Алексей Васильчук

Aleksey Vasilchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Успешный ресторатор Алексей Васильчук не боится во всеуслышание заявлять о неудачах в работе (однажды мужчина признался, что потерял на ресторане 100 млн рублей) и старается вести бизнес так, чтобы это не противоречило его православному мировоззрению. В жизни основателя «Чайхоны № 1» и управляющего крупнейшего в Европе фуд-молла «Депо» было и такое, что для того, чтобы решить непростой вопрос с партнером, он отправился на святую гору Афон за советом от старца.

    Детство и юность

    5 декабря 1973 года в городе Химки Московской области в простой семье Василия Васильчука, где уже подрастал первенец Дима, случилось пополнение — родился сын Алеша. В силу постоянной занятости родители (мать — медицинский работник, отец — водитель) порой не могли уделять детям должное внимание, но мальчикам очень повезло, что они были друг у друга.

    Несмотря на разницу в возрасте, Дмитрий постоянно брал Алексея с собой гулять и общаться с друзьями, не давая понять, что он младше, но при этом оберегая, и не жалел для него последнего мороженого. Конечно, без сложностей в подростковую пору не обошлось, и братья далеко не сразу пришли к совместному бизнесу, однако их всегда связывали теплые доверительные отношения.

    Алексей Васильчук без бороды в молодости
    Алексей Васильчук без бороды в молодости / Фото: @vasylchuk.official

    Будущий ресторатор учился в школе № 704, затем — в Финансовом университете при правительстве РФ, а позднее получил степень магистра делового администрирования в Московской международной высшей школе бизнеса.

    За спиной молодого человека, мечтавшего стать чемпионом мира по дзюдо, осталась спортивная школа олимпийского резерва. Но, когда в советское время «школы и спортивные клубы сломались», появились другие возможности, и его «мотнуло в другую сторону».

    Бизнес и телевидение

    Ресторанным делом Васильчук занялся на старте нулевых. В 2001-м, в год окончания финансового университета, он вместе с братом и партнером Тимуром Ланским открыл «Чайхону № 1» в саду «Эрмитаж» (уже через пару лет заведения этой сети перешли на круглогодичный режим работы). В 2010-м коллеги разделили бизнес, после чего четыре ресторана «Чайхоны» достались Ланскому, а пять — Алексею и Дмитрию. К 2014-му во владении предпринимателя находилось уже 26 заведений общественного питания: 25 — в Москве и Подмосковье и один — в Санкт-Петербурге.

    В 2016-м он основал холдинг RESTart Vasilchuk Brothers, объединяющий и рестораны высокой кухни, и уютные лаундж-кафе, и демократичный фастфуд. В него входили «Чайхона № 1» и «Чайхона № 1 Easy», ресторанный комплекс 354 Group, винные хоспер-бары Steak it Easy, итальянский ресторан «Мама будет рада» и загородный «Пикник», Burger Heroes, экспериментальный бар Ray, кулинарная студия Live Kitchen, караоке «Щас спою», Pizzelove и PloveBerry и прочие. В 2018-м список пополнил LocAsian, пришедший на смену Budda Bar, а в 2019-м — фуд-молл «Депо».

    Братья Алексей и Дмитрий Васильчуки
    Братья Алексей и Дмитрий Васильчуки / Фото: @alexey_vasilchuk_official

    В 2018-м Алексей Васильевич, придумавший и доступную пиццерию Fifteen, и дорогой ресторан Bottarga, объявил о готовящемся ребрендинге «Чайхоны»:

    «Мы долго на эту тему думали и в итоге делаем Vasilchuki (Васильчуки). Наше имя — как гарантия качества. Нам важно закрепить в сознании людей, что главное в названии — имя собственное, что братья Васильчуки — это бренд, знак качества и новый формат места, где есть все, что нужно человеку».

    Непростой 2020-й ознаменовался рядом изменений в профессиональной деятельности известного ресторатора. Он продал свою долю в Obed Bufet Сергею Солонину, подарил парку культуры и отдыха имени Максима Горького «Рестопаркинг» и вошел в совет директоров платформы для построения сетей мониторинга качества воздуха CityAir и специализированной образовательной платформы Part.A.

    В 2021-м, помимо запуска Birds Bodrum, вместе с Гариком Харламовым Васильчук дал жизнь сосисочным Hot Dog Bulldog, а с Михаилом Галустяном — стритфуду «Кому люлей?» и попробовал себя в роли ведущего «Бузовой на кухне» на ТНТ.

    Личная жизнь

    12 мая 1995 года будущий ресторатор женился на любимой девушке Веронике, из приятельницы выросшей в настоящего друга, а затем — в самого главного человека и любовь всей жизни. За это время им пришлось многое пережить (в том числе и долгое отсутствие наследников), но они сумели сохранить уважение, любовь и бережное отношение друг к другу.

    Выбор в сторону православия молодой человек сделал после удивительной встречи с отцом Ильей, посоветовавшим паре, страдавшей от бездетности восемь лет, совершить таинство венчания. Дело усложнялось тем, что Алексей происходил из старообрядцев и был крещен в беспоповстве, а его избранница являлась никонианкой. В итоге, полностью поменяв свое поведение и разобравшись в этом непростом вопросе, по совету священника Олега Стеняева супруги обвенчались в единоверческом храме святителя Николы в Студенцах.

    Алексей Васильчук с женой и детьми
    Алексей Васильчук с женой и детьми / Фото: @vasylchuk.official

    Помогла мужу и жене в их проблеме и духовная мать Мария Ефимовна Дроздова, схимонахиня Мария, приходившаяся духовным чадом архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Серьезная подвижница, бывшая гомеопатом по совместительству, прописала им «горошины от ругани» и наказала прийти через месяц:

    «Мы взяли эти рецепты, купили горошины и пропили их совершенно случайно. И буквально через месяц-два жена говорит: “Слушай, как-то странно я себя чувствую”. Когда мы пришли к духовной матери, она спросила: “Ну что, уже, наверное, с другим настроением пришли?” Такая прозорливая была старица очень. И мы двойню сразу родили, близнецов».

    Сейчас у четы подрастают шестеро детей: Арсений, Артемий, Дмитрий, Ефрем, Мария и Марфа. Мужчина часто публикует в соцсетях фотографии своей большой семьи, рассказывая о секретах счастливой личной жизни и воспитания дочерей и сыновей, в том числе особенного ребенка, которым является Дима.

    Алексей Васильчук сейчас

    В 2022-м Алексей Васильевич, являющийся членом президиума Федерации рестораторов и отельеров России, работал, кажется, с удвоенной силой, при этом успевая устраивать гастрономические ужины и выступать на форумах ресторанного бизнеса.

    Весной бизнесмен открыл Restomarket на ВДНХ, а летом — ресторан итальянской кухни Belcanto на крыше Дубайской оперы и получил грант на развитие сети стритфуда «Кому люлей?». Осенью же менять локацию и концепцию готовился его Ray.

    Ведущий «Звездная кухня» на ТНТ Алексей Васильчук
    Ведущий «Звездная кухня» на ТНТ Алексей Васильчук / Фото: @alexey_vasilchuk_official

    Изменения претерпела и телевизионная биография Васильчука. В апреле совладелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers составил компанию Роману Юнусову, выступив в качестве строгого судьи и постоянного эксперта нового утреннего шоу «Битва пикников» на ТНТ. А уже в сентябре на том же телеканале вместе с Ольгой Бузовой он встречал на «Звездной кухне» знаменитостей, сошедшихся в кулинарном поединке.

    Интересные факты

    1. Из современной художественной литературы предприниматель, не желающий быть самым богатым человеком на кладбище и обременять детей состоянием, предпочитает творчество Бориса Акунина, а самой главной книгой всех времен и народов считает Евангелие.
    2. Как рассказывал Васильчук, идея запустить с Гариком Харламовым Hot Dog Bulldog появилась случайно. Однажды приятели пели в караоке, и одна из песен оказалась о сосиске. К слову, по признанию ресторатора, этим проектом в большей степени занимались его дети.
    3. Часть узнаваемого образа бизнесмена, в 2017-м победившего на конкурсе Ernst & Young «Предприниматель года» — это густая борода. Однажды, выложив фото актера Сергея Бурунова в своих очках, мужчина пошутил, что выглядел бы так же, если бы постригся налысо и был без бороды.
    4. Весной 2020-го Алексей Васильчук и Вера Брежнева тестировали новый Mercedes-Benz GLS и отвечали на вопросы друг друга в рамках специального проекта GQ.
    5. Член президиума Федерации рестораторов и отельеров России убежден, что ресторан нельзя рассматривать как бизнес, если преследуется цель, чтобы он был успешным: «К нему как раз можно и нужно относиться как к любимому человеку, потому что это абсолютно живой организм».