Оксана Скакун

Oksana Skakun
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Оксана Скакун — российская актриса с обширной фильмографией. Обладательница яркой внешности смогла сделать карьеру вопреки трудному детству и неурядицам в личной жизни.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в Ленинграде 6 февраля 1986 года. Родители Оксаны и ее старшей сестры Алены в молодости приехали в город на Неве (отец — из украинского села, мать — из Сарапула), и у них случился служебный роман (Виктор Скакун обратил внимание на уроженку Удмуртии Татьяну, когда в качестве механика пришел налаживать швейную машинку, за которой девушка работала). Однако родительскую семью трудно было назвать дружной. Виктор очень разочаровался, узнав, что его второй ребенок, как и первый, — девочка, и с горя запил. По словам Оксаны, от отца за все детство она не видела ни ласки, ни заботы, а семейные скандалы были ежевечерним явлением.

    Оксана Скакун в шоу «Битва экстрасенсов»
    Оксана Скакун в шоу «Экстрасенсы ведут расследование» / кадр из телепередачи

    Отдушину хорошенькая блондинка находила сперва в легкой атлетике и танцах, а затем в модельном агентстве Cats, в котором работала с 14 лет. Кстати, каждый показ (а их, как правило, было несколько в неделю) приносил школьнице по 300 рублей. После получения аттестата зрелости Скакун планировала поступать в СПбГУ, но руководительница агентства посоветовала ей связать биографию с артистическим трудом и выучиться в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (сейчас вуз называется Российский государственный институт сценических искусств).

    Наставником Оксаны в кузнице театральных кадров был Юрий Михайлович Красовский. Скакун утверждает, что за годы учебы на Моховой улице из яркой, творческой и модной барышни превратилась в «гадкого утенка» и вернуться к себе прежней смогла через большую внутреннюю работу. В 21 год девушка стала дипломированной артисткой.

    Театр и кино

    Будучи студенткой, Оксана открыла фильмографию эпизодической ролью безымянной девушки на остановке в 6-м сезоне легендарной милицейской саги «Улицы разбитых фонарей». Через 5 лет ученица Красовского вновь появилась в том же сериале, на этот раз в образе Светланы Макаровой. Скакун засветилась также в лентах аналогичного жанра «Опера-2. Хроники убойного отдела», «Литейный, 4» и «Литейный» и в 9-м сезоне «Тайн следствия».

    В 2005-м артистка впервые создала центральный образ — это произошло в короткометражном фильме Николая Борца «Топорище», удостоенном диплома жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» с формулировкой «за непретенциозную и внятную режиссуру». Дебютная главная роль Оксаны в полном метре — Лиза в детективной драме Андрея Щербинина «Ответь мне», где ее партнерами были Валерий Николаев, Анвар Либабов и Семен Стругачев.

    Оксана Скакун в боевике «Раскаленный периметр»
    Оксана Скакун на съемках сериала «Раскаленный периметр» / Фото: «ВКонтакте»

    В сериалах роль центральной героини Скакун впервые исполнила в «Шпильках». Роль стриптизерши, казалось, приклеилась к артистке, и в криминальном фильме «Коммуналка» и остросюжетном сериале «Команда» ученица Красовского сыграла представительниц той же профессии.

    Зрители полюбили образы, созданные Оксаной в сериалах: Лили в «Наркотрафике», Эвелины Родимцевой в «Формате А4», Веры в «Чужом районе», Оксаны Родионовой в «Бывшей жене», Элеоноры Барсуковой в 2-м сезоне «Дознавателя». В 4-серийном боевике «Раскаленный периметр» уроженке Ленинграда досталась роль Влады, а в мелодраме «Осторожно! Вход разрешен» — продавщицы книжного магазина Анны Соловьевой, в юности грезившей о писательской карьере. Особая гордость актрисы — образ Мишель в сериале «Условный мент».

    Что касается театра, то в интервью актриса говорит, что сцене предпочла вначале съемки в кино, а потом воспитание ребенка. Однако за плечами Скакун есть громкая театральная работа — образ Натальи в спектакле Театра на Таганке «Треугольник» по повести Александра Файна «Прости меня, красное солнышко».

    Личная жизнь

    Оксана говорит, что наступила на те же грабли, что и ее мать, — влюбилась в абьюзера. Француз с итальянскими корнями Уильям, с которым актриса познакомилась на отдыхе в Таиланде, оказался тираном и ревнивцем. Скакун рада, что гражданин Франции не стал ее официальным мужем, иначе именно ему бы оставили дочь Николетту, родившуюся в 2012 году.

    Сейчас Оксана живет с ребенком в Подмосковье. Дочь артистки, крещенная как Вероника, занимается танцами и оттачивает навыки игры на фортепиано. Фото девочки, а также домашних питомцев Оксаны — двух собак и двух кошек — часто появляются на страницах актрисы в соцсетях. Когда Николетта была маленькой, Скакун создала линию одежды матери и ребенка, названную именем дочери. Сейчас основное хобби артистки — садоводство.

    Скакун — обладательница стройной фигуры. При росте 168 см женщина весит 48 кг.

    Оксана Скакун сейчас

    2023 год порадовал поклонников актрисы телевизионными премьерами с ее участием. В феврале на Пятом канале прошел премьерный показ 4-серийного иронического детектива «Без прикрытия», в котором Скакун составила достойную компанию исполнителям главных ролей Михаилу Тарабукину и Нодару Джанелидзе.

    Оксана Скакун в мини-сериале «Грымза»
    Оксана Скакун в мини-сериале «Грымза» / кадр из сериала

    На рубеже марта и апреля телеканал «Домашний» вновь порадовал зрителей 4-серийной мелодрамой «Грымза», впервые показанной осенью 2022-го. В этом сериале Оксана перевоплотилась в «мымру» XXI века — вузовскую преподавательницу Татьяну. В апреле уроженка города на Неве пополнила фильмографию еще одной мелодрамой «Все равно ты моя», премьера которой также состоялась на «Домашнем».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Скакун родилась в день памяти блаженной Ксении Петербургской, однако была крещена не в честь святой, о дате чествования которой мать девочки узнала только спустя 3 года.
    2. В 2016 году с вопросом, почему у нее не клеится личная жизнь, Скакун обратилась в программу «Экстрасенсы ведут расследование», где под воздействием ведьмы Елены Голуновой признала, что однажды увела бойфренда у лучшей подруги, а также неоднократно задумывалась о самоубийстве. Мать артистки сообщила, что биографию двоюродного дяди Оксаны оборвал суицид.
    3. По информации интернет-издания «Фонтанка», в феврале 2020 года первая наставница Оксаны Наталья Пурвин, также проявившая себя в качестве актрисы в сериале «Улицы разбитых фонарей», оказалась в центре скандала — ее личный шофер Иван Янушанец приставил пистолет к голове другого водителя, критически оценившего место и способ его парковки.