Леонардо Сбаралья

Leonardo Sbaraglia
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Привлекательный и харизматичный аргентинский актер Леонардо Сбаралья молниеносно завоевал сердца зрителей всех полов, играя разноплановые и интересные роли. Сейчас он лауреат ряда престижных премий и по-прежнему востребованный артист, чье творчество привлекает пристальное внимание не только испаноязычной публики, но мировой аудитории.

    Детство и юность

    Звезда аргентинского кино Леонардо Максимо Сбаралья появился на свет 30 июня 1970 года в провинциальном городке Сайенс-Пенья, Рак по знаку зодиака. Он вырос в творческой среде, где мама, Роксана Рандон, также нашла свое призвание на сцене, будучи актрисой и театральным педагогом.

    Леонардо Сбаралья в молодости
    Леонардо Сбаралья в молодости / Фото: @2mashi_official

    Вращаясь в сфере искусства, Лео и его брат Пабло постепенно втянулись в этот яркий мир, полный эмоций и событий. Первый сын в молодости пошел по стопам матери, вдохновленный закулисьем съемок и декорациями театральных подмостков, второй нашел себя в музыке.

    Фильмы

    Дебютировал на экране Сбаралья еще в 16-летнем возрасте, появившись в криминальной драме Эктора Оливера «Ночь карандашей», где, несмотря на скудное экранное время, пареньку из провинции посчастливилось посмотреть, как работают опытные Алехо Гарсия Пинтос, Вита Эскардо и молодой Пабло Новак.

    Известность у аргентинской молодежи Леонардо получил благодаря сериалу «Скрипичный ключ», в котором начинающему актеру досталась главная роль. После яркого образа Диего карьера Сбаральи начала набирать обороты, и привлекательного артиста, который пришелся зрителям по душе, начали регулярно приглашать в многосерийные проекты.

    Стремясь разбавить засилье мыльных опер в фильмографии, Леонардо в 1993 году впервые поработал у аргентинского режиссера Марсело Пиньейро. Байопик «Дикое танго: Легенда о Тангито», где также снялись Фернан Мирас и Сесилия Допазо, сникал ряд престижных наград на его родине. Сбаралья и Пиньейро блестяще сработались и вскоре снова объединили усилия в драмеди «Дикие лошади», нашедшем отклик в сердцах кинокритиков. За роль Педро Леонардо получил специальный приз жюри фестиваля латиноамериканского кино как лучший актер.

    Позже Сбаралья стал звездой еще ряда фильмов у своего друга-режиссера — в 1997 году в его копилке появилась драма «Смерть в раю», а затем триллер «Паленые деньги», в котором также проявили таланты Эдуардо Норьега и Пабло Эчарри.

    Желая разнообразить «репертуар», актер в конце 90-х перебрался в Испанию, где в 2001 году появился в фильме Хуана Карлоса Фреснадильо «Интакто», за который получил престижную премию «Гойя» в категории «Лучший новый актер».

    В романтической драме «Кармен» Сбаралья разделил экранное время с Пас Вегой и Антонио Дечентом. Адаптация классического произведения Проспера Мериме, блестяще снятая испанцем Висенте Арандой, принесла артисту только скромную премию Yoga Award.

    Очередной значимой работой в творческой биографии аргентинца стала роль в биографической драме Мануэля Уэрга «Сальвадор», где его партнером по площадке стал немецко-испанский артист Даниэль Брюль. Фильм о повстанце Сальвадоре Пуч Антике, жестоко казненном диктатором Франсиско Франко, собрал россыпь наград, а Леонардо получил очередную номинацию на премию «Гойя» за лучшую мужскую роль второго плана.

    Пас Вега и Леонардо Сбаралья в фильме «Кармен»
    Пас Вега и Леонардо Сбаралья в фильме «Кармен» / кадр из фильма

    В 2008 году артист вернулся на родину и снова оказался задействован у любимого режиссера Марсело Пиньейро в криминальной драме «Вдовы по четвергам». За участие в ленте звезду отметила Аргентинская ассоциация кинокритиков, присудив номинацию на «Серебряного кондора».

    Не менее заметной стала роль Леонардо в фильме Родриго Кортеса «Красные огни», который стал его первой англоязычной работой. Отдельное внимание заслуживает актерский состав картины из голливудских звезд первой величины: Роберта Де Ниро, Сигурни Уивер, Киллиана Мерфи и Элизабет Олсен.

    В том же году Сбаралья вместе с Эдуардо Норьегой, его партнером по фильму «Паленые деньги», появился в комедийной драме испанского кинорежиссера Сеска Гая «Мужчины на грани». Первоначально роль Леонардо принадлежала Хавьеру Бардему, но тот вышел из проекта. Лента о мужчинах, страдающих кризисом среднего возраста, хоть и не принесла Сбаралье наград, стала еще одним ярким пятном в карьере артиста.

    Следующим появлением Леонардо на экране стал фильм-сказка Дамиана Сифрона «Дикие истории», который был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и показан на 87-й церемонии вручения премии. Снятую всего за восемь недель картину из шести короткометражек журнал Time назвал одной из лучших киноработ 2014 года.

    Среди дальнейших проектов аргентинской звезды в равной степени присутствуют как сериалы («Гипнотизер», «Феликс», «Марадона: Благословенная мечта»), так и полнометражные фильмы, самыми заметными из которых стал боевик «В конце туннеля», где Леонардо воплотил на экране парализованного инженера-компьютерщика, триллер «Молчание неба», принесший актеру награду фестиваля латиноамериканского кино как лучшему актеру и мистическая драма «Черный снег».

    Также аргентинец несколько раз пересекался в кадре с голливудскими коллегами. В 2019 году Сбаралья появился с Антонио Бандерасом в фильме Педро Альмодовара «Боль и слава», номинированном на два «Оскара», а год спустя познакомился с Пенелопой Крус на съемках криминальной комедии «Афера в Майами». Помимо этого, Леонардо плодотворно сотрудничал с коллегой по цеху Мартой Этурой, у артистов есть два совместных проекта — «Наследие костей» и «Ожидания шторма».

    Личная жизнь

    Приветливый и такой открытый в кадре, актер, блистающий на экране уже три десятилетия, выстроил прочный барьер между СМИ и своей личной жизнью. Леонардо на протяжении карьеры старался держать семью в тени, оберегая ее от избыточного внимание фанатов и журналистов.

    Embed from Getty Images
    Леонардо Сбаралья с женой Гуадалупе Марин

    Известно, что с художницей и скульптором Гуадалупе Марин Сбаралья оформил отношения еще в 2001 году. Идя по жизни бок о бок, пара воспитывала дочь Юлию. Однако после 15-летней истории любви супруги неожиданно для публики решили разорвать отношения и разойтись.

    Несмотря на то что после расставания прошло много лет, актер до сих пор не оформил расторжение брака. По словам артиста, с женой у него сохранились теплые отношения, но мужчина мечтает, чтобы «любовь захлестнула его, как волна».

    Рост аргентинской звезды — 180 см.

    Леонардо Сбаралья сейчас

    В июне 2022 года на российских экранах с участием популярного аргентинца вышла комедийная драма «Ненастоящий папа». Лента стала примечательна еще и тем, что Сбаралья почти двадцатилетие спустя снова воссоединился с уругвайской звездой Наталией Орейро, с которой в последний раз работал в 2003 году над постановкой Эдуардо Миньона «Клеопатра».

    Леонардо Сбаралья в комедии «Ненастоящий папа»
    Леонардо Сбаралья в комедии «Ненастоящий папа» / кадр из фильма

    Также к выходу на экраны готовился ряд полнометражных фильмов с разбросом жанров от комедии до научной фантастики, где Леонардо задействовали на главных и второплановых ролях.

    Фильмография

    • 2000 — «Палёные деньги»
    • 2001 — «Интакто»
    • 2003 — «Кармен»
    • 2006 — «Сальвадор»
    • 2009 — «Эпитафии»
    • 2012 — «Красные огни»
    • 2012 — «Мужчины на грани»
    • 2014 — «Дикие истории»
    • 2016 — «В конце туннеля»
    • 2016 — «Молчание неба»
    • 2018 — «Обвиняемая»
    • 2019 — «Боль и слава»
    • 2019 — «Афера в Майами»
    • 2020 — «Тайное происхождение»
    • 2020 — «Ожидания шторма»
    • 2022 — «Ненастоящий папа»

    Интересные факты

    1. Сбаралья уже почти десятилетие дружит и сотрудничает с аргентинским гитаристом и композитором Фернандо Тарресом.
    2. Аргентинский актер питает особую любовь к кошкам. На его страницах в соцсетях регулярно появляются фото пушистика по имени Феликс.