появились Ке Хюи Куан, известная по фильму «Индиана Джонс и Храм судьбы», и Одри Василевски.

    Помимо прочего, с участием китайской актрисы в процессе производства находятся две комедии и анимационный фильм «Обезьяний король».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В старшей школе Стефани увлекалась баскетболом.
    2. Шю играла Кристин Канигулу в бродвейском мюзикле Be More Chill, где также появился певец Бриттон Смит в роли Джейка Джиллинджера.