Михаил Жонин

Mikhail Zhonin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (213 голосов)

    Биография

    Актер театра и кино Михаил Жонин снимается как в украинских, так и в российских проектах. Его фильмография — это множество ролей в сериалах и полнометражных картинах, представленных в жанрах детектива, боевика, мелодрамы и триллера. Также Жонин — артист дубляжа, его голосом говорят герои голливудских блокбастеров, европейских фильмов и турецких сериалов.

    Детство и юность

    Родился Михаил Жонин в городе-оазисе на юге Украины, уютно расположившемся на левобережье Днепра, в полусотне километров от Херсона. В Новой Каховке прошли детство и юность будущего актера.

    Михаил вырос в семье, где ни артистов, ни людей, связанных с иным видом искусства, не было. Но это обстоятельство не стало препятствием для планов юноши стать лицедеем. Творческая искра вспыхнула в Мише в раннем детстве. Артистизм и музыкальность вылились в умение танцевать и играть на нескольких инструментах.

    После окончания школы выпускник отправился в украинскую столицу. С первой попытки поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения. Жонина зачислили на курс театрального педагога Николая Рушковского, где Михаил получил азы актерского мастерства и в середине 1990-х диплом о высшем театральном образовании.

    Личная жизнь

    Михаил Жонин неохотно делится подробностями личной жизни. С женой Юлией Перенчук он познакомился на озвучивании турецкого сериала «Роксолана. Великолепный век». Голосом Жонина говорил правитель Османской империи — могущественный Сулейман. Юлия озвучивала главную героиню.

    По сценарию фильма героиня Юлии Роксолана родила пятерых детей. После окончания работы по дубляжу актриса пошутила, что теперь знает, как рожать. Вспыхнувшие в студии чувства переросли в роман и привели пару в загс, с тех пор супруги вместе. О детях Михаила и Юлии информации нет.

    Актриса призналась, что влюбилась в будущего мужа до совместной работы над озвучиванием турецкой мелодрамы. Михаил покорил ее в театре. Юлия, увидев его на сцене, поняла, что более талантливого человека не встречала. Голос Жонина сыграл не последнюю роль — им говорят Брюс Уиллис, Джейсон Стэтхэм, Гари Олдман. Рост артиста — 1,78 м, вес — 85 кг.

    Фильмы

    Творческая биография дипломированного артиста началась на театральных подмостках Киева. В столичном Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра Михаил Жонин сыграл Кочкина в спектакле «Веселитесь! Все хорошо!?». На сцене театра «Ателье 16» сыграл ключевых персонажей в постановках «Ключа нет» и «Песнь 35», в основу последней легла пьеса Жан-Поля Сартра.

    Широкая известность к артисту пришла после появления на телеэкране. В кино Михаил Жонин начал сниматься в начале 2000-х, дебютировал в 12-серийном детективе Бориса Небиеридзе и Владимира Попкова «Кукла». Здесь ему достался только эпизод, но на съемочной площадке он встретился со звездами кинематографа Сергеем Шакуровым, Александром Дедюшко и Игорем Бочкиным.

    Из одного проекта режиссера Бориса Небиеридзе актер перекочевал в другой — историческую мелодраму «Роксолана» с Ольгой Сумской в главной роли. Появление в эпизодах российско-украинских сериалов известности Жонину не принесло, зато дало опыт работы на съемочной площадке, новый для театрального артиста.

    Первая главная роль в кино досталась Михаилу в 2008 году: на экраны вышла украинская мелодрама с элементами мистики «Колдовская любовь», в которой снялось созвездие артистов Украины и России.

    Михаил Жонин, Андрей Саминин, Денис Роднянский и Никита Панфилов на съемках сериала "Пес"

    Есть в репертуаре Михаила Жонина и комедийные роли. В украинском полнометражном фильме «Один за всех» зрители увидели актера в неожиданном амплуа. Гораздо чаще он появляется в детективных лентах, играя волевого стража порядка или харизматичного криминального авторитета.

    В 2007 году у Жонина появился опыт работы в политическом триллере. Михаил сыграл второстепенный, но яркий образ в проекте Алеко Цабадзе «Русский треугольник», продюсером которого выступил Арчил Геловани.

    В фильмографии украинского артиста нашлось место и военному кинопроекту — экранизации романа Александра Проханова «Охотники за караванами». Одноименная 4-серийная драма вышла на украинском ICTV в декабре 2010 года, а на российском телеканале «Россия-1» — в начале 2011-го. Главного героя в драме сыграл Алексей Серебряков, Жонину достался яркий эпизод.

    В мае 2016 года на телеканале НТВ состоялась премьера детективно-криминального сериала «Пес», где зрители увидели Михаила Жонина в образе оперативника Гнездилова, напарника персонажа Макса в исполнении Никиты Панфилова.

    Михаил Жонин в сериале "Пес"

    Лента привлекла внимание телезрителей динамичным сюжетом и обаятельным главным героем — немецкой овчаркой по кличке Пес. Создателями сериала было принято решение продлить рейтинговый проект еще на несколько сезонов. Новые серии фильма появлялись ежегодно, включая 2019-й.

    Яркими страницами в репертуаре артиста стали его работы в драме «По законам военного времени», детективе «Гражданин Никто», мелодраме «На линии жизни». В документальной ленте «Расщепленные на атомы», посвященной 30-летию со дня трагедии, случившейся на Чернобыльской АЭС, Жонин воплотил на экране образ Михаила Горбачева.

    Вкус славы Михаил Жонин ощутил в 2017 году, когда на телеканалах трех стран — России, Казахстана и Украины — вышел медицинский сериал «Дежурный врач», в котором актер сыграл главного персонажа, хирурга Андрея Мазура. Это первый украиноязычный проект о медиках. Жонин поделился, что перед съемками актерский состав прошел серьезную подготовку: их консультировал опытный патологоанатом.

    В 2018 году Жонин перевоплотился в двух героев с противоположной судьбой и характерами. В мелодраме «Замкнутый круг» он снялся в образе начальника РОВД, а в проекте «Кладовая жизни» сыграл главаря банды. Артист мастерски справляется с широкой амплитудой передаваемых эмоций и характерных черт персонажа, поэтому режиссеры не боятся поручать Михаилу роли в различных амплуа.

    Михаил Жонин сейчас

    Актер живет и трудится в Киеве. Снимается в украинских и совместных проектах, выходит на театральные подмостки и продолжает работать над дубляжом сериалов и полнометражных картин. Эксцентричные фото со съемочных площадок Михаил размещает в «Инстаграме».

    Сейчас основное время своей творческой активности Михаил посвящает работе над образом Игоря Гнездилова из сериала «Пес», но в 2019 году с его участием на экраны также вышел мистический сериал «Смотрящая вдаль», где главных героев представили Елена Радевич, Антон Батырев, Кирилл Жандаров. В 2020 году Жонин появился в новом проекте — украинской мелодраме «Ёлка на миллион».

    Фильмография

    • 2002 – «Кукла»
    • 2005 – «Один за всех»
    • 2006-2007 – «Ангел-хранитель»
    • 2006 – «Ангел из Орли»
    • 2007 – «Русский треугольник»
    • 2008 – «Отряд»
    • 2008 – «Колдовская любовь»
    • 2009 – «Правила угона»
    • 2010 – «Брат за брата»
    • 2012 – «Смерть шпионам. Скрытый враг»
    • 2013 – «Нюхач»
    • 2015 – «По законам военного времени»
    • 2015-2019 – «Пес»
    • 2016-2017 – «Дежурный врач»
    • 2018 – «Контакт»
    • 2019 – «Смотрящая вдаль»