Мария Леонова

Maria Leonova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Даниил Страхов
    4,1 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Вряд ли много лестных слов слышали в свой адрес женщины, чьи мужья — звезды с армией поклонниц, да еще и красавцы. Мария Леонова из их числа. Жена Даниила Страхова, как человек умный и рассудительный, не отвечает на выпады недоброжелателей. Знающие семью давно поняли, что для супруга она самый близкий человек, несмотря ни на что. И главное, что ценно в этих отношениях — душевное единство.

    Детство и юность

    Мария родилась в Москве в 1974 году и стала первым ребенком своих родителей, Ларисы и Александра. Через пять лет у Маши появился младший братик Андрей. Интерес к сцене у девочки начал проявляться еще в школьные годы, когда она с удовольствием выступала во всевозможных внеклассных мероприятиях, концертах и постановках.

    Получив аттестат зрелости, Маша подала документы во все театральные вузы столицы, но только с третьего раза поступила к Рубену Симонову в Щукинское училище. Училась вместе с Александром Семчевым и Екатериной Гусевой. В 1997 году молодая актриса вошла в труппу Театра имени Гоголя. Затем в ее карьере были выступления в Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина, в театральном центре «На Страстном».

    Помимо актерского образования, Мария Леонова получила еще и второе высшее. Она выучилась на дизайнера интерьера и занималась декорированием частных квартир на Старом Арбате. Но эту деятельность актриса рассматривает исключительно как доходное хобби, а главной работой продолжает считать исключительно театр.

    Фильмы

    В одном интервью актриса заметила, что не имела опыта работы в кино до драмы «Натурщица», в которой снялась вместе с Даниилом. При этом имелся в виду полный метр, поскольку в фильмографии Марии уже значились молодежная приключенческая комедия «Обыкновенные дни», боевик «Запомните, меня зовут Рогозин!» и детектив «Опера. Хроники убойного отдела».

    «Натурщицей» супруги-коллеги остались недовольны, так как и ранее считали, что близким людям на одной съемочной площадке или театральной сцене лучше не работать. По крайней мере, Леонова трудно входила в образ, ведь по сюжету она женщина, лишившаяся рассудка после смерти мужа.

    В мелодраме «Дети Арбата» и криминальной ленте «Один из многих» Леонова промелькнула в эпизоде, в популярный сериал «Всегда говори “всегда”» попала случайно — проходила мимо студии, а в итоге сыграла посудомойщицу.

    В 2005-м актрису пригласили в один из самых рейтинговых проектов года «Не родись красивой», где она перевоплотилась в сотрудницу фирмы Диану Беляеву.

    Мария Леонова и Даниил Страхов

    Наиболее яркая роль в кино у Марии — в психологической драме «Ничего личного» о частном сыщике, перепутавшем объект наблюдения. Леонова предстала в образе блондинки, за которой, собственно, и требовалось шпионить. В этом фильме первую серьезную роль получила Зоя Кайдановская. Картина участвовала в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля и удостоилась приза жюри Международной организации кинокритиков.

    За премию «Золотые сарматские львы» и награду «Кинотавра» боролась и семейная мелодрама «До свидания, мама». Актриса в компании коллеги Александры Ребенок и режиссера Светланы Проскуриной представляла эту ленту на российском конкурсе «Сплетенные параллели». Oна также участвовала в VII Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард».

    В мелодраме «Надломленные души» у Марии Леоновой второплановая роль концертмейстера, работающего с танцорами театра. Основная сюжетная линия разворачивается вокруг нового солиста и руководителя балетной труппы в лице Владимира Гориславца и Екатерины Семеновой.

    Личная жизнь

    Когда Мария училась на 3-м курсе театрального института, в их группу из Школы-студии МХАТ перевелся студент Даниил Страхов. Сейчас он уверяет, что влюбился в привлекательную девушку с первого взгляда, а вот она совсем не обратила на сероглазого брюнета внимания.

    После вуза Леонова и Страхов попали в Театр имени Горького, и только там начал зарождаться роман. Сначала ребята встречались, затем стали жить в гражданском браке, в 2000 году оформили отношения официально, а потом еще и обвенчались. Правда, пышной свадьбы устраивать не стали, не покупали праздничных нарядов, не сказали ни слова родителям, а просто зашли в загс и расписались. Белое платье Мария решила надеть только на серебряную годовщину.

    В семье нет детей. Этот вопрос годами будоражит прессу, СМИ даже публикуют своеобразные предсказания ясновидящих. Так, победитель 10-й «Битвы экстрасенсов» Мохсена Норузи утверждал, что пара усыновит ребенка.

    Мария Леонова и Даниил Страхов

    Леонова разделяет позицию мужа, что артисту лучше сохранять дистанцию с социумом. Супруги никого не пускают в личную жизнь, не завели страницы в «Инстаграме», редко появляются на светских мероприятиях. В точности роста и веса женщины (170 см и 54 кг) тоже нельзя быть до конца уверенным. Фотографий влюбленных предостаточно в Сети. Из-за такой закрытости Марию зачастую путают с тезкой-адвокатом, новой избранницей Егора Кончаловского, и почему-то с Ириной Леоновой, бывшей гражданской женой Евгения Цыганова.

    Помимо московской квартиры, семья владеет домом под Саратовом. Участок под жилье искали 5 лет, помогали архитектору в проектировании и получили в точности то, что хотели — потолки под 5 метров и землю, свободную от сада-огорода. По хозяйству актриса управляется сама, прислугу, говорит, возьмет, наверное, ближе к пенсии.

    Мария и Даниил участвуют в акциях благотворительного фонда «Галчонок», помогающего детям с нарушениями ЦНС. В число учредителей фонда входят Юлия Пересильд и жена управляющего директора «Роснано» по связям с США и Канадой Екатерина Аханова.

    Мария Леонова сейчас

    В сентябре 2019 года в прокат вышла криминальная драма «Воскресенье» о чиновнике, напрасно не обратившем внимания на предсказание скорой смерти. По словам Александра Сокурова, получился «искренний, удивительно русский фильм про современную русскую жизнь». Правда, зрители увидели «окультуренную» версию, лишенную ряда фраз, в которых использована нецензурная лексика.

    Мария Леонова и Даниил Страхов

    Это еще один совместный проект Марии Леоновой и режиссера Светланы Проскуриной. Актриса предстала в образе истеричной бывшей жены главного героя. Как и предыдущая картина творческого тандема, «Воскресенье» участвовала в конкурной программе Московского международного кинофестиваля и «Восток&Запад. Классика и Авангард», а также в киносмотре «Сплетенные параллели». Вере Алентовой, исполнительнице главной роли, вручена премия фестиваля «Хрустальный источник».

    Фильмография

    • 2001 – «Обыкновенные дни»
    • 2003 – «Запомните, меня зовут Рогозин!»
    • 2004 – «Дети Арбата»
    • 2004 – «Всегда говори «всегда»-2»
    • 2004 – «Опера-1. Хроники убойного отдела»
    • 2005-2006 – «Не родись красивой»
    • 2007 – «Натурщица»
    • 2007 – «Ничего личного»
    • 2008 – «Один из многих»
    • 2009 – «Петровка, 38. Команда Семенова»
    • 2009 – «С четверга на пятницу»
    • 2014 – «До свидания мама»
    • 2018 – «Надломленные души»
    • 2019 – «Воскресенье»