Роман Степенский

Roman Stepenskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роман Степенский знаком преимущественно театральному зрителю. Много лет актер прослужил на сцене Российского академического молодежного театра. Артист также может похвастаться большим число киноролей. И хотя они преимущественно эпизодические, мужчина сам выполняет все трюки и в совершенстве владеет артистическим фехтованием. Свою судьбу Степенский тоже нашел в кино, он муж популярной российской актрисы Олеси Фаттаховой.

    Детство и юность

    Роман Борисович Степенский родился 26 июня 1977 года в Усть-Каменогорске, Казахстан. Отец — саксофонист, впоследствии работал в ансамбле с Бари Алибасовым. Мама прекрасно пела, но артисткой не была.

    Актер Роман Степенский (кадр из сериала «Я всё преодолею»)
    Актер Роман Степенский (кадр из сериала «Я всё преодолею»)

    В детстве и юности мальчик увлекался как творчеством — изучал актерское мастерство, так и спортом. Занимался фехтованием у тренера Евгения Ляхова и уже делал значительные успехи. Но перед вузом страсть к актерству перевесила чашу весов, и парень поступил в колледж искусств (в те времена Культпросветучилище).

    Актер до сих пор с большой теплотой вспоминает о своем творческом педагоге Наталье Резниковой, талантливых однокурсниках, веселых днях студенчества.

    «И каскадером я был, и взрывали, и кололи, и стреляли в меня. Курс у нас прекрасный. Мы до сих пор все общаемся», — приводит слова актера сайт ustinka.kz.

    В 1997 году Роман окончил колледж, став дипломированным режиссером театрального коллектива. Талантливого выпускника сразу приняли в областной театр драмы имени Джамбула Джабаева. Здесь парень трудился 4 года. За это время им сыграно свыше 25 ролей.

    Роман Степенский в молодости (кадр из сериала «Глухарь»)
    Роман Степенский в молодости (кадр из сериала «Глухарь»)

    2001 год стал в биографии актера переломным. Он понял, что ему хочется чего-то большего, не хватает навыков, интересного опыта. И Роман уезжает в Москву, где при огромном конкурсе поступает в РАТИ-ГИТИС на курс Алексея Бородина. С 1-го курса Степенский начинает играть в Русском академическом молодежном театре (РАМТ), где худруком был его руководитель. А вместе с тем молодой человек стал развивать навыки артистического фехтования. В его копилке победы на чемпионатах России и титул чемпиона мира.

    Театр и фильмы

    По окончании ГИТИСа Степенского приняли в труппу РАМТ. Этот храм искусства стал для Романа родным. Актер сыграл в таких спектаклях для детей и подростков, как «Эраст Фандорин» (Тимоша), «Вишневый сад» (Прохожий), «А зори здесь тихие» (Германец), «Алые паруса» (Священник), «Волшебное кольцо» (Ваня) и другие.

    Параллельно с работой в театре актер начинает осваивать и кинематограф. Его дебютом стал нашумевший российский боевик Егора Кончаловского «Антикиллер-2», где он сыграл в маленьком эпизоде. В середине 2000-х много снимается в сериалах преимущественно на военную или криминальную тематику: «Тайна стража», «Выхов», «Парни из стали», «Псевдоним “Албанец”» и другие.

    В 2007 году в фильмографии актера появляется историческая драма «Слуга государев», повествующая о событиях русско-шведской войны 1709-го. Степенский сыграл шляхтича из вражеского войска. Роман становится приглашенным актером в популярном проекте «Глухарь»: в 2008 году он сыграл Игоря Жилкина — брата жертвы, пострадавшей от разбойного нападения. Жилкин пытается давить на следствие, но у главного героя капитана Глухарева свой метод раскрытия преступления.

    Роман Степенский (кадр из сериала «Глухарь»)
    Роман Степенский (кадр из сериала «Глухарь»)

    Спортивная подготовка юности пригодилась актеру в его профессиональной творческой жизни. Рослый (рост 180 см), подтянутый, отлично сложенный Степенский не только выполнял сам все трюки, но и часто играл спортсменов. Так, в фильме «Черчилль» он сыграл атлета, а в сериале «Голоса» — тренера.

    Большой всплеск популярности актера наблюдается после роли в рейтинговом сериале «Склифосовский». Роман вливается в слаженную компанию артистов проекта на целый сезон, с 2014 по 2015 годы, изображая мужа медсестры Лады Ермиловой (Анна Уколова). В этот же период артист снимается в таких мелодрамах, как «Папа для Софии», «Я все преодолею», «Любить нельзя ненавидеть», «Все только начинается» и др.

    Роман Степенский (кадр из сериала «Черчилль»)
    Роман Степенский (кадр из сериала «Черчилль»)

    В 2016 году Степенского приглашают в исторический проект «Викинг». На этой площадке его ждет и актерская, и каскадерская работа. Роман сыграл воина князя Владимира.

    «Очень интересно было работать. Снимали в три этапа. В Подмосковье — там построили целый город викингов, потом в Карелии, но самые захватывающие съемки были в Крыму. Жара стояла за 40, мы наливали под доспехи воду, и оттуда пар шел, как из радиатора», — вспоминает актер период съемок.

    За долгое время работы в кинематографе партнерами Степенского были такие актеры, как Сергей Маковецкий, Игорь Петренко, Данила Козловский, Евгений Миронов, Максим Суханов и другие. Со всеми у Романа сложились теплые отношения.

    Роман Степенский (кадр из сериала «Челночницы»)
    Роман Степенский (кадр из сериала «Челночницы»)

    Одна из последних на сегодняшний день работа артиста в кино — сериал «Челночницы», с успехом прошедший на телеканале «Россия-1» в 2016 году.

    В 2015-м Роман Степенский вернулся в родной Усть-Каменогорск, в тот самый театр, в котором работал после училища. Стал ставить спектакли русской труппы: «Сон в летнюю ночь», «Лейтенант Володька», «Тот самый Мюнхгаузен».

    Личная жизнь

    Личная жизнь востребованного актера под особым прицелом телезрителей. Ведь жена Романа Степенского — звезда мелодрам Олеся Фаттахова. Пара познакомилась еще в годы учебы в ГИТИСе, стала встречаться.

    Роман Степенский и Олеся Фаттахова

    Девушку не испугала возрастная разница на 12 лет, напротив, ей нравилось, что избранник уже взрослый и состоявшийся как личность мужчина. После окончания вуза молодые решили скрепить отношения штампом в паспорте, хотя семью по факту создали еще раньше. В 2010 году, на последнем курсе института, Олеся родила дочь Машу.

    Неизвестно, в каком режиме сегодня живут супруги. Ведь Роман проводит все время в Казахстане, а актриса много снимается в России. К тому же в 2018 году она заявила в одном интервью, что является единственным кормильцем в семье. Все это породило слухи о разводе, но официального подтверждения этой информации нет.

    Жена и дочь Роман Степенского

    Роман обожает природу, любит колдовать на кухне у плиты и возиться в саду и огороде. Но главная страсть артиста — рыбалка. И, по его признанию, больше всего удаются ему блюда именно из рыбы.

    «Я и из Москвы вернулся, потому что там с рыбалкой сложнее из-за пробок и метро. А здесь поработал, в машину сел, 15 минут — и ты в Горной Ульбинке. Мы каждый год с друзьями сплавляемся по Убе, я люблю экстрим, а рыбалка дает творческие силы», — признается артист.

    Мужчина не любитель соцсетей, а вот Олеся — заядлый пользователь «Инстаграма» и часто постит фотографии с единственной дочерью.

    Роман Степенский сейчас

    С января 2018 года Роман Борисович Степенский назначен художественным руководителем Восточно-Казахстанского областного русского драматического театра. Сейчас он занят в текущем репертуаре в качестве актера и режиссера-постановщика.

    В 2019 году Степенский представил коллектив и репертуар театра на Международной конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», прошедшей в Санкт-Петербурге.

    Также Роман Борисович преподает в колледже артистическое фехтование, сценическое движение, пластику, грим.

    Фильмография

    • 2003 – «Антикиллер-2»
    • 2005 – «Парни из стали»
    • 2006 – «Псевдоним «Албанец»
    • 2007 – «Слуга Государев»
    • 2009 – «Черчилль»
    • 2010 – «Голоса»
    • 2012 – «Грач»
    • 2014 – «Я все преодолею»
    • 2014 – «Склифософский»
    • 2016 – «Челночницы»