Мария Чайковская

Мария Чайковская
Имя:Мария Чайковская ( Mariya Chaikovskaya )
Дата рождения: 27 октября 1991 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 26 лет
Место рождения: Сумы, Украина
Деятельность: певица, композитор
Семейное положение: не замужем
    4,8/5 (8 голосов)

    Мария Чайковская: биография

    Мария Чайковская – украинская певица, пианистка, автор-исполнитель. Чайковская - автор множества песен и нескольких интернет-хитов, среди которых как сольные работы, так и песни, исполненные совместно с музыкантом Гушей Катушкиным. Мария пишет и поет на украинском и русском языках, аккомпанирует себе на фортепиано. Душевная лирика, оригинальная манера игры, драматизм подачи и чистый голос принесли молодой певице любовь зрителей и критиков.

    Родилась Мария Чайковская 27 октября 1991 года в Сумах. В возрасте пяти лет получила первые уроки игры на пианино от мамы, дирижера и солистки местного хора. Благодаря матери в доме девочки постоянно звучали классика и джаз, оказавшие серьезное влияние на «звучание» молодой исполнительницы. В 7 лет Маша поступила в музыкальную школу № 3 в городе Сумы и окончила там первый класс у педагога Нелли Воронцовой. Женщина разглядела в девочке серьезный талант и посоветовала поступить в специализированную школу. В родном городе такого учебного заведения не оказалось, и в 9 лет Мария с мамой переехали в Харьков.

    Певица Мария Чайковская
    Певица Мария Чайковская

    В Харькове будущая певица попала в класс педагога Елены Колесниковой. По словам Чайковской, это женщина, «которая пропитала её своей огромной любовью к игре на фортепиано, она была поглощена музыкой». Жила Маша в то время в общежитии при музыкальной школе. В 7-8 классах Мария Чайковская начала писать музыку и песни. Первое произведение девушка сочинила под впечатлением от пронзительной романтической драмы «Осень в Нью-Йорке». Маша вернулась домой и, как ей казалось, повторила музыку из киноленты. Позже она пересмотрела «Осень» и поняла, что ее мелодия на саундтрек совершенно не похожа, она случайно сочинила что-то новое. Потом к этой мелодии появились слова.

    После окончания школы Мария Чайковская поступила в консерваторию – сначала в Москве, но обстоятельства сложились так, что она оказалась вынуждена вернуться в Харьков. Там девушка сдала экзамены и была принята сразу на два отделения Харьковской консерватории: джазовое и классическое. Оба отделения успешно окончила. В студенческие годы начала активно выступать и гастролировать как джазовый музыкант. Тогда же стала участвовать в профильных конкурсах и выигрывать турниры.

    Музыка

    Сразу после получения диплома Мария Чайковская устроилась джазовой и классической пианисткой в состав большого джазового коллектива Regent Art Orchestra и вскоре уехала с ним на гастроли в Европу. Чайковская оказалась единственной девушкой в коллективе из десяти человек. На протяжении контракта артистка давала сольные джазовые и авторские концерты, впоследствии исполняла классическую музыку, отдавая в своем репертуаре предпочтение русским композиторам. Это время певица вспоминает с большой теплотой, так как перед глазами девушки буквально проносился калейдоскоп из разных городов, в некоторых приходилось давать по несколько концертов в день. Самые лучшие воспоминания у нее остались от Франции – Мария до сих пор часто рассказывает об этой стране в своих интервью.

    Мария Чайковская на сцене
    Мария Чайковская на сцене

    По завершении контракта Чайковская вернулась в Харьков и собрала собственный проект «MARIA Group». Изначально музыканты исполняли классические джазовые композиции, но вскоре переключились на авторский материал Марии. Первый концерт группы состоялся весной 2009 года, это было совместное выступление с музыкантом SunSay. Молодой проект был крайне тепло принят харьковской публикой. Два года спустя вышел первый сольный альбом проекта – «Из тишины». Он был записан на студии M. A. R. T. в период с конца 2010 года по лето 2011. В него вошли новые песни исполнительницы и два трека – «Крiзь мене» и «За 5 хвилин», записанных ранее.

    5 декабря 2009 года в Харькове на фестивале памяти Вени Д’ркина Мария Чайковская познакомилась с автором-исполнителем Гушей Катушкиным (Сергеем Колесниковым) – фронтменом группы «Ансамбль имени Человеческого Фактора», известного также под названием «ai4F». Это знакомство переросло в многолетнюю дружбу и тесное сотрудничество, и уже в 2011 году Интернет буквально взорвали два совместных сингла – «Эхо тысячи вокзалов» (на стихи современной сетевой поэтессы Ес Сои) и «Ноябрь никогда не кончится».

    Мария Чайковская и Гуша Катушкин
    Мария Чайковская и Гуша Катушкин

    Мария Чайковская и Гуша Катушкин были приглашены в качестве музыкальных гостей на вечернюю передачу на «Первом канале» - «Вечерний Ургант», а затем дуэт номинировали на независимую премию Артемия Троицкого «Степной волк 2012». Савик Шустер представил музыкантов в прямом эфире украинского телешоу «Шустер Live» как живое доказательство российско-украинской дружбы.

    В январе 2014 вышел в свет альбом «Красота», записанный совместно. В пластинку вошли 13 треков – песни Марии и Гуши. Особо теплый отклик публики получили песни, которые молодые музыканты исполнили дуэтом.

    В 2015 году артистка выпустила альбом «Целуй меня». Затем девушка выступила в московском клубе RED. Еще прекрасные песни исполнительницы услышали зрители в Санкт-Петербурге, Киеве и Харькове, Сумах и Одессе.

    На концертах Марии Чайковской звучат любимые композиции поклонников: «Я буду тонкой нитью», «Забери меня», «Поговори со мной», «В комнате цветных пелерин» и другие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии Чайковской, с одной стороны, неуловимо отражается в авторской лирике молодой певицы, с другой же – сама артистка предпочитает обходить эту тему в интервью. Однажды девушка высказалась так: «Песни о моей любви иногда лучше людей, о которых я пою». Известно только, что пока Мария не связана узами брака и намерена продолжать творческую карьеру и дальше.

    Мария Чайковская
    Мария Чайковская

    Тысячи поклонников наблюдают за певицей в соцсети «Инстаграм». Там девушка делится личными и рабочими фото и видео. Еще исполнительница выкладывает на обозрение читателей записи в «Твиттере».

    Мария считает Интернет «очень классной штукой». По словам Чайковской, это то пространство, где можно заявить о себе без каких-либо финансовых вложений. И при этом быть уверенным, что тебя услышат.

    Певица Мария Чайковская
    Певица Мария Чайковская

    Кроме того, у артистки разработан официальный сайт, где пользователи могут почерпнуть интересующую информацию: посмотреть афиши, галерею, клипы, аккорды и тексты песен, почитать интервью.

    В силу своей профессии девушка много времени проводит в дороге. В одном интервью Мария поделилась, что любит поездки. Артистка старается не терять время при переездах, а писать песни, читать и высыпаться.

    Чайковская сочиняет музыку не только на свои стихи: девушке доверяют строчки поэтессы Вера Полозкова и Ах Астахова.

    Мария Чайковская
    Мария Чайковская

    Мама артистки говорит о дочери как о волевом и целеустремленном человеке. Когда Маша ставит перед собой задачу, то всеми силами ее добивается. Еще женщина вспоминала, что Чайковская в детстве была болезненным ребенком, но терпела боль.

    Нередко молодой артистке задают вопросы о звучной фамилии – Чайковская. Естественно, публику интересует, есть ли связь между Марией и знаменитым композитором Петром Ильичом Чайковским. На подобные вопросы девушка отмахивается. Ей не доставляет удовольствия раз за разом обсуждать фамилию, говоря, что родства нет.

    Влияние на творчество Маши оказал импрессионизм. Исполнительница любит музыку Клода Дебюсси и Мориса Равеля, картины Эдуарда Мане и Клода Моне. А из современного кинематографа девушка предпочитает фильмы с участием Евгения Миронова и Олега Меньшикова, Аль Пачино и Брэда Питта, Леонардо Ди Каприо и Ренаты Литвиновой.

    Мария Чайковская сейчас

    В 2018 году Мария Чайковская выступит с рядом концертов. Артистку уже услышала публика Днепра и Запорожья. Впереди мероприятия в северной столице России и в Москве.

    Мария Чайковская
    Мария Чайковская

    В Санкт-Петербург артистка приехала 7 июня. Музыкант представила зрителям новую летнюю программу в музее «Эрарта». С тем же шоу прибудет певица в московский Центральный дом художника 9 июня.

    А 17 мая 2018 года творческая биография Марии Чайковской пополнилась выпуском новой композиции под названием «Времени пленница».

    Дискография

    • 2011 – «Из тишины»
    • 2013 – «Красота13»
    • 2015 – «Целуй меня»

    Фото

    Другие знаменитости