Татьяна Божок

Татьяна Божок
Имя:Татьяна Божок ( Tatiana Bozhok )
Дата рождения: 21 января 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (254 голоса)

    Татьяна Божок: биография

    Актриса советского кино Татьяна Андреевна Божок родилась в семье работника железной дороги и домохозяйки в 1957 году в Москве. В семье она была самой младшей дочерью и шестым по счету ребенком. С детства Таня не только хорошо училась, но еще увлекалась театральным искусством: она ходила в драмкружок дворца пионеров на Шаболовке.

    В 15 лет в студии ее заметили ассистенты режиссера фильма «Каждый день доктора Калинниковой" и пригласили Татьяну на съемки. Эта кинолента стала дебютом в кинокарьере юной актрисы.

    Фильмы

    В драме Виктора Титова, посвященной работе и научным открытиям доктора Г. Илизарова, Татьяна Божок сыграла роль пациентки Танечки. Ее партнерами по цеху стали именитые артисты Ия Саввина, Валерий Золотухин, Александр Калягин, Ольга Гобзева, Игорь Ясулович.

    Татьяна Божок в молодости
    Татьяна Божок в молодости | Романтики

    Фото юной Татьяны попали в картотеку Мосфильма, и сразу же после первой работы молодой артистке последовало предложение от самого Сергея Бондарчука, который подбирал актерский состав для своей ленты «Они сражались за родину». Невысокого роста девушка, с большими чуткими глазами и тонким голосом была утверждена на роль медсестры в эпической драме мастера.

    После удачно исполненной роли Сергей Бондарчук приглашает Татьяну Божок учиться в свою мастерскую во ВГИК, которую он ведет вместе с женой Ириной Скобцевой. Так как его студенты уже отучились 1 год, девушку берут сразу на 2 курс без экзаменов.

    Татьяна Божок в молодости
    Татьяна Божок в молодости | Кинозал

    Благодаря своему моложавому внешнему виду даже повзрослевшей и уже замужней актрисе часто доставались роли юных особ. Это и едва закончившие институт молоденькие учительницы («Приключения Петрова и Васечкина», «Граждане вселенной», «Осторожно, Василек!»), и пионервожатые («Ералаш», «Все наоборот»), и юные секретарши или телефонистки («Фитиль»). Каждая роль, сыгранная Татьяной Божок, быстро запоминалась зрителям благодаря ее дару перевоплощения.

    После окончания института актрисе удается сняться в комедии «Дамы приглашают кавалеров», где она сыграла главную роль. Ее партнерами по сценической площадке стали маститые к тому времени актеры Марина Неелова и Леонид Куравлев.

    Татьяна Божок в фильме “Дамы приглашают кавалеров”
    Татьяна Божок в фильме “Дамы приглашают кавалеров” | Кино-Театр

    23-х летняя неискушенная выпускница ВГИКа вначале несколько комплексовала, но ее напарница поддерживала девушку и часто давала мудрые советы по работе над образом. А Леонид Куравлев очень нежно и по-отечески отнесся к юной артистке. Бывало, что на съемках в другом городе он даже подкармливал ее вкусными запасами. До сих пор у Татьяны Божок с ним добрые отношения.

    Другой значимой работой раннего периода стала ее роль Маши из кинофильма «Одиноким предоставляется общежитие». И опять Татьяна Божок попадает в компанию именитых звезд советского кинематографа: Натальи Гундаревой, Александра Михайлова, Тамары Семиной, Фрунзика Мкртчяна. Главную роль актриса исполнила также в киноленте Арнольда Агабабова «Там, за семью горами», о любви русской девушки из сибирской глуши и коренного кавказца, армянина из Еревана.

    Татьяна Божок и Федор Стуков
    Татьяна Божок и Федор Стуков

    Особо запоминающимися ролями актрисы стали ее работы в фильмах для детей и в альманахе «Ералаш», в котором она снималась на протяжении 30 лет, начиная с 1973 года. Многие поклонники часто думали, что Татьяна Божок - мама Феди Стукова, актера, который сыграл Тома Сойера. Но в жизни актриса не является родственницей Федору.  

    Даже эпизодическое появление Татьяны Божок в кадре запоминалось зрителям. А ее фраза «тоже мне, Джеймс Бонд нашелся!» из киноэпопеи «Гостья из будущего», где она сыграла маму Коли, стала крылатым выражением.

    Татьяна Божок в фильме “Гостья из будущего”
    Татьяна Божок в фильме “Гостья из будущего” | Кино-Театр

    Одним из популярных амплуа актрисы являются роли учительниц. Это часто наивные, чудаковатые персоны, которые могут страдать от своей рассеянности и нерешительности. Таких преподавательниц в исполнении Татьяны Божок можно встретить в детских кинолентах «Приключения Петрова и Васечкина», «Осторожно, Василек!». А за роль учительницы в фильме «Граждане вселенной» Татьяна Божок даже удостоилась премии за лучшую женскую роль на Московском фестивале молодых кинематографистов в 1984 году.

    Озвучивание

    В период застоя в российском кинематографе Татьяна Божок переключилась на работу по озвучиванию мультфильмов и зарубежного кино. Поначалу она больше пользовалась своим голосом, который ей дан от природы. Высокий, почти детский тембр позволял ей озвучивать забавных мультгероев, а также детей. Но для взрослых ролей Татьяне Андреевне потребовалось изменить свой голос, сделав его более низким.

    Татьяна Божок
    Татьяна Божок | ВК

    Из популярных голливудских фильмов, в дубляже которых принимала участие Татьяна, можно отметить «Бетховена», «Бэтмена», «Принца Египта», сериал «В плену страсти». Из мультипликационных фильмов особо запоминающимися стали «Дракончик Тилли», «Свинка Пеппа».

    Личная жизнь

    Татьяна Божок редко дает интервью и совсем не появляется на общественных мероприятиях. Из немногочисленных печатных источников известно лишь немного фактов из ее личной жизни. Как рассказывает сама Татьяна, в молодости она часто отказывалась от предложений режиссеров, так как не могла уезжать далеко на съемки по причине болезни ее родителей. Отдавая свой дочерний долг, она много ухаживала за престарелыми отцом и матерью.

    Татьяна Божок с сыном Сережей
    Татьяна Божок с сыном Сережей | Кино-Театр

    В отличии от своих героинь, которые часто имели проблемы с замужеством, сама Татьяна до сих пор счастлива в браке. История ее любви удивительна. Вместе со своим будущим мужем она познакомилась в первом классе. И с самого детства они не расставались. После школы супруг актрисы закончил институт физкультуры и стал преподавателем в школе. В тяжелые для кинематографа 90-е годы он стал настоящей опорой семьи и во многом поддерживал свою супругу.

    Татьяна Божок сейчас
    Татьяна Божок сейчас | ВК

    По словам Татьяны, еe муж - скромный семьянин, он никогда не дарил ей цветов, что ее немного огорчало. Но однажды после спектакля он встретил Татьяну с большим пакетом, открыв который, жена обнаружила букет.

    В дружной семье актрисы в середине 80-х появился единственный сын Сергей. Мальчик получил два высших образования: после института физкультуры и спорта он окончил экономический факультет. Сейчас молодой человек работает в спортклубе. И у него есть возможность часто дарить своей любимой маме цветы.

    Фильмография

    • Каждый день доктора Калинниковой - (1973)
    • Они сражались за Родину - (1976)
    • 12 стульев - (1976)
    • Фронт за линией фронта - (1977)
    • Взрослый сын - (1979)
    • День свадьбы придется уточнить - (1979)
    • Там, за семью горами - (1980)
    • Дамы приглашают кавалеров - (1980)
    • Все наоборот - (1981)
    • Тревожное воскресенье - (1983)
    • Одиноким предоставляется общежитие - (1983)
    • Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - (1983)
    • Гостья из будущего - (1984)
    • Осторожно, Василек! - (1985)
    • Грань - (1989)
    • Из жизни Федора Кузькина - (1989)
    • Болотная стрит, или Средство против секса - (1991)

    Фото

    Другие знаменитости