Карен Гиллан

Карен Шейла Гиллан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Карен Гиллан — театральная и киноактриса, прославившаяся благодаря роли в кинематографической вселенной «Марвел». Эта работа стала не единственной в карьере артистки, которой ей стоит гордиться. Неудивительно, что и поклонников у шотландской актрисы с каждым годом становится все больше.

    Детство и юность

    Карен родилась в шотландском городке Инвернесс в семье певца Рэймонда Гиллана и его супруги Мэри Патерсон. Девочка была единственным ребенком родителей и купалась в волнах внимания и заботы. К семи годам Гиллан уже прилично играла на фортепиано и была уверена, что станет делать музыкальную карьеру, как и ее отец. Позднее заинтересовалась профессией психолога, но оба эти увлечения победила любовь к сцене.

    С подросткового возраста она регулярно участвовала в постановках молодежного театрального кружка и в школьных пьесах в Чарльстонской академии, где получала среднее образование. Позднее девушка поступила в Эдинбургский колледж, но через 2 года уехала в Лондон и начала брать уроки актерского мастерства в знаменитой академии театрального искусства Italia Conti.

    Карен Гиллан в детстве(слева) с кузиной

    Чтобы обеспечить жизнь в столице, Карен Гиллан приходилось подрабатывать. Сначала она устроилась в паб, а затем поучаствовала в «Шоу Кевина Бишопа», в котором пародировала Анджелину Джоли, Кэти Перри и Джулию Робертс. В 2007 году на высокую и статную девушку обратили внимание модельные агентства.

    Она выходила на подиум на показе лондонской Недели моды, где показывала коллекцию дизайнера Аллегры Хинкс. Через год Гиллан была моделью на шоу «Изысканные куклы Николы Робертс».

    Когда Карен начала сниматься в кино, она отказалась от высокооплачиваемой карьеры подиумной модели, так как изначально стремилась к профессии актрисы. А немного позднее осуществила вторую мечту — вышла на профессиональную театральную сцену. Ее дебют состоялся в образе секретарши в пьесе «Недопустимое доказательство», затем актриса поучаствовала в бродвейском спектакле «Время действовать».

    Личная жизнь

    Еще в студенческие годы Карен пыталась устроить личную жизнь. Она познакомилась с британским фотографом Патриком Грином. Молодые люди начали встречаться в 2006 году, романтические отношения продлились около шести лет. Расставание произошло, вероятнее всего, из-за короткой интрижки актрисы с коллегой Эндрю Бруком, который снимался в небольших ролях в сериалах «Абсолютная власть» и «Улица потрошителя».

    Также молва приписывает Карен роман с исполнителем главной роли в сериале «Доктор Кто» Мэттом Смитом. Якобы их экранные отношения имели продолжение и в реальной жизни. Любопытно, что актеры не отрицают и не подтверждают эту информацию, но оба в один голос заявляют, что съемки их действительно сблизили.

    Актриса не скрывает параметры фигуры. Рост Карен Гиллан — 178 см, а вес — 58 кг, а потому она уверена, что не имеет проблем с фигурой. Подтверждением тому служат ее фото в купальнике и других открытых нарядах.

    Знаменитость ведет аккаунт в «Инстаграме», где выставляет забавные кадры со съемок, фотосессий и селфи.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы поначалу развивалась не слишком успешно. На экране Карен дебютировала студенткой в эпизоде сериала «Ребус: Висячий сад». За два последующих года артистка снялась в нескольких не слишком популярных картинах, а в 2008 году прошла кастинг на роль Эми Понд в популярном сериале «Доктор Кто». Ее женихом, а затем мужем по сериалу стал Артур Дарвилл.

    Героиня Гиллан была главной спутницей Одиннадцатого Доктора: сериал выходит с 1963 года с перерывами, а единообразия сюжетной линии авторы смогли добиться, прописав фантастическую регенерацию главного героя. Основной персонаж регулярно меняет внешний облик, что позволяет брать на эту роль новых актеров. Поэтому партнером Карен по съемочной площадке стал Мэтт Смит, исполнитель роли 11-й регенерации Доктора Кто.

    Впервые в роли Эми Гиллан появилась в первом эпизоде 5-го сезона «Одиннадцатый час». С Эми Понд связан ряд интересных и запоминающихся сюжетов и эпизодов нового (после перерыва) «Доктора Кто». Также эта роль принесла актрисе четыре награды: премию «Женщина года» от «Космополитен», SFX, TV Choice Awards и National Television Awards.

    В этот период артистка также озвучила Эми Понд и в компьютерных играх, основанных на сериале: «Доктор Кто: приключенческие игры», «Доктор Кто: эвакуация Земли», «Доктор Кто: возвращение на Землю», «Доктор Кто: лабиринты времени».

    Интересно, что в одной из серий по сюжету было необходимо изобразить этого персонажа в 7-летнем возрасте. Продюсеры разыскали двоюродную сестру Карен Кейтлин Блэквуд, которая и сыграла героиню в детстве. Но любопытнее то, что до съемок Гиллан о сестре ничего не знала и ранее никогда ее не видела.

    Пришедшая с «Доктором Кто» мировая известность помогла актрисе получить ряд новых интересных ролей. Она снялась в британской романтической комедии «Не просто счастливый конец», в голливудском фильме ужасов «Окулус», в комедии «Селфи», снятой по мотивам культовой музыкальной картины «Моя прекрасная леди». Но популярный бэкграунд не помог сериалу: «Селфи» закрыли после первого сезона из-за низких рейтингов.

    Еще одной запоминающейся работой Карен стал образ Небулы в экранизации комиксов студии «Марвел» «Стражи Галактики». Для этой роли актрисе пришлось сбрить волосы на голове и предстать перед зрителями совершенно лысой. Кроме того, злодейка Небула — инопланетянка, поэтому кожу артистки окрасили в синий цвет. Гамору сыграла Зои Салдана, звездного лорда — Крис Прэтт, а Дракса-разрушителя — Дэйв Батиста.

    Комикс-блокбастер рассказывает о противостоянии героев и злодеев в космосе за могущественный артефакт. Пять беглых преступников, познакомившихся в межгалактической тюрьме, объединяются, поняв, что, кроме них, некому защитить Камень бесконечности и Вселенную от Таноса. Группа называет себя «Стражами Галактики».

    Героиня Небулы — приемная дочь Таноса и одна из антагонистов фильма. В финале злодейка остается непобежденной, что позволило Карен вернуться к этой роли в сиквелах картины.

    В 2016 году Гиллан в паре с Джоном Траволтой предстала в вестерне «В долине насилия», а также с Дженнифер Моррисон в легкой мелодраме «Список».

    Весной 2017 года на экраны вышел комикс-блокбастер «Стражи Галактики. Часть 2», где Карен Гиллан снова сыграла роль синекожей Небулы. «Стражи» собрали $ 863 млн в мировом прокате и стали шестым самым кассовым фильмом 2017-го. Фильм продолжил сюжетную линию 1-й части, а Небула получила собственное развитие как персонаж, перестав быть контурно обозначенной злодейкой.

    В 2018 году актриса появилась в этом же образе в кроссовере «Мстители: Война бесконечности» уже как неохотный член «Стражей Галактики». Кроме нее, там появились Железный человек (Роберт Дауни – младший), Тор (Крис Хемсворт), Халк (Марк Руффало), Капитан Америка (Крис Эванс), Черная вдова (Скарлетт Йоханссон) и многие другие уже полюбившиеся всем герои.

    В декабре 2017 года состоялась премьера еще одного фильма с участием Карен, уже не во франшизе «Стражей Галактики». Актриса сыграла главную женскую роль в приключенческом фантастическом фильме «Джуманджи: зов джунглей», сиквеле «Джуманджи». Он показан не как настольная игра, а как игра на старой приставке. Соответственно, главные герои — аватары детей в видеоигре.

    Образ Карен Гиллан в этом фильме получил критические отзывы: героиня актрисы — единственная женщина среди главных героев и единственный персонаж, одетый «секси», а не по погодным условиями. Остальных героев в этой ленте сыграли Дуэйн Джонсон, Джек Блэк и Кевин Харт.

    Действие фильма разворачивается в джунглях, а героиня носит короткие шорты и длинные волосы, одета подчеркнуто нелогично и небезопасно. Часть интернет-сообщества оправдывала выбор такого внешнего вида тем, что по сюжету она аватар в игре, а такое изображение женских образов в видеоиграх встречается повсеместно.

    В 2018 году артистка посетила Москву, в рамках «Бритфеста» она представила свой полнометражный режиссерский и сценарный дебют — драматическую киноленту «Вечеринка только начинается», в которой также предстала в образе главной героини. Затем знаменитость дала российским репортерам интервью, в котором рассказала о своих любимых фильмах, новом сезоне «Доктора Кто», вкладе женщин-режиссеров в кинематограф и о многом другом.

    Осенью 2019 года стало известно, что звезда «Мстителей» может получить главную роль в перезагруженной версии «Пиратов Карибского моря». Disney запланировал переснять картину, оставив Джони Деппа за бортом, новым лицом франшизы планировали сделать Карен Гиллан. Если договор подпишут, она сыграет пиратку по имени Ред. Ребут хотят сделать непохожим на предыдущие версии картины, а акцент теперь окажется на женских персонажах.

    И в том же году на экраны вышла 3-я часть франшизы «Джуманджи», получившая название «Джуманджи: новый уровень», актерский состав остался прежним.

    Карен Гиллан сейчас

    Гиллан и сейчас продолжает пополнять фильмографию новыми проектами. В конце февраля 2020 года в российский прокат вышел фильм «Зов предков», созданный по мотивам одноименного романа известного писателя Джека Лондона. Сюжет разворачивается вокруг доброго пса по кличке Бэк, чья размеренная жизнь в домашних условиях переворачивается с ног на голову во времена золотой лихорадки 1880-х годов. Вырвав из теплого уютного дома, его перевозят в дикую и холодную Аляску. Там он попадает в упряжку почтовой службы и быстро становится лидером.

    Вскоре его находят приключения, и из милой домашней собачки Бэк превращается в хозяина собственной жизни. Гиллан сыграла девушку по имени Мерседес. Также в картине снимались Харрисон Форд, Омар Си, Дэн Стивенс и другие.

    Летом 2021 года состоится премьера анимационного сериала «Что если…?», основанного на одноименной серии комиксов «Марвел». Каждый из эпизодов раскроет, что могло бы случиться, если бы события в кинофильмах вселенной происходили иначе. Образы персонажей в мультике срисованы с актеров, исполняющих роли в фильмах, также каждый озвучивает своего героя. Не стала исключением и Карен — ее голос зрители услышат от Небулы.

    Фильмография

    • 2010-2013 — «Доктор Кто»
    • 2012 — «Инспектор Клот»
    • 2013 — «Не просто счастливый конец»
    • 2014 — «Стражи Галактики»
    • 2014 — «Селфи»
    • 2015 — «Предупреждающие надписи»
    • 2015 — «7 дней в аду»
    • 2015 — «Игра на понижение»
    • 2016 — «В долине насилия»
    • 2016 — «Список»
    • 2017 — «Стражи Галактики. Часть 2»
    • 2017 — «Сфера»
    • 2018 — «Мстители: Война бесконечности»
    • 2019 — «Джуманджи: Новый уровень»
    • 2019 — «Мстители: Финал»
    • 2020 — «Зов предков»