Анна Иотко

Anna Iotko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Телеканал «Пятница!» продолжает делать добрые дела и протягивать руку помощи тем, кто нуждается в этом больше всего. Летом 2022-го создатели «Пацанок» запустили новое реалити-шоу «Рабы любви», где главными героинями стали бывшие секс-работницы. Сестрами-наставницами проекта выступили психолог Анна Иотко, основательница движения «Серебряная Роза» Ирина Маслова, коуч и эксперт по личностному росту Кейт Деннис.

    Детство и юность

    Эксперт в области взаимоотношений родилась 14 февраля 1977 года в украинской Горловке, расположенной в Донецкой области. В этом шахтерском городе, где речь местных жителей представляла собой гремучую смесь польского, украинского и русского языков, и прошло ее детство.

    Главными атрибутами того времени являлись черные от пыли листья деревьев, терриконы, вареное сало, голубцы размером с голову, мягкий хлеб, борщ, чеснок и семечки. По вечерам соседи собирались за большим столом в гостиной, усаживались перед телевизором с двумя каналами, переключавшимися с помощью плоскогубцев, и со сплетен о знакомых переходили на обсуждение знаменитостей.

    Рассказывая о ранних годах, Анна Александровна называла их «полным хаосом». Из-за развода родителей девочка не жила с отцом, но тот часто забирал дочь к себе. Нахождение в его спокойном доме с идеально отполированными полами и богатой библиотекой, где ничего не запрещалось, сильно отличалось от родного жилища, где от ребенка требовали четкости, правильности во всем и отсутствия ошибок. Трогательные воспоминания о встречах с родителем, его появлениях в зеленой калитке и их пути по мостовой, выложенной булыжниками, наставница шоу «Рабы любви» подробно описала на личных страницах в социальных сетях.

    За свою жизнь Иотко где только не успела побывать. Она «проехала все общаги и коммуналки с отчимом-военным», в силу обстоятельств жила в азербайджанской Нахичевани, училась в школе в Ленинграде, пришла в восторг от моря и дельфинов в грузинском Батуми. В белорусском Браславе на ПМЖ находится ее мать, а США подарили ей много хороших друзей, качественные знания и ощущение свободы выбора.

    Что касается высшего образования, то женщина окончила Минский институт управления и числилась студенткой психологического факультета в российском вузе.

    Психология

    За время учебы на психфаке Иотко поняла всю бессмысленность психологического образования в России, поэтому, еще будучи студенткой, стала практиковать работу с пациентами. По сообщению ряда СМИ, карьера девушки стартовала с неудачи в личной жизни: первый брак разрушился, а вместе с тем и душевное равновесие, что и заставило обратиться к специалистам.

    Анна Иотко на шоу «Рабы любви»
    Ведущая шоу «Рабы любви» Анна Иотко / Фото: @anna_iotko

    Профессионалы не только вернули подопечную к жизни, но и помогли ей понять, чем бы она хотела заниматься в дальнейшем. Для получения дополнительных знаний Анна летала за океан, где перенимала опыт у психиатра и психотерапевта, доктора медицины, профессора психиатрии Стэнфордского университета Ирвина Ялома.

    «За годы практики я создала более 15 авторских марафонов и лекций на основе самых распространенных проблем, связанных с отношениями, сексуальностью, принятием себя, самооценкой, здоровьем. Я разработала собственную методику по телесно-ориентированной терапии и являюсь автором лекции-бестселлера “7 часов беседы о взаимоотношениях”», — указано на ее официальном сайте.

    Уроженка Украины и полька по национальности разбирается в таких областях, как гендерные отношения на всех этапах, панические атаки и повышенная тревожность, эмоциональная и личностная неустойчивость, повторяющиеся сценарии поведения и эмоциональная зависимость. Кроме того, женщина решает проблемы с телом, начиная от псориаза и отсутствия оргазма до психосоматических заболеваний, приглашает в «Закрытый клуб», оказывая ежедневную поддержку и проводя онлайн-беседы два раза в неделю, ждет на «Живых встречах» в Москве и дает ответы на волнующие вопросы на своем ютьюб-канале.

    Личная жизнь

    Впервые Аня влюбилась еще в нежном возрасте (в питерской школе ее выбор пал на соседа по парте Дениса Денисова), а первого мужа встретила, только поступив в минский вуз. Училась там студентка очень плохо, потому что достаточно быстро попала на стадию развода. Говоря о причинах неудавшегося брака, девушка честно признавалась, что впала в эмоциональную зависимость от избранника, забыла о себе, стремясь угодить только ему, и мучилась, не получая подобного в ответ.

    Со вторым супругом психолог столкнулась прямо на вокзале и ради него решила не возвращаться в США, а продолжить карьеру в России. Новые отношения женщина охарактеризовала как честные и спокойные, когда один может прямо сказать другому, что он чувствует.

    Прически Анны Иотко
    Прически Анны Иотко / Фото: @anna_iotko

    Сейчас на пару со второй половинкой Иотко воспитывает двоих детей — дочь и сына, не торопясь, однако, публиковать их фото в персональном аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской):

    «Я люблю порядок, но если встанет выбор — выберу образование. Я никогда не заставляю детей что-то делать для дома, их задача — учиться и развлекаться. Но моя дочь всегда внимательна к гостям, а мой сын так любит со мной мыть пол. Я надеюсь, что это проявление моего уважения к их жизни, выбору, чувствам, которое порой так трудно проявлять».

    Анна Иотко сейчас

    В июне 2022 года Иотко, продолжающая оказывать пациентам психологическую помощь, впервые попробовала силы в качестве телеведущей. До этого она часто появлялась на различных передачах, но только в качестве приглашенного эксперта («Пусть говорят», «Я подаю на развод», «Говорим и показываем», «Pro жизнь» и «Настроение») или гостьи (та же «Пусть говорят» и «Свои правила»).

    «Я никогда не работала на съемочной площадке и никак не предполагала, что это максимально вживую. В первую сцену я вошла, лично не зная участниц, до этого я смотрела их видео с кастинга, но в жизни все оказалось иначе», — признавалась Анна Александровна в социальных сетях.

    Подопечными коллеги Ирины Масловой и Кейт Деннис по новому реалити-шоу «Рабы любви» стали 10 участниц из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Сочи, Самары, Оренбурга, Челябинска и Ростова-на-Дону.

    Интересные факты

    1. Весной 2013-го Анна Иотко, Дарья Донцова и Алла Вербер пришли в гости к Андрею Малахову и в студии программы «Пусть говорят» рассказали о том, как им удалось победить рак. Диагноз психологу поставили в 19 лет, а справиться с неизлечимой болезнью ей помогла та самая методика, которой она придерживается в своей работе с клиентами: благодаря принципу телесно-ориентированной терапии пациент способен не только заново раскрыть себя, но и познакомиться с самим собой.
    2. В списке любимых фильмов и сериалов тренера по взаимоотношениям оказались «Облачный атлас» Тома Тыквера и сестер Вачовски, «Молодой Папа» Паоло Соррентино, «Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе, «Кокаин» Теда Демме, «Дневник баскетболиста» Скотта Кэлверта, «Великий Гэтсби» База Лурмана, «Джентльмены» Гая Ричи, «Убить Билла» Квентина Тарантино, «Дикие истории» Дамиана Сифрона и другие.
    3. В детстве будущая наставница реалити-шоу «Рабы любви» была угловатой девочкой с плохой речью, дурным настроением и отекшим лицом. От нечего делать она наблюдала за женщинами, восхищавшими ее, и старалась быть на них похожей. Мать поражала ее улыбкой, востребованностью, профессионализмом, идейностью и верностью, а тетя — свободой (она никогда ни на кого не оглядывалась и шила себе наряды по заграничным журналам). В Польше «дикий советский ребенок» обомлел от незнакомки в кафе, сидевшей в шляпке, фиолетовом шифоновом платье с маленькой чашкой кофе и сигаретой, а все фильмы с Софи Лорен Аня выучила наизусть.
    4. В биографии Иотко нашлось место и музыке. Знаменитость вспоминала, как первая учительница в течение года вязала на занятиях носки, а потом жаловалась на ее лень родителям. За это девочку приговаривали к трем часам игры на фортепиано ежедневно.
    5. В топ-5 книг для развития креативности и творческого мышления Анна Александровна поместила «Золотую жилу» Джулии Кэмерон, «Профессия — иллюстратор. Учимся мыслить творчески» Натали Ратковски, «Музу и чудовище. Как организовать творческий труд» Яны Франк, «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей» Марка Леви и «Игры для разума. Тренинг креативного мышления» Майкла Микалко.