Мария Чайковская

Мария Чайковская
Имя:Мария Чайковская ( Mariya Chaikovskaya )
Дата рождения: 27 октября 1991 г.
Возраст: 25 лет
Место рождения: Сумы, Украина
Деятельность: певица, композитор
Семейное положение: не замужем
    4,2/5 (175 голосов)

    Мария Чайковская: биография

    Мария Чайковская – украинская певица, пианистка, автор-исполнитель. Чайковская - автор множества песен и нескольких интернет-хитов, среди которых как ее сольные работы, так и песни, исполненные совместно с музыкантом Гушей Катушкиным. Мария пишет и поет на украинском и русском языках, аккомпанирует себе на фортепиано. Душевная лирика, оригинальная манера игры, драматизм подачи и чистый голос принесли молодой певице заслуженную любовь зрителей и критиков.

    Мария Чайковская
    Мария Чайковская

    Родилась Мария Чайковская 27 октября в Сумах. В возрасте пяти лет получила первые уроки игры на пианино от мамы, дирижера и солистки местного хора. Именно благодаря маме в доме девочки постоянно звучали классика и джаз, оказавшие серьезное влияние на собственное «звучание» молодой исполнительницы. С 7 лет Маша поступила в музыкальную школу № 3 в городе Сумы и окончила там первый класс у педагога Нелли Воронцовой. Именно педагог разглядела в девочке серьезный талант и посоветовала поступить в специализированную школу. В родном городе такого учебного заведения не оказалось, и в возрасте 9-ти лет Мария с мамой переехали в Харьков.

    Певица Мария Чайковская
    Певица Мария Чайковская

    В Харькове будущая певица попала в класс педагога Елены Колесниковой. По словам Чайковской, эта женщина «которая пропитала её своей огромной любовью к игре на фортепиано, она была поглощена музыкой». Жила Маша в то время в общежитии при музыкальной школе. В 7-8 классе Мария Чайковская начала писать музыку и песни. Первое ее произведение было написано под впечатлением от пронзительной романтической драмы «Осень в Нью-Йорке». Девушка вернулась домой и, как ей казалось, повторила музыку из киноленты. Позже она пересмотрела «Осень» и поняла, что ее мелодия на саундтрек совершенно не похожа, она случайно сочинила что-то новое. Потом к этой мелодии появились слова.

    Мария Чайковская
    Мария Чайковская на гастролях

    После окончания школы Мария Чайковская поступила в консерваторию – вначале в Москве, но обстоятельства сложились так, что она была вынуждена вернуться в Харьков. Там она сдала экзамены и поступила сразу в два отделения Харьковской консерватории: джазовое и классическое. Оба отделения успешно окончила. В студенческие годы начала активно выступать и гастролировать как джазовый музыкант. Тогда же начала участвовать в различных профильных конкурсах и выигрывать их.

    Музыка

    Сразу после получения диплома Мария Чайковская устроилась джазовой и классической пианисткой в состав большого джазового коллектива Regent Art Orchestra и вскоре уехала с бэндом на гастроли в Европу. Чайковская оказалась единственной девушкой в коллективе из десяти человек. На протяжении контракта артистка давала сольные джазовые и авторские концерты, впоследствии также исполняла классическую музыку, отдавая в своем репертуаре предпочтение русским композиторам. Это время артистка вспоминает с большой теплотой, так как перед ее глазами буквально проносился калейдоскоп из разных городов, в некоторых из которых приходилось давать по несколько концертов в день. Самые лучшие воспоминания у девушки остались от Франции – Мария до сих пор часто рассказывает об этой стране в своих интервью.

    Мария Чайковская на сцене
    Мария Чайковская на сцене

    По завершению контракта Чайковская вернулась в Харьков и собрала собственный проект «MARIA Group». Изначально музыканты исполняли классические джазовые композиции, но вскоре переключились на авторский материал Марии. Первый концерт группы состоялся весной 2009 года, это было совместное выступление с музыкантом SunSay. Молодой проект быт крайне тепло принят харьковской публикой. Два года спустя вышел первый сольный альбом проекта – «Из тишины». Он был записан на студии M. A. R. T. в период с конца 2010 года по лето 2011. В него вошли новые песни исполнительницы и два трека, записанных ранее - "Крiзь мене" и "За 5 хвилин".

    5 декабря 2009 года в Харькове на фестивале памяти Вени Д’ркина Мария Чайковская познакомилась с автором-исполнителем Гушей Катушкиным (Сергеем Колесниковым) – фронтменом группы «Ансамбль имени Человеческого Фактора», известного также под названием "ai4F". Это знакомство переросло в многолетнюю дружбу и тесное сотрудничество, и уже в 2011 году интернет буквально взорвали два их совместных сингла «Эхо тысячи вокзалов» (на стихи современной сетевой поэтессы Ес Сои) и «Ноябрь никогда не кончится».

    Мария Чайковская и Гуша Катушкин
    Мария Чайковская и Гуша Катушкин

    Мария Чайковская и Гуша Катушкин были приглашены в качестве музыкальных гостей на вечернюю передачу на Первом канале "Вечерний Ургант", а затем дуэт был номинирован на независимую премию Артемия Троицкого "Степной волк 2012". Савик Шустер представил музыкантов в прямом эфире украинского телешоу "Шустер Live" дуэт как живое доказательство российско-украинской дружбы. В январе 2014 вышел в свет альбом «Красота», записанный совместно. В пластинку вошли 13 треков – песен Марии и Гуши. Особо теплый отклик публики получили песни, который молодые музыканты исполнили дуэтом.

    Сегодня Мария Чайковская активно гастролирует по городам Украины и зарубежья и продолжает расширять свою гастрольную географию.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии Чайковской, с одной стороны, неуловимо отражается в авторской лирике молодой певицы, с другой же, сама артистка предпочитает обходить эту тему в интервью. Известно лишь, что пока Мария не связана узами брака и намерена продолжать свою творческую карьеру и дальше.

    Песни

    • Эхо тысячи вокзалов
    • Последний день в Крыму
    • Возьми меня с собой
    • Ты со мною
    • Ангелом
    • Нитью
    • Не уходи
    • В городе остывших морей
    • Будь моим мальчиком
    • В комнате цветных пелерин
    • Твой запах
    • Мы не встретимся больше
    • Красота
    • Забери меня

    Фото

    Другие знаменитости