Джонатан Ке Кван

Ке Хюи Куан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американскому актеру азиатского происхождения Джонатану Ке Квану пришлось прорываться через тернии к звездам. Его карьера началась в детстве с обыкновенного везения, однако впоследствии он столкнулся с невостребованностью в профессии. На долгие годы артист оставил кинематограф и вернулся, когда появилась потребность в его типаже.

    Детство и юность

    Джонатан Ке Кван (настоящее имя — Ке Хюи Куан) родился 20 августа 1971 года в Сайгоне. Его родители были вьетнамцами китайского происхождения. После окончания войны во Вьетнаме его семья эмигрировала в Соединенные Штаты Америки.

    Харрисон Форд и Джонатан Ке Кван в фильме «Индиана Джонс и храм судьбы»
    Харрисон Форд и Джонатан Ке Кван в фильме «Индиана Джонс и храм судьбы» / кадр из фильма

    Получив среднее образование, Джонатан Ке Кван стал студентом факультета кинематографических искусств в Университете Южной Калифорнии, затем учился в Манчестерском университете в Великобритании.

    Фильмы

    Начало фильмографии Джонатан Ке Кван положил еще в детстве. В школу, где учился 12-летний беженец, пришел кастинг-директор, подбиравший актеров для фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и храм судьбы». Обаятельный Джонатан сразу привлек его внимание, и он утвердил его на главную роль мальчика по прозвищу Коротышка. На съемочной площадке начинающий актер брал уроки тхэквондо у Филиппа Тана, позже обучался у гонконгского мастера боевых искусств Таня Даоляна.

    Второй фильм франшизы о приключениях археолога и искателя приключений Индианы Джонса в исполнении Харрисона Форда получился мрачнее и кровавее культового предшественника. Сам Стивен Спилберг признал, что переборщил «с подземельями и ужасами». Видный американский критик Дэйв Кер пошутил, что сценаристами двигали чувства, напоминающие стремление мальчишки напугать маленькую сестру, размахивая перед ее лицом мертвым червяком. Несмотря на это, фильм завоевал признание зрителей и более чем в 10 раз окупил $ 28 млн, затраченные на производство.

    После яркого старта на талантливого мальчика посыпались предложения о съемках. В 1985 году он появился в приключенческом комедийном фильме «Балбесы». Режиссером картины о детях, пытавшихся спасти свой район от разрушения, выступил Ричард Доннер, сценарий написал Крис Коламбус по сюжету Стивена Спилберга. Съемочную площадку исполнитель роли Ричарда Дата Ванга разделил с Шоном Эстином, Джошем Бролином и Кори Фельдманом. «Балбесы» завоевали признание зрителей и заработали в мировом прокате более $ 61 млн.

    Джонатан Ке Кван в комедии «Балбесы»
    Джонатан Ке Кван и Шон Эстин в комедии «Балбесы» / кадр из фильма

    В 1987-м Джонатан Ке Кван дебютировал на телевидении, получив постоянную роль Сэма в сериале «Вместе мы выстоим». Годом позже он появился в японском фильме «Пассажир: Сугисариши Хиби», где играл с японской певицей Минако Хондой.

    Взрослая карьера актера складывалась менее успешно. Он в основном снимался в низкобюджетных фильмах и эпизодах сериалов, таких как «Староста класса» и «Байки из склепа». В 1991 году он появился в главной роли Чарли Мура в боевике «Огнедышащий», но лента не снискала любви зрителей.

    В 1999 году Джонатан Ке Кван дебютировал в качестве оператора, продюсера и монтажера в короткометражном фильме «Вуду». Тремя годами позже он засветился в мелодраме «Вторая попытка» с Сесилией Чун. Несмотря на успех фильма, актер был обеспокоен отсутствием карьерных возможностей для американцев азиатского происхождения, поэтому решил оставить профессию.

    Дальнейшая биография артиста была тесно связана с кинопроизводством. Так, он занимал должность помощника режиссера в фантастическом боевике Джеймса Вонга «Противостояние» и драме Вонга Карвая «2046». Занятия боевыми искусствами также пригодились ему и во время съемок первой части франшизы «Люди Икс», где он работал постановщиком трюков. В 2011 году Джонатан Ке Кван засветился камео в короткометражном фильме «Далеко».

    Огромный успех романтической комедии «Безумно богатые азиаты», где все исполнители ведущих ролей имели азиатское происхождение, подтолкнул Джонатана Ке Квана вернуться в кинематограф. В 2019 году он присоединился к актерскому составу приключенческого фильма «Охана: В поисках сокровища» — своеобразного «Индианы Джонса» для юных зрителей. Премьера ленты производства Netflix состоялась в начале 2021 года.

    Личная жизнь

    Джонатан Ке Кван сейчас счастливо женат. Со своей избранницей Корриной он встречался два года до свадьбы. Актер предпочитает держать в секрете личную жизнь, поэтому фото с супругой — настоящая редкость.

    Рост американского актера вьетнамо-китайского происхождения составляет 165 см.

    Джонатан Ке Кван сейчас

    В начале апреля 2022 года в российских кинотеатрах начался показ фантастической экшен-комедии «Всё везде и сразу». Режиссерский дуэт Дэниела Шайнерта и Дэна Квана, снявший сюрреалистичную трагикомедию «Человек — швейцарский нож», вернулся на экраны с еще более смелым и амбициозным проектом. Помимо Джонатана Ке Квана, над лентой работали Мишель Йео, Джейми Ли Кёртис, Одри Василевски и Энтони Молинари.

    Джонатан Ке Кван в фильме «Всё везде и сразу»
    Джонатан Ке Кван в фильме «Всё везде и сразу» / кадр из фильма

    Критики посчитали фильм «обаятельным, бессвязным и совершенно нелепым», а также назвали его симбиозом «Матрицы» и «Быть Джоном Малковичем». Впрочем, ничего удивительного в этом нет: режиссеры не скрывали, что на самом деле вдохновлялись культовой франшизой с Киану Ривзом.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В сцене фильма «Балбесы», когда с потолка пещеры падали камни, Джонатан Ке Кван должен был выругаться. Однако находчивый мальчик произнес «взрослое» слово по буквам, поскольку пообещал матери не использовать ненормативную лексику.
    2. Артист свободно говорит на вьетнамском, китайском, английском и китайском языках.
    3. Джонатан Ке Кван является страстным поклонником гонконгского актера и каскадера Джеки Чана.
    4. На съемках фильма «Индиана Джонс и храм судьбы» юный артист позвонил матери и в разговоре назвал сценариста Джорджа Лукаса и режиссера Стивена Спилберга бородатым мужчиной № 1 и бородатым мужчиной № 2.