Пас Вега

Мария де ла Пас Кампос Триго
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Пас Вега — одна из самых преуспевающих испанских актрис. Журнал MAXIM назвал ее в числе ста самых красивых знаменитостей, она снимается у многих известных режиссеров, фильмы с ее участием пользуются любовью и популярностью зрителей. Однако одна мечта пока так и осталась неисполненной — поработать со знаменитым Алехандро Гонсалесом Иньярриту.

    Детство и юность

    Биография Марии де ла Пас Кампос Триго (настоящее имя актрисы) началась 2 января 1976 года на юге Испании, в Севилье. Она воспитывалась вместе с младшей сестрой Сарой в традиционной католической семье.

    Хотя родители не были причастными к искусству (отец — известный тореадор, мать — домохозяйка), обе девочки с раннего возраста отличались талантами: Сара оказалась одаренной танцовщицей и певицей, а Мария демонстрировала успехи в плавании и интересовалась лицедейством.

    Embed from Getty Images
    Пас Вега в молодости

    Страсть к кинематографу проявилась у будущей актрисы еще в детстве. По вечерам она осторожно выбиралась из постели и сквозь небольшую щелочку слегка приоткрытой двери смотрела черно-белые фильмы с участием Кэри Гранта, Лорен Бэколл и Элизабет Тейлор.

    Желание стать актрисой окончательно окрепло в подростковые годы, когда Мария увидела спектакль «Дом Бернарды Альбы», поставленный по одноименной пьесе Федерико Гарсиа Лорки. Он произвел на нее такое ошеломляющее впечатление, что сразу после окончания школы девушка поступила в театральную школу, где постигала азы актерского мастерства. Однако окончательно определяться с призванием уроженка Севильи не спешила и в течение следующих двух лет также изучала журналистику.

    Фильмы

    И тем не менее испанка отдала предпочтение кинематографу и спустя непродолжительное время стала звездой. После переезда в Мадрид она назвалась Пас Вегой в честь горячо любимой бабушки. Первые роли артистки в мыльных операх не оставили особого следа в ее карьере, но необходимую пользу принесли, поскольку помогли ей прорваться на киноэкран. В 1999 году Пас дебютировала в драмеди «Флирт», а также исполнила небольшую роль в романтической комедии «Я переживу», где разделила площадку с Хуаном Диего Ботто и Эммой Суарес.

    Однако настоящая известность пришла к Веге после съемок в ситкоме «7 жизней» — испанской адаптации культового американского комедийного сериала «Друзья». Эта работа открыла ей дорогу в большое кино. Сначала актрису заметил режиссер Матео Хиль и пригласил в свой фильм «Никто никого не знает», музыку для которого написал будущий лауреат премии «Оскар» Алехандро Аменабар. Затем последовала главная роль в мелодраме Хулио Медема «Люсия и секс». В ней исполнительница проявила себя как многогранная актриса, которая может быть раскованной в откровенных сценах, причем Вега не просто показывала страсть, а играла так, будто это происходило с ней лично.

    «Для меня нагота естественна. Когда сцена требует наготы, я не осуждаю ее с точки зрения морали или этики. Я актриса и делаю то, что от меня требуется», — призналась она.

    Фильм Хулио Медема принес Веге мировую известность и премию «Гойя» за лучший дебют. После триумфального успеха ленты новые приглашения посыпались на кинодиву как из рога изобилия. Она работала со многими известными испанскими режиссерами, во Франции снялась с Эдуардо Норьегой в комедии «Без памяти», а знаменитый Педро Альмодовар предложил ей главную роль в фильме «Поговори с ней», где она сыграла с коллегой по «7 жизням» Хавьером Камарой. Лента имела грандиозный успех и получила большое количество наград, включая «Оскар» за оригинальный сценарий, что стало прорывом для картины не на английском языке.

    Пас Вега в роли Кармен
    Пас Вега в роли Кармен / кадр из фильма «Кармен»

    Любопытна роль Веги в мелодраме «Кармен» режиссера Висенте Аранды, где ее партнером стал Леонардо Сбаралья. Здесь ей удалось отразить индивидуальность женщины и раскрыть ее богатый внутренний мир. Лента получила ряд номинаций на премию «Гойя», однако не удостоилась ни одной.

    Голливудский дебют испанки состоялся в кинокомедии «Испанский английский», где она снялась с Адамом Сэндлером. Вега серьезно готовилась к роли: по сюжету ее героиня Флор была мексиканкой, поэтому актриса занималась с педагогом, чтобы убедительно изобразить мексиканский акцент. Тем не менее на съемках ей пришлось нелегко, поскольку она не говорила по-английски. На помощь ей пришла экранная дочь — юная актриса Шелби Брюс, которая выступала переводчиком.

    После выхода фильма испанку заметили американские режиссеры. В 2006 году она снялась с Морганом Фрименом в комедии «10 шагов к успеху». На площадке Пас также познакомилась с будущей звездой ситкома «Теория Большого взрыва» Джимом Парсонсом и Дэнни Де Вито.

    Заметную роль кинодива исполнила в историческом фильме «Борджиа», где превратилась в одну из самых знаменитых женщин итальянского Возрождения — Катерину Сфорца, внебрачную дочь Галеаццо Мария Сфорца.

    В последующие годы Вега активно работала как на родине, так и в Голливуде. Она проявила себя как разноплановая актриса, которой убедительно удавались разные судьбы и характеры. У нее практически никогда не было простоя, поскольку она снималась в комедиях, драмах, боевиках и даже фэнтези. Среди интересных проектов в фильмографии знаменитости — испанская лента «Мимолетные любовники» (в российском прокате — «Я очень возбужден»), где она вновь поработала с Педро Альмодоваром, а также американская биографическая драма «Принцесса Монако» о жизни Грейс Келли, в которой Вега разделила площадку с Николь Кидман, Тимом Ротом и Майло Вентимильей.

    Яркий образ Кармен Дельгадо актриса создала в боевике «Рэмбо: Последняя кровь». Будучи поклонницей остросюжетной франшизы, она с удовольствием приступила к съемкам и даже все трюки выполняла сама. Вега осталась под большим впечатлением от работы с Сильвестром Сталлоне, которым давно восхищалась. Пятый фильм киносерии был положительно встречен зрителями и более чем вдвое окупил бюджет $ 50 млн, собрав в мировом прокате $ 95 млн.

    Личная жизнь

    Испанская знаменитость устроила личную жизнь в молодости. Ее избранником стал венесуэльский бизнесмен Орсон Саласар, с которым она познакомилась во время отпуска. Супруги сочетались браком в 2002 году и сейчас воспитывают троих детей — сыновей Ленона и Орсона, а также дочь Аву.

    Embed from Getty Images
    Пас Вега с мужем

    Пас Вега оберегает семью от излишнего внимания прессы, но иногда балует подписчиков своего блога в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) нежными фотоснимками с мужем и наследниками.

    Рост актрисы составляет 168 см.

    Пас Вега сейчас

    Среди ярких проектов с участием артистки — боевик «Святым тут не место», российская премьера которого состоялась весной 2022 года. Помимо Веги, над фильмом работали Хосе Мария Яспик и Рон Перлман.

    Пас Вега в фильме «Император»
    Пас Вега в фильме «Император» / кадр из фильма

    А в конце лета на экраны вышел приключенческий триллер «Император», в котором актриса снялась с Эдрианом Броуди, Софи Куксон и Томасом Кречманном.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники отмечают, что испанская знаменитость удивительно похожа на соотечественницу — актрису Пенелопу Крус.
    2. Вега — страстный книголюб, регулярно делится с поклонниками достойными внимания произведениями.
    3. Дома у актрисы живут любимцы — кошка по кличке Кейла и пес, которого зовут Клуни.